Глухие быль

Мрачныйдоктор
Давным давно, когда существовала страна СССР, были в городах так называемые научно-исследовательские институты. Вход в НИИ обычно защищала звонкая бабулька по прозвищу    "вахтер".  Шло время. Союз развалился на отдельные вотчины. А вместе с ним развалились и НИИ, превратившись в некое подобие комуналки для организаций. Бабульку же сменили добры молодцы с красными ряхами и надписью "Security" на рукаве.

Но все это призказка. А вот и сказка. Пришел я как-то в один НИИ к клиенту. Стою, значит, на первом этаже, лифта жду.

- А Вы куда идете?

Это кому-то из трех ряхомордых охранников надоело стоять без дела, и он решил продемонстрировать свою власть вошедшей за мной женщине. Далеко не модница, она была одета в то же время весьма добротно и опрятно. Женщина достала бумажку. Дальнейший диалог могу воспроизвести лишь приблизительно. Посетительница оказалась глухонемой, однако понимала по губам, что ей говорили.

- Мне нужен директор. Сидоров Петр Иванович.
- Нет здесь никакого Сидорова Петра Ивановича. Тем более директора.
- Это улица Горького, 84?
- Да, но Сидорова здесь нет.
- В комнате 205. Пропустите, я поднимусь и спрошу там.
...

По улице прогрохотал трамвай. Посетительница рвалась в здание. Ее не пускали. В конце концов один из охранников сжалился:

- А Вы им по внутреннему позвоните.

Понимание резко прекратилось. До сих пор легко разбиравшая все женщина только тупо смотрела на него. Охранник повторил последнюю фразу еще раз. Чуть громче. И тут до него дошло, что женщина-то ГЛУХОНЕМАЯ. Естественно, она что-то понимает, а что-то - нет. Гениальная идея пришла моментально. Охранник в третий раз повторил свое предложение. Но теперь он сопроводил слова соответствующими ЖЕСТАМИ. И даже показал, где внутренний телефон.

Женщина ничего не сказала. Вслух. Только повертела указательным пальцем у виска, как-бы говоря: "С такими мозгами впору застрелиться."

И тут открылись двери лифта.