Привет Валерка. Друг семьи рассказ в телефонных зв

Плит Александра
ЗВОНОК 1.

-Валерка, привет! Ты чего так долго не подходишь? Спишь что ли?

-Угу.

-12 дня уже, пора вставать.

-Да я лег только пол часа назад.

-Ну извини. Никак не могу привыкнуть к твоему режиму. Все по ночам программы пишешь.

-Угу.

-Ладно, я тебе сейчас такую новость сообщу, сразу проснешься. Ты там лучше сядь на что-нибудь, чтобы не упасть. Сел?

-Угу.

-В общем, я женюсь.

-Поздравляю… Погоди я не понял, что значит женишься?

-А чего здесь не понятного?! Могу я влюбиться?

-Ну.

-И что здесь плохого, если я хочу жениться на любимой женщине.

-Да, но насколько я помню, ты женат, лет 15 уже, наверное.

-16

-тем более.

-Это, конечно, усложняет дело. Но с другой стороны, подумай, в чем меня можно упрекнуть? Я отдал свой долг. 16 лет я был хорошим мужем,  Но жизнь же еще не кончилась. Понимаешь, пока я не встретил Лару, я вообще не знал, что такое любовь! Только сейчас я понял, что все эти годы, я не жил, а существовал. Лара, она такая замечательная! Ну как бы тебе это объяснить. Ну это все равно, что у тебя был 286 компьютер с DOS, а тебе взамен дали пентиум, подключенный к интернет!

-Слушай, ты там трезвый?

-Ну не совсем, если честно, но за свои слова вполне отвечаю.

-И что? Ты бросаешь Ирку?

-Ну что значит бросаешь? Мы же цивилизованные люди. Расстанемся по хорошему.

Ирка всегда меня понимала, поймет и сейчас.

-Она уже знает.

-Да.  Долго не решался ей сказать, но обманывать я не умею, ты же знаешь. В общем, сказал, что люблю другую, и мы должны расстаться.

-Ну и как она?

-Да, понимаешь, я тебе собственно по этому поводу и звоню. Она вроде как старается держаться молодцом. Выслушала все спокойно, счастья мне пожелала, но я то чувствую, что она страдает. Второй день сидит в кресле, смотрит в одну точку, ничего не хочет.

Понимаешь, она считает, что в 36 лет женщина уже никому не нужна. Знаешь, мне было бы легче, если бы она кричала, делила бы вещи и швырялась сковородками, а так видеть, как она молча мучается очень тяжело. Когда сам счастлив, хочется, чтобы все вокруг были счастливыми… Мне кажется, ее надо встряхнуть, доказать ей, что жизнь не кончилась…

-Ну и как ты собираешься это делать?

-Честно говоря, я тебе по этому и звоню.

-А я то, тут причем?!

-Ты, конечно, ни причем, Ну вот если бы ты пригласил ее в театр.

-Я??? Почему я.?

-Ну как, ты наш общий друг. Теперь, можно сказать, единственное связующее нас звено, и потом, ты же Ирку тоже знаешь больше 16 лет, неужели тебе для нее не хочется сделать что-нибудь приятное. Я все устрою, куплю билеты, тебе же только останется посмотреть спектакль, и проводить ее до  дома.

-Издеваешься! Какой театр?! У меня работы выше крыши. Мне программу нужно на этой неделе сдавать, а еще я книжку пишу, и так каждый день звонят из редакции – торопят. Да и вообще ты соображаешь о чем просишь? Вести твою жену в театр?! Я еще не совсем чокнулся!

-Ты совсем чокнешься, если будешь спать по два часа в сутки, а остальное время проводить за компьютером. Тебе как там Билл Гейтс еще во сне не является? Честно говоря, я вообще не понимаю, как ты до сих пор живешь. Как можно есть один раз в день, и то бутерброды без масла, пить кофе в котором ложка стоит, и постоянно курить?!

-А мне такая жизнь нравится! Я делаю то, что мне интересно и не перед кем не должен отчитываться.

-Ладно, не кипятись. Не хочешь, как хочешь. Я знаю - ты старый холостяк и женоненавистник. За девушками в принципе не ухаживаешь, и на свидания не ходишь.
-Я предпочитаю заплатить.

-Мне казалось, что ты не относишь Ирку к этой категории женщин. Я же тебя не клеить ее прошу, а поговорить по-человечески, поддержать как-то. Ей и поговорить – то больше не с кем. Подруги у нее – дуры завистливые. Она после разговора с ними совсем зеленая приходит…

-Ладно, когда надо идти?

-Я знал, что ты настоящий друг! В общем, куплю билеты и перезвоню.

-Не передумаешь?

-Нет.

-Все-таки жаль, что вы расходитесь, вы мне казались идеальной парой.

-Такова жизнь, Валерка. Ничто не вечно под луной. В общем «адью». Спокойной ночи тебе желать?

-Да нет, раз уж встал, пойду работать. Пока.


ЗВОНОК 2

-Валерка, привет! Хочу тебе спасибо сказать. Ирка за неделю первый раз вчера к зеркалу подошла, наряды всякие мерила - хороший признак.

-Да это тебе спасибо. Спектакль хороший оказался. Действительно, надо иногда куда-нибудь выбираться. Кстати, Ира сразу догадалась, что отправить нас в театр, было твоей идеей.

-Как она?

-Да, ничего. Про тебя ни одного плохого слова не сказала. Мне кажется, ты зря бросаешься. Она хороший человек, таких женщин не так уж  много.

-А ты думаешь, я бы с плохой 16 лет прожил? Кстати, знаешь, где я вчера был? На дискотеке! Веселились до утра! До этого я последний раз танцевал, дай бог памяти, лет 15  назад, наверное.

-Сколько ж лет твоей пассии?

-22.

-Молоденькая.

-А то! Между прочим, завтра мы едем с парашютом прыгать. Хочешь с нами?

-Куда вы едете?

-С парашютом прыгать.  Теперь любой желающий может прыгнуть с вертолета на парашюте.

-Так это ж дорого, наверно?

-Ну и что? Живем-то один раз. Надо все успеть попробовать!

-Ну-ну, смотри, как бы этот раз у тебя завтра не закончился.

-Не каркай! Все, заговорился я с тобой, а мне бежать надо, обещал сыну подарок купить.

-Постой. Какому сыну?

-Как я тебе не говорил? Я же теперь отец! Это так классно! Ларкин Вовка, меня как увидел, сразу папой назвал. У меня внутри, так будто растаяло что-то. А он ручки протягивает, а ладошки такие маленькие, и головенка вся в кудряшках, как у ангелочка. Все думаю, теперь я за него отвечаю. Понимаешь, то каким он вырастет, будет от меня зависеть.  Это так здорово, хотя, ты наверно, не поймешь.

-Я тебя не узнаю. Ты же всегда говорил, что когда дети появляются, собственная жизнь заканчивается, и остается жить только ради детей. Я еще помню, вы с Иркой спорили по этому поводу.

-Ну, дурак был. Хотя, наверно, до всего надо дозреть. Слушай, я че, звоню. Мы 18 го с Иркой разводимся, приходи в гости, отметим.

-А удобно?

-Почему нет.


ЗВОНОК 3

-Валерка, привет!

-Привет.

-Ну и как тебе Лариса? Вчера неудобно было спрашивать.

-Красивая.

-Это все, что ты можешь сказать?

-Ну очень красивая. Я бы сказал даже слишком.

-Слишком красивых не бывает. А хочешь, я тебя с какой-нибудь ее подружкой познакомлю, они у нее все симпатичные.

-Нет, спасибо. Я на такие подвиги уже не гожусь. Старый стал.

-Ты старый?

-А то, пятый десяток на носу.

-Да брось ты. Ты не старый, а ленивый. Лень тебе задницу от компьютера оторвать. Ладно, я вообще-то к тебе по делу. Понимаешь, у меня с Иркой, опять проблемы начались. В общем, первый муж Ларисы, все еще прописан у нее. Он иногородний, площади у него своей нет.

-Ну и что?

-Как, что! Не можем же мы жить все вместе, втроем.

-Ну…

-Что ты все «нукаешь»? Спишь, что ли опять.

-Пока ты не позвонил, спал.

-Извини. Мне попозже позвонить?

-Не надо, я уже почти проснулся.

-В общем, мы решили, мою квартиру разменять.

-Мы это кто?

-Я и Лариса.

-Ну, и на что вы ее менять собираетесь?

-А тут, как ни собирайся, однокомнатную можно только на две комнаты разменять. В одну Ларисиного мужа пропишем, а другая Ире останется. В общем, я уже и вариант нашел.

-Так ты хочешь, Ирку в коммуналку запихнуть!

-А что делать? Вместе мы жить все равно не можем.

-Постой. Мало того, что ты ее бросаешь, так еще и из квартиры хочешь выгнать! Не порядочно это…

-Только не надо мне нотации читать. Я тебе не для этого позвонил.

-А для чего?

-Да Ирку опять клинит. Понимаешь, она на обмен согласилась, даже комнату смотреть не стала, пообещала, что все бумаги подпишет.

-Ну, и чего ты хочешь.

-Да я чувствую, что с ней что-то происходит. Нервничает она, боится в новую комнату ехать, она ведь раньше никогда с соседями не жила.

-Это естественно. Ты сам бы не нервничал, если бы тебе пришлось жить не известно с кем? Вдруг псих, какой-нибудь, соседом окажется, или алкоголик.

-Осуждаешь меня. А что мне делать? Я бы сам в коммуналку поехал, но ведь я теперь не один, и ребенок у нас маленький.

-Ладно, что ты от меня хочешь?

-Да переживаю я из-за Ирки. Вон, опять пол в кухне пошла мыть. Шестой раз уже за вечер. А чего его мыть, он и так всегда блестит. Ты бы с ней поговорил, у тебя хорошо получается.

-Слушай, ты уж не перекладывай с больной головы на здоровую. Что я твоей жене скажу - что в коммуналке жить весело и интересно?! Не скучно по крайней мере. Ты думаешь она обрадуется?

-Да нет, она не идиотка, конечно. Но понимаешь, Ирка когда нервничает, все время что-нибудь моет или протирает. В нашей квартире уже мыть нечего! Слушай, ты вот когда последний раз в своей квартире пыль вытирал?

-Я такими глупостями не занимаюсь.

-Пол, наверно, тоже ни разу не мыл.

-Давай, короче, что тебе от меня нужно?

-Я попрошу Ирку отвезти тебе справочник, помнишь ты мне давал посмотреть…

-Не помню.

-Ну неважно. В общем, когда она приедет попроси ее, что-нибудь по хозяйству сделать.

-За кого ты меня принимаешь? Что я сволочь последняя что-ли, чтобы твою жену эксплуатировать.

-Во-первых бывшую жену, а во-вторых для ее же пользы. Да, ладно, можешь ничего не просить, она как твою квартиру увидит, так сразу найдет для себя фронт работ.

-А с чего ты вообще взял, что она поедет? Я бы на ее месте просто послал бы тебя подальше.

-А я скажу, что это тебе надо. Тебе она не откажет. Ну, что договорились?

-Нет. Я не могу работать, когда в доме посторонние.

-Да, ладно Валерка, потерпишь. И нельзя круглосуточно работать. Ну все, пока! Я знал, что ты настоящий друг!

ЗВОНОК 4
-Привет, Валерка, слушай ты не забыл, что мы сегодня переезжаем. В 3 часа будет машина. Вначале в Иркину комнату мебель повезем, потом сервант и журнальный столик к Ларисе, ну а всякий хлам во вторую комнату. Хватит тебе мозги ломать, надо немного и мышцами поработать.

-Хорошо, я приеду.

-Ну, что ты таким тоном говоришь, как будто я враг народа. Ты думаешь я не переживаю. Но что я могу сделать? Я и так Ирке лучшую комнату отдаю. Там всего две соседки, с виду приличные женщины. Зато вторая комната - просто кошмар, врагу не пожелаю. Но Лариса говорит, что так ее муженьку и надо.

-Вы его уже прописали?

-Нет, пока комнату на меня оформили. Ларискин бывший где-то в бегах, а документы надо было оформить, как можно быстрее.

-А ты не боишься, что он не захочет переезжать?

-Лариса сказала, что захочет. Ладно, Валерка, я побежал, у нас еще вещи не все собраны. В общем мы тебя ждем. До встречи.

ЗВОНОК 5

-Валерка, привет. Я звоню, чтобы попрощаться, мы с Ларисой и Вовчиком уезжаем на юг. На месяц. В Крыму у Ларисы родственники. Будем купаться и загорать. Это я говорю, чтобы тебе завидно стало.

-А как ваш ремонт.

-Слава богу, закончили. Теперь если деньги есть, все быстро можно сделать. Приходи, когда мы вернемся, посмотришь. Не квартира - конфетка получилась!

-Ну, ладно, счастливо отдохнуть.

-Спасибо. Да, Валерка,  хотел тебя попросить, я Ирке сказал, что если ей помощь какая-нибудь понадобиться, чтобы тебе звонила. Ты уж не отказывай, а я в долгу не останусь.

-Само собой.

-Ну, ладно, пока.


ЗВОНОК 6.

-Валера, ну наконец-то!

-Кто это?

-Да, я это!

-Серега?

-Кто же еще?

-А что у тебя с дикцией?

-Потом расскажу. Слушай, я чуть с ума не сошел! Что у вас тут происходит? Иркина комната закрыта на замок, у тебя в квартире живут чужие люди. Сказали что ты женился. Бред какой-то. Еще хорошо, что телефон этот дали.

-Ты бы еще дольше отдыхал. Сказал, что на месяц уезжаешь, а прошло уже два с половиной. Что влюбленные часов не наблюдают?

-Если бы! Я в больнице почти два месяца провалялся.

-А что случилось?

-Черепно-мозговая.

-Как тебя угораздило. Опять, что ли с парашютом прыгали?

-Нет.

-В катастрофу попали? Как твоя молодая жена?

-Нет у меня больше никакой молодой жены!

-Она погибла?!

-Нет, это я погиб.

-Слушай, ты можешь нормально рассказать?

-Да, что рассказывать. Лариса оказалась капризным избалованным ребенком. Она вытрясла из меня все деньги, а когда я сказал, что мы не можем больше питаться в дорогих ресторанах, и предложил ей приготовить, что-нибудь дома, закатила мне страшный скандал. Она кричала, что я хочу превратить ее в домработницу, что я оказался совсем не таким человеком, каким она меня себе представляла, и что на мне вовсе не сошелся клином белый свет. И действительно вокруг нее все время крутились мужчины.

-А как же Вовчик?

-А Вовчик, оказывается всех мужчин называет словом папа, по-моему он думает, что папа и дяденька, это одно и то же. Надо было мне сразу уехать, но я думал, что Лариска перебеситься, и опять все будет хорошо. А потом нас разыскал ее муж. Эдакий бритоголовый на VOLVO. Оказалось, что они вовсе и не в разводе. И вообще Лариса с ним никогда не собиралась разводиться, просто он ушел в очередной загул, и  она решила ему по-женски отомстить. В общем мы с ее мужем поговорили по-мужски, и я оказался в больнице. А они, чтобы отпраздновать примирение уехали на Кипр. Это мне потом Ларисина родственница рассказала, я то в себя только в больнице пришел.

-Да, история. А сейчас, как себя чувствуешь.

-Да вроде нормально. Осталось только зубы вставить. Вот денег заработаю, и займусь. Слушай, ты не знаешь, где Ирку искать? Надо бы нам обратно комнаты на квартиру поменять. Я думаю она меня простит? Как ты считаешь?

-Да простит, то она тебя простит, только комнаты у нее больше нет.

-Что здесь у вас происходит?! Ты мне можешь сказать, где Ира!

-Могу. Здесь она, рядом у телефона.

-Слава богу! Постой, я не понял, что делает моя жена в твоей квартире, в такое время?!

-Во-первых, твоя бывшая жена. А во-вторых, это наша квартира.

-Подожди, я не понимаю…

-Мы с Ирой поженились. Извини, мы хотели тебя дождаться, но ты, как сквозь землю провалился. Мы же не знали, что ты в больнице. Сожитель Иркиной соседки, все грозился Иру изнасиловать, кончилось тем, что она стала бояться возвращаться домой. А в мою квартиру, женщину привести, сам понимаешь. В общем нам пришлось поторопиться с регистрацией отношений, а то было бы нельзя оформить прописку.

-Ничего не понимаю, ты что правда женился?! Ты же старый махровый холостяк!

-А я может и не женился раньше, потому что искал женщину похожую на Ирку.

-И вы что, счастливы?

-Очень.

-А как же я?

-Не переживай, Серега. Ты будешь другом нашей семьи.