Забытые вещи

Кузьмин С.В.
Я старьевщик. Моя видавшая виды повозка, влекомая лохматой лошадкой, кочует из деревни в деревню, из города в город, из страны в страну.

Заслышав мой крик: «Ай, стары вещи!», поскрипывание колес и легкое похлопывание кнута, сверкая голыми пятками и поблескивая глазенками, мчится к повозке детвора. Сперва степенно, затем, все удлиняя шаг, стягиваются взрослые, держа в руках ненужные уже в хозяйстве вещи.

В обмен на куски кож, рога и копыта животных малышня получает свистульку, леденец или иную забавную игрушку, которые я вырезаю  во время долгого пути. Лохматые мужики придирчиво перебирают железную ковань, с видимой жалостью расставаясь с поломанными косами, серпами, вилами. Молодицы, враз хорошея, трепетно прикладывают к шеям стеклярусные бусы.

В городах чинный люд уже сам не перебирает товар – просят показать то одно, то другое. Лишь изредка у кого вспыхнут восторгом глаза, узрев расписное блюдо, что в какой-то лесной деревушке мужичок обменял у меня на две баночки краски, или донельзя мятый шлем с непонятной чеканкой, что отдала добрая женщина почти за так, потому что он был не нужен ей.

Иногда я нахожу в своих странствиях забытые или потерянные кем-то вещи. Они постоянно со мной, и я их никому не предлагаю. Хозяева их так и не встретились на моем пути.

Сегодня, перед большим городом, стоящим на высоком холме, я увидел потерянную кем-то Душу. Серый пушистый комочек сиротливо сидел на стволе поваленного дерева и горько плакал.

– Ты что, малыш? – покряхтывая, опустился я рядом. – Почему ты плачешь? Тебя кто-то обидел?

Посадив комочек на ладонь, пригладил пальцем шерстку. На меня глянули полные слез синие глазенки.

– Ты потерялась?

Не ответив, малыш прижался теплым тельцем к большому пальцу и заплакал еще сильнее.

– Ох, лихонько. Да кто ж тебя мог потерять и не заметить? – приговаривал я, поглаживая пушистую шерстку. Чья-то душа неприкаянная согревала мои старческие пальцы, ища в них защиты.

– Не оставлять же тебя здесь одну. Поедем с нами; будем искать твоего хозяина. Много ль нам надо? Со мной уже едут попутчики – тоже потерянные кем-то Честь и Совесть.

Душа доверчиво замерла, прерывисто вздохнула. Мои спутники грустно сидели на скамеечке, приделанной мною к борту повозки.

Вот так мы и едем по городам и весям. Я вижу, какой надеждой загораются глаза моих маленьких попутчиков, завидя спешащих к повозке людей, и какой грустью наполняются они, когда не находят среди них своих хозяев.

С каждым днем становятся все печальнее мои спутники, все реже оживают они при виде городов и сёл.

Я уже седой старик, и ни кому не предлагаю приютить малышей. Я просто всё быстрее гоню свою лошадку, надеясь и страшась найти хозяев моих маленьких попутчиков.