Голос бездны

Андрей Ветер
Андрей Ветер
ГОЛОС БЕЗДНЫ

фрагмент повести

***

Марина посмотрела на Матвея.
— Сходила бы ты к воде, — шепнул он, наморщив лоб, и она увидела в лице этого дикого человека неожиданное глубокое сострадание.
— Зачем? — спросила она и перевела взгляд на старого тувинца. — Зачем?
— Умная вода, добрая вода, — услышала она голос старика.
— Я как заново родился, хоть обмылся слегка. Я слыхал про такие места, — сказал Матвей, — тут надобно...
— Что надобно? — спросила громко Марина, повернувшись к нему.
Матвей пожал плечами.
Она ухмыльнулась.
— Ладно, хуже не будет.
Она сделала несколько шагов, как бы проверяя свои силы. Осмотрелась, прислушалась к звукам леса. Всё успокаивало. Синее небо плыло высоко над верхушками покачивавшихся лиственниц.
Марина медленно пошла по тропинке. Шаг за шагом на неё опускался покой, которого она не знала прежде.
— Что это? Чудо? Нервы? Природа?
Она даже остановилась, чтобы прислушаться к собственному телу. Откуда-то снизу доносился едва уловимый плеск воды. Марина пошла дальше, снова и снова останавливаясь и прислушиваясь. Из глубин леса на неё начали надвигаться деревья, густо увешанные тряпичными лоскутьями. Лоскуты шевелились на неслышимом ветру, покачивались, гипнотизировали своими почти невидимыми движениями.
И вот перед ней возникла крохотная хижина, почти сказочная. Вокруг громоздились деревья, сверху донизу покрытые лентами и шнурками; полоски ткани полностью выгорели под солнечными лучами и лес казался белым, почти снежным. Все эти ленты что-то нашёптывали ей, признавались в чём-то, но она не понимала их голосов...
Марина остановилась перед невысоким срубом, отворила дверь и увидела тёмную воду. От воды разило холодом. Но ни холод, ни черневшая перед ней бездна колодца не испугали её, ибо это был холод и бездна природы, с которой ей всегда хотелось соприкоснуться. Она была человеком городским, но принадлежала к категории людей, не смевших признаться себе. что в их душе присутствовало гораздо больше дикости, чем цивилизованности. Быть может эта самая дикость и бросила её в объятия несчастного инструктора Жени.
Марина выпрямилась и осторожно, словно погрузившись в сон, расстегнула пряжку ремня, затем так же медленно начала раздеваться. Через несколько мгновений джинсы и рубаха упали на землю, свежий воздух обнял её голое тело с новой силой и проник в каждую пору её существа. Она глубоко вздохнула и шагнула в ледяную воду, и в тело словно миллионы иголочек вонзились, Марина даже вскрикнула. В первое мгновение она хотела сразу выпрыгнуть обратно, но сдержалась и заставила себя остаться в воде. Марина взялась за камни, обрамлявшие водоём, и замерла, прислушиваясь к собственным ощущениям и умиротворяющему плеску воды. На несколько секунд она закрыла глаза и ей почудилось, что она услышала голос воды. Этот голос пел, но не так, как принято среди людей петь, нет, он пел иначе — будто ласкал тело Марины и обволакивал тёмное пространство бревенчатого сооружения невидимой и неосязаемой плёнкой, которая трепетала от движений воды и воздуха, вздувалась и образовывала некий кокон над родником. Марина подняла лицо вверх и увидела под сводами строения огромную переливавшуюся паутину; посередине неподвижно сидел блестящий паучок.
«За мной наблюдает, — решила она, — подглядывает. Или он, быть может, тут хозяин? Страж?»
Марина глубоко вздохнула и вылезла из водоёма. Открыв дверь, она вышла из избушки и нагнулась, чтобы поднять джинсы. Но в следующую секунду её будто что-то ударило в спину. Она обернулась и увидела Матвея. Он неотрывно смотрел на неё, ощупывая каждый сантиметр обнажённого женского тела. Марина почти физически ощущала его взгляд, как если бы он трогал её руками. В животе у неё что-то свернулось в испуганный узелок.
— Матвей, вы что?
— До чего ж ты ладная! — выдохнул мужчина. — Неужто бывают такие?
Он приблизился к ней и, придерживая ремень двустволки левой рукой, протянул правую руку вперёд. Марина увидела большие коричневые ссадины на пальцах и густые чёрные волосы, начинавшиеся у основания широкой кисти с рельефно выделявшимися венами.
— Что вы, Матвей? — она отпрянула.
— Не бойсь, не бойсь, насильничать не стану, — проговорил он сипло, словно внезапно потеряв голос. — Поверить не могу. Тронуть хочу кожу... Как светится она у тебя!
— Что светится? Матвей, ничего у меня не светится! Что с вами? Пожалуйста, не надо...
Браконьер положил ладонь на её плечо и осторожно погладил.
— Чудеса! Не встречал такой кожи! Чистый шёлк! — Он громко сглотнул и опустил глаза. Пальцы дрогнули и было отодвинулись от Марины, но снова прикоснулись к её плечу. — Неужто все городские на тебя похожи? Или ты одна такая?
Марина поёжилась.
— Дайте мне одеться!
— Нет, погодь, постой так...
Он скользнул рукой вниз и провёл указательным пальцем по небольшим, но красиво округлённым грудям Марины. Ей подумалось, что Матвей хотел запомнить форму её тела.
«Никто никогда не рассматривал меня с таким восхищением, — подумала она. — Никто никогда не был заворожён моим телом. Сексом занимались многие, комплименты говорили, но никто не восторгался так, как этот человек. Он будто под действием чар...»
Марина вдруг перестала бояться Матвея. А он придвинулся вплотную и потянул носом.
— От тебя цветами веет...
— Откуда в вас это, Матвей?
— Что откуда?
— Поэтичность. Вы же простой охотник, лесной человек.
— Красивая ты, — прошептал он. — Я за тебя драться буду...
Он опустил руку ниже и тыльной стороной ладони дотронулся до мокрых волос на лобке. Марина вздрогнула, но не отступила.
«Похоже, мне на роду написано пройти руки всех таёжников. Забавно. Что ж, пусть так.»
Матвей чуть опустил плечо, закрыл глаза, повернул руку и двумя пальцами проник между ног Марины. Кончики её губ дрогнули, по её лицу пробежала тень улыбки.
— Мягкая... Нежная... — глухим голосом пробормотал мужчина. 
Марина чуть расставила ноги, позволяя Матвею проникнуть глубже, однако его пальцы лишь погладили внутреннюю сторону её бёдер, но не даже не попытались войти в лоно.
— Ох... — Матвей вдруг отступил и закачал головой. — Не сложилась моя жисть. Не получилась... Вот почему такая краля не повстречалась мне раньше? Да я б с браконьерством враз завязал, если бы... Ох... Хочу я тебя, страсть как хочу... Но не могу... Держит что-то... Место тут не то...
Он повернулся и решительно пошёл в сторону чума. Когда он скрылся, Марина принялась одеваться.
Минут десять спустя она вернулась на поляну.
Солнце скрылось за лесом, небо сделалось бледным, вечер сгущался. Над чумом лениво вился голубоватый дымок, изнутри доносился запах похлёбки. Матвей возился с лошадью, освобождая её от седла.
— Не поедем сегодня дальше? — спросила она.
— Нет, — с какой-то досадой отозвался браконьер, — и вообще никуда не поедем. Тут останемся.
— Как тут?
— А вот так!
Матвей бросил седло на землю и прошёл мимо Марины к чуму. Помедлив перед входом, он обернулся и сказал:
— Куда ехать-то? Меня всюду сцапать могут. Я ж никого не убивал, это мой брательник инспектора хлопнул. Но как я докажу? Нет, я никуда не поеду... А ты...
— Так я не знаю ни одной тропы, — ответила она и плавно повела рукой, указывая на густые деревья, — я вообще пропаду, если одна пойду через тайгу.
— Вот и оставайся со мной. Женой тебя сделаю.
— Чего? — Марина от удивления открыла рот и вытаращила глаза.
— А я не мужик, что ли? Плох для тебя?
Она вдруг громко рассмеялась.