Глава 20, о стратегмах и неожиданных воссоединениях

Дин Даэ
Мы были чрезвычайно довольны собой: наш план сработал без сучка без задоринки. Пока я и Герберт атаковали страну Джона, успешно продвигаясь к его столице, Лукас, как и собирался, что-то там сделал внутри замка оставшегося Светлого (никак не запомню, как его зовут), в результате чего обе страны практически целиком оказались в наших руках. Господа правители то ли смалодушничали, то ли надеялись отомстить в дальнейшем, но вместо того, чтобы геройски пасть, защищая родину, ретировались к Адель.
Да здравствует победа! Что делать с Адель, мы еще не решили – она вроде бы соблюдала нейтралитет, так что с ней можно было договориться. Конечно, речи не шло о том, чтобы оставить ее как самостоятельную силу, но я лелеял надежду убедить ее стать моей союзницей.
Но делами будем заниматься завтра, а сегодня у меня временный перерыв.
Я отправился погулять в свой парк, находившийся на моей горе на полпути к вершине.
Удивлению моему не было границ, когда на полянке моего сада, разросшегося на горном плато, я обнаружил следующую картину: одно из моих чудовищ, которое я творил по образу и подобию рыси, оборонялось от какой-то девушки. Последняя ловко увертывалась, громко вскрикивала, высоко подпрыгивала, огибая зверя, в ее руках сверкал кинжал. Рысь все-таки упустила противницу из виду, всего лишь на мгновенье, но этого было достаточно, чтобы девушка нанесла смертельный удар. Зверь рухнул на землю.
Девушка замерла, успокаиваясь, и я узнал в ней Адель. Несмотря на то, что поединок был необычайно красив, мне стоило заявить о своем неудовольствии по поводу вторжения в мои частные владенья.
- Браво! – воскликнул я, подходя к девушке. – Только зачем же разорять мой заповедник?
- Мое почтение, Принц! – сказала Адель, изящно поклонившись. – Прошу извинить за беспокойство. Кстати, зверье у вас замечательное.
- Естественно, это же я его создал, - в том же тоне заявил я. - Однако вы не находите, что живые они симпатичнее?
И я, щелкнув пальцами, восстановил несчастную рысь. Она угрожающе зарычала на Адель.
- Так нечестно! – возопила девушка. – Я же иду на рекорд!
И издав переливчатый вопль, вонзила свое чудовищное оружие в спину еще не успевшей оклематься псевдокошке. Та, естественно, издохла вторично.
- Однако, - возмутился я, - вы не находите несколько неучтивым свое поведение, после того как я продемонстрировал вам свое неудовольствие?
Поведение Адель делалось до ужаса знакомым. Осталось провести последнюю проверку. Я, поморщившись, снова возродил свое творение к жизни. Адель хищно оскалившись снова на нее замахнулась. Я, предварительно защитившись соответствующими заклятьями, встал между ними.
- Только через мой труп!
Девушка, недолго думая, воткнула кинжал в мою доблестно подставленную грудь.
- Да, Алиска, в этот раз ты превзошла сама себя, - язвительно заявил я, вытаскивая кинжал из своей груди.
Девушка нахмурилась.
- О, Гай, наконец-то ты меня узнал. Долго же я водила тебя за нос! – она снова улыбнулась. – В общем-то, я и сама хотела их потом восстановить, - сказала она, вытаскивая из своего мешка разные забавные штучки – шипы, когти, рога. Приглядевшись, я обнаружил, что Алиска – а это была именно она – безошибочно находила в моих зверях ключ, по которому их можно было воссоздать.
Алиска напряженно колдовала над кусками животных, вытягивая их них различных существ. Поначалу интересный процесс быстро мне надоел.
- Ладно, считай, что убедила меня в чистоте своих намерений, - произнес я и одним жестом создал весь погубленный зверинец.
Монстры, едва опомнившись, быстро разбежались (видимо, памятуя о столкновениях с присутствующей здесь особой).
- Кстати, ты знаешь о том, что все оставшиеся Светлые отсиживаются у тебя в замке?
- Ага, я так и думала, что этим все кончится.
Мы двигались по тропинке в направлении моего замка.
- За ними там Николас присмотрит, - продолжала Алиска. – Честно говоря, я с трудом себе представляю, что теперь с ними делать.
- Ну, напои их теплым молоком, чтобы успокоились, - ответил я, причем на мордочке Алиски при этом появилось какое-то странное выражение. – Или можешь их тихо-мирно замочить, - выдал я следующее предложение, - или...
- Ладно, ладно, - прервала Алиска, - я поняла, что в этом вопросе толку от тебя не добиться.
- Смотри, тебе же с ними разбираться.
Мы некоторое время шли молча.
- А что вы планируете делать теперь? – не удержалась Алиска.
- Как что? На тебя нападать, конечно! Ты же у нас последний оплот Света!
- Ага! Я буду защищаться! – завопила она, выхватывая свой кинжал.
- Угу, - подтвердил я. – С другой стороны, ты можешь присоединиться ко мне, и тогда начнется вторая стадия войны.
- Это какая же?
- Ну как же? Битвы Тьмы. Кстати, я планирую победить.
Девушка задумалась. Ясно, что она не будет изображать верность Свету, тем самым обрекая свою страну на захват, а себя – на поражение.
- Я подумаю. Надо еще с Николасом посоветоваться.
Я состроил зверскую рожу.
- Кстати, ну-ка признавайся, Дездемона, где ты подцепила своего придворного мага?
- Сам прицепился, - огрызнулась Алиска. – Не знаю, куда теперь деть.
- Ну, так напои и его теплым молоком! – вновь предложил я. Потом добавил. – С битым стеклом. Чтобы наверняка успокоился.
- Зачем же так грубо? – изумилась Алиска. – Он мне слишком верен. Гай, неужели ты меня ревнуешь?
Я угрюмо ухмыльнулся, предоставив девушке самой делать любые выводы. Повисло молчание. Через некоторое время она заговорила снова.
- Я присоединюсь к вам, если позволите оставшимся Светлым сдаться и уйти достойно. Не могу же я их просто выгнать!
- Очень даже можешь, - задумчиво произнес я. – Лучше предложи им честную, повторяю – ЧЕСТНУЮ дуэль. Все будут просто счастливы!
- Особенно я, - мрачно заявила Алиска. – Зачем мне, по-твоему, драться со своими союзниками, пусть и бывшими. Вызывай их сам, деритесь на здоровье, с меня хватит – я со зверушками уже набаловалась.
- Вариант, конечно, - оценил предложение я. – Значит, ты переходишь на мою сторону? Мило, даже радостно.
Я и правда был рад – и оттого, что наконец-то понял, кто такая Адель – джокер был вскрыт, и оттого, что нашел Алиску. И потом, как бы она не выводила меня из себя, все же была бы мне неплохим помощником. Стоп, каким помощником, если она переходит к нам как правитель? Она наверняка расстроится, когда Игра окончится и я всех победю. В том числе и ее. Я посмотрел на Алиску. Судя по выражению лица, она думала о том же. Я решил рискнуть:
- Раз уж мы вновь вместе, - издалека начал я, - может быть ты согласишься стать моим придворным магом? В конце концов, ты мне должна за Карла.
Алиска мстительно улыбнулась. Видимо воспоминание о расправе над моим экс-придворным магом доставляло ей удовольствие. Садистка!
- Ой, - воскликнула она, - а как же Николас? Он же не может быть моим магом, раз я уже не правительница.
- Пусть будет придворным шутом, - снизошел я.
- Да хватит тебе! – возмутилась девушка, - он же обидится.
Я чуть не заявил, что тоже могу обидеться, например на то, что ему уделяется столько внимания, и попросту его прибить, но сдержался.
- Ладно, пусть будет твоим первым помощником, - мрачно согласился я.
- Ура! – запрыгала моя волшебница. – Я предчувствую плодотворное сотрудничество! Так что ты будешь делать со Светлыми? – перескочила на другую тему она.
- Что, уже Я? МНЕ с ними разбираться?
Она быстро-быстро закивала.
- Хорошо, - вздохнул я, - отправляйся в свою резиденцию и зови их на дуэль со мной. Я подожду в своем замке.
- Договорились! – и она исчезла, послав мне на прощание воздушный поцелуй.