Тьма

Гай Гаал
Рассказ

Мы вышли из дома, не оглядываясь. Не прощаясь, пошли в разные стороны, как совершенно незнакомые люди, мы шли быстро и между нами также быстро пролегала глубокая тьма.
Мы вышли на дорогу – каждый на свою, прошли метров сто от поворота и закурили одновременно, не останавливаясь ни на секунду – тьма шла за нами.
Мы шли все быстрее, почти бежали, задыхаясь в тисках страха и растерянности, мы надеялись еще, но все напрасно. Когда потухли наши сигареты, и мы отбросили их останки – тьма легко и хищно раскрыла свои объятия и накрыла наши непокрытые головы. От совершенного злодейства мы постояли оглушенные несколько секунд, потом пошли дальше – уже не разбирая дороги, уже не всматриваясь в окружающее, натыкаясь, как слепые на деревья, отмахиваясь от внезапных кустов, спотыкаясь о сучки и корни. Так мы шли недолго, упали, теряя силы, бездумно, страшно, земля была холодна, а в небе не было звезд. Тьма торжествовала.

Время прошло, и головы наши немного прояснились. От земного холода занемели ноги и руки, но в телах ощущалась какая-то странная легкость – как будто из них вынули все лишнее, оставили только необходимое, мы ощупали себя с панически нарастающим беспокойством. Наши тела показались нам такими хрупкими, такими холодными, но где-то у горла бились воспаленные сердца и от этого еле различимого биения нам стало легче. Мы поднялись, ударяясь обо все лесные преграды, оцарапав ветками лица, руки, мы встали, шатаясь от пережитых страданий, напряжения и стали согревать еле теплым дыханием свои негнущиеся пальцы. Потом, ссутулясь, пошли сквозь лес искать потерянную дорогу. Так началась наша жизнь во тьме.

Мы шли недолго. Дорога оказалось совсем близко. Одинокая смутная луна вышла и несмело осветила нам наш путь. Изредка мимо нас проносились авто, размывая тьму блеклыми фарами. Одно из них остановилось, водитель добродушно раскрыл нам дверь, и мы покорно влезли в теплую машину и умчались отсюда прочь. Водитель втянул нас в разговор и через некоторое время мы уже вдохновенно сочиняли свою историю, заставляя забывать пережитое падение и свой страх.

Когда через много лет мы встретились случайно на улице, мы не стали вспоминать прошлое. Мы радостно обнялись, как добрые знакомые, потом пошли в кафе выпить кофе, наш разговор был осторожен. Мы говорили прямо, избегая любых двусмысленностей и стараясь не заглядывать далеко в глаза. Мы избегали пауз и были нежны, как никогда. Расставшись, мы быстро пошли, не оглядываясь, каждый в свою сторону, за поворотом ветер унес мелкие обрывки наших визиток. Здесь мы пошли налегке, закурив сигареты, раздумывая о встрече и уже никуда не торопясь – мы привыкли идти во тьме…