Будни агентов

Горбачевская Елена
Помещение агентурного отдела было довольно большим и каким-то казенным, неуютным. Разнокалиберные столы и стулья, приткнутые кое-как по углам и вдоль стен, только усиливали впечатление казармы, которое не мог скрасить даже обретающийся на угловом столе одинокий компьютер. Собственно, такое ощущение в некоторой степени было верным: агенты – не те люди, которые будут торчать весь день в офисе, украшая свой рабочий стол милыми безделушками и семейными фотографиями. Тут уж, как говорится, волка ноги кормят. Вот и получалось так, что просторная комната, в просторечии именуемая «волчарней», практически всегда пустовала.
Но не сейчас. Вопреки обыкновению, в агентурном отделе находились четверо.
В углу, уткнувшись в монитор, сидел худющий и долговязый Сэр, одинаково хорошо разбиравшийся в компьютерных технологиях и иностранных языках. Справа от двери попивал кофе, закинув ноги на стол, обаяшка и любимец женщин Пупсик, специалист по торговым и экономическим вопросам. Мама и Вервольф обретались у дальней стены, потому что оба были форменными психами и не могли сидеть спиной к двери. Специалист по бронетехнике Вервольф после армии какое-то время работал крупье в казино, и сейчас он лениво, но изящно, с треском, тасовал многочисленные визитки клиентов. А Мама раскладывала на обшарпанном столе чудовищных размеров игрушечных насекомых – подарок сыну. Она, хоть по-прежнему лучше всех стреляла и имела коричневый пояс по дзюдо, уже была старовата для агентской работы. Но, несмотря на возраст, ее не переводили на более спокойную должность исключительно из-за редкого умения убеждать людей и находить с ними общий язык.
Эти четверо были лучшими. Точнее, им просто не было равных, и именно поэтому они, выполнив все задания, уже давно сидели здесь, дожидаясь Шефа для отчета, расчета и согласования дальнейших действий.
Обстановка постепенно накалялась. Все анекдоты были рассказаны, а появления Шефа не предвиделось.
- Кофе хотите? – предложил Пупсик.
- Уже и так кофеин из ушей капает, - буркнула Мама. – Ну, когда он явится, чес слово?!
- Повбывав бы, - добавил Вервольф. – Вся работа из-за него встала.
Сэр пожал плечами и принялся набивать трубку:
– Пошли покурим, что ли?
Но в этот момент дверь отворилась, и в «волчарню» влетела диспетчер Инночка:
- Можно, я от вас позвоню? А то у нас на одном телефоне – И-нет, на другом – факс, а меня клиент ждет!
Только она начала набирать номер, как Вервольф оставил в покое визитки, сгреб у Мамы игрушечную энтомологию и двинулся к Инночке.
- Здравствуйте, - щебетала она. – Да, это Инна. Мы оформили договор…
Вервольф аккуратно положил на этот самый договор шершня.
- А-а-а-а-а! – Инночка заорала иерихонской трубой. – Нет, простите, это я – не вам. Так вот, договор…
Вслед за шершнем последовал изумрудного цвета богомол. Как ни странно, с тем же успехом. После саранчи и таракана клиенту, по всей видимости, надоело выслушивать вопли и последующие пояснения. До сути договора так и не дошло.
- Трубку бросил… - пробормотала Инночка. – Идиоты! Ну, что я теперь Шефу скажу?!
- Ну, когда он появится, этот случай станет уже достоянием истории, - философски заметил Сэр, заканчивая набивать трубку.
- Кретины!!! – взвизгнула девушка и вылетела за дверь, от души шваркнув ее о косяк.
- Нервная у нее работа, - сочувственно произнесла Мама, пряча насекомых в сумку. – Ну, что? Может, и правда – покурим?
Все четверо двинулись в курилку, прихватив с собой кофе.
- Хорошо! – восторженно произнес Пупсик, отхлебывая из огромной кружки.
- Мыгы, почти что приход, - мрачно кивнул Вервольф.
– Розового крокодила еще не видишь? – поинтересовался Сэр.
- Это – не к нам, это – к наркоманам, - автоматически отозвалась Мама.
Анекдоты, как в том анекдоте, можно было уже нумеровать.
- А что? – неожиданно оживился Вервольф. – Пошли к компьютерщикам – поищем у них розового крокодила! Они у нас люди сурьезные, надо же их как-то отвлечь!
В соседнем с «волчарней» помещении все было заставлено техникой и забито сосредоточенным, работающим народом. Когда агенты принялись передвигать мебель и заглядывать во все углы, периодически спрашивая друг друга: «Ты не видел? – Нет, а ты?» – сначала это было воспринято как досадная помеха. И только потом уже посыпались вопросы:
- Что вы ищете?
- Что случилось?
- В чем дело?
Больше всех любопытствовала Инночка, но агенты только отмахивались, продолжая поиски. В итоге минут через пять уже никто не мог заниматься ничем путным. И не мудрено: Мама залезла под чей-то стол, вещая, что «и здесь его нет», Вервольф отодвинул одного из ребят прямо со стулом, а Пупсик принялся рыться в шкафу с документацией.
Когда всеобщее напряжение достигло апогея, Сэр как бы невзначай произнес:
- Да, вот, тут к вам забежал розовый крокодил, мы его и ищем. Не видели?
- А-а-а-а-а! – завопила во всю мощь Инночка. – Лена-а-а! У тебя крокодил под столом!
Та услышала только ее вопль. С визгом и проворством, совершенно неожиданным для ее комплекции, она мгновенно запрыгнула на стол, своротив монитор. В шикарном броске Пупсик поймал его возле самого пола, вызвав дополнительные овации.
- Что тут происходит?! – во всеобщем гаме сложно было расслышать рассерженный рев неожиданно появившегося Шефа. – Что за бардак?!
- Мы розового крокодила ищем, - Инночка, простая душа, ответила чистую правду.
Глядя на Пупсика, сжимающего в объятиях моник, и на вылезающую из-под стола Маму, Шеф понял все.
- Та-а-а-ак, - протянул он. – Господа агенты развлекаются! Вместо того, чтобы рыть землю в поисках заказов, вы мешаете работать остальным! По всей видимости, вас уже не интересуют проценты от сделки, а?
В наступившей тишине громом прозвучал стук в дверь.
- Простите, это издательско-полиграфическая фирма «Радуга»?
- Да, - обернулся к вошедшему шеф. А вы по какому вопросу?
- Да вот, хотели бы разместить у вас заказ на сто тысяч листовок, а еще календари, буклеты и всякое остальное.
От такого объема у Шефа перехватило дух.
- А какую организацию вы представляете?
- Туристическую фирму «Розовый крокодил»…
И зачем его, спрашивается, было искать?




Март 2003,
Стокгольм