Другая жизнь

Ю.Золотарев
ДРУГАЯ  ЖИЗНЬ

Ну что сказать о той жизни? О другой, не нашей? Сказать-то почти что и нечего, потому как живу в ЭТОЙ, а какова она - ТА жизнь - знаю лишь издалека, понаслышке, по фотографиям да статьям о ней. И все же одно стойкое ощущение остается: это ИХ жизнь, она, как и все ОНИ, далека от нашей. Наверняка, есть у НИХ и свои сложности, даже беды свои, но ИМ справляться с их бедами несравненно легче, чем нам - со своими. Особенно тем из НИХ, кто живет за океаном, связав свою судьбу со знаменитым цементирующим девятибуквием HOLLYWOOD. У голливудских  - долларов не меряно. И чтό им какая-то там беда, допустим, болезнь почек, сердца, глаз? Заплатил пару десятков тясыч "зеленых" - бы-ыстро вылечат. Это НАМ, тем, которые по другую сторону от них, которые в ЭТОЙ жизни, нам болезнь подчас - что нож острый: режет по семье, по бюджету, по нервам.
Вот, беру наугад один из журналов: "Лайза Минелли и ее четвертый муж..." и т.д. Короче, вложили оба в вечеринку(?) в честь всего лишь годовщины(?) своей свадьбы... сколько бы вы думали? Пять... МИЛЛИОНОВ(!!) ... долларов! Вот это размах! Вот это - жизнь! А Джейн Фонда, оказывается, пожертвовала Гарвардскому Университету 12 с полтиной миллионов "зеленых", и это - "самая крупная сумма, какую университет получал от одного конкретного человека за всю историю своего существования". Здόрово, правда? Нашим бы так. Впрочем, что-то затем не понравилось знаменитой американке - не так, оказывается, тратил Гарвард ее деньги - и потребовала Джейн всю сумму вернуть. Вернут или нет - это их, американцев, дело. Но масштабы, масштабы-то каковы! Причем  их, таких вот, с подобными возможностями, ТАМ много: Майкл Дуглас, Дженифер Лопес, Фэй Данауэй, Лив Тайлер, Николь Кидман, Рассел Кроу, Брэд Питт, Лео Ди Каприо, Анджелина Жоли, не говоря уж об Элизабет Тэйлор, упомянутой уже Лайзе Минелли, Джеке Николсоне... Да много их, много! Все "оскароносные", при ба-альших деньгах, счастливые, богатые и... не плачут. И чтό им до нас, тутошних, простецких? У них иной мир, другая жизнь, и мысли другие. Они лишь внешне порой похожи на нас, как вот та же Анджелина Жоли: приветствует читателей страницы улыбкой, ну о-очень похожей на не слишком частую улыбку Кати Андреевой, уже НАШЕЙ знаменитости, телеведущей на ОРТ.
Да, НАШИ знаменитости - они, конечно, по своим возможностям на пару порядков ниже тех, заокеанских. Но мы-то, МЫ все-равно далеко внизу, даже для "наших". У них ведь тоже ДРУГАЯ жизнь, далекая от нашей. Они купаются в своей славе, а некоторые, как "великая" Алла Борисовна, и в деньгах тоже.
Уж не завидую ли я? Да упаси Бог! Каждому - своё. Но вот вижу, как со сцены голосят в зал какие-нибудь "Тату", а им навстречу тянутся тысячи ладоней их сверстниц, которые обожают "татушек" уже за то, что возраст у тех и других совпадает, а это значит, что в каждой девчонке из зала все еще теплится глубоко спрятанная надежда: "А вдруг и я так же вот смогу? А вдруг и меня кто-нибудь "раскрутит"?". Эта мечта согревает, и уже легче по утрам вставать и идти каждый день на одну и ту же работу в офис, депо, больницу, столовскую кухню, чтобы затем раз в месяц получить за свой изнурительный труд жалкую тыщу с небольшим "деревянных". И снова, отказывая себе в лишней тряпке, а то и в обеде, тусоваться возле касс накануне очередного явления "Тату", "Дэцлов", "Витасов", "Блестящих" и "Алсу", чтобы на пару часов забыться и помечтать... А там, в их будущем - орущие дети, вечная нехватка денег, зануда-муж (хорошо если не пьяница, так ведь и такой может без работы маяться, и тяни семью одна, и старей безо всякой надежды на проблеск...). Вот и мечтают, пока молоды, и бегают толпами за "Витасами" да "Хай Фай". А тут еще это славное "Круто ты попал на ТиВи!". Это же все равно, что керосином угольки горящие поливать! Нет, нужно, конечно, никто не спорит, но... это же опять жалкие крохи, а весь "айсберг" так и остается возле станков, у почтовых окошек, в няньках детских садиков, а кто-то и вообще за бортом жизни, без работы, с угрозой "сесть на иглу". Да что поделаешь? Так ведь было всегда: та, ДРУГАЯ жизнь, накатывала на нас из сказок о принцах и принцессах, и мы, обреченное большинство, шли по жизни, задрав головы свои к небесным картинкам изобилия и красоты. А кто-то, какие-то малознакомые нам единицы пополняли ряды ТЕХ, из ТОЙ жизни, поддерживая горение ЕЕ внутреннего реактора, источника ЕЕ энергии, в лучах которой (всего лишь в лучах, на большее не хватало) грелись уже все мы, миллионы, весь "айсберг" рода человеческого.
Когда-то, в далекие 50-е, много писалось фантазий на тему о том, каким красивым, изобильным и справедливым будет мир Будущего. И вот оно, Будущее, уже под ногами у нас, тогдашних мечтателей-пятидесятников. Но где обещанный Рай? Где справедливость, изобилие и красота? Всё это есть там, в ДРУГОЙ жизни, у НИХ. Но ИХ-то дай Бог если 5-10 процентов от всех нас! А как же остальные? Им что - "не нужно"? Они "обойдутся"?
Мой брат, летчик, в свое время даже признанный лучшим летчиком Союза (по итогам соцсоревнования), рассказал мне как-то о том, какое жуткое впечатление производит ночью Земля в районе некоторых государств Ближнего Востока - Афганистан, Иран и прочие: тысячи километров без света! Хотя внизу живут миллионы людей! Это ж какая нищета "процветает" на современной Земле, если, производя энергию, сравнимую с энергией Солнца, мы не можем хотя бы крохи этой энергии довести до миллионов своих соплеменников! Чтобы они могли слушать мир, читать книги, приобщаться к цивилизации. Какая уж тут "справедливость"! Какой "Мир Будущего"! "Современный", стоящий у власти человек с одичавшей от успехов цивилизации душой скорее кинет вихрь накопленной энергии на разрушение "неугодных" государств, а то и сровняет с землей, скажем, древнейший Багдад, чем поможет той же энергией загнанным в нищету миллионам своих соплеменников. Вот она, современная мораль!
И не говорите мне больше о той,  ДРУГОЙ  жизни! Там мало души, если ИХ изобилие оплачено нищетой миллионов. А для чего Земле жизнь без души?

31.03.2003
Таллин