Грустно, девицы... По поводу конкурса. Мурена

Клуб Им.Овечки Долли
Остроумные люди часто так шутят, — подсунут кому-нибудь свою вещь, а потом говорят: «А ну-ка, где мой портсигар или часы? А ну-ка, обыщем-ка Ивана Семеныча». Найдут и хохочут. Это очень смешно.
Тэффи. «Брошечка»


Помнится, когда-то давно, в годы моей отчаянной молодости, я подрабатывала на большом круизном теплоходе на Волге. Была там такая традиция – в конце каждого рейса концерт художественной самодеятельности силами туристов. Ну, кто во что горазд. И вот один такой концерт: сидит лихая подвыпившая туристская кодла, жаждет зрелищ. Поочередно из ее рядов выходят люди, поют, пляшут – кто-то лучше, кто-то хуже, но туристам нравится. Им под конец рейса уже все нравится. Я объявляю номера (была в моей жизни и такая позорная страница), массовичка-затейница осуществляет общее руководство. Вдруг подходит к нам солидный такой седовласый мужчина и изъявляет желание выступить, хотя предварительно не записывался. Ну кто бы возражал?!  И вот он достает пачку мелко исписанных листов, поправляет очки и начинает читать. Дословно уже не помню, что именно, помню только, что какую-то ужасную нудную ахинею. Туристы молча слушают несколько минут, потом начинают роптать – сначала шепотом, затем все громче и недвусмысленнее. В конце концов выступающему ясно дают понять – дескать, иди-ка ты, мужик, откуда пришел. Свист, топот… Тот ничего не замечает, продолжает читать. И вдруг, когда из задних рядов уже отряжают гонцов на камбуз за гнилыми помидорами, отрывает взгляд от своих бумажек и почти умоляющим голосом говорит: «Товарищи! Но ведь это же юмор!»
М-да… Так к чему это я? А к тому что вот этот юморной конкурс, где я имею честь состоять членом жюри, вызвал у меня приблизительно те же чувства, что и тот мужчина – стыдно и жалко. Признаться, я рассчитывала посмеяться на халяву. Ха-ха! Мое убогое чувство юмора было парализовано уже на третьем десятке прочитанных конкурсных произведений. На пятом десятке меня начала смешить уже сама мысль о необходимости серьезно подойти к их оценке. Много чего было – унылая похабщина, претенциозное занудство, а также то, что называется непонятным мне словом «стеб». Было всяко – грустно, уныло, брезгливо, местами было даже приятно, местами тошнило. Но смешно не было. НЕ БЫ-ЛО!!!!
Самое, на мой взгляд, печальное, что делает ситуацию практически неисправимой – это то, что авторы, приславшие свои рассказы на конкурс, ВСЕРЬЕЗ считают их смешными. Будем считать, что 135 юмористических, пардон, произведений – достаточно показательная выборка, позволяющая сделать кое-какие выводы. Итак, над чем же смеются нынче авторы? Если неохота придумывать новые забавные ситуации или веселые диалоги, достаточно изложить какую-нибудь незамысловатую житейскую сценку так называемым «народным» языком. То есть русским языком, исковерканным до невозможности с закосом «под быдло». «Тувалет», «энтот», «евойный», «трахаца»… Убого. Можно напоить героя до потери человеческого облика. Выходки пьяного человека, блевотина и бессознательное мочеиспускание – благодатная почва для юмора. По мнению многих авторов, читателей могут развеселить описания человеческих и других взаимоотношений – начиная от дворников, подбрасывающих друг другу на участки собачьи какашки, заканчивая собачьими драками и побоищами в казармах. Типа: он ему по башке трррах, а этот ему ка-а-ак…, а тот этому – ба-бах!!! Укатайка! Кстати, на случай, если читатель чего не понял, в одном из рассказов так и написано: «…случайные прохожие могли лицезреть комичную сцену побоища». Комично – слов нет. Большое удовольствие доставляют авторам, а следовательно, должны доставлять и читателям, физические страдания персонажей, будь то оса, ужалившая женщину в зад, или чинарик, прижегший детородный орган герою. Вообще генитально-анально-фекальные мотивы занимают достойное место в творчестве современных юмористов. В самом деле, что может быть смешнее заурядного процесса дефекации, если его описать со вкусом и в деталях?! А герой, который выпил кружку пива, оказавшегося впоследствии чьей-то мочой!!! Уписаться можно! Ну, а когда заканчиваются фекалии, гениталии и всевозможные коитусы в различных сочетаниях, на свет из нафталина извлекается старый добрый друг юмориста – сантехник. Особенно весело, если его одеть в белую рубашку и по уши окатить содержимым фановой трубы. Ну и наконец, новое слово в юморе – вздувшиеся смердящие трупы. На конкурсе они представлены незначительным числом, но чувствую, за ними будущее. Что же касается произведений на прозарушную тематику – ничего тут сказать не могу. В большинстве своем они сводятся к перетиранию одних и тех же персонажей, но мне трудно судить, насколько удачно. В тусовку  не вхожу, проблемы клонирования меня не занимают, и с системой нумерации анекдотов на сайте я незнакома.

Уж такое беспросветное веселье… (с) Тэффи

Да, а ведь один рассказ мне понравился! № 61, «Как чумаки за солью ходили». Смешно не было. Было грустно, трогательно и не пОшло. Не место этому рассказу на юмористическом конкурсе, нечего ему делать в таком окружении. Заберите его, автор, и повесьте на своей странице.

С уважением,
Добрая тетушка Мурена, контуженная юмором.