Глава 7, о пещерах и приятных неожиданностях

Дин Даэ
Дракон грустил, и это было очевидно. Его светло-голубой цвет, недавно проявившийся, стал меняться, тускнеть. О чем думал Дракон, было неясно, но что-то надо было сделать. Причем срочно.
- Давай полетаем! – сказала я с максимальным энтузиазмом, на который была способна.
- Нет, не хочу, - после недолгого молчания ответил Дракон.
- Тогда давай я тебя еще раз искупаю?
- А давай совместим? Я тебя с приличной высоты сброшу в горное озеро! – Дракон отвернулся.
Ну разве он не милашка?
Очевидно, что злился он не на меня. Но как его развеять?
Дракон, может быть, и не умел читать мысли, но, по-видимому, мои крайне добрые намерения были написаны у меня на лице. Ужаснувшись последствиям возможных развлечений, Дракон заявил:
- Ладно, пойду я.
- Куда?
- Да вон, в соседнюю пещеру.
- Как, тут есть еще пещеры? – искренне удивилась я.
Дракон безнадежно закрыл лапой глаза (при этом когти его проскрежетали по чешуе) и простонал сквозь зубы:
- О, Всемогущее Небо, нигде нет мне покоя!
Оценив серьезность моего интереса, он заявил:
- Однажды после встречи с одной вредной девчонкой, - взгляд на меня, - я от отчаяния бился головой об стенку... и продолбил тут по соседству целый лабиринт.
- Ну, тогда тебе общение со мной не в диковинку, - не обращая внимания на подкол, улыбнулась я.
Мы подошли к незаметному ранее входу в каменные недра. Вход был нормального размера – для меня. Но...
- А как же ты туда проходишь? – удивилась я.
- Путем последовательного передвижения ног. Лап, - парировал Дракон.
Не успела я надуться, как он превратился в саламандру редких размеров – почти с меня длиной.
Как вы, конечно же, знаете саламандра – животное огненное и даже при своем миниатюрном размере создает вокруг себя зону очень высокой температуры. Представьте теперь, как «приятно» было находиться рядом с такой зверюгой! На мое счастье, Дракон (хотя теперь его называть так было несколько неестественно) появился после превращения довольно далеко от меня.
- Эй, так не честно! Как же я на тебе поеду? – сказала я первое, что пришло в голову.
- А что, мне кажется – так очень здорово, - раздался из дальнего угла голос, похожий на треск пламени, - тем более, что мне тебя почти не слышно – какое облегчение!
- Я буду плакать! Я потеряюсь! – прокричала я. – Я буду долбить тебя мысленными сообщениями!
Я не могла отступиться в столь интересной ситуации. Здесь было сразу два положительных момента: Дракон явно заинтересовался, да и пещеры посмотреть было бы замечательно. Но одной, в такой дали от Дракона, мне было откровенно страшно. Тем более, пещера наверняка пропитана магией.
- Уговорила, - произнес Дракон совсем близко. – Буду не огненный. Пошли.
И мы двинулись навстречу темноте.
Длинный неровный коридор, звук далекого журчания воды и всего лишь маленький магический светильник над моей головой.
- Кстати, - обратилась я к Дракону, - не хотелось бы возвращаться к старому вопросу, - я помолчала, - но все же как-то странно обращаться к тебе «Дракон», когда ты уже совсем не драконистого вида.
Он одарил меня таким «ласковым» взглядом, что я поняла – ничего из того, что я делала, так просто он не забудет и учтет при дальнейшем общении. Довольно жуткое ощущение, скажу я вам.
Тут взгляд его смягчился, и он соизволил сообщить:
- Ладно уж, можешь звать меня Гай.
- Я думала, что у Драконов имена куда длиннее и практически непроизносимые, - удивилась я.
- Ты невнимательна, - поморщился Гай, - я же сказал, что ты можешь меня так называть. Из этого не следует, что это мое имя.
- Да, неверная импликация, - пробормотала я.
- Гм? – обернулся Гай.
- Неужели ты никогда не слышал слова «импликация»? – в удивлении восклинкула я.
Гай выразительно посмотрел на меня. Может, я его обидела?
- А ты, может, слышала о квазииндукционной магической интерполяции? – с невинным видом поинтересовался он.
К чему бы это? Я честно призналась, что никогда об этом не слышала, на что Гай злорадно ответил, что он, в свою очередь, слышал слово «импликация». Правда, это было очень давно, и слово это тогда значило просто «следование, влечение».
- Собственного говоря, это и есть влечение одного факта другим, - пробормотала я. – Ясно, что слово «импликация» было раньше общеупотребительным, а потом терминологизовалось, - вот это словцо, а? И как умно!
Гай недовольно оскалился и покачал головой на ходу. Ясно было, что новые знания не приносили ему особой радости. Мне ужасно хотелось заинтересовать его тем, в чем я так любила разбираться.
- Гай, неужели тебе совсем не интересно? Ведь математика... – я не могла подобрать слов, – математика – это гармония Вселенной, это сила, объединяющая мир!
- Мир объединяет сила ядерного притяжения, - мрачно заявил Гай. Я недоуменно воззрилась на него. – С меня хватит и физики. И вообще, ты вроде бы хотела на пещеры посмотреть?
- Почему бы и не совместить, - парировала я. – Хотя, ты прав, это требует сосредоточения. Это – в смысле и лазанье по пещерам, и разговоры о математике. Да, когда мы, наконец, дойдем, а?
Последние слова прозвучали слишком эффектно, так как я говорила их на лету. От внезапности я не успела воспользоваться каким-нибудь полезным заклинанием, лететь было далеко, и я бы конечно же расшиблась, пускай не насмерть, но ощутимо, если бы не Гай. Опомнившись, я обнаружила, что сижу у него на спине, мертвой хваткой вцепившись в его шею. Потом я заметила, что в непосредственной близости он меня по воздуху слегка хлопали крылья Гая. Мы планировали ко дну пещеры.
- Но ведь у саламандр нет крыльев! – праведно возмутилась я.
- Ну и что? – флегматично поинтересовался Гай, - я ведь не настоящая саламандра.
Мы приземлились, и крылья с легким шелестом втянулись в его бока.
- Ой, - вот и все, что я смогла ответить.
- Вот тебе и «ой», под ноги смотреть надо, - проворчал Гай.
- Даже если ничего не видно?
- Тогда в особенности! Тебя то, не учили смотреть в темноте?
Я погрузилась в воспоминания школьного курса магии в поисках нужного заклинания.
- Тебе так понравилось сидеть на моей шее? – осведомился Гай, заметив, что слезать я не собираюсь.
- Честно говоря, да, - ответила я, оставаясь на месте.
- Да, Маугли, ты кого хочешь достанешь, - процитировал он известный анекдот. Затем Гай резко выпрямился, и я скатилась на пол.
Встав и отряхнувшись, я собралась устроить очередную разборку, но, мимоходом взглянув вглубь пещеры (наконец включив магическое зрение), так и застыла с открытым ртом.
В центре зала возвышалось нечто, что невозможно описать словами. Больше всего это походило на некую абстракционистскую колонну, с размытыми контурами, в беспорядке обвитую какими-то пульсирующими нитями. Вся конструкция плавно меняла цвета в сине-голубой гамме.
- Что это? – завороженная, спросила я.
- Нравится?
Я издала некий звук, который должен был означать согласие. На слова я была не способна.
- Это – моя скульптура. Я думаю, тебе ясно, что это не материальный объект, а энергетическая структура.
Я крякнула еще раз в знак восхищения. Гай довольно хмыкнул, радуясь произведенному эффекту. Я подошла поближе к колонне и мысленно потянула одну из нитей, которая выгнулась и наполнилась красным цветом. Остальные нити зашевелились.
- Осторожней, - предупредил Гай за моей спиной. – Это же живое существо. Ну, почти живое, - Гай толкнул красную нить обратно, и она послушно обвила колонну.
- Вещь довольно забавная, - продолжал он, - чтобы ее создать, нужно оперировать чистой энергией, сворачивать ее, чтобы получить полостью самообеспечивающуюся систему. Если присмотришься, заметишь, что энергия циркулирует в колонне и иногда обновляется.
- А у нее сознание есть?
- Не-а, - протянул Гай. Видимо, я сморозила глупость, потому что он усмехнулся, - я контролировал.
- А может интереснее было бы с сознанием? Представь себе – новая форма разума.
- Глупая. Как ты думаешь, тебе бы понравилось быть чисто энергетической структурой, заключенной при этом в некую, энергетическую же, оболочку?
- А быть энергетической структурой, заключенной в материальную оболочку по-твоему приятно? Может, ты просто боишься, что твое творение будет слишком сильным?
- Ага, и надоедливым, как некоторые, - улыбнулся Гай. – Такая большая девочка, а говоришь такие глупости. Сознание создать нельзя. Это придумали недалекие писатели. Ты можешь вырастить ребенка или дерево, тогда ты будешь влиять на чужое сознание, но создать – никогда. Есть вещи, на которые способна только природа, или практически невозможное стечение обстоятельств – как больше нравится. Не нам покушаться на их прерогативы. А это – так, игрушка, почти что комнатное растение, - Гай мечтательно разглядывал колонну. – Зато какая красивая!
Я зачарованно переводила взгляд с Гая на колонну и обратно. Дракон подтолкнул меня, и мы пошли дальше, но на ходу я иногда оборачивалась, не в силах расстаться с сине-голубой игрушкой. Идти спиной вперед в совершенно незнакомой пещере – не самая лучшая идея.
- Обернись, а то споткнешься, - изобразил из себя пророка Гай. – Вот, держи в качестве подарка.
В моей руке появилась маленькая сферка, внутри которой находилась точная копия скульптуры. От радости и восхищения я чуть не расплакалась.
- Какая прелесть! Это мне – такое чудо – и мне? Спасибо, Гай! Я буду его беречь! И подпитывать! – я аж подпрыгивала на месте, пытаясь обнять Гая за шею.
Он стоически переносил мое выражение симпатии. Ясно же, что мне никак не удастся встать так, чтобы обнять его шею целиком – для этого он слишком высок, а мои руки – слишком коротки.
Оценив тщетность попыток, я ограничилась чмоканьем Гая в чешуйчатую щеку. Слегка поморщившись, он перенес и эту пытку.
- Ну что, - сказала я, когда отбушевала буря моих эмоций, - куда двинемся дальше?
- А не пора ли обедать? – задал встречный вопрос Гай.
Интересно, он это серьезно или на что-то намекает?
- А что у нас сегодня на обед? – поинтересовалась я. – Кроме меня, конечно, - я выразительно похлопала глазками, состроив при этом самую невинную из  возможных мин.
- Не надо так наивно на меня смотреть. Чем моложе и невиннее моя закуска, тем вкуснее, - сказал Гай наставительно.
Тут я заметила, что мы уже подошли к выходу из пещеры. В появившемся коридоре играли лучики света.
- Только после Вас, – Гай галантно раскланялся и низко опустил голову.
И я направилась навстречу свежему воздуху.