Душевная история

Данил Ситников
Как заработать на суеверии? Как получить страховку от несчастного случая после несчастного случая? И что бывает, когда так не бывает...   
 
    Степан Алексеевич Чижиков водил машину заправски. Даже в состоянии моральной подавленности, так сказать душевного аффекта, его руки вели девятку умело, не позволяя окружающему миру касаться ее чистой цвета асфальта поверхности. Он здорово вырулил из третьего ряда на тротуар и дальше, к своему подъезду. Нет, он не был человеком чувствительным или слабым, но сейчас этот круговорот событий выделил в нем новую черту – мистицизм. Этот подлый черный кот в ошейнике преследовал его везде, но накануне к нему добавились и другие ощущения. Вот и сейчас Чижиков подрулил к парадному и этот безобразный (по мнению С.А. Чижикова) кот уныло ждал его у дверей подъезда. Сомнений в его подлинности не было: несколько дней назад Чижикову удалось схватить его за заднюю лапу, но что ему было делать с котом на глазах своих соседей? К тому же кот успешно сопротивлялся, оставив на руках у Степана Алексеевича саблевидные следы. Чижиков открыл дверь машины – кот поднялся и приготовился бежать. Чижиков решил, что купит дробовик. Что решил кот не известно, хотя по поведению он тоже думал о Степане Алексеевиче плохо. Первым побежал Чижиков – внезапная злость переполнила этого маленького стареющего человека. Почему? Он был в растерянности. Уже несколько дней мистические события преследовали Чижикова, и ему ой как хотелось поквитаться с тем, кто достал его более всего. Звук котячьего голоса, скрипящее мяу, Чижиков слышал не только во дворе или подъезде. Тот же звук был за окном его офиса (на третьем этаже), в соседнем ресторанчике и даже в телефоне. Представьте, к вам звонит заказчик и между фразами слышится отрывистое мяу. Был еще запах ладана. Когда-то Чижиков его любил и даже иногда дымил на даче. Но это было слишком – слишком, чтобы поверить в случайность. Где бы Чижиков ни появлялся, ладан дышал как на молебне. А в это воскресенье, когда Чижиков шел мимо поместной церквушки, несколько женщин  ахнули и перекрестились, взглянув на него. А маленький ребенок, обедавший с родителями за соседним столиком, вдруг так испугался Чижикова, и так долго родители его успокаивали, что Чижиков так и не доел свой борщ. Потом он провел несколько минут у зеркала, высматривая возможные внешние признаки, беспокоившие окружающих. Чувствовал он себя мерзко. И еще этот кот! Бесполезное занятие бежать за котом в сорок пять, такая умная мысль посетила Чижикова, когда кот шустро лупанул между колес припаркованного «Форда»,  не оставив Чижикову ни единого шанса. Умные мысли были для Чижикова не в новинку – он был чиновником Киевской горадминистрации, а однажды даже депутатом местного совета. Квартира, машина и дача – это плоды его депутатства, успешных коммунальных авантюр. С женой Чижиков развелся в то же время, справедливо считая, что депутат достоин лучшего. Он успешно разделил имущество: ребенок, мебель и телевизор ей, все остальное себе. В данный момент он авантюрил с кредитами. Под залог городского имущества он заключал кредитный договор на ремонтные работы, затем выполнял их силами местных ЖЕКов (предварительно пообещав их руководству «откатные»), а кредитные деньги бросал в оборот, обычно связанный с сельскохозяйственной продукцией. Несколько месяцев назад он заключил странную сделку, которая сулила не плохой заработок. Одна из фирм предлагала кредит без материального залога. Еще месяц назад он  улыбался, вспоминая о той сделке, улыбался глупости и наивности ее владельцев. Но не сейчас. Он был уверен, что события последней недели ведут начало от подписанного им контракта, кредитный срок по которому закончился около двух недель назад. Он более не считал свое решение удачным – не возвращать кредит. Причем проблем с возвратом он не испытывал – он неплохо заработал. Это была обыкновенная жадность.
Чижиков поднялся домой. В его квартире снова невыносимо несло ладаном. Он выругался, открыл окна, взял ключи от гаража и вернулся к машине. Он зажег в машине свет и обомлел. Это был почти суеверный транс: иконки, те которыми водители защищаются от несчастий в дороге, были перевернуты. Попросту перевернуты, ничего кроме этого, но Чижикову показалось, что святые лики теперь выглядят по-иному, хитро улыбаются, поглядывая на него из такого акробатического положения. Через один удар сердца он выскочил из машины и помчался к дороге, к ближайшему транспорту. По дороге он заметил черного кота в ошейнике, который, как ему показалось, тоже хитро улыбался.

Ян его уже ждал. Это было тем более странно, что было около девяти вечера, но теперь Чижиков не сомневался – этот человек знает о нем гораздо больше. Секретарь провела Чижикова в другой кабинет, нежели тот в котором они заключали с Яном сделку. Этот кабинет был похож на музей: вдоль стен протянулись стеллажи книг,  между ними в стеклянных нишах прятались антикварного вида предметы, вызывавшие у Чижикова только мистические ассоциации. Некоторые из фигур были сказочного происхождения – их выдавали клыки, рога и крылья, другие мирского, как бронзовая фигурка кота, притаившегося на громадном письменном столе. «В таком виде кот выглядит лучше», - решил Чижиков.
«Здравствуйте Степан Алексеевич»,- громкий голос из-за спины Чижикова заставил его вздрогнуть и даже немножко подпрыгнуть. Чижиков быстро обернулся. Все это время Ян находился в кресле в неосвещенном углу комнаты.
«Извините, что так поздно…», - начал Чижиков.
«Извольте, что Вы имеете в виду?»,- учтиво уточнил Ян. Ян выглядел совсем не так, как в прошлый раз, но именно так как ожидал Чижиков. Ян встал с кресла и подошел к гостю. Он был одет в черный плащ, серый реглан и серые брюки. Одной рукой Ян держался за складку на плаще, открывая взгляду Чижикова солидный перстень с зеленым камнем на безымянном пальце.
«Поздно, рабочий день закончен…»,- постарался объяснить Чижиков, хотя, по правде говоря, вопроса не понял. Ян указал ему на кожаное кресло и предложил сесть, сам же, обойдя стол, уселся в «профессорское» место.
«Очень жаль…», - медленно произнес Ян. «Очень жаль, что поздно для Вас мой финансовый! Мой рабочий день, то есть ночь только начинается».
«Я готов выполнить обязательства…»,- быстро оттарабанил Чижиков, «Прямо сейчас. Это, понимаете, неувязочка, слишком забылся, дел было много…». Чижиков искал оправдание. «Я же человек подневольный, государственный. Можно договориться…». Вдруг Ян с силой ударил ладонью по столу, причем сделал это умышленно резко, как раз так, чтобы Чижиков подпрыгнул в очередной раз. Тут же дверь в соседнюю комнату распахнулась, и появился громадный, страшнющего вида парень в очках и со щипцами в руке. Чижиков сжался и вдруг почувствовал свое бессилие перед тем, что грозит каждому, но к большинству приходит значительно позже, чем к нему сейчас, в его сорок пять. Он почувствовал желание перекрасить свою жизнь по-новому, измениться к лучшему, чаще просить прощение и всякую такую ерунду.
«Это мой бухгалтер, с ним и договоритесь»,- отрезал Ян.
«Степлер, это не щипцы, это степлер!»,- мысленно обрадовался Чижиков.  Как мог он себе представить, что когда-нибудь так обрадуется виду этого канцелярского предмета. Его даже не расстроил факт назначенной цены, вдвое превышавший начальную сумму. Он достаточно быстро уладил со страшным бухгалтером свои финансовые обязательства и получил от него письменное подтверждение, с которым был отослан обратно, к Яну.
Ян все также сидел за письменным столом в кабинете, но теперь кабинет был ярко освещен, а Ян читал глянцевый иллюстрированный журнал. Без плаща, украшений и всего прочего, что произвело недавно на Чижикова гнетущее впечатление.
«А, Степан Алексеевич! Как самочувствие?»
«Спасибо», - ответил Чижиков.
«Вам бы отдохнуть недельку, подумайте, - Ялта, море или Трускавец…». Ян открыл черную папку. «Признаюсь, Ваша душа в более крепком теле, была бы для меня более ценной».
«Спасибо»,- снова произнес Чижиков. А что еще мог он сказать? Сейчас это незавидное заключение звучало для него как комплимент. «Более ценной! Это сколько бы мне пришлось заплатить?», - про себя подумал он.
«Держите», - Ян протянул ему исписанный лист, в котором Чижиков уже узнал свой злополучный контракт. «И попробуйте распорядиться своей собственностью более разумно». Чижиков взял протянутый лист в руки. «Хотя, что такое разумно мы понимаем по-разному», - добавил Ян.
Сейчас Чижиков рассматривал свою подпись, подбирая слова. Третье спасибо было бы банальным, решил он. При этом чувство реальности почти вернулось к Чижикову, за исключением жгучего желания убежать из этого музейного кабинета.
«Вас проводить?», - поинтересовался Ян.
«Не беспокойтесь, спасибо», - таки выдал очередную благодарность Степан Алексеевич. Он  пропятился к двери, потом интуитивно обнаружил выход на улицу, и уже через час жевал бутерброд на своей кухне, уверенный, что больше никогда не встретит этого ужасного черного кота в ошейнике.

Пока Степан Алексеевич Чижиков заваривал чай и готовил тот самый бутерброд на кухне, в музейном кабинете Яна происходило самое ужасное событие, которое только мог представить себе Чижиков. Там делили его деньги. Да и ужин в кабинете у Яна был поаппетитней - из соседнего ресторана доставили второе и третье, включая спиртное и закуску. Ян уже поздравил всех, а это около 10 человек, с удачной сделкой и даже посмеялся над рассказами непосредственных участников – актеров, сыгравших роли набожных женщин, родителей с ребенком и даже разносчика газет, который так и не сумел подсунуть Чижикову газету с очередным сюрпризом.
«А кто придумал иконки, а?»,- весело спросил Ян. Кто-то поднял руку. «Ловко, хотя и рискованно. Ну, а где Клоун? Кис, кис»,- позвал Ян.
«Я отвез его домой. Он устал, ему не до банкетов»,- отозвался один из присутствующих.
«Ты подумай про книгу рекордов Гиннеса»,- шутливо посоветовал Ян, «Как самому успешному коту современности. Если бы ты научил его еще держать в лапах примус…»
«Может, назначим ему для начала ставку?», - нашелся хозяин кота. «Чтобы сам оплачивал свой проезд на трамвае?».
«А что?»,- подхватил идею Ян. «Кто за то чтобы наградить Клоуна?». Присутствующие одобрительно зашумели. «Миша, выпиши на имя Клоуна месячный оклад, из премиальных»,- обратился Ян к страшному бухгалтеру. «Клоуна скоро ждет много работы». Ян сделал паузу. «Не хотелось бы сейчас вспоминать о делах, но у нас добавились невозвраты»,- сообщил он. «И нужны свежие идеи. Там есть один мусульманин, нужно придумать что-то на исламскую тему. Покопайтесь в Коране, восточных сказках. Узнайте, знает ли он арабский – можно будет организовать ему пару приветов. О родственниках узнайте, особенно умерших, с ними проще договориться. О вкусах – книги, кино. Здесь Клоун вряд ли пригодится, разве что осел, как у Насреддина.…Значит, Сергей»,- обратился Ян к одному из участников вечера, «с тебя сценарий и смета. Кстати,  а что там, с Судиловским?»
«Он не сможет вернуть долг»,- объяснил Сергей. «Он продал машину и ездит на маршрутках, поэтому за ним сложно следить. С его инженерской зарплатой он будет возвращать деньги лет десять…»
«А его проект?», - уточнил Ян.
«Его кинули друзья. Видал я их – поросята. Проще наехать на них, чем на него, а для этого нужно что-то бросить бандитам».
«Позвони Газаеву»,- дал указание Ян. «Пусть выделит бойцов. Судиловский уже обращался ко мне за отсрочкой. А что там Левин?»
«Труба»,- кратко объяснил Сергей. «Уехал в Израиль»
«Ну почему труба?»,- не согласился Ян. «Узнайте, где живет, и немножко припугните: покажите видеозапись, пообещайте сообщить местному раввину. Это была бы труба, если бы он стал депутатом! Валяется тут душа одного – придется обращаться к коллекционерам», - раздраженно  заметил Ян.
«Звонил отец Григорий, насчет Астраханова», - вмешалась в разговор молодая женщина, работающая секретарем у Яна, «но Вы были заняты. Он просил завтра перезвонить».
«Вот это хорошая новость!», - обрадовался Ян. «Церковь – лучший друг человека, идущего в ад. А зачем она тому, кто и так в рай попадет?»,- пояснил свою мысль Ян. «Спасибо, Рита»,- поблагодарил он секретаря. «Если меня завтра не будет, перенесите встречи на послезавтра. А до этого выясните как можно больше о посетителях», - обратился Ян уже ко всем присутствующим. «Денис, завтра займешься организацией работы»,- дал он указание одному из сотрудников. Зайдешь ко мне после ужина».
Ждать Денису пришлось долго. Рабочие посиделки, да еще в удачный день, раньше полуночи не кончались.

 «У меня для тебя есть необычная работа»,- объяснил Ян Денису причину столь позднего совещания. «Думаю, она очень интересная, если за нее платят такие деньги».
«Кто интересная, работа?»,- уточнил Денис.
«Нет, девушка»,- пояснил Ян. «Кто-то предложил мне деньги за душу одной девушки, понятия не имею, кто она такая, но, кажется, ему этого хочется всерьез. Он готов заплатить солидный аванс».
«А он не сумасшедший?»,- предположил Денис.
«Не знаю», - ответил Ян, «но деньги, точно сумасшедшие. А может ему остального уже мало, вот и бесится. Ну и здорово: платишь – гуляй. Я согласился».
«Хорошо», - кивнул Денис. «В чем моя задача?».
«Разузнай о ней абсолютно все – работа, мужчины, подружки, цвет глаз, интересы, вредные и не вредные привычки, все, все, все. Можешь взять помощника. Наша главная задача – уговорить ее продать душу. Будешь как мужик с сахаром из басни про дьявола*». Ян улыбнулся. «Возьми у меня ее координаты, и было бы здорово услышать от тебя новости уже завтра».

* Дьявол и мужик торгуются о продаже души. Дьявол предлагает мужику за душу мешок сахара. Мужик соглашается, но, так, между прочим, спрашивает: «А может два мешка?». Дьявол соглашается: «Два так два». «А если три?»,- жадничает мужик.  «Будет и три»,- соглашается дьявол.  Мужик вошел во вкус: «А четыре?».  «Хорошо»,- подтверждает дьявол, «давай душу будет и четыре».  «А вагон сахара можешь?»,- не унимается мужик.  «Могу»,- отвечает дьявол.  «А два вагона?».  «И два могу»,- говорит дьявол.  «А три?». Дьявол не выдерживает: «Давай душу – будет и три вагона!». «Я все-таки не пойму»,- пожимает мужик плечами, «и где ты меня обманываешь?».

На следующий день, предварительно созвонившись с отцом Григорием и прихватив  с собой необходимые документы, Ян направился в парк, тот который у Мариинского дворца. Это место было обычным для их встреч, так как большинство покупателей имело непосредственное отношение к комплексу зданий, окружавших парк. И хотя клиенты редко признавались из какого административного учреждения они родом, догадаться про державное происхождение этих людей не составляло особого труда. Вот и сейчас Григорий прибыл в сопровождении серого человека в сером костюме, чей средний возраст уже перешагнул через границу допустимой погрешности. «О вечном вспоминаешь только когда сам к Вечности близок»,- подумал Ян, глядя как серый человек едва поспевает за  уже не молодым священником.
Отец Григорий был действующим священником в одном из киевских храмов. От большинства священнослужителей его отличала собственная позиция по некоторым религиозным вопросам. Идея лежащая в основе его интереса к работе Яна, была родственной понятию католической индульгенции. «Страховка от несчастного случая после несчастного случая»,- так называл это отец Григорий. Проще говоря, страховка от ада. Если отпущение грехов открывало перед их носителями врата рая и тем самым позволяло присутствовать в аду и негодяям, то индульгенция отца Григория сохраняла чистоту его рядов, в замен, давая грешникам надежду на лучшие условия в аду. Что такое «лучшие условия для ада», и как их получить, трактовалось отцом Григорием с приличной долей фантазии. «Единственным земным ресурсом, ценимым в аду, считаются людские души»,- пояснял он. «Значит, следует этим воспользоваться. А чем же еще заслужить привилегии у сатаны?»,- риторически спрашивал он. С их помощью он даже обещал продвижение в адской иерархии. «В конце концов»,- говорил он, «дьявол тоже нуждается в помощниках, а твой опыт»,- обращался он к потенциальному покупателю, «ему как раз пригодится».
«Может и мне стать духовным лицом»,- завидовал Ян, глядя, как этот серый субъект почтительно внимает словам священника. «Интересно, а что он такого в жизни совершил, что готов поверить и мне и Григорию? И главное, какую кару в денежном эквиваленте он готов понести?». Обычно вся «кара» поступала в благотворительный фонд того храма, где служил отец Григорий, а потом, частично, возвращалась Яну. Ян редко оставался в прибыли – клиенты Григория умели торговаться, но зато храм Григория был лидером по сбору денежных средств. Ян не спорил – никто, кроме Григория не обладал прямым доступом к пастве.
Они познакомились в интернете. Яну принадлежит сайт, на котором размещается его информация и реклама. Однажды Ян получил письмо, в котором анонимный покупатель предлагал купить, а не продать душу. Неизвестный предложил ему встречу на одном из городских чатов, на котором Ян удивленно узнал, что покупатель – священник. Священник выдвинул ряд условий, в том числе оформление договора на предъявителя и видеозапись, подтверждающую факт сделки. Такую съемку Ян вел скрытой камерой, спрятанной у него в кабинете. Новые условия компенсировались возросшими доходами – среди клиентов Яна с подачи Григория побывали многие герои светских хроник и сайта www.compromat.ru . Все чаще к нему обращались коллекционеры - те, чье тщеславие тешилось фактом владения чужими душами, что в глазах окружающих создавало иллюзию их потусторонней власти над людьми.
Отец Григорий представил Яна.
«Николай Иванович», - представился серый субъект. После обычных приветствий Ян  приступил к делу. Он достал из папки документ и протянул отцу Григорию.
«Астраханов Валерий Витальевич, депутат Верховной Рады, экономист, 42 года», - прокомментировал Ян.
«А, знаю такого!», - удивился Николай Иванович. «Шустрый такой, в бюджетном комитете работает. Не ожидал…Можно посмотреть?». Григорий  показал ему бумагу с красной росписью. «А это, правда, роспись кровью?», - поинтересовался Николай Иванович.
«Правда», - подтвердил Ян, и, опережая стандартный вопрос, объяснил: «У нас есть врач, это как при анализе крови, ничего страшного. На видеозаписи все показано. У меня с собой диск, если хотите, можете посмотреть».
«Давайте посмотрим…», - согласился Николай Иванович. «В моей машине».
«Сколько вы хотите за бумагу?», - по дороге к машине спросил Николай Иванович.
Ян назвал сумму. «Это цена, выставленная Астрахановым, плюс наши расходы и церковные сборы», - пояснил он. «Без НДС, разумеется». Неуплата налогов еще никогда не огорчала его покупателей.
«Торг уместен?», - поинтересовался Николай Иванович.
«Душа бесценна!», -  вмешался в разговор отец Григорий.
«Но в нашем мире все имеет цену. Уж поверьте мне…», - заметил Николай Иванович.
«Ладно», - согласился Ян, «пока Вы в нашем мире, я готов уступить 5 процентов».
«А как с конфиденциальностью?», -  уточнил Николай Иванович.
«Разумеется», - подтвердил Ян. «Астраханов о Вас не узнает. Но если он решит выкупить свою душу, я Вам об этом сообщу. Через отца Григория». Отец Григорий кивнул.
Они подошли к машине – представительскому лексусу с номерами президентской  администрации. Николай Иванович сказал несколько слов водителю, и тот, послушно, вышел из машины, оставив хозяина наедине с двумя гостями. Удобно расположившись в салоне, Ян поместил диск во встроенный дисковод, и начал комментировать события на маленьком экране, установленном в спинку переднего кресла. На экране Астраханов торговался, спорил, уточнял детали контракта, со страхом наблюдал за приготовлением помощника Яна в белом халате, закрыв глаза сдавал кровь, подписывал контракт пером, смоченным собственной кровью, а в финале, уже улыбаясь, сгребал со стола выданные деньги.
«Думаю, не многим удается увидеть факт продажи чужой души. Зато слышно об этом часто», - заметил Ян.
«Но никто кроме нас не знает, что происходит с душой потом», - шутливо добавил отец Григорий.
«Кстати»,- пришла мысль Николаю Ивановичу, «где гарантия, что он не продал душу дважды?».
«У меня учет и никто кроме меня этим не занимается»,- дал гарантию Ян. Николай Иванович недоверчиво пожал плечами. Этот жест не остался без внимания.
«Вы верите, что церковь представляет Бога?»,- отреагировал на недоверчивость клиента отец Григорий.
Николай Иванович утвердительно кивнул: «Да». Может он и думал иначе, но обижать церковного человека намерен не был.
«Тогда, почему бы ни поверить, что кто-то представляет дьявола?»,- продолжил свою мысль Григорий. «Я верю, что других посредников, кроме Яна, нет. И в это дОлжно просто верить. Ничего другого не остается».
«Я бы не сказал, что я вам верю»,- адресовал Николай Иванович свое сомнение к Яну, «но купить чужую душу удается не каждому. Тем более так просто. Я покупаю». Он открыл дверь, видимо, чтобы позвать водителя, но потом вдруг обернулся и спросил: «А моя душа, сколько, приблизительно она стоит?».
«Не много»,- оценил Ян, и добавил: «из-за возраста». Николай Иванович определенно огорчился.
«Но их теперь у Вас две»,- успокоил его отец Григорий. Обладатель двух душ секунду подумал, потом выглянул из машины. «Виктор!», - позвал он водителя. «Едем в банк!».

На следующее утро Ян обрадовал сотрудников новым распоряжением о выплате премиальных. «Разобрались с Астрахановым», - пояснил он.
В кабинете, на столе у Яна лежал приготовленный Денисом документ. Это был отчет о внешнем наблюдении за Ольгой Игоревной Галицкой, штатным корреспондентом киевской городской газеты «Факты и комментарии». За один день была собрана такая информация: где, кем и с кем работает, маршрут движения дом-работа, график рабочего дня, какие магазины посетила и что купила, кто соседи, имя подружки, с которой пила кофе, некоторые детали разговора с этой подружкой, в частности, комментарии по поводу молодого человека, пригласившего ее в кино в прошлый уикенд. К бумаге прилагалась серия фото, освещавших ее вчерашний день.
Для Яна новая работа была необычной. Во-первых, редко, когда информация о клиенте была доступна заранее. Обычно информацию собирали - слежка начиналась на пороге офиса, при первом появлении клиента, и заканчивалась после возврата денег или форс-мажорных, в смысле их невозврата, обстоятельств. Во-вторых, зарабатывал Ян на процентах с кредита, но в этот раз ему предстояло стать перекупщиком и заработать на премиальных. И в третьих, его клиенты расставались с душой добровольно, но как заставить продать душу? Судя по фотографии, Ольга Галицкая могла нравиться, но абсолютно не оправдала ожиданий Яна на что-то сверхъестественное, что заставило неизвестного покупателя заказать ее душу.  Ян позвонил Денису. Денис оказался на работе: следил за Ольгой у редакции «Фактов и комментарии». Они договорились встретиться.

«Это она»,- показал Денис на блондинку, выходящую из здания редакции. Ольга не была одна, с ней было несколько подружек.
«Идем»,- сказал Ян, когда расстояние до девушек стало безопасным. Они вышли из машины, и пошли за подружками. Через квартал девушки спустились в метро.
Конечной целью путешествия были железнодорожный кассы на метро «Университет». Здесь Ян попросил Дениса оставить его одного и ждать где-нибудь его звонка. Он сам вошел в зал.
Телефон Дениса зазвонил раньше, чем он нашел для себя занятие в ожидании Яна. Ян назначил ему встречу в кафе, недалеко от площади Победы.
«Порядок?»,- спросил Денис, когда они встретились в кафе за столиком. Ян уже выбрал столик и сделал заказ.
«ХОК’ей»,- подтвердил Ян.
«Что дальше?»
«Будем продолжать наблюдение. Завтра суббота, так? Не против поработать?». 
«Если надо», - дал согласие Денис.
«Честно говоря, мне просто скучно будет самому. Ну, как?»,- повторно спросил Ян.
«Хорошо»,- подтвердил Денис, «что-нибудь конкретное?».
«Хочу в нее влюбиться»,- вдруг признался Ян. Денис с удивлением посмотрел на Яна.
«Ну да»,- подтвердил Ян, «дело-то интересное. Понимаешь, я даже не знаю на кого работаю. Ну, должен же быть какой-то стимул… кроме денег».
«А если предложить деньги?»,- поинтересовался Денис.
«Как в сказках?»,- переспросил Ян и сам же ответил: «Женщины - они ведь непредсказуемые. Как и официантки»,- намекнул Ян на нерасторопность местного сервиса. Официантка в очередной раз прошла мимо, выполняя заказ соседнего столика. Ян улыбнулся и объявил приговор: «Чаевых не будет!».
«И все-таки, кому могла прийти идея заказать у нас ее душу? Выяснить не пытался?»,- полюбопытствовал Денис.
«Как?»,- вопросом ответил Ян, «он присылает письма с различных адресов, причем анонимных. Чистая глупость, как по мне».
«На каком языке?»
«Русский».
«А откуда переводит деньги?».
«Со счета в Киеве, но это ни о чем не говорит».
«Думаешь, они знакомы?»,- предположил Денис.
«Думаю да. Иначе, зачем обращаться к нам? Он не хочет, чтобы она о нем знала, поэтому и от нас скрывается». В этот момент официантка принесла обещанный чай с пирожными.
«А сахар?»,- с удивлением заметил Ян, когда она удалилась. Он осмотрел свое и Дениса блюдце в поисках сладких пакетиков.
«Бережет наше здоровье»,- встал на защиту официантки Денис.
«Совсем нет»,- засвидетельствовал Ян, отхлебнув из чашки. «Она положила сахар в чай»
«А мне нет»,- Денис тоже продегустировал чай.
«Ну вот! Мы говорим о странных людях, когда вот они – вокруг нас. Надеюсь здесь таки есть крем»,- с сомнением заметил Ян и укусил заварное пирожное.

«Что, так и будем за ней бродить?»,- недовольно спросил Денис. Сегодня, в субботу, они с Яном уже несколько часов бороздили Киев, побывав в продуктовом магазине, на оптовом рынке, в салоне красоты, на распродаже женской обуви и еще во многих уголках, где обычно не ступает нога человека мужского пола. Ян пожал плечами:
«Спасибо за компанию, можешь быть свободен».
«Ян, ну я не понимаю, давай познакомлюсь я, что тут такого?»,- смягчился Денис.
«Кажется, ты прав»,- признался Ян, «я немного…, немного пасую. Ладно, главное помнить, что это работа». Ольга остановилась в нескольких десятках метров от них, у магазина дорогой мужской одежды. Она посмотрела на часы, огляделась, потом с интересом стала разглядывать товары на витрине.  «Встретимся у театра Франка, через 10 или 20 минут… Я позвоню». Ян жестом показал, что готов.
«Держись»,- улыбнулся Денис, и Ян направился к цели.
«Впервые едите во Львов?»,- поинтересовался Ян секундой позже у Ольги, с интересом изучавшей модный мужской костюм на витрине.
«Что?»,- удивилась она.
«Вы собираетесь во Львов, не так ли?».
«Собираюсь, а откуда Вы знаете?». Оля с опаской смотрела на случайного собеседника.
«Вы покупали билеты, я был на вокзале, тоже покупал билеты»,- пояснил Ян.
«Во Львов?»
«Нет, но я вас запомнил. Сейчас просто шел мимо, и решился подойти. Извините»,- как можно вежливее попросил Ян.
«Ничего»,- Оля была слегка озадачена.
«Меня зовут Ян».
«Оля».
«Хотите ландышей?»,- у ног Яна как раз кстати очутилась цветочница – перепачканная девочка с букетиками ландышей.
«Нет, не надо»,- Оля сказала это слишком естественно, чтобы не поверить.
«Он всегда опаздывает?»,- вдруг спросил Ян.
«Нет, не всегда, он вот-вот будет»,- и Оля демонстративно посмотрела на часы. Это было похоже на угрозу. Ян достал блокнот, оторвал страничку и написал свой номер.
«Нет, не надо»,- снова отказалась Оля.
«Выброси сама»,- Ян держал листик в протянутой руке. Оля взяла страничку и положила в сумочку.
«Удачи»,- попрощался Ян и зашагал прочь, донимаемый маленькой цветочницей. Через десяток метров он вдруг  остановился, потом оглянулся в поисках чего-то – маленькой цветочницы. Она уже исчезла, видимо, разочарованная в его покупательной способности. «Странно»,- высказался Ян вслух. Сегодня он еще расскажет об этом – ландышах в сентябре.

Оля не позвонила, она прислала SMS. Что-то о том, что Ян хороший человек и давайте будем друзьями. Главное, она официально сообщила Яну свой номер, что приятно удивило Дениса, уже смирившегося со своей новой миссией.
«Значит, познакомился с ней в тот момент, когда она ждала своего парня? Класс! Ну, женщины!»,- поздравил Денис.
«Теперь нужно придумать причину для встречи»,- рассудил Ян.
«А может, ты все усложняешь? Возьми и позвони, просто так»,- предложил Денис. Они сидели в маленьком кафе-забегаловке где-то на Печерске.
«Может ты и прав. Может, проще было сразу позвонить, предложить сделку, деньги, объяснить как-то... Тогда попал бы я в отряд городских сумасшедших!»,- парировал замечание Ян. «Я даже думаю, что наш заказчик именно поэтому и перепоручил это дело нам».
«А может он мошенник?»,- неожиданно предположил Денис. Ян удивленно пожал плечами: «Как?»
«Вот посуди, если ты передашь деньги Галицкой, а она не подпишет контракт, то тебе придется вернуть уже свои деньги, так?»
«Да, но тогда они должны действовать заодно»,- заметил Ян.
«Не исключено».
«Достаточно странный способ обмана, я же тоже не новичок.… Нет, логики здесь мало»,- отметил Ян. «Но все равно, проверим. И начнем с завтрашнего дня».

Теплый демисезонный ветер лишал деревья последних украшений, оставляя им лишь зависть к хвойным соседям да надежду на скорый снег, слегка прикроющий их наготу. Игривые слезинки в немом согласии с ветром приземлялись на листья, тревожно дрожащие в страхе перед свободным падением. Старый бассейн, с десяток лет пустовавший под открытым небом, на чверть наполнился водой, разрешая немногим счастливчикам мягко приземляться на его поверхность. Капли дождя рисовали на его воде прощальный эскиз, провожая всех тех, кто решил утонуть, как это сделала пятикопеечная монета, брошенная Яном в воду.
«Оранжевый сезон – такая осень! Мне нравится осень»,- призналась Оля и спросила: «Когда ты родился?».
«В сентябре, а ты?»,- ответил Ян.
«Я в июне, но люблю осень, вот такую, как сейчас. Ты хочешь сюда вернуться?»,- спросила она про брошенную Яном монету.
«Да, чтобы вспомнить, как было приятно с тобой»,- нежно произнес Ян. «Можно мне немножко поскучать?».
Оля удивленно посмотрела на Яна: «Как хочешь». Ян подошел к краю бассейна.
«Подойди ко мне»,- попросил он. Оля остановилась рядом. Ян облокотился о зонтик:
«Я скучаю – по осени, по дождю, по красно-желтым листьям, по тебе, по моей монете…». Оля усмехнулась: «Ты такой жадный?»
«Ужасно, я не хочу тебя никому отдавать!».
«Ой, ну ты всегда такой!»,- жеманно возмутилась она.
«Какой?»
«Не знаю. Мы же договорились…». Ян промолчал. Он медленно вернулся на аллею.
«Ты не хочешь, чтобы я в тебя влюбился?»
«Ян!». Оля остановилась.
«Не хочешь – не буду».
«Ян!». Ян улыбнулся.
«Я хочу горячего вина, сладкого - грога или глинтвейна», - сказал  он. «Идем?». Оля нехотя кивнула. «Извини»,- попросил Ян.
После вина Ян вернулся в офис.
«К тебе можно?», в приоткрытую дверь заглянул Денис.
«Давай, заходи»,- разрешил Ян.
«Как дела?»,- спросил Денис, усевшись в кресло у письменного стола.
«Порядок. Что с Любомировым?». Любомиров был одним из клиентов и сегодня должен был вернуть долг. Денис доложил: «Вернул, без проблем. Спрашивает можно ли еще…»
«Что у него теперь?»
«Все то же – камень, гранит. Дела у него в идеале. Но он хочет увеличить кредит».
«А ты как думаешь?»,- поинтересовался Ян.
«Вообще-то он нормальный мужик, православный. Но ты редко соглашаешься на второй срок».
«Пусть зайдет ко мне»,- дал указание Ян. «И скажи Мише, чтобы начислил премиальные для тех, кто по нему работал».
«Хорошо»,- кивнул Денис.
«Мусульманин уже приходил?»,- продолжил деловой опрос Ян.
«Нет, но ребята организовали наблюдение, а Костя познакомился с его дочерью».
«Молодец»,- похвалил Ян. «Он уже был у них дома?»
«Нет».
«Пора читать азербайджанские сказки»,- напомнил Ян. «Пусть Миша выделит деньги, и купите все, что найдете – эпос, легенды, мифы. Посмотри в Интернете. Как только закончим с Галицкой, я вам помогу. Хотя, Аллах его знает, может он и без театра вернет долг».
«А что у тебя с Галицкой?»,- поинтересовался Денис, собственно поэтому он и заглянул к Яну.
«На точке замерзания»,- признался Ян.
«А насчет дела?»
«Еще не обсуждали».
«Все так плохо?»
«Почему, мы завтра идем в кино».
«Здорово тебе»,- позавидовал Денис.
Ян пожал плечами. «Мне с ней скучно»,- пожаловался он, «она абсолютно заурядная - в ней нет ничего примечательного».
«А как насчет нашего разговора, про обман?»,- напомнил Денис.
«Нет, очень маловероятно. Конечно, утверждать однозначно не могу, но не с ее воображением». Ян откинулся в кресле. «Завтра перейду к делу»,- пообещал он.
«Ты уже знаешь как?»,- спросил Денис.
Ян объяснил: «Сначала я спрошу: «Хочешь лимонада?».

Они сидели в полутемном зале в классической обстановке предсеансного оживления. Люди, в большинстве пары, растекались по залу, шуршали пакетиками с жареной кукурузой, разливали на себя сладкие напитки, сербали пиво и общались на полутонах.
«Нет»,- ответила Ольга про предложенный лимонад, «спасибо». Ян опять встал, чтобы пропустить еще одного зрителя в глубину ряда.
«Нравиться журналистика?»,- спросил он, снова устроившись в кресле.
«Конечно»,- призналась Ольга.
«Возьми меня фотографом, папараци»,- вдруг попросил Ян.
Оля не поверила: «Ты серьезно?».
«Абсолютно»,- подтвердил Ян, «я обожаю подсматривать».
«И давно?»,- ухмыльнулась она.
«С семнадцати. Однажды со знакомой мы решили сделать фильм. Взяли у ее отца камеру, и пошли в гости».
«К кому?»,- не поняла Оля.
«Увидели в окнах свет, и зашли на огонек…»
«И вас пустили?»,- удивилась она.
«Да, и это был самый ужасный фильм в моей жизни**».
 «Что-то случилось?»,- банально догадалась Оля.
«Это был самый ужасный фильм в моей жизни»,- повторил Ян. «Но он определил то, чем я занимаюсь сейчас».
«Ты снимаешь кино?»
«Нет, торгую»,- опроверг ее Ян.
«Интеллектуальной собственностью, ты говорил?»
«Почти. Я покупаю души».
«Что?»,- переспросила Оля, «души?»
«Точно»,- подтвердил Ян, «человеческие».
Оля улыбнулась: «Ты шутишь».
«Никак нет, мадам»,- снова опроверг ее Ян.
«Но зачем?». Оля принужденно улыбалась, стараясь понять, почему Ян молотит такую ерунду.
«А зачем покупают души?»,- вопросом ответил Ян.
Оля решила блеснуть эрудицией: «Образно говоря, продают дьяволу…».
«За деньги»,- добавил Ян.
«Не только»,- частично согласилась Ольга.
«Я покупаю за деньги»,- заявил он.
Оля догадалась: «Ты сатанист!»
«Нет, я маг, черный маг»,- пояснил Ян. «Хочешь чудо?».
Оля с сомнением согласилась: «Давай».
«Да будет тьма!»,- торжественно произнес он и щелкнул пальцами. В зале погас свет и начался фильм.

** Продолжение следует…

«Маг!»,- язвительно заметила Оля, когда фильм закончился. «Ни разу не угадал сюжет!». Ян на протяжении фильма неудачно комментировал киношные события, стараясь угадать его сюжетные повороты. Они пробрались к выходу.
«Как фильм?»,- поинтересовался Ян, застегивая курточку.
«Не плохой, а тебе?»,- Оля крутилась у зеркала, приводя себя в порядок.
«Так себе, легко предсказуемый»,- ответил Ян. Оля засмеялась.
«Ты еще о душах, что-то говорил»,- весело напомнила она.
«А что именно Вас интересует?»,- официально уточнил Ян.
«Например, сколько стоит душа, в среднем?»,- шутливо спросила она. Оля закончила марафет и готова была поговорить. Они вышли из кинотеатра.
Ян уточнил: «Продать или купить?»
«У вас там что, прейскурант?»
«Да, для каждого свой»,- серьезно ответил Ян.
«А как происходит оценка?». Оля не скрывала свой шутливый тон.
«Это очень серьезный вопрос»,- игнорируя сарказм пояснил Ян. «Оценка зависит от возраста, материального состояния, религии, моральных качеств, семейности и так далее».
«А кто продает душу, если не секрет?». Оле стало любопытно.
Ян начал издалека: «Если ты хочешь одолжить деньги ты куда пойдешь? Кроме мамы и друзей?»
«В банк».
«Банк без залога кредит не даст, так?»
«Наверное»,- согласилась Оля.
«Я дам – под залог твоей души. Это кредит и ты должна его вернуть».
Оля догадалась: «Так тебя интересует кредит, а не сама душа?»
«В общем да, точнее проценты по кредиту»,- уточнил Ян.
«Интересно, никогда о таком не слышала»,- призналась Оля.
«Ноу-хау»,- похвастался Ян.
«Странное занятие…». Оля задумалась. «А если возвращать кредит не захотят?»
«Твоя душа достанется мне – что хочу, то и делаю».
«А деньги?»
«Это риск, но такое бывает редко».
«А два раза можно продать душу?».
«Почему два?»,- переспросил Ян. «Хоть сто два! Но у кого? У меня нет»,- признался он.
«Ян ты говоришь серьезно?». Оля все еще сомневалась.
«Да»,- подтвердил Ян.
«А как выглядит…то есть как ты покупаешь душу?»
Ян объяснил: «Это контракт, как по Гете, правда, с моими изменениями. Конечно, подпись кровью». Они неспешно брели вдоль одной из центральных киевских улиц, недавно переименованных, и вряд ли стоящую упоминания.
«А ты не боишься?»,- спросила Оля.
Ян уточнил: «Ты имеешь в виду религиозный страх?».
«Да, ты верующий?»
«Это провокационный вопрос»,- заметил Ян. «Можно не отвечать?»
Оля разрешила: «Как хочешь».
«Кроме того, здесь вера не при чем»,- все-таки ответил Ян. «Вот посуди – что такое подпись кровью? Это всего лишь роспись гемоглобином, оставим это на совести Гете. Но люди этому верят! Я рискую, но это бизнес – я не нарушаю ни одной христианской догмы, ведь сам я душу не продаю!»,- Ян усмехнулся, «а где сказано, что я не могу ее купить?»
«И тебе верят?»
«А ты сама веришь в сказки? В Деда Мороза?»
«Нет»,- призналась она.
«А в призраки?»
«Тем более».
«Идем, я тебе покажу»,- Ян зашагал быстрее.
«Куда?»,- не поняла Оля. Ян шел к дороге.
«Поехали!». Ян остановил такси. «До ближайшего метро»,- сказал он водителю. Ян обернулся к Оле: «Не бойся, они безобидные». Она села в машину.

«Куда мы едем?»,- снова спросила Оля уже в вагоне метро. До этого Ян с таинственным видом игнорировал все ее расспросы.
«Боишься?»,- спросил Ян, как будто была причина для страха.
«Нет, просто интересно».
«На Харьковскую»,- пояснил Ян.
«А потом?»
«Я не могу сказать – нас могут услышать»,- шепотом сказал Ян и многозначительно посмотрел по сторонам. Оля машинально обернулась. «Они рядом с нами»,- пояснил Ян.
«Кто?»,- не поняла Оля.
«Призраки - призраки метро».
«Покажи хоть одного»,- подыгрывая Яну, попросила она.
«Они такие же, как и мы, их не отличить от обычных людей. Может быть этот»,- тихо сказал Ян и взглядом показал на мужчину, отрешенно смотрящего на свое отражение в окне вагона, «или она»,- Ян показал на женщину, сидящую рядом с выходом, «или этот»,- Оля перевела взгляд на молодого парня, который тут же принялся читать рекламное объявление. «Он за тобой наблюдал»,- прокомментировал Ян. «Как ты думаешь, почему?». Оля снова удивленно посмотрела на молодого человека. Их глаза встретились, и парню ничего не оставалось, как продолжить изучение подземной рекламы.
«Он призрак?»,- Оле показалось, что именно на этот ответ намекал Ян.
«Нет»,- ответил Ян, «думаю, ты ему просто понравилась».
«Дурацкий комплимент!»,- не очень любезно отреагировала Оля.
«Давай сядем»,- предложил Ян. Рядом с ними освободилось два места. «Но у призраков есть отличительная черта»,- продолжил он, когда они сели. «У них нет цели - они бесцельные существа, ты понимаешь?»
«Лучше объясни»,- не поняла Оля.
«Хорошо, я покажу»,- пообещал Ян. «Следующая – конечная?»
«Нет, через одну»,- поправила его она. Некоторое время они ехали молча.
Ян первым прервал молчание: «Метро – это лучшее место для призраков, здесь им просто затеряться среди нас…»
«Ян, может, хватит»,- перебила его Оля, «ты еще ничего не показал!».
Ян молча проглотил замечание. Но молчать он намерен не был: «Этот парень, он на тебя все еще смотрит»,- Ян имел ввиду любителя рекламных объявлений. «Он мне завидует»,- похвастался Ян. Оля молча приняла новый комплимент. «Выходим»,- Ян встал и подал девушке руку. «Пусть еще позавидует». Они  вышли из вагона. Платформа мгновенно наполнилась людьми. Растворившись в людском потоке, они продрейфовали к лестнице, ведущей к выходу.
«Идем сюда»,- показал Ян на необитаемое место в отдаленной части платформы. Они отделились от основного потока и пробрались в указанное Яном место. «Я был прав, этот парень не был призраком».
«Почему?»,- спросила Оля.
«У него была цель, и он покинул это подземное царство». Ян сказал это грустно, но фальшиво. «Ладно, подождем настоящих призраков».
«Долго?»,- поинтересовалась Оля.
«Где-то две минуты»,- подсчитал Ян.
«Они, что появляются по графику?»,- иронично заметила она.
«Интересная идея»,- похвалил Ян, «может ли быть у бесцельных существ график?».
Ян сделал вид, что задумался, потом объявил: «Полминуты по моим подсчетам». И неожиданно, видимо нагнетая ожидание, предложил: «Может, уйдем?».
«Нет»,- твердо ответила она.
«Двадцать секунд. Остаешься?»
Оля подтвердила.
«Десять…Я пошел»
«Куда?»,- эмоционально возмутилась она.
«Все, остаюсь»,- быстро сдался Ян. В этот момент на платформу прибыл поезд, и станция наполнилась десятками новых фигур. Люди устремились к выходу, кто быстрее, кто медленнее, но объединенные общей целью выбраться в другой, наземный мир.
«Смотри»,- указал Ян, «вон они. Один в черной куртке, другая в драповом пальто». Эти двое, отделившись от общего потока, суетливо перебрались на соседнюю платформу, поставив перед Олей задачу дать этому объяснение.
«Может, ждут кого-то…»,- предположила она.
«А, может, проехали свою станцию?»,- продолжил за нее Ян. «Смотри – они знают друг друга. Это было очевидно – женщина в драповом пальто слегка кивнула одному из пассажиров на станции, а потом и тому, в черной куртке. Еще более странным было то, что все он разбрелись по платформе, стараясь оказаться как можно дальше друг от друга.
«Обрати внимание»,- указал Ян, «между ними нет ничего общего». И действительно, все они выглядели по разному и по возрасту, и по внешнему виду, и по другим заметным признакам. Тут на станцию прибыл поезд и вместе с людьми поглотил надежду на простую разгадку этой тайны.
«Идем?»,- спросил Ян, когда поезд уехал, «или ты хочешь проехаться в метро?».
«Нет»,- Оля отрицательно качнула головой.

«Ян»,- спросила Оля когда они вышли со станции, «а почему они туда-сюда ездят?»
«Призраки?»,- уточнил Ян.
«Ян, пожалуйста…»,- с укором попросила она и сама предположила: «Может это работники метро, или милиция в штатском?».
«Не угадала. Давай так»,- предложил Ян, «до завтра они останутся призраками. Ну, хоть на вечер поверь в чудеса!».
«Ладно, поверю»,- нехотя согласилась она скорее от нежелания показаться глупой, ведь подходящего решения у нее не было. Ян посмотрел на часы.
«Можно проводить тебя домой?»,- спросил он.
«Конечно»,- разрешила Оля.
«Я не знаю, как от сюда добираться»,- признался он, «но мы можем еще вместе поужинать». Оля кивнула. «Куда пойдем…»,- его вопрос прервал телефонный звонок.
«Привет»,- ответила Оля на звонок, «да, конечно…нет не занята…». Она машинально удалилась на расстояние конфиденциального разговора, который занял у нее около трех минут.
«Извини»,- попросила она, когда вернулась. «Я сейчас не домой, за мной заедут. Спасибо за фильм». Ян подошел к дороге и поймал машину.
«Пока, спасибо за компанию»,- с улыбкой попрощался он. И было бы наивным не заметить, что ей предназначались совсем другие слова. Ян был очень злой.

«Представляешь, я целый вечер ее развлекал, по кино там, всякие чудеса вытворял, а она после этого к своему бойфренду!»,- рассказывал Ян о вчерашнем рандеву. Они с Денисом сидели у него в кабинете. Ян пришел сегодня на работу рано. Он уже успел убраться в кабинете – он это делал сам, не доверяя никому из сотрудников. Окна в кабинет были открыты, чтобы утренний ветер помог Яну бороться с пылью. Денис заметно ежился от холода.
«Только не говори, что я ревную»,- предупредил Ян. «Я это и сам знаю». Ян взял со стола собранные бумаги и отправил их в ящик.
«Не переживай»,- посоветовал Денис.
«Нет, ну ты понимаешь, даже если мы друзья не хорошо так поступать!»
«Не хорошо»,- согласился Денис.
«И кому, бл…, нужна такая душа»,- грубо резанул Ян. Денис пожал плечами. «Ей богу, если бы не контракт, я с ней больше бы не общался!». В комнате действительно было холодно, но Ян не обращал на колючий воздух абсолютно никакого внимания. Пока Ян занимался книгами, Денис медленно пропятился двери, надеясь избежать участия в эмоциях Яна, да еще и в такой холодной атмосфере. Ему это почти удалось, но в этот момент Ян внезапно обернулся к нему и спокойно спросил: «Знаешь, что я придумал?».

Оля позвонила днем. «Я знаю, кто эти призраки»,- заявила она.
«И…»,- ожидательно протянул Ян.
«Продавцы, те кто продают кульки, газеты, батарейки»,- доложила она.
Ян засмеялся. «Ты была в метро?».
«Да»,- призналась она, «но я до этого догадалась».
«В любом случае, ты смогла это проверить. А как быть с религией, а?»,- спросил Ян. «Это мой ответ на  твой вопрос почему мне верят. Потому, что это нельзя проверить!».
«Может и так»,- неуверенно согласилась Оля.
«Кстати»,- закинул удочку Ян, «ко мне из «Киевских Ведомостей» приходил журналист, спрашивал об интервью».
«Как зовут?»
«Воронцов, кажется»,- придумал Ян.
«Ты согласился?»
«Почти».
«Подожди соглашаться»,- купилась она, «может дашь интервью мне?». В личном разговоре Ян бы не позволил себе такого, но сейчас его лицо озарилось самодовольной улыбкой.
«Но у меня условие»,- пояснил он.
«Какое?»
«Нетелефонное. Пригласишь меня поужинать?».
«Хорошо, где?»,- согласилась она.
«Ты же приглашаешь!»,- напомнил Ян.
«Тогда на Подоле, там есть хороший ресторанчик на  набережной»,- выбрала она.

Покажите мне водителя, которому нравится брусчатка. Такая, как на Владимирской горке в Киеве. Я не об эстетической красоте, а про оригинальные ощущения, когда въезжаешь с гладкого асфальта Крещатика на разухабистый стиль Подола, когда летишь на сотню лет назад, сочувствуя всем тем, кто еще слышал цоканье копыт и считал подвески женским украшением. «Добро пожаловать на Подол!»,- говорит Вам брусчатка, отбивая каждый слог в ритме удара колес. «Добро пожаловать!»,- слышится в шуме подольских деревьев, в запахе влажного речного ветра, в звуках вагончиков фуникулера. «Добро пожаловать Ян!»,- подмигнули Яну фонари. «Можешь припарковаться там!»,- подсказали они удобное незанятое место.
Оля ждала Яна у входа в пряный ресторанчик, оттеняя запахом своего вечернего парфа старания итальянского повара привлечь в ресторан случайных прохожих. Но Яна привлекал как раз ее запах.
После обычных любезностей, задержки при выборе столика, изучения меню и пары кратких замечаний про внутренний дизайн, пришло время обсуждения сути сегодняшней встречи.
«Итак»,- начал Ян, «я обещаю тебе сенсацию!»
«Мой редактор не верит в правдоподобность твоей истории»,- пожала плечами Оля.
«Он хочет доказательств?»,- спросил Ян.
«Он говорит, что можно сделать статью, но этому никто не поверит»,- пояснила она.
«Он абсолютно прав»,- заметил Ян и хлебнул вина из бокала. И вдруг неожиданно спросил: «У тебя есть права?».
«Есть, но я плохой водитель».
«А какая марка автомобиля тебе нравится?»
«Не знаю…»
«Порш нравится?»,- предположил Ян.
«Наверное, но я плохо разбираюсь в машинах»,- призналась Оля.
«Значит, я предлагаю тебе сделку»,- начал Ян. «Ты заключаешь со мной контракт, в замен получаешь…». Ян сделал паузу на расчеты, после чего назвал сумму. «Плюс порш с водителем»,- добавил он. «Я серьезно»,- отсек он лишние вопросы. Но такая сумма не могла не вызвать лишних вопросов.
«Это контракт на продажу души?»,- догадалась Оля.
«Да. И на рекламу»,- пояснил Ян.
«Я должна буду эти деньги вернуть?»,- Оля старалась понять, как мужик из басни, где он ее обманывает.
«Да…или нет»,- смутно объяснил Ян. «Ты же знаешь - это решают сами клиенты. Если ты решишь, что подписанный листок бумаги тебе так дорог, что…»,- Ян пожал плечами, «…пожалуйста, платите деньги».
«Ты так богат, что соришь деньгами?»,- только и оставалось, что спросить Оле.
«Приятный вопрос»,- подумал Ян, «почти капитуляция». Но вслух сказал: «Я хочу, чтобы твой редактор был в трансе». Ян придвинул к себе шоколадный пирог, Оля хлебнула «Мартини». Первым прервал молчание Ян.
«Я, если честно, ждал, что ты бросишься ко мне на шею, скажешь: «Ян, моя душа принадлежит тебе и только тебе…»,- грустно заметил он, потом предложил: «Хочешь, я отдам тебе свою душу? И сердце в довесок? Просто так, забесплатно!»
«Давай»,- вдруг согласилась Ольга.
«А какую тебе часть души – светлую или темную?»,- уточнил Ян.
«Давай светлую»,- выбрала она.
«Тогда мне останется только темная»,- пожаловался он.
«Ну, так давай темную!»,- шутливо торговалась Оля.
«Тогда темной будет больше у тебе»,- объяснил Ян.
«Все так сложно! Ладно, давай сердце»
«А ты?»,- спросил Ян. Он ждал неприятного ответа, но такого…
«А ты купи!»,- хихикнула она. Яну захотелось сказать что-то плохое.
«Я еще не видел твоих сердечных качеств»,- вместо этого буркнул он.
«Каких?»,- уточнила Ольга.
«Никаких!»
«Сбиваешь цену?»,- Ольга не заметила грубости. Ян ничего не ответил, только откусил новый кусок пирога. «Например, я люблю животных!»,- похвасталась она.
«Бегемотов?»
«Нет, котов»,- она снова пропустила укол. «Я даже собиралась завести котенка!»
«И почему не завела?»,- поинтересовался Ян.
«Коты живут по двенадцать лет, а я не знаю, где буду через год»,- объяснила она. «Мой парень приглашает уехать с ним в Швецию, он там работает»
«Ну, так заведи старого котенка»,- посоветовал Ян. Оля прыснула – алкоголь здорово добавил ей настроения и глупости. Вообще-то каждый мужчина считает красивую женщину глупой – сначала, потому что его отвергают, потом, потому что его любят.
«Зачем доставать читателя ее пустой болтовней»,- подумал Ян. «То ли будет завтра! Я скажу: «Подпиши вот здесь», и покажу ей вот сюда»,- Ян указал на лист исписанной бумаги. Оля поднесла перо, именно такое, как Вы себе представляете, к чашечке красных чернил (тех, что были взяты из ее вены минуту назад), воткнула перо в чашечку, неумело, но аккуратно прицелилась над местом подписи и расписалась.
«Что-то чувствуешь?»,- поинтересовался Ян.
«А что-то должна?»,- спросила Оля.
«Твой кошелек, разве он не стал тяжелее?»,- намекнул Ян.
«Не знаю, он в сумочке».
«Тогда проверь»
«Ты серьезно?»,- не поверила она, но кошелек достала.
«Теперь он тяжелее на 20 грамм»,- Ян протянул ей кредитную карточку. «Порш с водителем ждут тебя на улице».
«Все так просто?»,- спросила Оля. Она должна была что-то сказать.
«Все именно так просто»,- подтвердил Ян.
«Я это заберу?»,- показала Оля на чернильницу с кровью.
«Пожалуйста»,- разрешил Ян. «Боишься подделки?»
«На память»,- пояснила она. «Буду рассказывать, что одна моя капля крови стоит как самолет! А что будет с контрактом?»
«Он мой»,- законно заявил Ян. Потом артистично вздохнул: «Не получилось у меня завладеть твоим телом, значит ограничимся душой».
«Так это ты для этого все затеял!»,- наигранно возмутилась Оля.
«Конечно»,- признался Ян. «Я повешу этот контракт в спальне и буду всем рассказывать, что твоя душа стоит как самолет».
«Так мы не договаривались!»
«Ладно, убедила»,- признал Ян. «Давай меняться». Он протянул ей контракт.
«И много людей бывает в твоей спальне?»,- отступила Оля.
«Приглашаю тебя проверить»,- предложил Ян. «Мы спрячемся под одеялом, и будем выжидать…»
Оля улыбнулась: «Хорошо, я подумаю». Ян спрятал контракт в ярко-синюю папку.
«Ну, когда приступим к интервью?»,- спросил он.
«Как только я подготовлю вопросы»,- объяснила она.
«Конфиденциальность гарантируешь?».
«Если нужно – ты заказчик».
«Тогда укажешь только мой e-mail и интернет сайт»,- начал он.
«Ян, давай обсудим это позже, на днях»,- попросила она.
«Да, конечно»,- согласился Ян. А как же иначе! Ведь в мыслях она уже несется по Киеву в уютном кресле своей машины, выбирая лучшие бутики с женской одеждой и модными аксессуарами. Оля подошла к двери.
«Созвонимся»,- попрощалась она.
«Тебе подойдет длинное пестрое обтягивающее платье»,- вдруг посоветовал Ян.
«Что?»,- не поняла Оля.
«Платье, длинное, пестрое»,- повторил Ян. «Я видел такое в Пассаже».
«Хорошо, я посмотрю»,- пообещала Оля. «Пока!».

«Продешевила, она здорово продешевила!»,- говорил Денису Ян в тот момент, когда Оля изучала состояние бардачка в своем автомобиле. «В два раза».
«Она же не знала, сколько ты был готов заплатить»,- заметил Денис.
«Не оправдывай»,- возразил Ян. «Была бы она повежливей, я бы вел расчет по-другому. Она даже спасибо не сказала! Представляешь, сколько она потеряла на плохих манерах?»
«А что ты будешь делать с остатком?»,- полюбопытствовал Денис.
«Но самое главное – это ее полный аншлаг с фантазией»,- закончил свою мысль Ян, потом ответил: «Тратить!».
«На что?»
«На женщин!». Денис ухмыльнулся:
«В сауне?».
«В библиотеке»,- передразнил его Ян. «Мне нужно грамм сто свежего текста и переводчик с женского языка на общечеловеческий»,- что-то очень непонятное добавил он. «Кстати, мы заслужили неплохие чаевые. Теперь надо связаться с нашим заказчиком - все-таки интересно ради чего он затеял весь этот цирк!… Я верну ему разницу»,- вдруг решил Ян и объяснил: «мы и так заработали неплохо».
«Ты в этом уверен?»,- переспросил Денис.
«Честно говоря, нет…А вдруг это сам дьявол, а?»,- предположил Ян. «Представляешь, если мы лишимся крыши!»
«Если бы это был дьявол, он бы уже стоял в коридоре»,- возразил Денис в ответ.
Ладно, давай проверим…»,- улыбнулся Ян и открыл дверь. Из коридора было отлично видно, как у секретарского столика Рита, секретарь Яна, вежливо беседует с пожилым человеком, немного сутулым, седым и не по-осеннему легко одетым. В правой руке человек держал трость, вернее трость держала его, странным образом опираясь на носок лакированного ботинка.. Тут Рита заметила Яна и указала в его сторону рукой. Седой человек кивнул, и не быстро, перебирая тремя опорными точками, направился к Яну. Сквозь аккуратную седую бороду просматривалась приветливая улыбка, черта лица выдавали славянскую внешность и обеспеченность. Про это же говорил терпкий мужской запах дорогого одеколона и отполировано белый цвет зубов.
«Константин Владимирович»,- представился он, достигнув цели.
«Ян»,- сказал Ян, «Денис»,- Ян указал на Дениса.
«Я по делу Ольги Игоревны Галицкой»,- пояснил гость, «извините, что представился лишь сейчас».
«Пройдемте в кабинет»,- пригласил Ян и пропустил гостя вперед, при этом обменявшись с Денисом многозначительным взглядом. Гость был одет в черный костюм, белую рубашку и золотые часы, ничего особенного для человека, так щедро финансирующего чужую работу.
«Я не ждал вас так быстро, мы только успели оформили все документы»,- пояснил Ян, когда гость устроился в кресле.
«Я решил не откладывать, и, как вижу, угадал»,- объяснил гость. «Жизнь – она ведь так коротка, особенно в моем возрасте!». Ян протянул ему ярко-синюю папку.
«Это результат работы»,- сообщил Ян. «Могу показать видеозапись».
«Нет, не надо»,- отказался гость. Он прочитать договор. «Сумму не указали?»
«Мы никогда не указываем сумму»,- пояснил Ян.
«У вас есть гуталин?», вдруг спросил гость.
«Гуталин?»,- переспросил Ян.
«Да, для обуви. Я так спешил, что забыл взять с собой. Знаете ли, эта ужасная привычка опираться палкой об обувь…Он выглядит ужасно»,- пожаловался гость, глядя на испачканый ботинок. Яну из-за стола ботинок виден не был, но клиент всегда прав.
«Нет, гуталина нет. Возьмите салфетку»,- предложил Ян.
«Спасибо»,- Константин Владимирович взял салфетку и нагнулся, вытирая обувь. Пока он орудовал салфеткой, Денис быстро улыбнулся Яну, показывая, что, мол, цирк продолжается. Гость закончил процедуру и смял в руке испачканную салфетку.
«Можете бросить сюда»,- указал Ян на пепельницу.
«Мы говорили, кажется, о сумме?»,- напомнил Константин Владимирович секундой позже. «Этого  было достаточно?».
«Более чем»,- сообщил Ян, «мы сторговались на половине суммы».
«На половине?!»,- вдруг воскликнул К.В. и выпрямился в кресле. «А что с другой половиной?!». Ян, не ожидавший такого взрыва эмоций, машинально начал оправдываться: «Она у нас.…То есть она ваша…».
«Нет!»,- возмутился К.В. «Вы должны были заплатить всю сумму!».
«Это следовало уточнить с самого начала…»,- не понимая сути претензий, оправдывался Ян.
«Я выделил вам определенную сумму, требуя, чтобы на эти деньги вы купили вот эту бумагу, так?»,- гость помахал перед Яном полученным контрактом.
«Да»,- согласился Ян.
«Вы нарушили условие договора!»,- заявил К.В.  Ян растерялся:
«Это первый случай, когда нас обвиняют в возврате денег».
«Нет, я вас не обвиняю»,- нервно пояснил гость. «Я просто хочу получить всю сумму, в полном размере». Даже пауза не помогла понять Яну понять, что от него хотят.
«Я могу вернуть остаток…»,- предложил Ян.
«Я уже стар, и мне не на что тратить эти деньги»,- с сожалением произнес К.В.
«Тогда что я могу сделать? Я не могу переслать деньги на тот свет!»,- не выдержал Ян.
«Вы это уже сделали»,- неожиданно объяснил гость. «Но только с половиной суммы».
Ян наконец-то догадался: «Реинкарнация? Переселение душ?». Гость утвердительно кивнул.
«Но почему Галицкая?»,- удивленно спросил Ян.
«Всегда хотел побыть женщиной»,- то ли в шутку, то ли всерьез пояснил К.В.
«Значит это не в первый раз?»,- вмешался Денис.
«Не знаю»,- признался гость. «Вы же профессионалы!»,- язвительный тон Дениса не остался не замеченным. Ян угрожающе посмотрел на Дениса. Денису пришлось подавить любопытство, ради более безопасных вопросов.
«Вернемся к вопросу о денежном остатке»,- предложил Ян. «Если Вы настаиваете, мы можем вернуть его Галицкой».
«Хорошо, но Вы его вернете, когда я стану Галицкой. Да»,- согласился К.В. сам с собой, «это хорошая гарантия того, что она не растратит все деньги до меня».
«А если не станете?»,- Ян и не думал переубеждать гостя, но такой вариант событий был лишь логическим продолжением по типу да – нет.
«Тогда я стану кем-либо другим, и ваша работа не будет стоить и гроша! Я сам приду за деньгами»,- пообещал гость.
«Извините»,- попросил Ян, «но давайте по порядку. Итак, каждый, кто придет за деньгами после вашей смерти и скажет: «Привет, я Константин Владимирович», может получить свою долю?».
«Нет, у меня будет другое имя, зачем мне пользоваться моим сегодняшним?»,- спросил К.В. так, как будто это было само собой разумеющимся.  «Кроме того, оно мне  и не нравится»,- добавил он. «Но вы правы, что-то надо придумать – шифр, может кодовое слово…».
«Слоны идут на Восток…»,- вмешался Денис. Ян снова бросил на Дениса сердитый взгляд. К.В. улыбнулся, потом встал, опираясь на трость.
«Мне нужно уехать, я буду через час. Вот черт!»,- вдруг выругался он. «Пуговица…задел тростью…». К.В. вывернул рукав - среди нескольких пуговиц на запястье не хватало одной, вместо нее торчал фонтан взъерошенных ниток. «Тогда я буду через час пятнадцать»,- видимо, с учетом времени на восстановление пуговицы посчитал он.
«Я вас провожу»,- предложил Ян и открыл перед гостем дверь. Ян вышел вслед за гостем.

«Веселый мужик»,- заметил Денис, когда Ян вернулся.
«А мне нравится, как легко он обращается с деньгами. И какую идею он нам подкинул! Надо рассказать отцу Григорию»,- поделился Ян.
«Не говорил бы ты о деньгах, он бы и не заметил»,- вспомнил Денис.
«Может, и не заметил»,- согласился Ян. «В этой жизни! А в следующей?»
«Так ты боишься мести Ольги Галицкой!»,- весело обвинил его Денис. «Представляю! Она с кухонным ножом подстерегает тебя в темном подъезде. Ведь может и изнасиловать»,- немного грубо пошутил Денис. Но Ян оценил черный юмор:
«Тогда действительно, можно было деньги не отдавать!»,- засмеялся он. Телефонный звонок нарушил шутливую обстановку.
«Да…добрый день»,- поднял трубку Ян. «Конечно…, когда? Попробую…хорошо, до свидания». Ян повесил трубку.
«Константин Владимирович требует остаток денег»,- сообщил он Денису.
«Ну вот, доигрались!»,- заявил Денис. Ян позвонил бухгалтеру и распорядился о денежном переводе.
«Но он все равно будет через час»,- подтвердил Ян.
«Зачем?»,- Денис был явно огорчен новым поворотом событий.
«Узнаем»,- пообещал Ян. «Как ты и говорил он веселый мужик». Вдруг Денис нагнулся и поднял что-то с ковра.
«Пуговица»,- объявил он.
«Здорово»,- обрадовался Ян и не серьезно посоветовал: «будет нашим залогом. Вернешь в обмен на нашу половину».

Пуговица не пригодилась – К.В. вернул половину без выкупа. Вместе с металлической шкатулкой, которую привез с собой, и банковским чеком, заполненным на сумму недоплаченную Яном.
«Итак»,- сказал К.В., поставив шкатулку на письменный стол, «я кладу вот этот чек», он показал заполненный банковский документ, «вот в эту шкатулку». Тут Ян заметил, что шкатулка была с кодовым замком, таким, как на деловых кожаных кейсах у недоверчивых бизнесменов. «Код от шкатулки знаю только я и я сам приду за этой шкатулкой!»,- предупредил он. К.В. вложил в шкатулку предъявленный чек и захлопнул крышку. Потом набрал код, открыл шкатулку и достал чек. Он был похож на иллюзиониста, демонстрирующего свое искусство.
«Константин Владимирович»,- обратился Ян, когда крышка над чеком захлопнулась в очередной раз, «что делать, если никто не откроет эту шкатулку?».
«Вы мне не верите?»,- то ли утвердительно, то ли вопросительно спросил гость.
«Верю»,- бессовестно соврал Ян.
«А Вы?»,- обратился К.В. к Денису. Ян сердито посмотрел на Дениса, но это не помогло.
«А я, признаться, ни черта не верю!»,- заявил Денис.
«Тогда, если в течение года после моей смерти, никто не откроет эту шкатулку, чек будет Ваш»,- вдруг расщедрился хозяин шкатулки. «А Вас»,- обратился он к Яну, «я бы попросил проследить за предметом нашего спора».
«Все, что в моих силах»,- пообещал Ян.
«А как мне получить деньги, без кода?»,- немного нагло спросил Денис.
«Взломаете, это не сейф»- посоветовал К.В. Потом привычным движением взялся за трость и также привычно опустил ее на свой ботинок. «Ах ты, дьявол!»,- выругался он. «Можно еще салфетку?».
«Вы думаете это дьявол?»,- иронично спросил Ян, доставая салфетку из целлофанового пакета.
«Может быть, ведь место для него очень подходящее»,- нашелся К.В. Он вытер обувь и собрался уходить.
«Можно вопрос?»,- вежливо спросил Ян.
«Нет»,- твердо отказал К.В. и развернулся к выходу. Ян застыл от удивления – не шутит ли он? К.В. молча проковылял к двери, потом остановился.
«В жизни я занимался многими вещами»,- вдруг сообщил он, «но такое! Я уже стар, чтобы начинать что-то новое, но когда я вернусь – опасайтесь конкуренции!». К.В. угрожающе поднял трость, потом вышел в коридор и захлопнул дверь.
«Что ты хотел спросить?»,- поинтересовался Денис, когда ворсинки ковра, утрамбованные на месте следов и касания трости выпрямились.
«Почему он мне верит…»,- ответил Ян.
«А я бы спросил, почему еще в меня никто не переселился!»,- эмоционально высказался Денис.
«А ты уверен?»,- ухмыльнулся Ян.
«Бред! Как можно на том свете помнить пароль, ведь душа это не мозг!»,- Дениса явно раздразнил приспособленческий тон Яна.
«Денис, забудь»,- посоветовал Ян, «Главное – он верит в новую жизнь и не боится смерти. А каждый не боится ее по-своему. Кроме того, он делает некоторых людей богаче…»
«А сколько там?»,- поинтересовался Денис.
«Наверное, половина»,- ответил Ян и назвал полную сумму. Денис радостно ухнул: «Ух, ты!».
«Не радуйся!»,- предупредил Ян. «Еще не скоро».
«Думаешь, Галицкая припрется за шкатулкой?»,- спросил Денис, конечно не довольный такой перспективой. Ян пожал плечами – мол, не важно, я все равно так сделаю. Денис не стал переубеждать Яна.
«А как тебе новый конкурент?»,- напомнил он прощальные слова гостя.
«Работы всем хватит»,- дал ему шанс Ян. «Он может заняться душами животных, птиц или лягушек. Было бы желание!»

Шкатулке нашлось место в нише стенного шкафа. Особенно понравилась она кабинетным пылинкам, неделями отдыхавшим на ее поверхности. Но не всем из них удавалось пережить еженедельную катастрофу – влажную уборку по понедельникам. Холодный воздух, гонимый частыми сквозняками, доставлял к шкатулке все новых пассажиров, невидимых и невесомых, для многих из которых их место приземления было лишь транзитным пунктом на пути неизвестно куда. Тем же, кто решил остаться и рискнуть свободой ради ПМЖ на стенках шкатулки, ждал или отточенный жест борца с пылью или шанс увидеть шоу с переодеванием, которое иногда устраивал Ян для своих кредиторов. А некоторым даже посчастливилось эмигрировать на ладони Дениса, чье упорство в переборе 7-значного кода внушало пылинкам глубокое восхищение. Однажды, когда весенний воздух за окном стал настолько теплым, что зацвела сирень, обитатели укромных уголков шкатулки услышали уже порядком надоевшую телефонную трель.
«Алло»,- это Ян поднял трубку, «конечно, узнал! Как живешь, красивая?…По делу? Жаль», Ян встал с кресла и возбужденно зашагал по комнате. «Нет, я не знаю о чем ты…Константин Владимирович? Кто это?…Может, встретимся, и все расскажешь?…Ты зря на меня кричишь… Аста ла виста!»,- грубо попрощался Ян и зло бросил трубку на кресло. Он сделал несколько шагов к двери, потом вернулся к телефону и набрал номер.
«Денис, привет. Звонила Галицкая, есть новости. Жду»,- трубка снова очутилась на кресле и пролежала там до тех пор, пока Денис не потрудился вернуть ее на базу.
Денис был в кабинете через десять минут. Ян пересказал ему недавний телефонный разговор, из которого следовало, что К.В. умер и оставил в наследство Галицкой свою записную книжку. Оказалось, что с Галицкой он был знаком давно, так как был одним из акционеров ее газеты. Но знакомство не было близким – она была одной из многих сотрудников газеты, поэтому факт наследства уже сам по себе был странным. Но еще более странной была страничка в записной книжке на букву «Г»: рядом с ее фамилией стояла пометка «получить душу», и телефон Яна.
«Зачем?»,- безадресно спросил Денис, «чтобы нас дискредитировать?».
«Не думаю»,- поделился Ян. «Вот ты помнишь все телефоны?».
«Нет»,- признался Денис.
«Конечно, для этого и существуют записные книжки. Все логично, если следовать его логике – он отдал ей то, что не захотел забывать»,- объяснил свою мысль Ян.
«Похоже»,- согласился Денис и поинтересовался: «Вы с ней о чем-то договорились?».
«Нет, она мне нагрубила и бросила трубку».
«Ты ей сказал о шкатулке?»
«Зачем? Это не наша проблема!»,- эмоционально ответил Ян.
«Тогда я засекаю год?»
Ян разрешил: «Можно». В этот момент зазвонил телефон.
«Привет»,- ответил Ян и кивком головы пояснил Денису, что это Галицкая. «Шкатулка? Да, есть… В общем да…Забрать? Нет, есть одна проблема…Можешь подъехать… Давай, когда? Хорошо, тогда и скажешь все, что обо мне думаешь…Пока». «Галицкая»,- сказал он, повесив трубку. «В записной книжке сказано, что для нее у меня оставлена шкатулка. Она хочет ее забрать».
«Но про это мы не договаривались!»,- возмутился Денис.
«Верно»,- согласился Ян, «но получается какая-то глупость. Понимаешь, если шкатулка ее, то почему она не может ее забрать? А если не ее, то зачем ей ее открывать?».
«А может она знает пароль?»,- предположил Денис.
«Не знаю»,- признался Ян.
«Мне кажется, этот черт»,- Денис имел в виду К.В., «над нами поиздевался!».
«Сегодня вторник?»,- уточнил Ян. «На выходные я с ней встречусь, и обо всем узнаем».
«Ян, без меня не показывай ей шкатулку»,- попросил Денис.
«Конечно»,- пообещал Ян.

Ольга позвонила в четверг. Позвонила, чтобы узнать про взаимоотношения между Яном и К.В. На удивление это удалось ей мягко и интеллигентно. Все указывало на то, что ее очень интересует эта тема в силу понятных причин, на которые только у Яна были объяснения.
«Ян, только честно»,- спрашивала она, «о чем Вы договорились с К.В.?»
Ян старался увильнуть: «Это моя работа, я имею в виду заключать такие контракты как с тобой. К.В. был моим клиентом и купил твой контракт»
«Зачем?»,- допытывалась Ольга.
«У каждого свои причины»,- отвечал Ян.
Ольга не сдавалась: «А какие были у него?».
«Я с ним встречался только два раза…»,- продолжал Ян.
«И что? Почему он купил мой?»
«Это невероятно, ты все равно не поверишь!»,- не сдержался Ян.  «Невероятно» он сказал зря – нет ничего более интересного, чем невероятное.
«Ян! Пожалуйста, расскажи!»
«Зачем? Ты же не веришь в такие глупости?»
«Происходят странные вещи», – призналась Ольга. «Странные» - это тоже вызывающее аппетит слово. Наступила очередь вопросов для Яна.
«Какие?»
«Кто-то надо мной подшучивает или издевается»,- пояснила она.
«Например?»
«Звонит и просит позвать Константина Владимировича, спрашивает, где он, или «он еще не вернулся?»
«Мужчина?»
«Да»
«Мы должны встретиться»,- констатировал Ян.
«Хорошо»,- согласилась Ольга.
«Давай через час, на Майдане, у глобуса»
«Хорошо»,- повторила она.

Идти к Майдану Ольге было минут десять, не больше, остальное время она потратила на прическу, глажку и поиск ключей. Но Ольга опоздала не из-за этого – она вернулась домой, чтобы проверить выключен ли утюг. Выключен.
Знакомились ли Вы когда-нибудь на Крещатике? Нет? Ничего страшного! Более не симпатичного места для знакомства в Киеве найти сложно – банально и многолюдно. «Если бы ко мне подошли знакомиться девушки»,- думал Ян, «я бы познакомился с этой, может быть с этой,  но не с этой…»,- выбирал Ян среди проходящих мимо киевлянок. Он уже15 минут был занят только этим – Ольга опаздывала. Погода стояла по-летнему ласковая, так что девушки одеты были по минимуму и едва что-либо мешало выбору Яна.
 «Привет»,- услышал Ян и обернулся. Рядом стояла Ольга. «Вот с ней я бы точно познакомился, даже на Крещатике»,- подумал Ян. Впрочем, так это и было. Ольга выглядела великолепно – деньги идут женщинам на пользу.
«Можно не говорить комплимент?»,- вместо приветствия спросил он.
Ольга слегка смутилась: «Можешь не говорить…»
«Ты выглядишь грандиозно!»,- похвалил он.
«Но ты же не хотел говорить?»,- напомнила она.
«Это не комплимент – это правда!». Ей было приятно – она хотела понравиться. «Куда предлагаешь пойти?»,- спросила она после банального «спасибо».
«К твоим родителям»,- не задумываясь, предложил Ян.
«Ян…»,- недовольно протянула она.
«Ладно, может, пройдемся?»
«Давай»,- Оля взяла Яна под руку, так как это делает законная супруга, и совсем уж по-семейному сама выбрала направление прогулки. Тотчас на их место у Глобуса пристроился кто-то другой, наивно уверенный, что его половинка уж точно не опоздает.
«Ты меня все время обманывал?»,- с тенью обиды спросила она. Они как раз свернули на широкий тротуар Крещатика, ведущий через мэрию и ЦУМ к Бессарабской площади. Девушка все также держалась за Яна, заставляя его настраивать свой шаг в унисон с ее движением.
«Я признаю, что ты здорово умеешь это делать»,- иронично похвалила она. «Вы меня здорово разыграли. И напугали. Но я не понимаю – зачем?»
«Извини»,- попросил Ян, «я совсем не хотел причинить тебе беспокойство. Но к сегодняшним событиям я не имею никакого отношения, я сам хочу в этом разобраться. Ты чего-то боишься?»
«Это скорее неприятно. Я же говорила, что кто-то звонит и спрашивает: Константин Владимирович еще не вернулся? Как там на том свете?…»
«И ты думала это я?»
«А кто же? Ты же специалист – призраки, души».
«Это не я»,- коротко признался Ян.
«А кто?»
«Не знаю, но это не я»,- еще раз подтвердил Ян. «Может это Константин Владимирович.., то есть кто-то от него»,- поправился Ян.
«Ян, расскажи, о чем вы с ним говорили»,- попросила она.
«О делах. Он попросил купить твою душу за очень большие деньги…»
«Я уже догадалась, что ты вряд ли бы выложил за меня такие деньги»,- перебила его Ольга. «Но зачем ему я? Я его почти не знала».
Ян объяснил: «У него была одна странная, почти маниакальная идея. Он считал, что после смерти сможет переселиться в тебя». Оля остановилась – это же пришлось сделать и Яну. Она повернулась к нему на пол-оборота и машинально выпустила из-под его рукава свою руку. Нечего и говорить про ее удивление.
«Я же говорил, что это невероятно и в это сложно поверить»,- попробовал смягчить впечатление Ян.
«Это он придумал?»,- эмоционально спросила она. Ян подтвердил.
«И ты согласился!?»
«А что в этом такого? И, кажется, ты сама называла этот контракт ерундой.…»
«Это действительно невероятно! Что же мне делать?». Ольга выглядела растерянной.
«Не обращать внимание! Если в этом и есть что-то невероятное, так это невероятная чушь!»,- категорично постановил Ян.
«Ян, помоги мне во всем этом разобраться. Ян согласился:
«Конечно».
Ольга снова взяла Яна под руку и мягко привела его в движение. «Можно тебя угостить?»,- предложила она.
«От женщины я слышу об этом впервые»,- признался Ян.
«А я впервые об этом говорю!». Они свернули на Прорезную, в поисках ресторанчика, где вместе с европейской кухней, их ждала приятная беседа и зависть мужчины за соседним столиком, незаметно поглядывающего на  спутницу Яна.

Обглоданная луна, еще вчера внушавшая трепет сказочным существам своим полнолунием, сегодня стыдливо прикрывалась серыми облачками, скрывая свой худенький полумесяц, напоминавший перевернутую улыбку. Единственным утешением ее самолюбию были слова молоденькой девушки, сказанные, конечно же, под влиянием ее, лунной магии: «Ян, мне страшно возвращаться домой. После всех этих историй…».
«Не обращай внимание»,- посоветовал Ян. Они уж покинули ресторан и шли по ярко освещенному центру города.
«У меня не получиться»,- пожаловалась Ольга. «Жутко как-то одной».
«Можешь взять меня, как телохранителя»,- предложил Ян.
«Нет, не могу»,- отказала она. Ян счел не нужным уточнять почему. Оля сделала это сама:
«Телохранитель охраняет тело, а мне нужен душехранитель. Справишься?». Ян был удивлен предложением, но удивлен приятно.
«Обязательно»,- подтвердил он.
«У меня три комнаты, только не убрано – после ремонта»,- извинилась она. «Нам направо»
Оказывается, они все время шли к ее дому. Они подошли к парадной двери.
«Мне остаться до утра?»,- спросил Ян.
«Уйдешь, когда захочешь»,- разрешила Ольга.
«Кто готовит завтрак?»
«Разве это так сложно?»
«Тогда ты!»,- заявил Ян.
«Ты злоупотребляешь моим гостеприимством»,- шутливо предупредила хозяйка. «Значит до утра»,- понял Ян.
Оля переоценила домашнюю неубранность – квартира оказалась опрятной и чистой, к беспорядку относились лишь две банки с краской в коридоре да женский интим в ванной комнате, убранный Олей мгновенно после одетых домашних тапочек. Оля провела экскурсию по квартире и показала Яну его временное место жительства – огромный мягкий уголок в красной комнате. Каждое помещение в квартире имело свой цвет: Олина комната была синей. Интерьер и предметы обихода подбирались также по цвету. Красиво, но недостаток был заметен сразу: вещь из соседней комнаты резко контрастировала с окружающей цветовой обстановкой. «Ну и что?»,- не соглашалась Оля, «зато я знаю место для каждой вещи!». Кухня была просторной, но Оля объяснила, что обедает она в третьей, салатовой комнате. Там же стоял круглый, антикварный стол. Оля предложила Яну сок, распечатанный пакет которого остался неубранным с обеда на столе. Она достала из буфета стакан, и, пока Ян со стаканом в руке осматривал салатовую столовую, укомплектовала его кровать постельным бельем.
Часы застыли на без минуты час. Ян выглянул в окно – модный центральный район горел фонарями мостовых, фарами редких машин, неоновой рекламой и окнами не спящих квартирантов.
«Нравится?»,- Оля подошла к окну и тоже взглянула на ночной пейзаж.
«Сейчас выключат свет», предположил Ян - в Киеве около часа ночи отключают городское освещение. Часы уже перешагнули указанное время, но свет все также успешно боролся с наступавшей темнотой.
«Это престижный район, здесь свет не отключают»,- пояснила Оля.
«Симпатичный вид»,- похвалил Ян и, внезапно, свет погас. В тот же миг зазвонил телефон.
Оля вопросительно посмотрела на Яна. Телефон зазвенел еще раз.
«Возьми трубку, и на все вопросы говори «да», соглашайся». Оля кивнула и после третьего звонка подняла трубку.
«Алло, привет…нет, все в порядке. Встречалась с другом…Да, спасибо за беспокойство…Извини, я только пришла, устала и хочу поужинать»,- Оля обманула – после ресторана ужинать было совсем излишним, «Я позвоню, спокойной ночи». Она повесила трубку.
«Друг беспокоится»,- прокомментировала она.
«Бойфренд?»,- не тактично поинтересовался Ян.
«Уже нет. Я тебе повесила в ванной полотенце, белое, махровое. Если хочешь, можешь принять душ»,- тактически вовремя вспомнила она.
Шампунь, зубная паста, крем для бритья и лосьон – так выглядит ванная комната у обычного мужчины. Ванная комната для женщин – это предмет культа. Пакетики, баночки, баллончики, кулечки, косметички и прочие упаковочки в ванной у женщины напоминают коллекцию таинственных зельев в избушке колдуньи. Гели, травы, формулы, краски, шампуни, кремы и все это в нескольких видах и для разного настроения. Ян перенюхал все виды мыла и гелей для душа пока выбрал что-то одно. Это заняло у него приличную долю времени, остаток которого он потратил на выбор шампуня. Ян справился за сорок минут, чем заслужил справедливый упрек от хозяйки дома. Она в халатике и распущенных волосах встретила его у выхода из ванной. Оставляя мокрые следы в коридоре, Ян прошлепал в свою комнату. Он залез под одеяло и там постарался решить: смотреть телевизор, что-то почитать или остаться под одеялом. Но вместо этого он вспомнил о едва застегнутом халатике, об изгибах ткани на ее груди, о весьма захватывающем виде ножки, повыше колена, мелькнувшем под подолом халата; ее касаниях, в которых сила напряжения казалась не меньшей, чем в громовом разряде – он даже съежился, когда представил себе ее прикосновение. Он вспомнил, как весь вечер косился на тонкий регланчик под ее блузкой, совсем не скромно открывающий отсутствие нижнего белья. И запах: он несколько раз незаметно прижимался к ней, близко близко, чтобы почувствовать весь букет ароматов, круживший над ее плечами. А каким естественно дразнящим выглядел ее глоток из его бокала и отпечаток губ, застывший на хрустальном стекле. Он снова вспомнил о небрежно закрытом халатике… «Стоп!»,- решил он, «не хватало мне порнографических снов».
Вода журчала в ванной, и этот единственный звук был настолько гармонически правильным, что Ян почувствовал, как первый прилив сна готовится смыть грань реальности, превратив шум воды в бурлящий поток, несущий его в глубину моря. Его, как щепку, качало от вершины волны к вершине, пока громадный вал не бросил его вверх, туда, где другой, воздушный поток перехватил его у моря и в стиле ветра запульнул к горизонту. Под ним бесилось и играло море, стараясь достать его фейерверком брызг. Безуспешно. И вдруг море затихло – в ванной стало тихо. Ян парил над штилем воды, киселеобразной, застывшей. Он искал в ней признаки жизни и не находил. «Неужели нет там ни фрагмента реальности?»,- думал он, «ведь я видел, я знаю море! А это сон – он должен жить моей жизнью!». И он увидел поле, поле на воде - словно восточный ковер шевелился бархатным ворсом. Ян почувствовал запах, потом увидел цветы. Во сне так всегда – сначала приходит чувство, потом образ. Знакомый запах цветочных духов и что-то еще, едва знакомое, экзотическое…гель для душа! И увидел бы он сад из орхидей и манговых деревьев, но его разбудил самый будящий из всех вопросов: «Ты еще не спишь?». Оля нагнулась над его кроватью и мягко дотронулась до его плеча. Ян приоткрыл глаза, но свет из коридора заставил его опять зажмуриться. Он сказал что-то невнятное, похожее на «почти» и вскарабкался на подушку. Оля села на его кровать.
 «Ян, извини»,- на всякий случай извинилась она, «я хотела тебя спросить, как ты будешь меня защищать?». Ян попытался собраться настолько, чтобы понять, что от него хотят. «Телохранитель должен иметь оружие, так?»,- снова спросила она.
«Не всегда»,- на удивление резонно ответил он. Ян еще не совсем проснулся и как школьник утром первого сентября смотрел на девушку.
«Ну, он должен быть сильным, уметь драться…»
«Да»,- согласился Ян.
«Если ты борешься с вампирами, то нужны серебреные пули, чеснок, кол…»,- для чего-то напомнила она.
«Ну и мысли у тебя»,- заметил Ян.
«А вот как быть со мной, если у меня крадут душу?»
«Это сказки»,- банально объяснил Ян
«Если это сказки, то почему ты согласился меня защищать?». Ян пожал плечами – сейчас он сомневался, что проснулся.
«Почему ты вдруг стала такой суеверной?». «Суеверной» не было слишком удачным словом, но Ян не припомнил лучшего.
«Я стала другой»,- объяснила Оля, «и мне кажется, что в этом не только моя заслуга»
«В чем?»,- удивился ее выводу Ян.
«Во многом – вкусы, привычки, я стала любить другие фильмы, другие книги. Вчера утром я смотрела политическое обозрение!»
«Ты же журналист, ты должна интересоваться политикой»,- успокоил ее Ян. «Кроме того, поменялась твоя жизнь, деньги, новые возможности».
«Может быть, я и сама не уверена»,- призналась она, потом спросила: «Тебе удобно, ничего не надо?».  Ян был рад, что она сама закрыла эту тему – ночь не лучшее время для дискуссий. Оля встала с кровати. Только сейчас Ян заметил, что вместо халатика ее тело облегалось полупрозрачной шелковой рубашкой. В просвете ее фигура была совершенно обнаженной. Видимо Ольга заметила движение его глаз.
«Тебе нравится моя рубашка?»,- спросила она.
«Да»,- кивнул Ян.
«А мне она надоела. Не возражаешь, если я ее сниму?». Сверхдоза мужских гормонов вспрыснулась Яну в кровь, не оставив ему ни единого шанса на другой ответ. Гормоны устаканились только через час, уступив место приятной усталости, какая бывает после полученного и доставленного удовольствия.
Ян проснулся. Аккуратно, чтобы не разбудить обладательницу руки, которая так неудобно обнимала его всю ночь, он выбрался из-под одеяла. Ян натянул брюки и подобрал Олину рубашку, скомкано лежащую у кровати. «Доброе утро»,- услышал Ян утреннее приветствие. Видимо выбрался он из-под одеяла не так уж и аккуратно.
«Доброе»,- ответил Ян.
«Подай мне рубашку, пожалуйста»,- попросила Оля. Ян подал. «Отвернись!». Ян подчинился. Через минуту ему разрешили повернуться. «Готовить завтрак?»,- спросила Оля.
«Умываться»,- доложил Ян.
Оля улыбнулась: «Хорошо. Я после тебя».
На завтрак были бутерброды и чай с молоком. Бурная ночь требовала калорий, поэтому Ян, не дождавшись официального начала завтрака, уже принялся за еду.
«У тебя уже появился домовенок?»,- пережевывая очередной бутерброд, спросил Ян.
«Не знаю»,- призналась Оля.
«Да…»,- поучительно протянул Ян, «с вегетарианской едой долго не протянешь»,- намекнул он на сплошной сыр в бутербродах. «Прикармливать надо»,- посоветовал он.
«Как это прикармливать?»,- не поняла Ольга.
«Покупаешь, значит, ветчины, икры, огурчиков, водочки и звонишь мне. Я уж с ним договорюсь». Ян довольно улыбнулся, видимо представив весь этот ассортимент на столе.
«Ян, ты хоть чуть-чуть веришь тому, что говоришь?»
«Конечно, верю». Ян сербнул чаю.
«Но в продажу души ты не веришь?». Ян отрицательно покачал головой. «Тогда продай ее мне!»,- вдруг попросила Ольга.
Ян удивился: «Зачем?»
«Я хочу, чтобы ты доказал, что не веришь!»
«Это как-то сложно»,- не понял Ян.
«Я же не могу выкупить свою душу, вот и прошу у тебя»
«Ты шутишь»,- улыбнулся Ян.
«А ты боишься?»
«Нет, просто не пойму, когда ты ведешь себя серьезно»,- объяснил Ян.
«Кстати, ты мне обещал ее подарить»,- напомнила Оля.
«Обменять»,- поправил Ян. Оля не ответила. Через минуту молчаливого поедания бутербродов Ян понял, что она обиделась. «Тебе нравятся бездушные мужчины?»,- постарался оживить обстановку Ян.
«Мне не нравятся мужчины на одну ночь!»,- грубо ответила она. И вдруг призналась:
«Я хочу, чтобы, где бы ты ни был, твоя душа принадлежала только мне!». Ян застыл в изумлении. Оля смотрела на блюдце, не поднимая глаз. Конечно, ради нее он готов был пожертвовать своей душой, пусть и формальной.
«Извини»,- попросил он. «Я веду себя как бегемот…»
«Ты знаешь, Ян, это не просто смириться с тем, что у тебя украли душу… Нет, я понимаю, что это сказки, но ты же сам говорил, что религию сложно опровергнуть»
«В твоем случае можно»,- успокоил ее Ян.
«Как?»
«Константин Владимирович был уверен, что заставит тебя открыть шкатулку. Тебе надо попробовать»
«А что там?»
«Деньги»,- пояснил Ян. «Много».
«И что?»,- не поняла Ольга.
«Если ты не откроешь эту шкатулку, то не в чем сомневаться – К.В. был больной человек. Он заявлял, что сможет передать тебе ее код»,- пояснил Ян.
«А если открою?»
«Ты знаешь код?»
«Нет»
«Тогда твои шансы один к десяти миллионам»,- быстро подсчитал Ян. «Учти, если ты не откроешь шкатулку, деньги тебе не достанутся»,- предупредил он.
«Хорошо»,- на удивление легко согласилась Ольга, «я могу попробовать»
«Давай, только я сначала договорюсь». Ян позвонил Денису. «Вечером»,- сообщил Ян после разговор. «Получиться?»
«Да»,- кивнула Оля. «Тогда я сейчас на работу».
«Я за тобой заеду»,- пообещал Ян, вставая из-за стола. «Жаль, что я так и не пообщался с твоими телефонными хулиганами. В мире осталось так мало тайн!».

Ян заехал за Ольгой около пяти.
«Значит, я сегодня могу стать либо богатой, либо счастливой. Как в сказке!»,- весело заметила Ольга, удобно устроившись на заднем сидении. «Пристегнуться?»
«Пристегнись»,- посоветовал Ян. Ольга недовольно посмотрела на Яна.
«Что?»,- не понял он.
«А поцеловать?». Ян улыбнулся и повернулся анфасом к Оле. Она резким движением чмокнула Яна в губы. «Поехали!». Ян завел мотор.
«Я для тебя что-то приготовил»,- сказал Ян, когда они остановились в очередной пробке. «Возьми папку на заднем сидении». Оля нагнулась назад и достала папку. В ней лежал контракт с красной подписью.
«Ян!»,- сказала она, «ты так буквально все понимаешь! Но мне еще никто не дарил свою душу! Я могу похвастаться подружкам?»,- задорно поинтересовалась она.
«Можешь, только не давай им в руки – украдут»,- предупредил Ян.
«Будь спокоен»,- подтвердила она, «это только для меня!». Оля положила папку в свой кулек. «Останешься сегодня у меня?»
«Конечно»,- ответил Ян.
«Я сегодня приготовлю ужин»,- пообещала она, «и покажу тебе мою любимую ночную рубашку».

Когда они приехали в офис, Денис уже ждал их в коридоре. Окна его комнаты выходили во двор, поэтому он контролировал все приезды и отъезды. Рабочий день закончился, и он был единственным, кто остался на рабочем месте. Денис поздоровался с Олей и представился – они еще не были знакомы. Ян открыл свой кабинет и зажег свет.
«Ян»,- сказала Ольга войдя в кабинет, «у тебя нет салфетки?». Ян выдвинул ящик и достал для нее несколько штук. Оля нагнулась и протерла салфеткой одну, а потом другую туфельку. Ян с Денисом с удивлением переглянулись. Когда Оля закончила приводить свою обувь в порядок, Ян достал со шкафа шкатулку. Он поставил ее на стол и повернул замком к Оле. Денис придвинулся поближе к столу. Оля внимательно осмотрела колесики замка с цифрами, потом попробовала открыть крышку. Шкатулка не поддалась.
«Так считается?»,- пошутила она.
«Нет»,- не разрешил Ян. «Ты должна набрать код». Оля послушалась. Она старательно повернула каждое колесико, установив семизначное число.
«Мне нравится вот такое»,- сказала она и произнесла число вслух. Потом нажала снизу на край крышки и…шкатулка открылась. Ян вздрогнул и резко выпрямился, как будто испугавшись, что из шкатулки, как из восточного сосуда, выскочит сказочный джин. Оля закрыла лицо руками. В открытой шкатулке лежал чек.
«Невероятно»,- произнес Денис, «угадать такое число с первого раза невозможно! Ты знала код?»
«Нет, клянусь, нет!»,- Оля готова была заплакать. «Ян!»,- обратилась она к нему за помощью. Ян с видимой опаской достал из шкатулки чек и внимательно его осмотрел.
«Поздравьте меня с возвращением»,- прочитал Ян. «Смотри!»,- протянул он Денису, «вместо денег здесь только это». Денис взял чек в руки и также внимательно его изучил. Он даже посмотрел на обороте, но ничего нового не обнаружил. В графе сумма вместо денег было только это нелепое приветствие.
«Шутник»,- поставил он диагноз.
«Ян!»,- снова обратилась Оля, «что это значит?». Ян пожал плечами:
«Не знаю, я ее открыть не смог».
«Я тоже»,- подтвердил Денис. Оля нервничала.
«Поехали домой»,- предложил ей Ян. «Мы найдем этому объяснение»,- пообещал он. «Кроме того, в лотерею тоже выигрывают…Закроешь офис?»,- попросил он Дениса.
«Да, конечно»,- кивнул Денис. Ян открыл перед Олей дверь. «Да встречи»,- попрощался он.
«До скорого!»,- попрощался Денис. Ян вышел и закрыл за собой дверь.

Пока Ян провожал Олю к машине, Денис проверял шкатулку. Он несколько раз менял код, закрывал шкатулку, потом старался ее открыть. Шкатулка работала исправно. Вскоре ему это надоело, и он оставил шкатулку в покое. Денис вернул свой стул на прежнее место, к стене, подошел к двери и выключил свет. Он открыл дверь и аж подпрыгнул от неожиданности – в неосвещенном коридоре, прямо перед дверью, стоял темный силуэт, закрывая собой дверной проем.
«Черт! Ян!»,- воскликнул Денис. Это был Ян. Денис артистически схватился за сердце, мол, инфаркт. Ян слегка улыбнулся, видимо, довольный своим эффектным появлением. Он шагнул в кабинет.
«У меня два вопроса»,- произнес Ян, «и я не могу найти им объяснение. Поможешь?». Денис глубоко вздохнул:
«Тебе повезло, что у меня сильное сердце. Помогу, если смогу». Ян подошел к столу.
«Вот объясни», начал он, «почему на шкатулке нет пыли?». Денис присмотрелся:
«Почему? Есть немного…».
«Смотри!»,- Ян подошел к шкафу. «Я не убирал неделю. Тут»,- указал Ян на полку, где стояла шкатулка, «пыль есть, а там»,- указал он на шкатулку, «нет». На полке отчетливо был виден чистый след от шкатулки. Денис мазнул пальцем по крышке:
«Не знаю. Убирался кто-то»,- предположил он. Ян покачал головой:
«Нет, вчера пыль была. Я не успел убраться».
«Не знаю»,- повторил Денис. «Это твой кабинет».
«Ладно»,- согласился Ян, «открой свою комнату».
«Зачем?»,- не понял Денис.
«Открой»,- снова повторил Ян. Денис пожал плечами, и они вышли в коридор.
«Где шкатулка?»,- спросил Ян, когда Денис открыл свой кабинет.
«Извини, Ян»,- Денис больше не отпирался, «я бы тебе сказал, я был неуверен в Галицкой». Он подошел к шкафу и открыл один из ящиков. «Все это очень странно, понимаешь? Я был уверен, что она знает код».
«А мне ты тоже не доверял?»,- возмутился Ян.
«Ты же был с ней. А ради денег…». Денис достал шкатулку и передал ее Яну. Ян осмотрел шкатулку, потом не без удивления спросил:
«Как ты сумел так все подстроить?»
«Я достал такую же шкатулку и заказал изменить код замка».
«А что за код?»,- не очень понял Ян.
«Любой»,- объяснил Денис. «Она закрыта, пока не набран код».
«То есть, что бы она ни набрала, шкатулка бы открылась?»
«Да»,- подтвердил Денис. Ян подумал.
«Ладно, но я бы завтра обязательно проверил…»
«Замок изменили так, чтобы при необходимости  я мог вернуть его в нормальное состояние. Там специальная защелка, я уже все сделал»,- объяснил и это Денис.
«Ловко»,- признал Ян. «И сколько времени ты все готовил?»
«Несколько недель».
«А подменил сегодня?»
«Да, но о пыли забыл»,- Денис признал свое поражение.
«Ничего»,- вдруг успокоил его Ян. «Приз за лучший розыгрыш ты заслужил».
Денис удивился: «Ты серьезно не злишься?».
«Злюсь, но я не раскидываюсь талантливыми кадрами».
«Спасибо»,- поблагодарил Денис.
«Но все равно»,- продолжил Ян, «остался еще один вопрос. Оля ведь не открыла шкатулку».
«Ты собираешься дать ей попробовать снова?»
«Нет, с нее уже хватит».
Денис извинился: «Я не думал, что для нее это так серьезно».
«Ничего, вера в сказки пошла ей на пользу»,- иронично заметил Ян. Суть иронии осталась за кадром. «Я имею в виду другой вопрос – теперь кто бы ни открыл шкатулку, ему достанется только та часть денег, которая находится вот здесь»,- для наглядности Ян постучал по крышке шкатулки. «Другая часть осталась у Ольги. Значит»,- предположил Ян, «если Константин Владимирович собирался получить всю сумму, он это сделать не сможет».
«Логично»,- согласился Денис. Ян поставил шкатулку на стол, и, как будто проверяя, не подменил ли кто и эту шкатулку, набрал код.
«Хотя я нашел ответ и на этот вопрос»,- признался Ян. «Чтобы получить все деньги мне надо на Оле жениться». Ян быстро и уверенно открыл крышку. Денис застыл от удивления. «Да и конкуренция не для меня»,- добавил Ян. «Кстати»,- вдруг напомнил он, «ты мне должен пуговицу!»

Киев 2003