Глава 5, о том, как вредно изучать психологию и как опасно появл

Дин Даэ
В общем-то, ушиблась я не сильно. И только тем местом, о котором говорить не принято. Когда я добралась до дома, я заснула, едва соприкоснувшись с подушкой.
На утро, порядком выспавшись, что для меня большое и редкое счастье, я направилась обратно к Дракону. До него довольно долго идти! Надо будет попроситься к нему жить на время педпрактики. Какая ему разница – буду я у него, или буду приходить и уходить: в его огромной пещере при желании можно не обращать внимания и на слона. А я много меньше!
Поначалу настроение у меня было прекрасным, но боль в том самом месте, на которое я вчера приземлилась, напомнила мне, что Дракон может не обрадоваться, снова узрев меня на пороге своей пещеры. Может, цветочков ему подарить? Пересекая полянку с милыми голубыми цветами, я нарвала небольшую охапку и дальше шла, наслаждаясь их ароматом.
Итак, с приближением пещеры проблема дальнейшего общения вставала в полный рост. Ладно, была не была, применим проверенный метод: будем упирать на наглость!
На пороге пещеры я на секунду остановилась, глубоко вздохнула и со всех ног вбежала внутрь.
- Доброе утро, Дракон! – громко сказала я. – Куда можно цветочки поставить? Сюда – нормально? Смотри, они тут хорошо смотрятся! – темп моей речи нарастал. – Знаешь, а в городе тебя видели. И слышали! Все просто в восторге – столь редкий зверь, да в наших краях, да еще летает! – я старалась не смотреть на хмурую морду Дракона, которая поворачивалась вслед каждому моему движению. – Как спалось? – как можно более доброжелательно спросила я, все же решившись взглянуть ему в глаза.
Он несколько раз утомленно моргнул, зевнул и изрек:
- Хорошо, пока ты не появилась.
Положив голову на лапы, он уставился на цветы. Кажется, его мнение относительно моего присутствия изменилось к лучшему. Только я открыла рот, чтобы сказать еще что-нибудь оптимистическое, как Дракон заявил:
- И не трещи, пожалуйста, а то у меня разболится голова. Или настроение испортится, - угрожающе добавил он.
Видимо, настроение у него и так было не на высоте. Что же мне, поднимать его, что ли?
В Школе нас учили психологии, и я помню – лучший способ жить в мире с собой и быть в хорошем настроении – разобраться с проблемами, что тебя мучают. Конечно, при этом желательно не наделать новых, но это уже другой вопрос. И я решила испытать судьбу.
- Дракон, - начала я замогильным голосом, подходя к нему поближе и садясь прямо напротив его морды, - ты, конечно, не молод, но находишься в хорошей форме. Физической и духовной, надо заметить. Но чувствуется, что тебя что-то беспокоит!
Дракон посмотрел на меня с таким странным выражением глаз, что я подумала, что попала в точку.
- Ну, действительно есть одна проблема, - протянул он, сощурившись.
- Не сомневаюсь, - авторитетно заявила я, - причина всего – в твоем детстве. Не знаю, насколько оно было давно, но, конечно же, истоки проблем гнездятся именно там. Может, ты сильно ударился головой об скорлупу, когда вылуплялся, и это сформировало отрицательное отношение к миру? – я вопрошающе уставилась на дракона.
- Угу, - задумчиво протянул он.
- И наверняка на твое мироощущение повлияли отношения с родителями. Быть может, у тебя было тяжелое отрочество, обиды на друзей, с которыми ты играл в песочнице? – ободренная его молчанием, я распалялась все больше. – Вполне возможно, что тебе недостает логики, поэтому ты не можешь проанализировать происходящее с тобой. Наверняка с математикой у тебя плохо, а математика – необходимая основа логического мышления. Ты ведь и не догадываешься, скорее всего, что многие уровни жизни можно описать и осознать с помощью математических абстракций! Да что там, это послужило причиной всех потрясений в твоей личной жизни!
- О, да! – выдохнул Дракон.
- И потом, - продолжала я, - скорее всего в течение твоей долгой жизни множество рыцарей, волшебников, да и простых крестьян пытались тебя убить. Несомненно, это оставляло огромные шрамы на твоей ранимой душе! А нужно было всего лишь поговорить с ними и логически объяснить ненужность нападений.
- Ага, - начиная вникать, кивнул Дракон.
- И вот мы уже совсем близко подошли к самому последнему умозаключению, - торжественно сказала я. Осталось только придумать к какому. Молчание затягивалось. – Твое эго, подвергнутое жестокому насилию со стороны твоих родителей, и самосознание, порушенное нападками недоброжелателей, с добавленной к этому неудовлетворенностью в семейном плане, а так же отсутствие логики, порожденное отсутствием математических навыков (а математику, хоть я ее изучаю дополнительно, помимо основного курса Школы, я считаю одной из основополагающих наук, влияющих на формирование личности), породили неадекватное восприятие окружающего. Но теперь все встало на свои места благодаря сеансу психоанализа, проведенному почти квалифицированным специалистом, - на одном дыхании выдала я.
Дракон, похоже, не мог воспринять столько высокоинформативных слов сразу. Он легонько покачивал головой, утрясая новоприобретенные знания. Потом он погладил меня кончиком хвоста по голове и изрек сочувственным тоном:
- Наверно, вчера мне не стоило так жестоко с тобой обращаться. Ты сильно стукнулась головой при приземлении? – в голосе его слышалось непритворное беспокойство.
- Все у меня в порядке! И с головой и с тем местом, на которое я приземлилась – прошу заметить, что это разные точки моего тела! – он еще жалеть меня будет, тупица чешуйчатая! – То, что ты не способен понять мои слова, не указывает на мою неполноценность! – я не на шутку разошлась.
- Молчи, - не предвещающим ничего хорошего тоном сказал Дракон. – Я понял всю псевдопсихологическую чушь, которую ты мне излагала. И лучше тебе не знать моего мнения по этому поводу. Единственная моя проблема – последнее время – это ты! Но это поправимо.
Дракон занес свою жуткую когтистую лапу над моей головой. Я очередной раз отругала себя за глупости, которые говорю. Похоже, в этот раз мне точно не избежать тяжелых последствий своей наглости.
Но тут из воздуха соткался наш Декан. Хотя я его недолюбливаю, но в тот момент он казался мне чудесным избавителем.
- Ну, как у вас дела? – притворно-доброжелательным тоном поинтересовался он. – Я считаю своим долгом лично курировать лучшую воспитанницу Школы.
Дракон неуловимо быстрым движением повернул голову так, чтобы Декан оказался перед его мордой, показавшейся мне в этот момент особенно страшной, и прошипел:
- Я долго терпел Ваше неуважение, внезапные появления и нахальные речи! Сейчас моему терпению пришел конец!
Декан попытался что-то пропищать про ответственность Школы или что-то подобное, но Дракон продолжал:
- Отныне моя пещера закрыта для Вас! – он взмахнул лапой, и Декан испарился.
Кажется, дышать я в то время просто забыла. Выгнать Декана! При всей своей наглости и разногласиях со Школой, такое у меня в голове не укладывалось. И подумать только, теперь он не сможет больше войти в пещеру Дракона без разрешения! Напрягая все свои магические способности, я разглядывала наложенное на вход заклинание – никто! не сможет войти сюда кроме Дракона и ... меня! Я во все глаза смотрела на Дракона.
Он, похоже, следил за моими манипуляциями и миролюбиво произнес:
- Ну что, признайся – сбылась твоя заветная мечта: кто-то отругал Декана, как нашкодившего ученика, - он ухмыльнулся. – А насчет двери... тебе ведь все еще нужно проходить практику?