Глава 26, о нравоучениях и бесчинствующих созданиях

Дин Даэ
Наконец на горизонте показалась моя родная горная гряда. Алиска мирно дремала, а мы с Лукасом развлекались тем, что при общении транслировали голос на барабанные перепонки собеседника, чтобы ее не разбудить. Я уже успел выяснить, что Лукасу всего-то 40 лет, хотя выглядел он на 20-25, и он практически ничем не занимается, поскольку недавно получил наследство и теперь финансовый вопрос его не беспокоит.
Впрочем, мало что могло его побеспокоить в принципе, ибо таков был склад его характера. Не то, чтобы ничто его не интересовало, но он смотрел на мир с той философской точки зрения, с какой все сущее можно было с равным успехом приравнять как к праху, так и к смыслу жизни. К тому же присущее ему чувство юмора позволяло не унывать в любых ситуациях – а уж их-то он умел себе создавать. Вот, например, как сейчас. Впрочем, в данном случае есть и доля моей вины.
Наш разговор где-то на середине полета стих сам собой, и я погрузился в мысли о своей жизни. Признаться, эти мысли посещают меня более-менее регулярно, но в этот раз были они намного беспокойнее обычного. Я с раздражением заметил, что произошло именно то, чего я опасался, превращаясь в человека. Как ни крути, а внешность накладывает некоторые условия на поведение и даже психологию. И, приняв облик человека, я «очеловечился». Я думал, как человек, измерял мир человеческими мерками, а что хуже того, стал чувствовать как человек. Ведь в сущности раздражение, злость, какие-то собственнические замашки мне от природы не присущи. Они обозначаются, когда я общаюсь с людьми: иначе для них мое поведение будет слишком неестественным, однако это вносит некую дисгармонию в мое сознание, и чем сильнее эти чувства проявляются, тем острее я эту дисгармонию ощущаю. Вот например, как сейчас.
В конце концов я пришел к выводу, что для исправления ситуации следует проявить силу воли: я решил, что больше не буду нудеть, подтурнивать на Алиской, а взирать на все с монументальным спокойствием. И в итоге снова стану собой. Как и положено дракону.
Пора было приземляться.
Дорога порядком измотала всех. Гости и хозяева разбрелись по пещере кто куда: Алиса к себе, я в свою спальню, а Лукас, не долго думая, сотворил себе лежанку прямо сразу за входом в пещеру, То есть практически на пороге. Я уже почти заснул, когда в мою пещеру ворвался оголтелый Феня (он единственный проспал всю дорогу) и громко сообщил: «НОЧЬ!». На это я вежливо попросил его отправиться к Алиске и сообщить ей то же самое. Феня с радостью полетел выполнять мое поручение, в результате чего потерял голос до утра. При этом Алиска громко пообещала, что с утра займется его воспитанием.
Утром, выйдя из пещеры, я чуть не споткнулся о спящего Лукаса. Что удивительно, он не проснулся не только от моего топота, но и от моего удивленного восклицания. Тогда я аккуратно оттащил его лежанку на пару пещер глубже, чтобы, забывшись, не раздавить его по возвращении.
А выполз я вообще-то за тем, что вспомнил одно старое увлечение – скалолазание. Глупо, конечно, ползать по скалам, цепляясь за камни когтями, если можно летать, но, с другой стороны, и люди ведь делают это для развлечения, а не потому, что им нужно на вершины гор.
Когда я добрался почти до вершины, какое-то странное чувство остановило меня. Принюхавшись, я осознал потрясающую вещь: кто-то варил манную кашу. Впрочем, почему «кто-то»? Это, конечно, Алиска вспомнила о моих кулинарных пристрастиях. Осмотревшись, я заметил небольшую щель в горе. Она, очевидно, вела прямо на кухню и служила там вытяжкой.
- Ау! – крикнул я в щель, в надежде, что мой голос достигнет-таки кухни.
- Ой! – где-то через полминуты прозвучало из щели.
Практически сразу после этого из дыры выпорхнул Феня и удивленно уставился на меня.
- Тебе голос вернули?
Феня часто-часто закивал.
- Лети, передай Алиске, чтобы мою кашу не отдала случайно Лукасу. Даже если он будет очень просить!
Чудо природы улетело обратно.
Сползать со скал головой вниз неудобно, а хвостом – не видно, куда ползти, так что я попросту спланировал вниз.
Алиска, нацепив фартук и забрав волосы в высокий хвостик, деловито хозяйничала на кухне. В углу на камне-столе стоял большой котелок каши, заботливо накрытый полотенцем; над костром на решетке стояла джезва с кофе, а вокруг алискиной головы летал Феня. Лукаса нигде не было видно, скорее всего, он все еще отсыпался в глубинах пещеры. Я уже хотел было войти и потребовать свой законный завтрак, как наставительный голос волшебницы заставил меня остановиться. Я прислушался.
- Влезать в чужой разговор некрасиво! – изрекла Алиска. – Ты меня слушаешь?
Феня перестал метаться по кухне и сел ей не плечо.
- Угу, - сообщил он с самым серьезным видом.
- Слезь с плеча, ты меня царапаешь когтями.
Дракончик, сама послушность, перелетел на стол.
- Если ты будешь себя хорошо вести, к тебе будут относиться соответственно хорошо. А если будешь делать все наоборот, то… – тут Алиска обернулась и, наконец, заметила, что Феня, внимательно слушая ее наставления, таскает кашу из котелка. Сердце мое сжалось: уж я-то знаю, сколько манной каши способен съесть дракон!
- Ой, - сказал Феня, поняв, что его засекли.
- Как тебе не стыдно?! – воскликнула Алиска, явно теряя терпение.
- Ему никак не стыдно, - ответил за Феню я, все же показываясь на кухне. – Я изначально знал, что ты затеяла совершенно бесполезное занятие.
- Какое? – не поняла Алиска.
- Воспитание! – наставительно поднял палец я, - создания типа Фени не поддаются дрессировке. Изменения в их поведении нужно вносить магически.
- Да? Ну а я утверждаю, что смогу привить ему нормы поведения в приличном обществе, не прибегая к волшебству!
Мне было ясно, что раз уж Алиске что-то взбрело в голову, ничего уже сделать невозможно.
- Флаг тебе в руки, - примирительно сказал я. – Только убери свое животное от моей манной каши!
- Феня, - обратилась девушка к дракончику, чуть ли не целиком окунувшемуся в кашу, - вылезай немедленно, а то Гай тебя проглотит вместе с манкой и не заметит.
- Точно, - подтвердил я, - я никогда не отказываюсь от куска мяса.
Феня устрашенно пискнул и с быстротой молнии вылетел из котелка.
- Вот видишь! – гордо сказала Алиска, - оказывается, ты у нас работаешь Бабой-Ягой – припугнешь тобой ребенка, и он становится как шелковый!
Феня, как бы в подтверждение ее слов следующие пять минут вел себе вполне прилично и получил за свое поведение целую миску каши. Он грустно посмотрел в тарелку и нехотя съел содержимое. Видимо, он был разочарован разу двумя вещами: неукраденная манка намного менее вкусна, а во-вторых, если вести себя как полагается, то тебя будут кормить невкусными вещами. Я не знаю, каким образом протекают мыслительные процессы таких созданий как Феня, но явно ему требовалось много времени, чтобы осмыслить открывшиеся истины.
Когда я уже доедал свой завтрак, в кухню вполз еще не вполне проснувшийся Лукас. Заглянув в мой котелок, он, видимо, счел происходящее продолжением какого-нибудь ночного кошмара: мало того, что дракон, можно сказать, сидит за столом, так еще он ест не какую-нибудь несчастную девицу, а жалкий казанок каши!
- Доброе утро, - улыбнулся я, облизывая морду, - чего желаешь на завтрак?
Лукас все еще ошалело осматривался.
- Если можно, чего-нибудь мясного, - наконец выдавил он.
- Кровожадный! – усмехнулась Алиска и сотворила ему бутерброды с жаренным мясом. – Чай, кофе?
- Потанцуем? – улыбнулся в ответ Лукас.
- Расческу, - посоветовал я, глядя на лукасову прическу.
- В кофе? – ужаснулся Лукас.
- В мясо! – неожиданно встрял Феня. Все взгляды устремились на дракончика. – Я просто предложил... – примирительно пробормотал он, возвращаясь к созерцанию стенки.
- Так куда тебе? – поинтересовалась Алиска.
- На голову, - встрял я. – О! Хочешь радикальный способ улучшения прически?
- Отсекновение головы? – предположил Лукас.
- Зачем же так жестоко? Всего лишь бритье наголо. И мыть голову не надо – нужно всего лишь протирать тряпочкой.
- Нет, спасибо, - подумав, ответил Лукас, - с волосами мозги не продувает.
Он взмахнул рукой и вытащил из воздуха расческу.
В конце концов все мы позавтракали и настала пора заняться делами. Алиска удалилась куда-то вглубь пещеры, где она устроила себе небольшую библиотеку, совмещенную с кабинетом-лабораторией. Лукас устроился на выступе скалы около входа, а именно – поставил себе шезлонг и маленький столик, на котором неровной очередью стояли коктейли. Я же, побродив по горе, пришел к выводу, что делать мне, собственно, нечего и решил пойти прогуляться. Точенее, пролетаться.
Вначале я бездумно летал над горами, освежая в памяти их расположение, а затем решил поохотиться. Нельзя не признать, что манной каши не достаточно для полноценного драконьего питания. К счастью, в окрестностях пещеры водились внушительные стада оленей, хотя охотиться на них в лесу было несколько неудобно. В прошлом довольно часто у меня интересовались, почему бы мне просто не сотворить себе еду из ничего, однако я не вижу смыла тратить на еду больше энергии, чем получу в итоге.
Вернувшись в пещеру, я занялся самым хорошим занятием – сном. По сути, это единственное занятие, которое не надоедает никогда. Но счастье мое было не долгим: меня разбудило чье-то настойчивое «прикосновение». Открыв глаза, я увидел прелюбопытную картину: Алиска стояла на моей лапе и упорно долбила меня какой-то палочкой.
- Брысь! – гаркнул я, спросонья ничего не понимая.
Волшебница не обратила ни малейшего внимания на мое недовольство. Тогда я просто стряхнул ее с лапы – Алиска упала, снова поднялась и принялась за свое странное занятие – долбить все, что видит, при этом лицо ее совершенно ничего не выражало. Занятие все же весьма странное для волшебницы. Тут меня осенило: это же наглядный результат будущей диссертации. Псевдо-Алиска в это время успела обстучать все выступающие части пещеры и отправилась вглубь горы.
Через секунду из соседней пещеры раздался возмущенный вопль. Выглянув, я увидел прелюбопытную картину: Лукас, потирая ушибленную голову, наблюдал, как псевдо-Алиска громит стаканы, стоящие на столике. Я прекрасно понимал чувства волшебника!
Далее события развивались более динамично: в пещеру Лукаса ворвалась Алиска настоящая и «приморозила» свой дубль к полу, предварительно закрепив ее руки вместе. Лукас ошалело наблюдал за этой сценой, после чего не долго думая сделал то же самое с оставшейся Алиской, чем вверг ее в неимоверное удивление. Дубль тупо разглядывал Алиску, Алиска негодующе смотрела на Лукаса, а я тихо прикалывался над всеми сразу.
Лукас взглянул в мою сторону и, похоже, решил и меня обездвижить за компанию.
- Эй-эй, подожди, - воскликнул я, отражая пущенное в меня заклинание. – Меня-то за что?
- На всякий случай, - несколько неуверенно ответил Лукас. Наверное, не хотел меня злить.
- Разморозь меня немедленно! – завопила Алиска, вернув наконец способность к членораздельной речи.
- Только после извинений, - твердо ответил маг.
- Каких? Это ты должен передо мной извиняться! – возмущалась Алиска.
- Извиниться за свой дубль, - выступил я в роли переводчика, - который ударил Лукаса по самой ценной части его тела.
- Да-а-а? – протянула Алиска, с любопытством оглядывая Лукаса. Тот одарил нас негодующим взглядом.
- По голове, - решил уточнить я.
- А-а, - разочарованно промычала Алиска, - и ЭТО самое ценное...
- А ты что подумала? – взорвался Лукас.
- Например, - Алиска была в замешательстве, - у тебя руки красивые, - сказала девушка явно первое пришедшее в голову, - ну, ценные такие руки, волшебные... – Алиска покраснела. Странно, чего смущаться из-за таких мелочей?
- Да уж. Жаль, что у тебя, Лукас, нет хвоста, - добавил я масла в огонь, - Если бы он у тебя был, Алиске бы не пришлось мучительно выбирать наиболее ценную часть твоего тела.
Алиска покраснела еще больше, хотя я искренне считал это невозможным.
- Какое разочарование! – пробубнила она под нос. – В самом расцвете жизненных сил, а заботится только о голове... А как же здоровье? Красота, в конце концов, страшная сила, - волшебницу, как обычно, понесло куда-то не туда. – Может, ты мне симпатичен? Ты и вправду милый – вот волосы светлые, пушистые, глаза ясные...
Я приготовился выслушать полную положительную характеристику рядом стоящего мага, но сам он, похоже, не был готов к такому испытанию.
- Я польщен и полностью согласен! В том, что я хорошо выгляжу. Но это совсем не повод, чтобы меня бить.
- М-м, - задумалась Алиска, - но это же не я тебя била!
- Это твое подсознание! – тоном опытного психолога сказал я. – Видимо, глубоко внутри ты мечтала избить несчастного Лукаса до смерти и это желание воплотилось в твоем дубле, - я обвинительным жестом указал на псевдо-Алиску, умолчав о том, что кроме мага пострадали и я, и камни.
Алиска смутилась. Я, честно говоря, не ожидал, что он сколько-нибудь серьезно примет мое псевдонаучное предложение.
- Не морочь голову девушке, - вдруг вступился за волшебницу Лукас, - это просто отработка простейших действий.
- Ну ладно, ладно, - пошел я на попятную. – Что ты дальше собираешься делать со своим клоном?
- Видоизменять, - отрезала Алиска. – Апгрэйдить!
- А можно посмотреть на это? – хитро произнес Лукас.
- Ага! Если ты будешь наблюдать, мне будет сразу ясно, исправила я дефект или нет: на тебе проверю!
Лукас нахмурился. Я давно заметил, что Алиска не умеет вовремя останавливаться. Пришлось вмешаться самому.
- Детки! – елейным голосом проворковал я. – Тихий час!!! – от моего рыка вздрогнули стены пещеры.
Развернувшись, я направился в свою спальню. По тишине за спиной я понял, что мое короткое выступление принесло желанные плоды. Подумав немного, я решил что стоит продолжить прерванный сон: в конце концов, я могу не спать месяцами, но нужно же когда-то компенсировать излишне долгое бодрствование.