Глава 31, под кодовым названием Титаномахия, о давних счетах и т

Дин Даэ
В конце концов, не без моего участия, скажем честно, к экзамену готовились все. Элис, ясное дело, с бешеной скоростью поглощала литературу и мои лекции (чтобы не было расхождений, ведь некоторые особо одаренные преподы вводят свои методы, обозначения, а некоторые излишне одаренные – даже целые теории). Герберт в основном рассуждал сам с собой, оценивал мои эксперименты и занимался чем-то своим (видимо, полностью освободиться от работы он не мог даже вдали от университета Мистэ). Лукас большую часть времени попивал коктейли, перемещаясь по пещерам с извечным бокалом, отвечал на мои вопросы, выслушивал мои рассуждения и составлял тестовые заклинания. Гай увлеченно старался меня избегать, и некоторые косвенные сведения позволили мне сделать вывод, что когда-то он вплотную интересовался теорией создания дублей и теперь ему было совсем неинтересно выслушивать мои выкладки по второму кругу. Однако мне кажется, конспирация тратила его энергии больше, чем если бы он просто меня слушал.
В очередной раз продумывая ход экзамена, я задавала всякие каверзные вопросы Элис и пыталась представить себе реакцию Декана. Весь эксперимент уже утолил мою жажду исследований – цели своей я достигла, так что все это у меня перешло в глобальный план сажания Декана в лужу. Пока, по моим расчетам все получалось вплоть до главного момента – разоблачения... Да, с последним было сложнее.
- Лукас! – вздохнула я, и маг поднял голову от книжки, чтением которой был занят последние полчаса. – Меня осенила ужасная мысль!
- Опять? – отозвался он.
- Угу. Как же я смогу увидеть свой триумф?
- В смысле?
- В прямом. Если дубль за меня будет сдавать экзамен, как же я это увижу? Две Алиски в одной комнате – это многовато, ты не находишь?
Немного подумав и, может быть, вспомнив свой предыдущий опыт, маг выдал:
- Скорее всего!
- И потом, как я буду разоблачать свой мухлеж? Войду в комнату и скажу: «А вот и я – настоящая Алиска, а это – мой дубль, ха-ха, как я вас всех обманула»?
- Подумай еще, как ты будешь удостоверять свою личность? Ведь экзаменаторы вполне могут предположить, что экзамены сдавала ты, а вошел твой дубль. Или, еще лучше, что это не дубль, а кто-то, принявший твою внешность, - сказал Гай, вползая в пещеру.
Вопрос поставил меня в тупик. Я настолько была увлечена созидательной деятельностью, что процесс разоблачения меня не занимал вовсе. Для коллективного мышления не хватало еще профессора, так что я позвала его и задала мучивший меня вопрос. Феня, прилетевший следом за Гербертом, важно прохаживался по столу, своим псевдоумным видом напоминая предмет моих козней – Декана. Герберт на некоторое время замер, и по его лицу прокатилась судорога мыслительной деятельности. Потом профессор загадочно улыбнулся – процесс мышления подошел к логическому финалу.
- Я буду присутствовать на экзамене, - сказал он. – И я буду знать, кто передо мной. Для разоблачения достаточно, просто это начнется не с твоей подачи, - он помолчал. – О! – вдруг воскликнул почтенный старец, и Феня аж подпрыгнул от неожиданности. Все уставились на профессора. - Ты сможешь все услышать, сидя в пещере – через браслет, подаренный Гаем!
- Слы-ышать... – протянула я. – А видеть? Это же самое интересное! Я же хочу посмотреть на лицо Декана. И потом, поболеть за Элис тоже хочется... – хныкала я.
- О небо, тебя что, всегда что-то не устраивает? – простонал Гай. – Я настрою тебе изображение, только не расстраивайся!
- Ой, Гай, спасибо! Ты просто прелесть! – не сдержалась я. Дракон обреченно кивнул.
- Когда же все это закончится? – пробормотал он про себя.
Я не поняла, что он имел ввиду, но надеялась, что «все это» – это кутерьма вокруг экзамена, а не наше общение в целом.
- Кстати об экзаменах, - вставил Лукас, - когда он у вас начинается?
Все замерли, тщетно пытаясь вспомнить, день сейчас или ночь, и какое нынче число.
- Опаньки! – воскликнула я, наконец проведя все эти оценки. – Завтра, то есть часов через 10.
- Какое облегчение! – пробурчал Гай.
- Э-элис, Э-элис, - вдруг прочирикал Феня. – У Элис экза-амен, экза-амен. Элис не выспится! – надо же, какой заботливый! Элис в свою очередь, несколько недовольно смотрела на дракончика.
- Бедная Элис! – патетически воскликнул Герберт, выходя из пещеры. Лука, еле сдерживая смех, тоже удалился.
- Ну что ж, ни пуха, ни пера! – заранее пожелала я.
- К черту, - поразительно эмоционально ответствовал дубль.
- К черту, к черту! – эхом отозвался Феня и, предполагая мою реакцию, быстро выпорхнул из пещеры.


Наверное, зрелище, которое я собою являла, было ну очень забавным: я хором с Элис отвечала на вопросы экзаменаторов, возмущалась вместе с ней и гордо вскидывала бровки при ответах на всякие каверзные вопросы. К тому же, усидеть на месте я не могла, поэтому периодически вскакивала и кружила по комнате, вызывая недовольные возгласы у остальных зрителей этой комедии – Гая и Лукаса. Феня опасливо отскакивал подальше от меня, когда я хаотично передвигалась по комнате, и был занят такими отпрыгиваниями явно гораздо больше, чем происходящим в голографической проекции экзамена.
Лицо Герберта было на удивление невозмутимым. Я это могла объяснить только тем, что у него огромный опыт деланья каменной физиономии на всяких экзаменах, к тому же он явно интересовался действиями декана и остальных. Вышеозначенные личности не проявляли никакого беспокойства. Это доставляло мне огромное удовольствие, поскольку подтверждало мои способности к маскировке дубля.
- На мой взгляд, она отвечает превосходно, - прокомментировал Гай, - из нее может получиться толковая волшебница.
- В отличие от меня, ты хочешь сказать! – вспылила я, - по-моему, тебе вообще больше нравится мой дубль: как же – и знает все, и характер идеальный.
На морде Гая отобразилось удивление, быстро перешедшее в раздражение. Он промолчал.
 Я в раздражении вернулась к созерцанию картины экзамена. Но чем больше я смотрела в голограмму, тем сильнее ощущала недоуменный взгляд Гая за моей спиной. Все ясно, когда у меня сдают нервы, хуже становится всем. Меня пробрало крайнее расстройство, буквально осознание полного отсутствия смысла жизни.
- НУ Гай, скажи мне, что я тебе тоже нравлюсь, в смысле, тоже – как и дубль, ну то есть, что... – я, очевидно, запуталась. Гай, похоже, довольно серьезно обдумывал, то бы такое ответить на мою тираду.
К счастью для нас обоих, в ходе экзамена появились намеки на завершение, и мы с радостью отвлеклись от бессмысленной беседы.
- Итак, испытуемая. Вы ответили на все заданные вопросы и продемонстрировали знание магии, достаточное для окончания школы магии с отличием, - Элис позволила себе сдержанную улыбку. Декан явно хотел обломать всем нам кайф, заявив: - Однако, мы ничего не знаем о вашем дипломном проекте, который является неотъемлемой частью выпускного экзамена, - он с торжеством посмотрел на дубль.
Не удивительно, ведь я не заявляла официально о теме своей работы, и декан мог сделать вполне закономерный вывод, что я ее не написала.
- Вы готовы назвать тему работы, научного руководителя и представить ее результаты? – продолжил декан.
- Безусловно, - холодно ответила Элис. – Мой научный руководитель присутствует здесь, как и предписывается протоколом, - заметила она, в свою очередь торжествующе глядя на декана.
То ли моя «любовь» к декану передалась ей по наследству, то ли у Элис сложилось свое не очень хорошее мнение об этом человеке. Девушка посмотрела на секретаря, выжидая, пока он зарисовывал очередную «шапку» протокола экзамена.
- Научный руководитель, - продиктовала она, - Герберт Штонц, профессор Высшей Магии, кафедра Телекинеза и Телепортации Высшей Технической Школы Магии Мистэ. Тема: «Создание разумного клона, наделенного магическими способностями и имитирующего эмоциональный фон оригинала».
Элис сделала эффектную паузу, после чего вытащила приличных размеров папку с нашей работой. (Предыдущая ночь ушла именно на написание этого «труда»). Повисло напряженное молчание, прерываемая лишь шуршанием переворачиваемых листков. Наконец, декан изрек:
- Это, безусловно, смелая попытка в теории магии, - декан обернулся на Герберта. – Хотя мне удивительно, что вы взялись за тему, которая уже давно считается безнадежной. Что ж, уважаемый профессор Штонц, - декан явно злорадствовал, - если мне не будут представлены достаточные свидетельства проделанной вашей ученицей работы, я буду вынужден лишить ее КАКОГО-ЛИБО диплома.
- Не стоит беспокоиться, - тонко улыбнулся Герберт. – Главное доказательство удачного выполнения работы стоит перед вами.
Не думаю, что декан не понял, что именно хотел сказать Герберт, однако, скорее всего, он просто не хотел смириться с происходящим.
- Что вы этим хотите сказать?
- Именно то, что девушка, стоящая перед вами, является дублем. И поскольку критерием адекватности дубля является общение, я считаю, что работа выполнена на «отлично».
Члены экзаменационного совета, хранившие доселе молчание, зашушукались. Один из них негромко произнес:
- Господин Штонц, не сочтите за оскорбление – мы ни секунды не сомневаемся в вашей честности – однако, мы просим... – он замялся, - пригласить сюда настоящую Алису, дабы мы могли убедиться в результатах дипломного проекта.
- Конечно же, ваши сомнения вполне правомерны, - одобрил их предложение Герберт. – Алиса, подойдите к нам.
Вот и дождалась я своего звездного часа! Мы с Гербертом решили, что, во избежание путаницы в дублях, мне стоит появиться в самый последний момент, когда почва уже будет подготовлена. А так как это был еще и экзамен, то будущей выпускнице Высшей Школы не престало слоняться по коридорам и входить как простые смертные, через двери. Итак, я открыла портал из пещеры в аудиторию, сопроводив это действие всевозможными допустимыми эффектами.
Герберт сиял, как начищенная монета. Декан все больше бледнел, осознавая, в какую переделку он попал.
- Но чем вы докажете, что это и есть Алиса? – воскликнул он, хватаясь за последнюю надежду.
- Я думаю, здесь достаточно моего слова. Однако, если вы в нем сомневаетесь, я могу представить вам еще двух свидетелей.
- И вы уверены, что дубль создала именно Алиса? – уточнил декан.
- Абсолютно.
- Так что же, - поинтересовался «активист» экзаменационного совета, - вы хотите сказать, что проблема, над которой безуспешно бились ученые, проблема, относительно которой бытовало мнение, что она неразрешима, успешно решена выпускницей школы?
- Вы имеете ввиду создание дубля, абсолютно тождественного оригиналу? – уточнил Герберт. – Я полагаю, лучшие умы прошлых столетий дали абсолютно верный ответ: это невозможно. Однако следует отметить, что создание двойника, на короткое время способного полностью заменить оригинал, вполне возможно, что и доказывает данная работа.
Теперь сияла и я. Совет шумно беседовал, декан же, напротив, упорно безмолвствовал. Герберт смотрел на поверженного декана как-то странно: так смотрит охотник на пойманного зверя – радость гонки прошла и осталась некоторая жалось к жертве и сожаление об окончании погони. Видимо, отношения у них были напряженными уже давно. Я особой любви к декану не питала, но и злости не держала также.  В этой битве гигантов, как я поняла теперь, мое выступление оказалось лишь маленьким эпизодом...
- Алиса! – вывел меня из задумчивости голос члена совета. – Награждаем вас дипломом с отличием, свидетельствующим об окончании нашей Школы!
Мне вручили дипломчик, пожали ручку, поцеловали в щечку. Оглядевшись, я увидела, что Герберт с Элис что-то оживленно объясняли совету, а декана нигде не было видно.
Через несколько минут мы втроем, крайне довольные собой, вывалились из главного входа школы магии, шумно обсуждая выражение лица декана. Впрочем, поправлюсь: шумели только я и Герберт, а Элис хранила традиционное спокойствие.
- Если вы закончили размалывание декана по косточкам, - внезапно раздался из ниоткуда голос Гая, - я приглашаю вас на торжественную пьянку по поводу окончания Алиской школы, - помолчав, он добавил: - Советую вам поторопиться, а то Лукас выпьет все шампанское.
- Нет-нет, не торопитесь, - лукаво произнес Лукас, - я вам оставлю по фужеру.
- Алкоголик, - буркнул явно в сторону Гай, одновременно открывая портал.
Шагнув через него в пещеру, первым делом я увидела внушительных размеров стол, уставленный разнообразными яствами. Однако, гораздо больше меня поразило то, что Гай сменил свою драконью наружность на уже несколько подзабытую мной человеческую. На мой удивленный взгляд он, изогнув бровь, пояснил, что сделал это, чтобы принять активное участие в банкете.
Я искренне удивилась:
- В дракона можно много съесть! Даже больше, чем я могу себе представить!
- Если хочешь толстым быть, ешь один и в темноте, - прокомментировал Феня, поджидавший меня рядом с моей тарелкой. На тарелке уже лежала обглоданная кость. Какое хамство!
- Так я буду гармоничнее вписываться в празднество, - пояснил Гай. – Ты несомненно заслужила мое поздравление, - он патетически закатил глазки. – И я тебя даже обниму. Потом. Если захочешь, - медленно добавил он.
Что удивительно, теперь даже в драконьем облике морда Гая не кажется мне такой уж неэмоциональной, вот и сейчас, когда он говорил, картинно двигая бровями, я представляла себе хитрую мордашку дракона.
- Так! – властно заявил Герберт, и все обернулись на его голос. – Я, вообще-то, тоже молодец! Так что прошу поздравить и меня! – Герберт улыбнулся: - И Элис молодец – экзамен был не из легких... И Гай молодец – он не прибил всю нашу шумную компанию в процессе подготовки.
- И я молодец, - вставил Лукас. – Я выпил все запасы джина.