Глава 13, о беседах и слезных прощаниях

Дин Даэ
Под стук колес очень хорошо спится. Сон приходит незаметно для тебя, и вот ты уже бродишь через сказочные миры, ты всемогущ или беспомощен – все зависит от того, какое у тебя настроение. Только изредка через меня пролетали какие-то странные, посторонние мысли, совсем не мои, и между прочим, мешающие мне спокойно спать!
Я проснулась. В купе было тихо, если не считать стука колес, и практически темно, только изредка фонари мимолетно бросали луч света. Но кроме меня не спали еще два человека, и они вели беззвучный, но очень быстрый и жаркий разговор на мысленном уровне, от обрывков которого, видимо, особенно громких, я очнулась.
По глупости я попыталась послушать, что же они там обсуждают, но не успела подключиться к их каналу, как меня «отбросило» - у магов происходил мысленный обмен такой интенсивности, что ощущения у меня были как от удара током. Благодаря такой шоковой терапии я проснулась окончательно.
Когда сознание мое полностью прояснилось, я решила во что бы то ни стало пробиться в их разговор – это был вызов моим способностям! Вспомнив кое-что из курса магического шпионажа, я начала серию аккуратных прикосновений к каналу связи и различных махинаций по закреплению в нем.
После довольно напряженных усилий я таки очутилась в пространстве, где происходила беседа. Но в данном случае мне просто повезло – маги ведь не экранировались специально и не ставили охранных устройств на свой канал.
Собственно говоря, все это было без толку, так как очень скоро мое присутствие будет обнаружено, а то, что я сейчас слышала, ничего мне не давало. Не зная темы разговора и, тем более, не будучи включенным в беседу, практически невозможно понять быстро пролетающие ассоциации, неслабые куски информации, обрывки заклинаний и песен. Но испытание своих сил я с честью прошла и была горда тем, что подключиться-таки смогла. Довольная собой, я отрубилась от канала, почувствовав при этом огромное облегчение. Надо же, оказывается мы едем, за окном тянутся какие-то поля и низко над горизонтом висит бледная луна. Однако сильно ударяет эта магическая подкачка!
Я некоторое время лежала, раздумывая, хочу ли я чего-нибудь или не хочу. Здорово, все же, что мы встретили Герберта. Похоже, Дракон наконец нашел себе интересного собеседника: как ни крути, вряд ли я знаю магические тонкости настолько хорошо, чтобы Гаю было действительно интересно их со мной обсуждать.
Немного попялившись в окошко, я снова задремала. Мне снились обрывки каких-то сцен, бешено вертящиеся пентаграммы с написанными внутри интегралами. Потом мне приснилось, что я и Гай едем по параллельным линиям, причем Дракон довольно смеется, а мне, наоборот, очень страшно. Потом его линия превратилась в график экспоненты и он унесся ввысь. Я хотела догнать его, возводя свой аргумент в степень, хотя прекрасно знала, что экспонента все равно растет быстрее. Я уж совсем было собралась прологарифмировать линию Гая, как проснулась во второй раз.
Вновь меня встретила тишина. Но теперь в купе было тихо по праву – там было еще и пусто. Профессор и Гай исчезли.
Я выглянула в коридор – тусклый свет давал забавные тени и помигивал, но никого мне не показал. В коридоре было пусто. Я прошла вдоль окон, хватаясь за поручни при особо сильных толчках, и заглянула в тамбур – никого. Быть может, они ушли в вагон-ресторан? Но идти туда далеко и я решила спросить у проводника, не видел ли он моих попутчиков, но его на месте не было. Терзаемая подступающим предчувствием беды, я запустила простейшее заклинание, направленное на поиск живых людей. Никого! Внезапно безотчетный ужас охватил меня – мне вдруг представилось, что во всем мире осталась только я, и я изо всех сил заорала – мысленно и вслух, в надежде, что я ошибаюсь, и Гай меня услышит.
И проснулась от собственного придушенного хрипа.
«Что, кошмары мучают?» – раздался в моей голове голос Гая. Они с профессором, похоже, проболтали на отвлеченные темы всю ночь, но были бодры и веселы.
«Да! Представляешь, мне снилось, что ты ездил на экспоненте!» - немного истерично сообщила я, желая снять нервное напряжение.
«На ком? Впрочем, не важно, - я почувствовала, что он накладывает на меня какое-то успокоительное заклятие, но не стала возмущаться этому вмешательству. – Тут поблизости есть одно место, плохо влияющее на чувствительных людей».
Я почувствовала себя немного оскорбленной – я, оказывается, чувствительная!
«Да нет, я имел ввиду людей, лучше чувствующих магические воздействия», - успокоил меня Гай, который, естественно, «слышал» мои мысли.
Какая забота с его стороны! Я и радовалась и злилась одновременно. Все-таки он настолько старше и опытнее меня и его порой снисходительная забота оправдана... Тут я поняла, что и эти мысли так же ясно слышны Гаю, но он не подал виду, или не обратил на них внимания. Я внимательно посмотрела на него, он пожал плечами и улыбнулся. «Спасибо», - сказала я мысленно.
- Ну, раз наша дама наконец проснулась, надо завтракать, - изрек профессор, прервав обмен любезностями.
- Неужели вы ждали меня? – наивно поинтересовалась я.
- Конечно, - галантно ответил Герберт, - как мы могли оставить нашу прекрасную леди завтракать в одиночестве!
Я не заставила себя долго упрашивать и скатилась с верхней полки.
Мы не пошли в ресторан, а закусили в купе печеньем и пирожками. Я попыталась выведать, о чем же Гай и Герберт беседовали ночью, но вразумительного ответа так и не добилась. Оба отбивались туманными замечаниями типа «да это тебе не интересно» или «не стоит Вашего внимания».
Любопытство иногда помогает в жизни, а иногда – совсем наоборот. Я решила не упорствовать, хотя мне было страшно интересно. Уже когда я совершенно оставила свои попытки влезть в ночную беседу магов, на запястье Герберта блеснул браслет из пульсирующих нитей. Заметив мой взгляд, профессор смущенно закрыл рукавом свою драгоценность. Такие нити я в последний раз видела у Гая в пещере, когда мы покоряли чертоги горы. По-видимому, Гай сильно заинтересовался профессором, раз дарит ему такие «безделушки». Я почувствовала легкую обиду: кому-то еще, кроме меня, подарили такое чудо. Свою сферку с копией статуи я заботливо носила в сумочке.
Еще целый день нам трястись в этом вагоне, а мне уже порядком надоело. Моя натура требовала движений, активности. Я предложила исследовать поезд – ведь там обязательно есть что-нибудь интересное.
В тамбуре между 3 и 4 вагонами жило маленькое магическое существо, в простонародье называемое шушей. Малютка, на вид похожая на ежика с большими, в пол-зверька, выпуклыми глазками, очень любит выражать свои мысли шипением и шуршанием. Это создание питается людскими горестями. Обычно путешественники рассказывают им всякие печальные истории, благо огромные глаза существа всегда полны сочувствия и понимания.
Я подумала, не рассказать ли ему грустную историю о том, что мне уделяют мало внимания (Гай и профессор продолжали что-то в полголоса обсуждать), но потом решила этого не делать.
Зато в 7 вагоне оказался спортзал. Специальное амортизирующее заклинание уничтожало качку и потряхивание, так что спортсмены не чувствовали никаких неудобств. Я сообщила, что  господа маги могут делать, что им хочется, а я остаюсь тут. Мне действительно очень хотелось позаниматься на разнообразных тренажерах, расставленных вдоль стенок.
Но на долгие упражнения меня не хватило и вскоре покинула этот комфортабельный вагон.
Между 11 и 12 вагонами я почувствовала себя как-то странно. Все встало на свои места, как только я вышла из тамбура. Интересно! Я вернулась, уже вооружившись всей имеющейся магической артиллерией. Оказывается, здесь был спрятан по крайней мере еще один вагон. Открыть в него дверь или хотя бы увидеть его я не могла, но обнаружить его существование (что уже немало) сумела.
Дальше ничего интересного не было, и я быстро прошла до конца поезда. Вместо последнего вагона была отрытая площадка, каким-то хитрым образом закрытая от ветра, на которой были расставлены столики. За столиками прихлебывали кофе несколько пассажиров. Там же обнаружились и мои «однокупейники», предательски бросившие меня еще в 7 вагоне. Они, похоже, ждали меня, поскольку на столике рядом с их чашками стояла еще одна, дымящаяся свеженалитым кофе. Но, будучи в не очень хорошем настроении, я буркнула:
- Что, бросив меня, уже успели с кем-то еще познакомиться? Его и поджидаете?
- Ее. Мы тут одну даму поджидаем, - ответил профессор. – Я имел честь с ней познакомиться в поезде при загадочных обстоятельствах: она путешествует с весьма незаурядным магом, точнее, с кем-то, кто выдает себя за такого чародея.
- Кажется, я ее видела – она заплутала в поезде. Ой, нет, ее наверняка съел в задумчивости местный шуша, заслушавшись ее тоскливыми рассказами. Но перед смертью она велела передавать вам привет, Вы, профессор, были ей симпатичны, - я вздохнула и села на столь заботливо приготовленное место. – Почтим минутой молчания. Кстати, что это за кафе такое странное?
- А чего в нем странного? – задумчиво проговорил Гай. – По-моему, очень удобно – не надо окон делать. Едешь, кофе попиваешь и любуешься пейзажем.
- Я не знала, что такое вообще бывает. Я же видела поезда – в их хвостах таких кафе нет!
- Ну так! – довольный своей осведомленностью, воскликнул Гай, - они же скрыты тем же заклинанием, которое закрывает их от ветра.
- Ну что же, дорогая наша леди, что вы нашли, исследуя поезд? – сменил тему Герберт.
- Да так, ничего особенного. Только один интересный вагон, да и то я в него не попала: он закрыт.
- А, и мы его видели! – поддержал профессор.
- Да, там, наверно, едет твой Декан. Он, когда узнал, что ты здесь, так испугался, что закрыл весь вагон! – усмехнулся Гай.
- А может, он ТЕБЯ испугался? – тонко намекнула я.
Краем глаза я заметила, как брови Герберта немного приподнялись. Интересно, какие выводы он сделал из моего «безобидного» замечания?
- Да что ты! – почти натурально изумился Гай. – Моей страшной рожи пугаешься только ты, взрослые люди к этому относятся терпимее.
Его глаза холодно блеснули и в моей голове властно прозвучало «Прекрати!».
Вдруг поезд резко остановился, чашки с грохотом полетели на пол. Герберт встал, почтительно раскланялся и произнес:
- Ваше общество было очень приятным для меня, благодарю. Приятно было познакомиться. К сожалению, мне пора. Алиса, Гай, до свидания.
- Что, тебе уже пора? – удивился Гай. – Ну, счастливо. Пиши!
- Прощайте, - ничего не понимая, пробормотала я.
Профессор ушел, а поезд вновь тронулся. К сожалению, чашки остались на полу.
- Ладно, кофе мы все равно уже допили, - проследив за моим взглядом, пробормотал Гай, с сожалением поглядывая на железнодорожное полотно и на равнину, остающуюся позади. Видимо, общество Герберта также было ему весьма приятно.
- Ты дал ему свой адрес? – не сразу сообразила я.
- Неужели ты думаешь, что я настолько глуп? – возмутился Гай. – Помнишь тот браслет, что я ему подарил? Он по совместительству является средством связи.


- Ага, - я подняла чашку и тоскливо исследовала ее содержимое, а именно – кофейную гущу. – Когда ему станет грустно долгим осенним вечером, - рассказывала я гуще, - он выйдет на балкон, посмотрит на ясное небо, и, не найдя спутника на орбите, обратится к таинственному браслету, который был некогда подарен молодым-старым-крутым-и-странным человеком. «Алё!» - скажет почтенный профессор в браслет, чувствуя себя идиотом, и выжидательно посмотрит на пульсирующие линии. И веселый голос ему ответит: «Привет, Герберт, как дела?». И нити нальются малиновым цветом, а старичок никогда не узнает, что его таинственный собеседник – не иначе как последний дракон...
- Да нет, он скоро меня раскусит. Ты разве не обратила внимания на его последнюю характеристику моей личности? Вот когда он сообразит, кто я такой, он сильно испугается.
- С чего ты взял? – недоуменно спросила я.
- Видишь ли, - менторским тоном заявил Гай, - Герберт, в отличие от некоторых, понимает, какими силами я могу оперировать и что могу при желании вытворять. Он-то оценит мое миролюбие и нежелание вступать в конфликты, - Гай тонко улыбнулся. – Чего стоит одно только обращение «молодой человек»!
- Ясно, ясно, - ненавижу, когда он начинает читать мне лекции ни о чем. Вообще, пора уже идти обратно в купе, мы ведь скоро приедем. – Пошли собираться, «молодой человек».