Глава 3, о том, кто кого помыл

Дин Даэ
В конце концов ничего особо страшного со мной пока не произошло. Ступор начал отпускать меня из своих объятий, и, успокаиваясь, я села на ближайший камушек. И тут же осознала размеры пятна, появившиеся из-за этого на моем платье! Дракон достиг другого конца пещеры, где плюхнулся на камни и вновь слился с пейзажем.
Пыль... Везде пыль и грязь! Отвратительнейшее зрелище! И тут я поняла, что мне надо было делать.
- Дракоооон! – заорала я во все горло, чтобы меня уж точно услышали.
Из глубины пещеры послышалось недовольное бормотание. Я подбежала к Дракону вплотную и, недолго думая, сообщила ему свою гениальную идею:
- Вам, как виду редкому, и, в своем роде, неповторимому, просто нельзя жить в такой грязи! Я сейчас буду Вас мыть!
Глаза Дракона округлились. Прежде чем он успел опомниться, я наколдовала шланг с водой и стала поливать его со всех сторон. Вокруг начала собираться лужа, по огромному телу стекали потоки воды. Дракон недовольно взирал на весь процесс, но пока молчал. Это меня ободряло, а правильнее сказать, придавало наглости. Все бы было хорошо, если бы я в пылу азарта не попала ему струей в морду. Ответ не заставил себя ждать. С рыком: «Достаточно!» Дракон хлопнул лапой по полу рядом со мной. Взметнулись фонтаны из окружавшей его лужи, и я как-то резко промокла и чище, надо заметить, отнюдь не стала. Шланг исчез из руки, и на секунду повисла тишина, нарушаемая только хлюпаньем воды. Мы с Драконом теперь оказались в одинаковом положении: он был явно недомыт, а мне уже ничего не могло помочь.
- А можно было бы просто дождик наколдовать... – произнес Дракон.
- Ну не культурно как-то в пещере! – парировала я.
- А нападать со шлангом и обливать ни в чем не повинное животное культурно по-твоему? – взорвался Дракон. Видимо купание не прошло для него бесследно. – Хм, - задумчиво оглядывая себя, сказал Дракон, - теперь я и сам не могу отличить свое тело от стены. Такие разводы... В тебе пропал талант художника.
Но мой труд не мог остаться незавершенным. Напрягая все свои магические способности, я сотворила большой поток воды и резко сбросила его с потолка. Лапки Дракона подкосились, и он оказался распластанным на полу. Вода, которая с него стекла, сбила меня с ног, и я не видела, стукнулся он головой или нет.
Опомнившись, мы поднялись на ноги (а кто и на лапы), и я услышала флегматичный голос:
- Однажды, - многообещающе начал он, - на меня сбросили стотонную скалу. В надежде убить. Но куда им было до тебя? Придется тебя съесть, чтобы ты не выдала тайну нового оружия!
Подвох я чувствовала сразу. Но вот где? Дракон приподнял переднюю лапу и, изогнув шею, изучал свое брюхо.
- Все рано у меня живот остался грязным, - сказал он тоном обиженного ребенка. Тут лапа резко пошла вверх, и он хлопнулся на бок прямо в лужу. – Ой, смотри, и бочок грязный! – он перекатился на другой бок. – Эх ты, и крылья извозякал, и спинка испачканная! Как нехорошо получилось! – он посмотрел на меня своими ясными глазами, одновременно пристыжено ковыряя когтем в полу. – Мне очень стыдно.
Сказать, что я расстроилась – значит ничего не сказать. Столько трудов, столько сил – напрасно! Я села в лужу – в обоих смыслах этой фразы – и закрыла лицо руками. Зря, они были мокрые и грязные.
- Ладно, мир, - сказал Дракон.
И вдруг пещера преобразилась: исчезла грязь, болото на полу, потеки на Драконе, по-моему, исчезла даже часть сталактитов, а главное – я стала чистой! И я вновь почувствовала себя человеком. Сухим человеком!
- Да, - собирая воедино всю оставшуюся храбрость, заявила я, - так намного лучше! Мы неплохо работаем в паре!
- Алиска, не зарывайся! А то все верну как было! – Дракон повернулся и побрел по своим делам. – Пошли полетаем, что ли? – бросил он через плечо.
- Ты же не летал уже лет сто! – искренне удивилась я. Настолько искренне, что не заметила, как обратилась к нему на «ты», но похоже, это его устраивало.
- Ну, раз уж меня помыли... – ответил он.
- Значит, будет дождь, - сказала я общеизвестную примету.