Глава 29, о том, как меня перепутали

Дин Даэ
- Опаньки! – услышала я над собой. От этого вопля я и проснулась.
Когда я обрела способность воспринимать информацию, мои глаза увидели следующее: надо мной стоял Лукас и лицо его было искажено крайним замешательством. Мне ничего не оставалось делать, как одарить его изумленным взглядом.
- В чем дело? – мое изумление быстро сменилось недовольством, как только я осознала, что совершенно не  выспалась.
- Так! – провозгласил Лукас и начал рассуждать вслух: - Дублем ты быть не можешь, так как я сам тебя вчера сюда принес. Вчера – я знаю точно – ты была оригиналом. Но! – маг многозначительно потряс указательным пальцем, - только что я беседовал с девушкой, которая ничем не отличается от Алиски-оригинала. Данная девушка засыпает на ходу. Вывод: это две разные девушки. Значит, это был дубль, - он помолчал. – Однако я в этом не уверен, - очевидно, рассуждения Лукаса завели его в тупик, и он с несчастным видом сел рядом со мной на диванчик. – Кто ты, прелестное созданье? – наконец обратился он ко мне.
За недолгое время нашего знакомства я не успела еще понять, являются ли обращения типа «прелестное созданье» нормой общения Лукаса, поэтому решила расценить его как комплимент и простить магу пробуждение в неурочное время.
- Я – это я, - не очень вразумительно, правда? – То есть оригинал. А как там дубль?
- Дубль... – с известной долей сомнения произнес Лукас, - ну, она утверждает, что найдет и собственноручно задушит всех профессоров, которые пишут свои монографии так, что даже Гай не понимает, о чем там говориться.
- А причем тут Гай?
- Он там сидел рядом и рассказывал что-то... дублю. Кажется, она его попросила что-то пояснить. Его в итоге заинтересовал физический аспект трансмутации и они увлеченно разбрасывались книжками в попытках найти ответы на свои излишне заумные вопросы. Впрочем, - помедлив немного, закончил маг, - скоро твой дубль уснет и Гай останется в одиночестве.
- Ничего, это не надолго, - закончила мысль я. – Пойду, разберусь, что к чему.
И я пошла искать Гая, дорогой рассуждая, где я видела заинтересованных в вопросах трансмутации драконов и заигрывающих со светловолосыми магами дублей. В гробу, конечно!
Гая я нашла и вправду в одиночестве в столовой. Он развлекался тем, что менял форму и фактуру сталактитов-светильников. Заметив меня, он приветливо спросил:
- Ну что, разобралась? Можно делать еще проще, если знать одну маленькую хитрость, - дракон произвел несколько знакомых мне по школьному курсу манипуляций, в результате которых один из сталактитов принял форму правильного додекаэдра.
- Гай, ты не болен, часом? – изумилась я. – Ты что, будешь учить меня симметрическим трансформациям? Это я уже проходила.
- Как же? – удивился дракон. Удивился дракон? Что здесь происходит? – Сама же просила показать, а теперь издеваешься.
- Га-ай, ау-у, это я – Алиска-оригинал, и я ничего не просила показывать.
Дракон изучающе уставился на меня, затем – на додекаэдр под потолком.
- Ага. Действительно. Все равно интерьер пора было менять.
- Да ты не о том думаешь! Лучше скажи, что ты сотворил с моим дублем???
- А что такое? – не понял Гай.
- Да то, что Лукас теперь не может отличить ее от меня!
- Прекрасно, - спокойно ответил дракон, - я рад, что она достигла этой степени правдоподобия.
Тоже верно, конечно. Но все же весьма неприятно, когда тебя путают с каким-то там дублем. Хотя именно этого я и добивалась... Я вдруг почувствовала, что меня уже мало что занимает в этой жизни, и особенно раздражает повышенное внимание дракона к Алиске-2.
- Ой, делайте, что хотите – учите дублей, читайте книжки, хоть с чертями в карты играйте, только дайте мне выспаться! – и я удалилась к себе в пещеру, провожаемая удивленным взглядом Гая.
Уже почти уснув, я услышала шаги по коридору, ведущему из моей пещеры к ручью. С трудом разлепив глаза, я недовольно села на диване. В довершение моих несчастий, на пороге нарисовалась Алиска-дубль.
- Мое почтение, создательница, - без тени иронии выдала она, - сообщаю, что вся имеющаяся литература была мною прочитана. Жду дальнейших инструкций.
Нет, ну как можно спутать МЕНЯ с этим... говорящим механизмом? Разве что Лукас тоже был спросонья.
- Чему тебя научил Гай? – прозревая, спросила я.
- Он объяснил важную роль эмоций в процессе человеческого общения на основе психологического распознавания эмоционально портрета личности.
Нда, надо бы заумнее, да некуда.
- И почему же я не вижу и тени эмоций?
- Не считаю нужным демонстрировать человеческие стереотипы поведения тому, кто абсолютно точно знает, что я не человек.
- Э-э, - протянула я.
- Напоминаю, что мне необходимы инструкции к дальнейшим действиям.
- Неужели Гай не просил тебя что-нибудь разыграть передо мной? – не верится мне в бескорыстность драконовских действий...
- Дословно он не предлагал розыгрышей, однако некоторые его слова можно трактовать подобным образом.
- И? – выжидательно протянула я.
- Я посчитала это неуместным, - я аж проснулась. Она посчитала? – Стоит добавить, что предложение дракона можно считать исполненным: Лукас действительно поверил, что я – оригинал, в следствие того, что мой эмоциональный фон, реакции и поведение во многом соответствовали твоим.
- Я заметила, - пробормотала я в ответ.
Хм, а все же мое создание делает успехи. То ли вопреки, то ли благодаря Гаю... С другой стороны, если вспомнить, в каком хорошем настроении я нашла сегодня Гая, когда он думал, что я – не я... Мои размышления были прерваны настойчивым взглядом дубля.
- Напоминаю, что мне необходима дальнейшая программа действий, так как предыдущий план был полностью выполнен, включая дополнения дракона.
О боже, какая лексика! Какой язык!
- А ты не могла бы и со мной разговаривать... ну хотя бы менее официально? Просто по-человечески, что ли? Ты ведь не совсем механизм, в тебе много от человека...
- Да? – мне показалось, что она и вправду удивилась. – В любом случае, человеческая лексика слишком многозначна, чтобы быть абсолютно уверенным в правильности употребления слов. Я выбираю наиболее точный вариант.
- Ой, ну не надо умствований! – взорвалась я, - с Лукасом-то ты общалась нормально!
- Как тебе будет угодно, - пошла на попятную Алиска-дубль.
- Прекрасно. Теперь о задании: нужно сходить в библиотеку, взять книги по другим темам.
- Какие и сколько? – вполне натурально отозвалась девушка. Пришлось перечислять неслабый список тем и названий.
- Еще нужен читательский билет, - подумав, добавила она.
- Держи, - протянула я корочки, - не потеряй.
Алиска-дубль одарила меня вполне эмоционально-насыщенным взглядом.
- Молодец, - ответила я этому пламенному взору, - так держать! Ступай, мое творенье, постигай знания, накопленные человечеством столетиями.
- Ступаю, ступаю, - огрызнулась девушка, - тебе не нравится моя речь, а сама-то...
Пожалуй, может быть я и погорячилась, предложив ей общаться со мной «по-человечески».
К  счастью, без дальнейших препираний, Алиска-дубль удалилась в библиотеку. Забавно будет, если она кого-нибудь встретит...
- Стой! Обратно! – закричала я изо всех сил, осознав в полной мере, что могло случиться.
Алиска, изображая из себя ходячее внимание, вернулась в пещеру.
- Если кто-нибудь заговорит с тобой в городе, решив, что ты – это я, - ой, ну и речи у меня пошли! – не говори, что сие не есть правда.
- Молча проходить мимо? – предложила Алиска-2.
- Тоже не выход. Нет, лучше приветливо маши ручкой, мило улыбайся – не перепутай последовательность, - не преминула вставить я, - и говори, что очень торопишься и, соответственно, торопливо прощайся. Желательно, чтобы ты мне потом рассказала обо всех, с кем проделала вышеозначенную последовательность действий, ладно?
- Угу, - скривилась Алиска-2 и окончательно ушла.