Записки легким шагом

Pepita
Лето… Лето владеет нашими умами. Проникает во все части тела. Наполняет энергией старые кеды. Заполняет глаза облаками.
Чаще бы – лето.
Правда?
Лето – это как состояние души. Здесь есть мы все.

***
Какое же сегодня число?..
Какое?..

Мокрое и дождливое.

Людей на улице нет. Только лает собака, и эхо звонко отскакивает от стен. Все выкрашено в серый, даже листья потускнели.

Какое же сегодня число…

Ветреное, прохладное. Промозглое.
И вдруг я вспоминаю, что вранье! Не сентябрь и не осень вообще! А впереди – два с половиной месяца полноценного, без обмана, лета!

Хоть и не осень, но почему я вспомнила о галошах? Галоши, зонтик, дождевик – я ко всему уже привык. И то, что кажется прошедшим, вернется, может быть, на миг.
Вернется… Куда денется.

А дождь уличный пахнет грибами…
Нет, здорово все-таки, что лето. О многом можно не беспокоиться. Летом все происходит само по себе.

***
Я брела в ожидании несбыточного. ”I feel it in my fingers, I feel it in my toes…” Балансировала на поребриках. И все это под девизом «убегу от дождя» – но туча ползла за мной, неумолимая как судьба.
Она нагнала меня в Юсуповском саду. Стоило чуть потерять ориентир, как сразу меня настиг ливень.
Позавчера я побывала в самом центре такого же. Фонтанка менялась в лице, покрывалась оспинами от капель.

Я не верю. Слишком много вещей, в которые я не верю. От этого устаешь…

Мальчики у Казани играют «Зимовье», немилосердно фальшивят. И странно.

(Июнь почти изжил себя. Жалко. Такой хороший был месяц.)

***
Полгода – но будто не со мной. Зимние письма – не то, что летние. Зима – сумеречный блюз (blues, синие небеса); лето – торопливость, а может, оторопь, raggey, «мама, каникулы, мы едем на Джамэйку», ксилофоны… Разно.

Нет. Просто зимой труднее смириться. А летом – некогда; все важно. Так, наверное.