Что нравится духам? Глава 18

Пумяух
Его Святейшество Великий Шаман вельков, атанов, гагохов, цемперов, лякузов, биюнов, шапареев, укнисов, кувигов, баабапесов, дипров, нювкеров, цатанцев, выфов, дулнегедян, ахонцев, регуогов, мацагов, амидов, паютов и ещё пары десятков народов, Хранитель Нравственности, Единственный Знающий всю Истину и еще десяток титулов сидел в своей просторной землянке и доедал рябчика. Настроен он был сыто и благодушно. Наверху раздался стук по деревяшке. Таким образом, Зяблик, дежуривший в данный момент у входа в землянку Шаману, давал понять, что ему надо что-то сказать. Вероятнее всего, кто-то пришёл.
– Заходи Сучёк - лениво сказал Шаман. Ну, что там у тебя?
Зяблик отодвинул шкуру, служившую дверью, и вошёл в землянку. Именно вошёл, а не пролез. Вход в землянку был широкий, как наша современная дверь, даже, пожалуй, шире. Зяблик низко поклонмлся Шаману.
– Ваше Святейшество, - пришёл Бурозоб.  Говорит, что Его Величество король вельков Комар просит Ваше Святейшество зайти к нему в землянку. У него важный разговор.
Обращение на «Вы» придумал Полулысый. Однажды он заявил, что король и Шаман люди великие, что каждый из них значит больше, чем сотня других, что они настолько велики, что и обращаться к ним следует во множественном числе. Инициатива Полулысого была одобрена сверху. Так впервые в истории появилось обращение во множественном числе к одному человеку. Велькский язык был очень недоволен и сопротивлялся нововведению. Всю жизнь было так: «ты» - один человек, «вы» - двое и больше. А теперь всем пришлось переучиваться. Вельки путались, оговаривались. Нормы велькского языка (как и любого из современных) вступали с обращением на «Вы» в противоречие.
А как правильно сказать: «Вы хотите мяса?» или «Вы хочешь мяса?» (Помните, из «Осеннего марафона»: «Вы готов?») А имена и титулы тоже переводить во множественное число? А в третьем лице как говорить?
«Его Величество, король вельков Комар сказал…», или
«Их Величество король вельков Комар сказали…», или
«Их Величества короли вельков Комары сказали…», или
 «Его Величества король вельков Комары сказал…»…
Если помните комбинаторику, можете посчитать, что только у этой фразы, в зависимости от того, какое слово употреблять в единственном числе, а какое во множественном может быть 32 варианта.
Через какое-то время высокопоставленные вельки рангом пониже тоже возжелали, чтобы простые члены племени  обращались к ним на «Вы». Были введены правила кто и к кому как должен обращаться. К королю и Шаману на «Вы» следовало обращаться всем. Друг с другом король и Шаман были на «ты».  А далее, младший к старшему, нижестоящий к вышестоящему должны были обращаться на «Вы». Люди равного возраста и звания могли обращаться друг к другу на «Вы» или на «ты» по желанию. Просто? Не так-то просто.
1. Что значит равного возраста? Родившиеся в один год, один день и один миг? Такое случается редко. Значит: примерно одинакового возраста. А как велика может быть эта разница, чтобы признать людей ровесниками. Месяц? Год? 5, 10, 20 лет? Допустим, 13 летнему подростку как следует обращаться к мальчику, которому 14? А к тому, которому уже 15? А 18? А 25? А 30?
2. Хорошо, а если один из двоих младше по возрасту, но выше по положению? Как тогда? Да и ранги и чины ещё установлены не были. Король, Шаман – понятно. Хек – тоже: третий человек в племени. А остальные – кого сейчас король или Шаман приласкал – тот и главнее. Раз Шаман похвалил за какую-то мелочь 15-летнего Кукуша. Тот возгордился. Обратился на «ты» к Певуну. Ну, тот взгрел его как следует. Так отдубасил, так опозорил (при невмешательстве короля, Шамана и Хека), что Кукуш ушёл в лес и 3 дня не показывался. Потом, правда, вернулся. Тихий такой. Смирный.
В конце концов, после многочисленных обид, споров и драк, король придумал раздать всем велькам титулы. Так появились первые вельможи. Графы, князья, герцоги, бароны, маркизы, виконты… Т.е. конечно, по-велькски эти титулы звучали по-другому, но мы, для удобства, будем использовать средневеково-современные термины.
Шаман недовольно поморщился. Стояла поздняя осень. Вылезать из натопленной землянки совсем не хотелось. Но раз король зовёт – делать нечего. Просто так король звать не будет.
– Пусть Бурозуб войдёт, – сказал он.
Барон Бурозуб, молодой парень, высокий, широкий, глуповатый ввалился в землянку и сразу же рухнул на колени перед Шаманом. Пока Бурозуб отбивал поклоны, Шаман морально готовился к процедуре вылезания из землянки и прогулке по ноябрьскому (месяцёв вельки не знали, но я-то знаю, что стоял ноябрь) лесу. И хотя, до землянки вождя идти было от силы 3 минуты… Погода… Бр-р-р-р!
Шаман жестом разрешил Бурозубу  подняться с колен.
– Расскажи Бурозуб, известно ли тебе что-нибудь о деле, по которому, Его Величество король просит меня прибыть?
Барон заговорил, Стараясь не открывать рот слишком сильно, дабы не показывать гнилые бурые зубы.
–  Очень немного, Ваше Святейшество. Сегодня к нам пришли люди из племени устагов.
– Что за племя такое? Никогда не слышал.
– Они живут в 10 днях перехода отсюда на закат, Ваше Святейшество.
– И что?
– Их четверо, Ваше Святейшество. Все – мужчины. Одного из них принесли на носилках. Это их шаман Ваше Святейшество.
– Что с ним.
– Очень плох, Ваше Святейшество. Его отдали на попечение Глазастой. И послали за Некси из племени  выфов. Говорят, он искусный врачеватель. Не такой, конечно, как Ваше Святейшество.
– А, да! Ну, конечно, я посмотрю больного, после аудиенции у Его Величества. Дальше!
– Один из них, вероятно, их предводитель, кстати, он отлично говорит по-велькски, сказал, что у него срочное дело к Его Величеству. Король разговаривал с ним. Все вышли, кроме охраны. О чем был разговор, я не знаю, Ваше Святейшество. После этого король вызвал меня и приказал идти к Вашему Святейшеству и передать, чтобы Ваше Святейшество поскорее пришло к Его Величеству. Говорит: очень важные новости.
– Что ещё ты знаешь?
– Больше ничего, Ваше Святейшество.
– Возвращайся к Его Величеству, скажи, что я сейчас приду.
Бурозуб, кланяясь, вышел. Шаман хмыкнул. Потом, не спеша, переоделся – надел свою любимую медвежью шкуру, украшенную фигурками из кости и цветными камешками и вышел в промозглый осенний вечер.

Продолжение следует