Глава 25, о давних мечтаниях и невиданных встречах

Дин Даэ
Давняя, заветная мечта может вскорости осуществиться! Сначала я не находила себе места и бесцельно слонялась по городу, пока до меня не дошло, что самым верным было бы сходить в библиотеку и вспомнить некоторые особенности магических творений. Все это время Феня, который налетался по Айтане вдоволь в то время, когда я атаковала профессора, сидел у меня на плече и дремал.
С одной стороны, идея создания дубля даже немного кощунственна. Но, во-первых, для меня, как мага, увлекающегося теорией, это просто вызов, ибо с технической точки зрения задача весьма сложна. Во-вторых, как бы я ни старалась, истинного разума я не создам. Просто можно задать множество различных реакций. К счастью, задача облегчалась тем, что во время экзаменов особых эмоций, кроме паники, естественно, не проявляется. А информацию вдолбить в дубля довольно просто. Однако если «я» буду отвечать на любые вопросы быстро и без запинки, это вполне вероятно покажется странным.
В общем, голова у меня шла кругом только от обдумывания того, что и как теперь надо делать. А ведь оставался еще вопрос с Гербертом: как с ним контактировать – нужно ли ехать в Мистэ, или он согласиться на время прибыть ко мне.
Так, погруженная в свои мысли, я вернулась в гостиницу. К моему удивлению, в моем номере меня поджидал Гай.
- Итак, посвятишь ли ты меня в некоторые подробности своей авантюры? – он выглядел чем-то озабоченным, и я, проглотив «авантюру», с готовностью кивнула.
- Во-первых, где ты намерена проводить свои эксперименты?
- Честно говоря, этот вопрос беспокоит и меня, - начала я. – Я не знаю, может лучше Герберта к нам в пещеру зазовем! Не хочется мне в Мистэ ехать: шумно, работать негде.
- Даже так! Не «к нам в деревню», а «к нам в пещеру»! Может, поинтересуешься у владельца пещеры его мнением?
- Сам посуди, - как можно более разумным тоном заявила я. – Не могу же я работать в городе: там могут узнать о моих планах, а ты же понимаешь, что секретность – важная часть моей, как ты выразился, «авантюры».
- А может я не хочу терпеть у себя в пещере тебя, твоих двойников, да еще и престарелого профессора в придачу! – взорвался Гай.
- Да успокойся ты! Последнее время заводишься с пол-оборота! Я тебя прошу: прояви терпение, а если уж совсем надоест, я уйду! – произнесла я, с опаской ожидая предложения катиться ко всем чертям прямо сейчас.
Несколько секунд висело тяжелое молчание, затем Гай изрек:
- В конце концов, я хотя бы смогу снова принять нормальный вид, - он как-то обреченно улыбнулся собственным мыслям, а затем перевел взгляд на меня. – Может, ты еще и попросишь связаться с профессором через браслет?
- О, это было бы просто здорово! - воскликнула я.
Я же совсем забыла, что у нас есть такое замечательное средство связи! Я как можно более убедительно посмотрела на Гая. Феня, взглянув на мое выражение лица, тут же его скопировал. Глядя в четыре честных глаза, Гай сделал жест рукой, вызывая профессора на разговор.
- Привет, Герберт, - сказал он в пространство. - Уже доехал? Могу осчастливить тебя тем, что вскоре тебе снова придется ехать...
Я наконец поняла, что у драконского «телефона» не было кнопочки громкой связи. Однако я была уверена, что Герберт поинтересуется пунктом назначения.
- Ну а как ты думаешь? Ко мне в гости, конечно, - подтвердил мои подозрения Гай. – Правда приглашение не совсем по моей инициативе...
- Неужели согласен? Ну смотри, я тебя предупреждал!
- Ладно, я пришлю тебе карту, не заблудишься.
- Все, до встречи.
- Ураааааа! – расчувствовавшись, я кинулась Гаю на шею. Дракон поморщился, но стерпел. Может, он был совсем не против? Феня, разделяя мою радость, кружил по комнате и чирикал что-то свое.
- Все, детки, экскурсия окончена, собираемся домой и уезжаем! – скомандовал Гай.
Тут до меня дошло, что я не успела прочитать все, что меня интересовало. Я раздосадованно сообщила это Гаю. Дракон устало вздохнул, и с видом родителя, объясняющего на редкость глупому ребенку, с какой стороны браться за вилку, сообщил:
- Тогда сходи, возьми на абонемент.
- Спасибо, - полу-язвительно, полу-благодарно ответила я и двинулась в библиотеку.
К моему удовольствию, возня с книжками не заняла много времени, и уже через пару чесов я в обнимку с объемистым пакетом вошла в гостиницу.
- Ну что, все взяла? – поприветствовал меня Гай, - Тогда пошли на вокзал.
- Что, опять на сковородке через пустыню?
- Хочешь, повторно продемонстрируй мне свои способности в телепортации... можешь даже прыгнуть сразу в пещеру.
- Это же тяжело-о-о-о, - протянула я. – А может, ты обернешься драконом и меня довезешь? Ты же вроде бы хотел вернуться к естественному виду?
Гай одарил меня возмущенным взглядом.
- Знаю, знаю. Ты не транспортное средство, не сифон и не киоск «Соки-Воды». Я все помню. Ты – многоуважаемый дракон. Но если я сейчас телепортируюсь с этими книжками в пещеру, я утеряю всю свою очаровательность и буду похожа на выжатый лимончик...
Дракон выразительно закатил глаза:
- Тебя проще довезти, чем слушать, как ты канючишь, - проворчал он.
Я уже успела порядком подзабыть все те прелести, что можно встретить по пути из/в Айтану. Какие живописные развалины! Какие цветы, подобные не встретишь ни в одном другом месте! Феня изо всех сил держался за мое плечо и на все мои восхищенные вопли важно кивал головой, в отличие от Гая, старательно делавшего вид, что не обращает а меня ни малейшего внимания. На мои восклицания о том, что ему совсем-совсем не желательно показываться в драконьем виде, Гай молчаливо накинул на нас всех скрывающее заклинание, так что мы стали совершенно незаметны, не утеряв при этом возможность счастливо обозревать окрестности.
Феня иногда чирикал, иногда мяукал, в общем, издавал самые различные звуки, далекие от человеческой речи, как вдруг он заявил на чисто человеческом языке:
- Лу-у-укас!
Я опешила и уставилась на дракончика в крайнем изумлении.
- Лукас! – повторно воскликнул Феня, и на этот раз Гай тоже отвлекся от своих дум и, взяв пример с меня, пристально посмотрел на заговорившее чудо.
Вот тут и произошел удар.
- Ну вот, ты разве не знаешь, что нельзя отвлекать водителя во время движения? – философски поинтересовался Гай у Фени.
Затем мы все перевели взоры на быстро удаляющуюся вниз человеческую фигурку.
- Хм, действительно Лукас, - пробормотал Гай, обладавший лучшим из нас троих зрением, и, резко развернувшись, сложил крылья.
Я никогда бы не подумала, что драконы могут так быстро падать. Меня почти размазало по драконьей шее, и единственным, что удерживало меня на месте, были пристяжные ремни, которыми меня снабдил Гай. Мы в мгновение ока поравнялись с падающим Лукасом, из моего «седла» выстрелили гибкие ремни, похожие на змей, опутали Лукаса и опустили за моей спиной на шею дракона.
- Какая милая, неожиданная, а главное – невиданная встреча! – воскликнул Лукас, приходя в себя после легкой контузии, полученной при столкновении. – Самое милое то, что я никого из вас не знаю. Впрочем, раз уж сбили, то и спасайте! – он улыбнулся.
- Ну что вы, наш дорогой Лукас! – ответствовал Гай. – Вы нас прекрасно знаете, но только не догадываетесь об этом.
- Именно так! – вставил Феня, вылезая из-под моего седла, куда он спрятался при падении.
- О! Вот его я точно знаю! Привет, Феня!
Мы с Гаем не преминули представиться. Глаза Лукаса увеличились раза в два. Он задумчиво разглядывал пролетающий пейзаж.
- Куда летим-то? – осведомился он. – Вот ведь как в жизни бывает! Мне следовало догадаться... Да, дракон, ну конечно... – бормотал он, видимо, укладывая все действия Гая в какую-то определенную схему.
- Вы конечно понимаете, что теперь, с такими секретными сведениями мы не можем вас отпустить! – не на шутку разговорился Феня.
- Утихни, попугай-переросток, - буркнул Гай. – Никакой секретности тут нет, - обратился он к Лукасу, - Чем больше таишься, тем больше народу хочет о тебе чего-нибудь узнать, а если не скрываешься, все о тебе забывают. Ты есть, но тебя как бы и нет.
- Sic transit gloria mundi, - изрек маг.
- Кстати, Лукас, ты случаем никуда не торопишься?
- К чему торопиться, если в запасе вечность, - философски заметил Лукас. Он тряхнул светлыми волосами, - А я еще так молод!
- То-то я смотрю, носишься со сверхзвуковой скоростью, - пробормотал Гай про себя, - Просто Игра быстро и довольно сумбурно закончилась, и мы не успели даже толком познакомиться. А сейчас как раз самый походящий момент пригласить тебя в гости.
- Здорово! – закричал у меня над ухом Лукас. Похоже, его совсем не беспокоило то, что Гай – дракон. Может, его это даже привлекало?
- Однако есть одно «но», - продолжил Гай.
- Что, на меня не хватит места в доме?
Мы с Гаем, припомнив поход по пещерам, дружно захохотали.
- Да нет, - отмахнулся дракон, - тебе придется делить кров с вот этим... в высшей степени милым существом! И оно в ближайшем будущем намеревается создать свой дубль. Я даже боюсь себе это представить!
Лукас внимательно посмотрел на меня. Я криво улыбнулась в ответ, так как мне порядком надоело нытье Гая по поводу того, как ему со мной тяжко.
- Да, - ответила я на невысказанный вопрос Лукаса, - я страшная и ужасная. И в первую же ночь я вас съем. Вот видите, Гая уже обгрызла...