Глава 1, о том, как в наше время можно познакомиться с представи

Дин Даэ
«Это даже хуже чем исправительные работы! Нельзя ведь заставить человека, ну или даже почти человека, каких обычно набирают в эту Школу, преобразиться напрочь и стать белым и пушистым! Просто учителя не терпят рядом с собой кого-то, кто понимает все их лекции, а главное – видит их ошибки. Ну, опечатки, описки, все те казусы, которые проглатывают остальные, более скромные студенты. И вот вам результат – после недолгого, очень красочного и, к сожалению, плодотворного разговора с директором Высшей Школы Магии, я отправляюсь, преисполненная воодушевления и вселенского понимания проблемы вымирания редких видов, прямиком к дракону. Охранять, воодушевлять, в общем, всячески защищать от вымирания. И то, что эта чешуйчатая тварь – последняя в своем роде нисколько задачу мне не облегчает…»,- размышляла я, направляясь к  невзрачной драконьей пещере.
Первая проблема, с которой мне пришлось столкнуться: как найти дракона в его собственной пещере при условиях, что он не хочет быть найденным и может превращаться в кого угодно. Дополнительные ограничения на задачу – ты в этой пещере впервые и не имеешь ни малейшего желания его искать. Или ее? Тут я осознала всю тяжесть моего положения – я даже не знала, дракон это или дракониха. Вопрос, о существовании драконов женского пола также меня беспокоил – уроки по мифологической биологии я не то, чтобы не слушала, но как-то плохо припоминаю… Об имени моего «подопечного» не могло быть и речи – драконы никому не открывают своих настоящих имен, и что-то мне подсказывало, что делают они это не из боязни быть заколдованными (кому придет в голову попусту тратить столько сил и энергии?), а просто из вредности.
Отвлечемся от абстрактных рассуждений и перейдем к вполне практическим действиям. «Ауууу! О Великий, черт возьми, весь из себя вымирающий дракон! Покажись! Явись ко мне дракон, большой и маленький…», - видимо, от большого ума мысленно орала я.
Уже минут двадцать я созерцала серую бездонность пещеры. Никого и ничего интересного я не видела. Если дракон и был тут, то очень хорошо сливался с пейзажем. Честно признаться, коленки у меня немножко дрожали: при всей своей наглости и, не побоюсь этого слова, смелости драконов я никогда в жизни не видела и видеть, если уж быть совсем откровенным, не хотела. Несмотря на прогулянные уроки, я хорошо себе представляла их возможности, способности и немножко – характер. Ничего из этого меня не радовало.
Я услышала легкое шуршание и внезапно осознала, что часть потолка была на самом деле разложенными крыльями, один из сталактитов оказался хвостом, и все это шевелилось. Передо мной, претендуя на изящность, приземлился дракон. Он смог извернуться на манер кошки после отделения от потолка, но все же довольно громко шлепнулся на пол. Надо сказать, что с полом он тоже сливался – серый грязный цвет чешуи напоминал давно забытую мостовую. Дракон внимательно и предположительно недовольно (никаких эмоций у дракона на морде, как вы понимаете, прочитать нельзя) смотрел на меня. Я – с ужасом – на него. Полное взаимопонимание! Мы прекрасно понимали, что совершенно не нуждаемся друг в друге.
- Давайте попробуем договориться. По-хорошему и по-доброму. Вы сейчас развернетесь и уйдете, а я сообщу дирекции Вашей Школы, что педпрактику можно считать отработанной, - полуприкрыв глаза проворчал Дракон.
- Весьма заманчивое предложение! – дрожащим голосом сказала я. – Господин Дракон, приятно было познакомиться, всего доброго, живите долго и счастливо, - все неразборчивее говорила я, пятясь к выходу.
Я уже почти поверила, что на этом наше общение и закончится, но тут, естественно, появился мой злой гений (то есть Декан Высшей Школы).
- Не стоит так спешить, воспитанница, - сказал он совершенно невыразительным голосом. – Господин Дракон, прошу Вас не сбывать наших учениц, прохождение практики обязательно. Полагаю, что этот досадный инцидент больше не повторится, - Декан внимательно посмотрел на меня.
Я совершенно ясно представила себе, как с шумом вылетаю из Школы на последнем курсе. Вряд ли в этот момент мое лицо выражало что-либо вроде искренней радости.
- Видите ли, господин Декан, - флегматично произнес Дракон, - мне, в общем-то, нет дела до вашей практики, ваших учениц и вашей Школы вообще. Мне кажется, я уже не раз Вам это сообщал.
Дракон перевел взгляд на меня. Смею уверить, теперь на моем лице была мрачная обреченность. Декан не упустит случая послать меня подальше, объяснив это тем, что я не способна заинтересовать Дракона в общении.
- Впрочем, - произнес тем временем Дракон, - на этот раз я готов присмотреть за практиканткой, - в голосе его было столько снисхождения, что я готова была сама гордо удалиться, рискуя остаться без диплома Мага.
Но в такой ситуации ни о какой гордости речи идти не могло. Не понятно, что затеял Дракон, но очевидно, что господин Декан хотя бы на время от меня отстанет. Снисходительно уйдет, а я буду с Драконом, который мне снисходительно же разрешил остаться. Остатки хорошего настроения и все искры жизнерадостности вообще меня покинули.
Декан ушел, а я продолжала стоять посередине пещеры, тупо и мрачно глядя в стенку.