Голос ангела. Повесть

Юлия Добровольская
Г О Л О С А Н Г Е Л А


 Он очень спешил. Подвела мелочь, издержки холостяцкой жизни: его любимая рубашка, которая так идёт ему, оказалась грязной. Пришлось стирать, потом сушить на вентиляторе и, естественно, гладить.
 Не то чтобы он опаздывал, но его план прийти раньше всех и самому угадать - кто? - проваливался. А тут ещё оказалось, что адрес остался на работе, в халате. И вот он - уже одетый и в перчатках - набирает Боба, Вовку то есть.

 - Да?.. – Прозвучавший голос вызвал в голове короткое замыкание: она уже там? а она ли это? если это она - он уже готов...
 - Алло, говорите.
 - Добрый вечер.
 - Добрый...
 Это не голос... это... это...
 - Пригласите, пожалуйста, Владимира... Викторовича.
 - Вы, вероятно, ошиблись.
 - Минутку! Минутку... - Если она сейчас отключится, я погибну. Медленно и мучительно, как рыба, выброшенная на сушу... – Это номер..? - И он назвал номер Боба.
 - Нет. Вы неверно набрали одну цифру.
 - Какую?! Скажите, какую?.. - Но он кричал уже в пустоту.
 Его вопрос, его смятенные чувства... Да что там - сама его жизнь, устремлённая туда, к этому Голосу - разбивалась о невидимую стенку и горохом сигналов отбоя возвращалась назад.
 Он сполз по стене, поставил аппарат и долго сидел, зажав в руке трубку.

 Придя в себя, словно после тяжёлого наркоза, он попытался осознать произошедшее.
 Он звонил Бобу. Набрал не ту цифру. Услышал Голос и... как бы это поделикатней? - съехал с катушек.
 Номер Боба - семь цифр. Если предположить, что какую-то из этих семи он недо- или перекрутил, получится... получится не так уж много номеров!
 Он сбросил перчатки, уселся, вытянув ноги, прямо на пол и принялся судорожно вертеть диск. Первые два номера ответили мёртвым молчанием, третий - отбоем. Он с надеждой продолжал атаковать этот третий. Ну и болтают же у нас по телефону!.. Никакого терпения не наберёшься. И тут же спохватился: а вдруг это Она?.. тогда не болтает, а... Нет, он не находил определения этому Голосу. Все сравнения типа "песня", "звуки сфер" и тэ дэ казались невообразимой пошлостью.
 Прошло не меньше четверти часа. Он набирал номер без пауз: отбой - набор, отбой - набор. Может, трубка не лежит... На другой номер он не решался переключиться - боялся, что она, закончив говорить, уйдёт от аппарата...
 Он вывихнет себе палец...
 О, чудо! Пошёл длинный гудок... другой, третий.
 - Слушаю. - Словно ушат ледяной воды - прокуренный мужицкий бас.
 Он положил трубку и окончательно пришёл в себя.
 Во-первых, к телефону может подойти, кто угодно. Во-вторых, она могла выйти из дому. В-третьих... и так далее.
 Короче, в твоём распоряжении четырнадцать номеров и вся оставшаяся жизнь. Разумеется, желательно поторопиться.
 Какой Голос...

 Он прожил на свете двадцать восемь лет. Всё это время он провёл среди огромного количества голосов: школа, учителя, спорт, всяческие курсы и кружки, бесчисленные друзья родителей, институт. Теперь вот поликлиника - коллектив, больные дети, их мамы... сотни, тысячи мам. А магазины, улица, общественный транспорт... И ни разу ничего подобного!

 Раздался звонок. В голове снова поехало: Она... Он попытался придать своему голосу нотки интимности и задушевности:
 - Да. Слушаю...
 - Ты что, заснул? - Это был Боб.
 Ах, Боб! Чтоб тебя...
 - Я твой адрес забыл в халате.
 - А телефон где забыл?.. Пиши...
 - Пишу.

 Он записал адрес, встал, посмотрел на себя в зеркало. Симпатичный высокий молодой человек без вредных привычек. Хорошо сложён, добротно одет. В голове - без ложной скромности - много чего интересного, и душа отнюдь не пуста. Полная гармония формы и содержания. Теперь бы и тому и другому - рука об руку и нога в ногу, да - в гору.
 В жизни тоже всё хорошо складывается. Любимая работа - спасибо маме: сумела разглядеть его склонности и вовремя подогреть интерес, не давя и не внушая своего. Отдельная квартира - тоже спасибо маме: убедила папу, что взрослый человек должен жить независимо - разменяли трёхкомнатную.
 И едет он - такой благополучный - к другу Бобу на новоселье. Правда, новоселье состоялось аж полгода назад, то есть - заселение. А сегодня - как бы окончание обустройства и начало новой жизни в новых стенах.
 У Боба семья, двое детей - девочка и… девочка. Очаровательные создания. Это не потому, что он - детский доктор и любит детей. Просто эти две - в самом деле необыкновенные.
 Встречаются такие дети, но очень редко. Это он из своего опыта говорит. Он зовёт их про себя ангелами. Ему даже всякий раз хочется лопаточки их пощупать - нет ли там бутончиков, из которых крылышки проклёвываются. Выяснить, что из таких детей потом получается – он себе целью жизни и работы поставил. Наблюдает вот двух мальчиков: одному три - из многодетной семьи полупьяниц, другому - восемь, родители интеллигентные, ребёнок очень поздний, первый и, скорей всего, последний. Да вот ещё девчонки Боба - четырёх и пяти лет. Удивительно, что в одной семье - и сразу два ангела. Он ангелов безошибочно узнаёт - они словно нимбом мечены, и ещё по голосу...
 Голос! Он вспомнил Голос. Это был Голос ангела. Взрослого ангела. Он во что бы то ни стало найдёт её!
(...)

Продолжение (электронную книгу) можно купить здесь:
MyBook - https://mybook.ru/author/yuliya-dobrovolskaya-3/
или здесь:
Litres - https://www.litres.ru/uliya-dobrovolskaya-13779248/