Восточная семейная

Егяна Мамедова
...Повсюду полыхают костры, ведь сегодня последний вторник перед праздником. Стар и млад прыгают через весело танцующие языки пламени, прося при этом огонь забрать и сжечь все предыдущие невзгоды и даровать взамен радость и счастье.  Свет костров освещает все вокруг, и, будто, отразившись от небесного купола, возвращается обратно на землю, проникнув с еще большей силой яркости в самые потаенные уголки жизни.
Бывало и мы исполняли этот приятный ритуал и даже если не было большого костра, довольствовались его маленьким подобием, разведенным на обычном балконе, благо незастекленном и каменном.
Обычно за неделю до самого праздничного вечера вся наша большая семья собиралась в доме моей бабушки и начинала готовить всякие традиционные вкусности и сладости. Бабушка моя – мастерица на  все руки и с кулинарией так же была «на ты» . Она замешивала тесто по своему особому старинному рецепту, который передавался из поколения в поколение, и пока оно «подходило» вместе со всеми готовила начинку для будущих аппетитных прелестей. Дедушка очищал орехи от скорлупы, при этом постоянно подшучивая. И это у него еще как получалось. Порой так подтрунит, что просто со смеху давишься, а ответить не можешь, потому что ничего более остроумного, чем сказанное им в голову не приходит.
В доме было весело, по-доброму шумно от заливистого смеха, звонких голосов, порою, пения, и тепло. Но тепло не от разгоряченной печи, а от света душ людей, собравшихся под крышей доброго дома.
Потом уставшие, но довольные все собирались за одним столом, отведать результаты целого дня работы.
Помню, как детьми, потом мы тайком воровали эти самые вкусности, не дотерпев совсем небольшого времени до празднования...

А теперь....теперь дедушки нет в живых и некому колоть орехи, одновременно создавая вокруг себя ворох смеха и улыбок. Бабушка с трудом передвигается и законы природы, в «сговоре» со старческими болезнями, берут своё...

А так хочется обратно в те дни; воровать сладости, докучать взрослым просьбами принять участие в процессе приготовления, прыгать через костер и вдыхать аромат пряностей, парящий в воздухе...


18/03/03