Глава 9, о примирениях и домашней обстановке

Дин Даэ
«И что он так расстроился? Я и правда хорошо к нему отношусь. Особенно, когда он не злится на мои проделки. В сущности, я безобидное создание... только тщательно это скрываю».
Пещера сменялась пещерой, но их размеры и неуютность, порожденная нагромождениями камней, не располагали к заселению. Я задалась целью найти пещерку, соответствующую по размерам моему домику, а то - что за радость спасть под тридцатиметровым потолком? Тем более что оттуда внезапно может что-нибудь упасть. Я двигалась вперед и вполголоса рассуждала сама с собой.
- И бывает же такое на свете! Совсем недавно я готова была испепелить Декана за то, что он послал меня охранять какую-то «чешуйчатую тварь». Кто мог подумать, что последний дракон окажется столь симпатичным (если помыть), добрым (если не злить), мудрым (если поспрашивать) и со всех сторон приятным существом! С другой стороны, такие перегрузки в его возрасте уже опасны: надо будет поаккуратнее обращаться с его нервной системой. Представьте себе последнего, но заикающегося дракона!
Честно говоря, я ему удивляюсь. Сначала я действовала по принципу «будь что будет» и наглела от души, что в общем-то являлось защитной реакцией и порождалось страхом. Дальше я осознала отходчивость Дракона и решила форсировать события – после такого либо становятся ближе, либо не выживают. Причем потерпевшей стороной была бы я. Странно, что я все еще здесь.
Пора менять амплуа скандалистки, сформировавшееся из-за нашей первой встречи, а то он может и передумать. К тому же, хочется просто поговорить, учитывая степень его осведомленности и возраст.
В задумчивости я проходила все дальше вглубь горы. Наконец передо мной открылась симпатичная пещерка. Окинув ее критическим взором, я решила, что тут и поселюсь. На всякий случай я обошла вокруг нее, дабы, ненароком наткнувшись на дракона, отсыпающегося после эмоциональных потрясений, немедленно удалиться.
Дракон нашелся неподалеку – перехода через три. Он лежал на спине, раскинув крылья, лапки жалобно торчали вверх. И вообще, его поза свидетельствовала о крайнем измождении. Я поняла, что после такого зрелища вряд ли смогу устраивать различные сцены. К тому же образ истерички мне стал порядком надоедать. Для меня это тоже не проходит даром!
Обустройство пещеры заняло весь оставшийся день и почти всю ночь. Казалось бы, и дел мало, а возни и усилий – много. Вот потому я и проспала до позднего-позднего утра.
С утра, как истинная леди, я решила искупаться. Совсем рядом с моим новым домом обнаружилась небольшая речка, причем в одном месте она делала изящный изгиб, образуя средних размеров бассейн. Идеальное место для утренних водных процедур! Когда я уже стала осознавать всю прелесть житься в глубине гор, и наплававшись, готова была вылезти из импровизированной ванны, я услышала над собой сонное невнятное бормотание:
- Ну не наглость ли – купаться в моей раковине?
Гай беспардонно достал меня хвостом из воды, опустил в свой умывальник голову, и, немного там побулькав, выпрямился, отряхнулся и кинул меня обратно, совершенно не обращая внимание на полное отсутствие на мне одежды. Впрочем, может быть женская нагота – не то, что беспокоит драконов.
- Или еще поспать? – сказал Гай, и, покачнувшись, опустился на пол. Голова его оказалась прямо на краю ванны.
Странно, но на морде уже не было ни капли. Решив проверить, как же такое случается, я набрала в пригоршню воды с целью вылить ее на чешую дракона. В последний момент дракон открыл один глаз:
- Уйди, чудовище, - спокойно сказал Гай.
- Знаешь, - сказала я, все еще держа руки над его лицом, - я хотела с тобой помириться, - у дракона открылся и второй глаз.
- Ну, попробуй.
Я ненавязчиво вылила содержимое пригоршни мимо Гая.
- Хотя мы и не ссорились, - холодно продолжил он.
- Гай, не надо на меня сердиться. Мне жаль, что мои выходки так на тебя действуют. Мне на самом деле не хотелось бы тебя раздражать. Было бы интересно общаться с тобой. В нормальной обстановке.
Взгляд Гая прекратил бессмысленное блуждание по потолку и остановился на мне. Не найдя ни капли иронии ни в моих словах ни в выражении лица, он пришел к выводу, что говорю я от чистого сердца.
- Похоже, говорит серьезно, - пробурчал он себе под нос. – Если ее сейчас не простить, она устроит истерику. А мне ее слушать... Лучше поберечь нервы, - он повернул голову ко мне. – Ладно, ты прощена.
И он быстро накрыл голову крылом, видимо опасаясь бурного выражения моей радости.
К его счастью на бурное выражение эмоций я была, по крайней мере сейчас, не способна. К тому же, после почти бессонной ночи и многих рассуждений о наших «отношениях» с драконом, я не была совсем уверена в том, что же руководит драконом в этих самых отношениях. Я чувствовала приближение полосы отката – в противоположность истерично-радостному настроению. Впереди был целый день, древний дракон и холодная пещера.
Дракон, обнаружив, что я спокойна, вздохнул с облегчением и изящно, по-кошачьи, потянувшись, перекатился на спину. При этом его крылья на миг очень плотно прижались к бокам, а потом разостлались по полу.
- Присоединяйся, будем досыпать, - предложил он, указывая кончиком крыла на внезапно появившийся в «раковине» надувной матрас.
Я пожала плечами и благодарно забралась на появившуюся кровать. Едва коснувшись ухом подушки, я провалилась в сон. Не помню, что мне тогда снилось.