Глава 23, о том, что бывает и чего не бывает после победы

Дин Даэ
Сразу же после того, как кинжал был вытащен, игровой мир свернулся, и все присутствующие в Замке Согласия были автоматически выброшены в реальный мир, а именно – в парк отдыха. Так уже собралась куча народа – участники и болельщики – всем не терпелось посмотреть вживую на своих кумиров. Оказывается, на Игру делали ставки – причем немалые, а для многих других Игра служила источником предметов восхищения – как всегда, люди искали, кем бы повосхищаться. Как я узнала позже, ставки шли в основном на Гая, а восхищение – на Лиума, его героическая смерть произвела на всех глубокое впечатление. Даже у меня попросили автограф. Я знаменита! У меня есть поклонники! Правда, после первого же вопроса «фана»: «А где тренируют таким зверствам с мечом?» желание общаться с толпой у меня отпало напрочь. Гай был, видимо, сразу не очень хорошего мнения обо всех этих приветствиях, и мы быстро выбрались из парка, оставив Светлых на растерзание поклонников. К моей радости, Феня также как и мы вышел из игрового мира, сейчас он испуганно жался к моему уху, с опаской поглядывая вокруг. Хоть я и понимала, что он не является порождением игры, все же я боялась, что он исчезнет. 
Мы шли по пути к Авроре, когда до меня дошло, что я-то туда иду потому, что там остановилась, а почему туда так покорно следует Гай? Я резко остановилась.
- Слушай, а ты куда идешь, извини за вопрос? – в лоб спросила я у Гая.
- А? – не понял Гай. – Вперед. Сейчас, вообще-то, уже не иду.
- Ты где остановился? – не могла успокоиться я.
- Там же.
- А? – на этот раз удивилась я.
Гай состроил скорбную мину и трагически произнес:
- Я вынужден тебе признаться. Я за тобой следил.
- Ой, - только и смогла сказать я, внезапно вспомнив события, предшествующие игре. И еще я вспомнила о Николасе. Кто бы мог сомневаться что обернувшись, я встретилась взглядом именно с ним.
Я схватила Гая под локоть и резко потащила дальше по аллее.
- А ты мне не подскажешь, почему он все-таки идет за нами? – беспардонно осведомился Гай.
- Он же тоже в Авроре остановился, - пробормотала я. – Этого ты не заметил?
- Не заметил чего? – с опаской осведомился Гай.
- Того, что мы были там вместе, - не понимая, ответила я.
- Что??
Все опять встали. Я наивно смотрела на Гая, Гай – на Николаса, Николас – на меня. Так как он не слышал, о чем идет речь, то понимал меньше всех. А, похоже, опасность грозила именно ему.
- Гай, но ведь если ты следил за мной, ты не мог не заметить, что ночь перед игрой мы просидели у меня в номере. – До меня стал доходить скрытый смысл происходящего. – Составляя планы игры, - добавила я, оправдываясь, - чаек пили, макулатуру изучали, - я видела, как менялось лицо Гая и понимала, что ничего хорошего из разговора уже не получится, и что, если я хочу дожить до старости, мне надо ампутировать язык или, в крайнем случае, заклеить рот скотчем. Больше всего мне хотелось крикнуть Николасу, чтобы он бежал и очень быстро, но это бы уничтожило последний шанс примирения.
Все же Николас почувствовал неладное и приблизился к нам, дабы разобраться в происходящем. До тех пор Гай был почти спокоен, но тут он метнулся навстречу моему бывшему магу с нечленораздельным воплем, в котором единственное, что я могла разобрать было повторение на разные лады слов «ты!», «тебя» и «ее». С его пальцев сорвались разноцветные молнии, но Николас успел увернуться. Я кинулась вперед и встала между ними. Следующая порция молний, заметив меня, ударила в разные стороны.
- Так ты его еще и защищаешь! – вскричал Гай.
- Да успокойся ты, я тебе все объясню! – я уже не знала, что мне сказать, чтобы его утихомирить.
- Зачем мне объяснения! Они ему не помогут! Я и без этого смогу убить эту тварь!
- Молчать! – заорала я во всю мощь так, что Гай от неожиданности действительно замолчал. – Или ты выслушаешь, что я тебе скажу, - нарочито тихо продолжала я, - или можешь метать молнии в кого угодно, ибо больше меня никогда не увидишь!
Пока Гай придумывал наиболее язвительный ответ, я успела ему все объяснить.
- Мы всего лишь готовились к игре, так как зарегистрировались вместе, вот и все! – Гай нахмурился, сопоставляя факты. – А познакомилась я с ним нечаянно. – Лицо Гая выражало крайнюю степень сомнения. – Чтобы насолить тебе, между прочим. Кстати, ты меня тогда обидел, вспоминаешь?
Всеми забытый Николас грустил за моей спиной до этих слов, после чего не выдержал:
- А я думал, ты действительно хорошо ко мне относишься.
Видимо, только врожденная культурность помешала Гаю облачить в слова все, что отразилось на его лице. Я устало посмотрела на Николаса.
- Я действительно хорошо к тебе отношусь, - рискуя вновь навлечь на него гнев Гая, сказал я.
- Меня очень трогает все происходящее, - скептически сообщил Гай. – Молодой человек, не могли бы вы нас оставить. На время? – Видимо, Гай все же взял себя в руки.
- Я тебя еще увижу? – игнорируя Гая, спросил меня Николас.
Я осторожно взглянула на Гая.
- Если выживешь, - прошипела я и, не теряя времени, быстро пошла в сторону гостиницы в надежде, что Гай последует за мной. Мельком обернувшись, я с облегчением увидела, что так оно и есть. Николаса нигде не было видно. - Он еще живой? – спросила я нагнавшего меня Гая.
Дракон с ухмылкой посмотрел мне в глаза.
- А ты как думаешь?
- Надеюсь на лучшее...
- Для него, милая волшебница, было бы лучше, если бы я поступил по-другому!
- Ээ, - можно подумать мне это что-то прояснило. – А почему ты так считаешь? – осторожно спросила я, желая прояснить обстановку.
- Знаешь, мне его даже жаль, - Гай задумчиво посмотрел на приближающуюся гостиницу. – Ты никогда с ним не будешь. Думаешь, это легко для него?
- И откуда у тебя такая категоричность? – съехидничала я.
- Алиска, я еще не совсем во всем разобрался. И не совсем успокоился!
- Я все-таки не понимаю, с чего вся заварушка. Если ты следил за мной, неужели ты не видел, что ничего такого не было? – примиряюще пробормотала я.
- Ты действительно думаешь, что я мог бы подглядывать за тобой? – искренне возмутился Гай. – Я всего лишь прицепил к тебе следящее заклинание, чтобы знать, где ты находишься.
Мое лицо скривилось от тоски и боли. Такие разборки и все из-за моей глупости!
- Гай! – закричала я. – Забери меня домой, а?
- А как же Николас? – ухмыльнулся тот.
- Давай его на ком-нибудь поженим! – не выдержала я.
- Ага. Может лучше убить, чтобы не мучался?
- У тебя большой опыт? – поинтересовалась я.
- Женить или убивать? – не понял Гай.
- Быть женатым, - отрезала я.
- Однажды меня сватали, - Гай помолчал, а потом изрек: - На мой взгляд, лучше бы пристрелили.
«Надо будет как-нибудь развить эту тему», - подумала я. «Не надо», - подумал Гай в ответ. Опять я забыла экранироваться!
Мы вошли в гостиницу и, только достигнув своих номеров, повалились спать.

Утром, в попытке разогнать глупые сны, я спустилась в ресторанчик. Во время того, как я сонно попивала кофе, в ресторане появился Николас, и, найдя меня взглядом, тут же двинулся в мою сторону. Сонливость на моем лице сменилась на жалобное выражение.
- Доброе утро. Можно?  - спросил Николас.
- Умгум. Что же мне с тобой делать, а? – спросила я у чашки.
- Ну, сделай что-нибудь, - улыбнулся Николас. Да, с ним разобраться будет не так просто, как с Гаем.
- Гай, например, предлагает тебя убить. Чтоб не мучался.
- Если ты того захочешь... – трагично сообщил Николас.
- Я же не такая живодерка! – возразила я. – Это у Гая годы притупили чувство гуманизма.
- Да? А сколько ему?
Я пожала плечами.
- Веков 5 как минимум. Наверное. Надо будет спросить.
Глаза Николаса округлились.
- И ты предпочтешь его мне?
- Что за вопросы, а? Кто тебе давал право спрашивать такие вещи? – чувство жалости сменилось раздражением. – Что тебе от меня надо?
- А ты не догадываешься!
- Ума не приложу! – все больше злилась я.
На лице Николаса вновь появилось скорбное выражение. Я снова начала успокаиваться.
- Ну, давай найдем тебе девушку! Вот смотри, какая милая, вон за тем столиком! – Николас оторопело уставился на меня. – Ладно, вон та, да, точно, она тебе подойдет! – не унималась я, понимая, что превращаю все в фарс.
- Ты это серьезно, или просто не придумала, чем бы меня задеть?
- Задевать не хотела, - честно призналась я. – Ну что я могу тебе сделать? Безнадежная затея с самого начала! Тебе стоило понять сразу, что у меня есть пара, что если и заводить какие-то отношения, то дружеские, зачем ты хочешь меня куда-то перетягивать? – я чуть не плакала.
- Знал, конечно. Но это ничего не меняло. Надежда всегда оставалась.
- Наверное, нам легче расстаться навсегда. Тебе так будет проще, я полагаю. Хотя, - я замялась, стоит ли это говорить, - я бы с тобой поболтала побольше.
- Алиска, ты и вправду садистка в душе, и я всегда это знал, - услышала я голос Гая за своей спиной. Гай сочувственно посмотрел на Николаса. – Я ведь не зря предлагал вам более простой способ разрешения проблем? – спросил он.
- Думаю, что не зря, - искренне согласился Николас, с опаской глядя на Гая.
Тот протянул ему руку.
- Доброе утро, кстати, - произнес Гай.
- Доброе, ага, как же, - парировала я. – Значит, так, господа. Давайте закончим эти посягательства на жизнь несчастного мага. Тебя, Николас, это тоже касается. Не вздумай наложить на себя руки!
Брови юноши поползли вверх.
- Уговорила! – слабо улыбнулся он. – Только ради тебя!
- Кстати! – хлопнул себя по лбу Гай. – Тут тобой Герберт интересовался! Такой, говорит, многообещающий маг, перспективный ученик, в общем, он хотел бы тебя взять в аспирантуру в Школу Мистэ.
Глаза Николаса загорелись.
- Серьезно?
- Слово дракона! – воскликнул Гай. – Честно-честно. Я вчера с ним говорил о тебе. А зря ни я, ни он говорить не станем. Так что, не упусти свой шанс. Тем более что Герберт уезжает из Айтаны сегодня днем.
- Спасибо за беспокойство! – сказал Николас, сравнительно воодушевленно. 
- И еще, - добавила я, зная, что навлеку недовольство Гая. – Заезжай на каникулах в гости!
- Куда? Ко мне??? – скорбно возопил Гай.
- Да, знаешь, рядом с Таллером есть пещеры, в общем, спроси у местных, где живет дракон, туда и иди. Или найди меня через тамошнюю школу магии. Если хочешь, конечно, - запоздало добавила я.
- Алиска! – воскликнул Гай. – Имей совесть!
- Так вы дракон? – спросил Николас.
Гай загадочно улыбнулся.
- Но лучше, чтобы никто кроме тебя об этом не узнал, - предупредил Гай.
- И правда что... – усмехнулся Николас. Видимо, он лучше слушал лекции по мифбиологии. – Спасибо за приглашение. Я подумаю.
- Это очень ценная способность, - не удержалась я.
- Алиса, все равно тебе спасибо. Счастья тебе, - сказал он грустно, посмотрев на Гая. – До свиданья, господа.
- Пока! – произнесла я.
- Ой, что-то мне подсказывает, что мы не навсегда прощаемся, - пробормотал Гай в спину уходящего Николаса.