Муравьиные истории

Плит Александра
История 1. Гости.

Муравьишка Тишка жил вместе с родителями и многочисленными родственниками в большом многоэтажном доме под названием Муравейник. Там  же жил и его самый закадычный друг Санька. Тишке ужасно нравился его дом. Правда, иногда ему надоедало здороваться со всеми жильцами, а  вечером всем-всем-всем желать спокойной ночи. Мама говорит, что нужно быть вежливым. Каждого знакомого муравья нужно потрогать усиками, и сказать ему что-нибудь приятное. Но если  всех приветствовать, никакого времени поиграть не останется, а играть Тишка любил больше всего на свете. Особенно в прятки или в пятнашки. Муравейник большой и с каждым годом становится все больше. Строительная бригада уже15 этаж доделывает - это сверху,  а еще столько же этажей под землей. А подвал чего стоит! А узенькие извилистые коридоры, а витые лестницы, а перила, по которым можно съезжать. Если чужой кто в Муравейник попадет - сразу заблудится. Месяц, наверно, выход будет искать, а может быть два. Только Тишка с Санькой заблудиться не боятся. Еще бы, они здесь родились, и поэтому все выходы и входы на зубок знают, в любой самый дальний уголок Муравейника с закрытыми глазами добраться могут.
 Так бы они и бегали друг за другом с утра до вечера, или грелись на крылечке, а еще лучше на крыше своего чудесного дома, но мама однажды сказала Тишке:
- Ты уже большой, и должен ходить в школу.
- А Санька тоже будет туда ходить? - сразу спросил Тишка - Без Саньки, я не пойду.
- Конечно, все муравьишки должны ходить в школу.
- А что такое школа? -  на всякий случай, спросил Тишка. Вообще-то вместе с Санькой он готов был пойти куда угодно.
- Ну, это такое место, где учат читать, считать, строить дома и сражаться с гусеницами, - сказала мама.
- А, тогда, ладно, - сказал Тишка. - Особенно, если сражаться. Сражаться - это здорово.
- Запомни, на уроках ты должен сидеть смирно, не вертеться, не разговаривать и слушать внимательно учителя.
- Как сидеть? - удивился Тишка. - Что, все время сидеть?!
- Да, - как-то, не очень уверенно произнесла мама.
- И совсем нельзя прыгать и корчить рожицы?
- Нельзя, - сказала мама уже более уверенно.
- И даже маковыми зернышками бросаться нельзя?
- Нельзя, - совсем уверенно сказала мама.
Тишка тяжело вздохнул. Он не представлял, как это можно сидеть на одном месте смирно, и при этом не корчить рожиц, и совсем ничем не пуляться.
Мама тоже тяжело вздохнула, потому что она тоже не представляла, что ее сынишка Тишка может просидеть на одном месте  хотя бы 3 минуты.

Утром Тишка встал раньше всех. Надел свой самый нарядный черный костюмчик, умылся росой и отправился в школу. На улице он встретил своего друга Саньку. Санька, так весь и прогнулся под тяжестью ранца. Он нес его очень аккуратно, на спине, придерживая лапками. Тишка, как увидел приятеля, так и покатился со смеху. Даже на спинку упал и задрыгал лапками.
-Ты чего смеешься? - обиделся Санька.
-Ты, что все книги из дома взял? - пошутил Тишка.
-Да, - Серьезно сказал Санька.
-А зачем?
-Хочу учительнице показать. Пусть скажет, что сразу надо читать, а что потом. А где твой ранец?
-Ой, а я его дома забыл. Подождешь, я сейчас сбегаю.
Но Тишка не успел сбегать за ранцем, потому, что друзья увидели, что к ним летит  жук Женька.
-Жжжривет! - то есть я хотел сказать Прижжжвет! - прожужжал Женька. Женька был еще маленький, в школу не ходил, и не все буквы выговаривал правильно.
-    Привет, привет - помахали ему усиками приятели.
- А мы в школу идем, - гордо сказал Санька.
- Как я вам жжжавидую, - Женька присел рядом с друзьями на ромашку. - А у нас, у жуков занятия только через месяц начнутся. Зато я кое-что жжжнаю, - сказал Женька и перешел на загадочный шепот. - К нам в лес приехали…к нам в лес приехали эти…, - Женька поскреб лапкой затылок, - ну эти.
- Говори, кто эти, а то мы в школу опоздаем, - важно сказал  Санька.
- Ну эти. Я жжабыл, как они называются, - грустно произнес Женька
- Да, что с ним говорить, он же маленький еще, - Тишка тронул Саньку за плечо, -бери ранец пойдем.
- Я не маленький, - обиделся Женька. -Я пока летел помнил, а как сел на ромашку - жабыл.
- Может, если ты опять взлетишь, то вспомнишь, - предположил Санька.
- Может быть, - не очень уверенно сказал Женька. Он взлетел и стал кружиться над ромашкой. - Жжжж - борботал он себе под нос, - или  ШШШШ, нет все-таки ЖЖЖ, или ШШШ, да вроде ШШШ.
- Ну, - в нетерпении сказали Тишка и Санька. Они сказали это "ну" почти хором, потому что терпение у них закончилось практически одновременно. - Ты вспомнил?!
Женька сел на цветок и кивнул.  Вспомнил - они начинаются на Ш.
-Начинаютсянаш, - повторил Тишка. - Наверно это очень большие звери, раз у них такое длинное название, - предположил он.
- Да нет, это название начинается на "Ш", - пояснил Женька.
- Так бы и сказал, а то "вспомнил , вспомнил" -передразнил его Тишка.
- Я знаю - это шиншиллы, - догадался Санька.
- Нет, не шиншиллы - возразил жучок.
- Не может быть! На "Ш", бывают только шиншилы.
- Не шиншиллы, - плаксиво сказал Женя.
- Почему это только шиншилы? - вступился за жука Тишка. - На "Ш" бывают еще швабры, шоколадки и шебуршалки.
- Ты хочешь сказать, что в наш лес приехали жить швабры с шебуршалками.
- А еще шпионы бывают, - продолжал Тишка, он так увлекся, что не обратил на слова друга никакого внимания.
- Точно шшшпионы! - обрадовался Женька. Только не шпионы, а эти, ну эти - иношшштранцы.
- Ино что? - не понял Тишка.
- Штранцы. Ино штранцы, - повторил жук.
- Настоящие иностранцы! - обрадовались муравьи.
- Самые настоящие - сказал Женька.
- А откуда ты знаешь?
- Я сам видел. Они пришли с вещами, из-за дальнего ручья. Потом долго изучали нашу поляну, как будто бы что-то искали,  а потом стали строить новый дом.
- Мы должны с ними познакомиться! Я хочу первым поговорить с иностранцами, и все рассказать им о нашей поляне - воскликнул Тишка. - Пойдем Санька, Женька, показывай дорогу!
- Погоди - Санька преградил Тишке путь, - Если они иностранцы, может быть они языка нашего не знают, и вообще муравьев никогда не видели. Как же ты с ними разговаривать собираешься? Вдруг они тебя не поймут.
- Я им скажу, что я муравей, и живу в большом муравейнике вместе с папой и мамой  и другими родственниками.
- А вдруг они не знают кто такой муравей.
- Ну, муравей - это такой большой и сильный зверь. Почти как муха, но только без крыльев.
- А если они спросят, что такое крылья.
- Ну, крылья, это такие штучки, которыми машут, чтобы полететь.
- А если они спросят кто такая муха.
- Я скажу, что муха это почти муравей, но только с крыльями.
- Как- то у тебя не очень понятно получается. Муха это муравей с крыльями, а муравей - это муха без крыльев.
- Ну, хорошо, я буду объяснять по-другому. Я скажу, что муравей похож на черного снеговика, которого положили на землю.
- А кто такой снеговик? - спросил Санька. Этот вопрос он задал не как будто, а на самом деле. Муравьи ведь зимой спят, и никогда не видят снег, и уж тем более не лепят снеговиков.
- У меня книжка была такая с картинками, - пояснил Тишка, мне мама ее перед сном читала.  Там был снеговик нарисован, из трех белых шариков. Мы ведь тоже из шариков состоим, только черных. И еще у нас есть ноги.
- А если они спросят, что такое ноги, - не унимался Санька.
- Ноги - это такие волоски, которыми ходят, - пояснил Тишка. - Их у муравья … Слушай, сколько у нас ног?
- Откуда я знаю - возмутился Санька. -Я же еще в школу не хожу. - Я знаю точно, что их больше двух. До двух я умею считать. И меньше сорока.
- Ты уверен.
- Уверен. Мама говорила, что у сороконожки ног больше.
- Ну вот, а еще я скажу, что муравьи живут в муравейнике. А муравейник - это такой домик, а домик - это такая гора из иголок, палочек и щепок…
- Ой, - вдруг воскликнул Санька, - бежим скорее, мы же в школу опоздаем.
- А ты разве не пойдешь со мной, знакомиться с иностранцами? - удивился Тишка.
- Пойду, конечно. Но только после занятий.
- Нет, я не могу ждать. За это время с  ними уже кто-нибудь другой познакомится, а я хочу быть первым. Пойдем со мной.
- Нет, мне  от мамы влетит. Да и учебники тяжелые.
- Ну, как знаешь. А я пошел.

И Санька, сгибаясь под тяжестью учебников, зашагал к школе, а Тишка побежал искать дом чужеземных гостей. Жука Женьку позвали домой, и Тишка отправился на важную встречу один.
На опушке леса он сразу увидел новый дом, очень похожий на муравейник. Тишка подошел к двери и постучал.
Дверцу открыла  симпатичная муравьиная девочка. "Совсем как наша" - подумал Тишка. Девочка улыбнулась и захлопала длинными пушистыми ресницами.
Тишка почувствовал, что он краснеет от смущения. Во рту у него пересохло, и он совсем забыл, что собирался сказать. Он смотрел на хорошенькую девочку и то открывал, то закрывал рот.
-Вы что-то хотели? - спросила девочка.
Тишка испугался, что если он промолчит, то прямо перед его носом  закроют дверь. Поэтому он сразу заговорил, хотя мысли в его голове еще не успели выстроиться друг за другом.
-Здрасьте. Я этот, который, как муха, но у меня нет таких, которыми машут. То есть я могу махать, которыми ходят, но от этого не будет толку. Сколько ими не маши, все равно не поможет. - Чтобы доказать правоту своих слов, Тишка подпрыгнул и замахал сразу же всеми шестью лапками. Как и следовало ожидать, он тут же упал на брюшко.
-Папа, тут какой-то очень странный мальчик! - закричала девочка-муравьишка,  и из дома вышел взрослый дяденька, очень похожий на муравья.
-Ты кто, мальчик? - спросил он у Тишки?
 "Действительно они муравьев настоящих никогда не видели, раз даже этот большой дяденька не понял, что я муравей. Надо бы ему это как-то попонятнее объяснить" - подумал Тишка. - Он вдохнул побольше воздуха, и сказал:
-Я снеговик, но у меня волосков меньше, чем у сороконожки… - Тишка сам понимал, что говорит что-то не то, поэтому еще больше разволновался, и слова стали у него получаться совсем непонятными. - Мы с мамой и мапой, то есть с папой и мапой живем в такой большой куче из иголок… булавок, скрепок… - бормотал Тишка. Он совсем растерялся. Если так пойдет и дальше, то чужестранные гости примут его за дурачка, или что еще хуже, решат, что все муравьи на их полянке глупые. Надо как- то спасать положение. Только бы вспомнить, что говорил про этих пришельцев Женька.
-А я знаю кто вы. Вы шпионы, - радостно выкрикнул Тишка.
-Мальчик болен, - заключил дяденька, похожий на муравья. - надо его уложить в постель, и позвать родителей.
Дяденька покрутил головой, и увидел на травинке жука Женьку.
-Эй, парень, ты случайно не знаешь, где родители этого мальчишки?
-Жнаю, - ответил Женька. - сейчас пожову. - и полетел.
-Женька, ты предатель! Не надо родителей! - заныл Тишка, но Женька уже набрал скорость, и летел к родному Тишкиному муравейнику.
Тишка попытался убежать, но иностранный дяденька крепко держал его за переднюю лапку.
Тишке стало себя ужасно жалко. Сейчас придут мама с папой, и будут его ругать, за то что он  прогулял в школу, а еще за то, что без спроса пошел в дом к незнакомцам.
Тишка знал, что мальчишки не должны плакать, но слезы так и покатились из его глаз.
Действительно вскоре послышалось Женькино жужжание, и показались мама с папой. Но мама с папой почему-то не стали кричать на Тишку, и размахивать лапками, а направились прямо к чужому дяденьке.
-Боря,  неужели это ты! - закричал папа.
-Привет, Костя! Как я рад тебя видеть!
И большие муравьи стали обниматься и похлопывать друг друга усиками.
Ничего не понимающий Тишка, пользуясь тем, что дяденька отпустил его лапку подошел поближе к маме.
-Сынок, познакомься, это твой  дядя Боря, мой родной брат - сказал папа. - Он ушел путешествовать, когда тебя еще не было на свете. И вот теперь вернулся в родные края. 
-Ушел один, а вернулся с большой, большой семьей, - усмехнулся дядя Боря.
-Почему же ты сразу не пришел к нам, в наш муравейник. Ты же знаешь, что мы тебе всегда рады.
- Не нашли мы ваш муравейник. Вы нам написали, что ваш дом находится рядом с пнем. Мы искали, искали и не нашли ни одного муравейника возле пня.
- Ты когда наше письмо получил? - спросил папа.
- Год назад, - ответил дядя Боря. - Дорога не близкая, пока добрались, как раз год и прошел.
И тут папа, как захохочет, а вместе с ним и мама, и даже жук Женька зашелся своим заливистым смехом.
-Пока вы шли, - сквозь смех проговорил папа, мы наш дом достраивали, да так достроили, что весь пень внутри муравейника оказался. Пойдемте к нам, и сами увидите.
-Правда, пойдемте к нам в гости.  Я вас чаем с пирогами угощу. Надо же ваш приезд отметить.  - засуетилась мама.
-Да моя семья, даже в ваш расширенный  муравейник не поместиться, - предупредил дядя Боря.
-Значит, будем праздновать на улице. Погода, то какая замечательная - сказала мама.
И все направились к Тишкиному дому.
-А меня Катя зовут, - сказала девочка с пушистыми ресничками.
-А меня Тишка. Хочешь, я тебе короткую дорогу к муравейнику покажу.
-Конечно, хочу, и они поползли по щепочке перекинутой через канавку.
По дороге они встретили Саньку. Санька прямо таки весь сиял от радости.
-Зря ты Тишка в школу не пошел, - сказал он. Там было так интересно! Я узнал столько нового! Я теперь знаю, что бывают муравьи с крыльями, знаю как разговаривать с иностранцами, а еще знаю, как нападать на гусеницу. И вовсе это не трудно сидеть на уроке и не вертеться, когда у нас учительница такая хорошая.
Я знаю, - сказал Тишка. - Я больше никогда не буду прогуливать. Честное слово!

 
История 3. Фигушки.

Санька бежал по лесной тропинке, и вдруг увидел Тишку. Тишка сидел на обочине и был грустный, грустный. В лапках он держал большую бутылку со сладким цветочным сиропом.
-Ты чего такой грустный? - спросил Санька, подсаживаясь рядом.
-Да понимаешь, жук Женька попросил меня принести сладкого сиропа.
-Ну, и.
-Ну вот, я сбегал за бутылочкой. А потом подумал, ведь я сироп и сам люблю. Если я эту бутылку Женьке отдам, то мне ничего не останется. Жалко мне его отдавать, понимаешь.
-А ты не отдавай, - предложил Санька.
-Как же я могу не отдать, он же попросил, и мама разрешила.
-Очень просто, надо сказать: «фигушки не дам я тебе никакого сиропа", и показать фигу.
-И что, это поможет?
-Еще как!
-Откуда ты знаешь? – оживился Тишка.
-Около нашего леса есть поселок, и в этом поселке на даче живет человеческий мальчик Миша. Я сейчас как раз оттуда иду, ел варенье с Мишкиных оладьев. Знаешь как вкусно? Так вот, этот Миша ничего никому не дает, и ничего ни для кого не делает, только фиги показывает.
-А что на них так интересно смотреть?
-На кого? – не понял Санька.
-Ну на фиги. Раз  вместо того чтобы  что-то сделать хорошее, можно просто взять и ее показать.
-Не думаю, чтобы это было так интересно. Но после того как  Мишка фигу покажет, второй раз его никто ни о чем не просит.
-Здорово! – воскликнул Тишка. – Вот бы мне так!
-А кто тебе мешает?
-Но ведь у меня нет фиги, ни одной. Как же я могу показать то чего у меня нет. Слушай, - вдруг придумал Тишка, - А может быть можно эту фигу у Мишки попросить, на время. Я бы ее только Женьке показал, и сразу бы обратно отдал.
-Нет, Мишка не даст. Она ему самому в любой момент может понадобиться . Но ты можешь сделать фигу сам. Это совсем не трудно.
-Из чего?
-Из лапки. Надо сложить пальцы в кулачок, а потом между указательным и всеми остальными просунуть большой палец.
-А сколько нужно пальцев, -  испуганно спросил Тишка.
-Пять, - незадумываясь ответил Санька. –Я сегодня все утро ползал по руке этого мальчишки. Сосчитал.
-Ничего не выйдет, - сказал Тишка
-Почему
-Потому, что у нас муравьев ни на одной ножке нет ни одного пальца.
-Ты прав, - пришлось согласиться Саньке. И муравьишки какое-то время сидели молча, с грустью глядя на бутылочку с которой придется вскоре расстаться. И вдруг Санька, как заорет:
-Придумал!!!
Тишка так и подскочил от неожиданности.
-Что ты придумал?
-Мы будем показывать фигу не из пальцев, а из ножек. Главное, чтобы ножек хватило.
-А их хватит?
-Не знаю. Давай считать.
-У тебя есть две передние, и еще две средние 2+2 будет
-4 подсказал Тишка.
-А еще есть две задние, значит к 4 надо прибавить еще 2 и  того получиться 6.
-А 6 больше 5, значит хватит. - обрадовался Тишка. -Ну, давай, показывай мне скорее, как эту фигу  делать.
-Сейчас вспомню. Так… - Санька с серьезным видом обошел вокруг Женьки, разглядывая его ножки. - Придется, каждой твоей ноге дать название, иначе мы запутаемся, заключил Санька. - Запоминай, вот это будет мизинец, - указал он на заднюю левую ножку, - это будет  безымянная нога, показал он на следующую.
-У тебя, что фантазии не хватает, чтобы ей имя придумать?
-Да нет, это имя у нее такое - бе-зы-мян-ная.
-А, ну тогда, ладно, - согласился Тишка.
-Следующая нога будет средней, потом будет указательная, а вот эта - большая.
-И никакая она не большая, - возмутился Тишка. - У меня все ноги одинаковой длины, иначе бы я хромал.
-Да успокойся ты. Она будет просто называться большая. Временно. Пока ты не покажешь фигу. А потом, до следующей фиги, ты можешь ее никак не называть.
-А эта нога? - Тишка подрыгал задней правой.
-А эта - лишняя. Запасной будет. Итак, тебе нужно большую лапку просунуть за указательную.
-Сань, ты извини, но я забыл, какая из ножек указательная.
-Я же сказал, что внимательнее надо быть. Фига - это дело серьезное. - Санька еще раз обошел вокруг Тишки, бормоча что-то себе под нос. - Вот эта указательная, - сказал наконец Санька, - указывая на правую переднюю ножку. - Ну, давай, потренируйся. Эту ножку сюда, эту сюда, а остальные подожми…
-Я же упаду, - завопил Тишка, - и действительно упал. - Слушай, а можно эту фигу лежа показывать, - поинтересовался он, лежа на спине, и болтая ножками.
-Можно, - разрешил Санька. - Только у тебя фига какая-то некрасивая получилась. Большая ножка, должна сильнее торчать. Дай-ка, поправлю, - И Санька схватился за Тишкину ножку и потянул.
-Эй, поосторожнее, а то оторвешь! - завопил Тишка.
-Подумаешь, у тебе ведь запасная есть, - ответил Санька.
- Да ты что?! Это она для фиги запасная, а как же я ходить буду.
- Да шучу я, не бойся. Вот, совершенно замечательно получилось. Жалко, что ты себя не видишь.
- Красиво, то оно может быть и красиво, только мне лежать так не удобно, - заныл Тишка. Но в этот момент как раз появился жук Женька.
- Прижжвет, ребята! - воскликнул он. - Как хорошо, что я вас встретил. О, Тишка, ты принес сироп. Какой ты молодец. - И Женька собрался подхватить заветную бутылочку.
- Постой, - завопил Тишка.
- А в чем дело?
- Вначале посмотри на меня.
- А что это ты такое делаежжжжь?
- Я фигу показываю.
- А что это ззззначит? Танец такой или физззическое упражжжжнение?
- Это значит, что я не дам тебе никакого сиропа!
- Ну, как жнаежжжь, - невозмутимо ответил Женька. - Санька, пойдем со мной на поляну, мне нужна твоя помощь, - И Тишкины приятели направились в сторону поляны, а Тишка попытался встать, но у него ничего не получилось. Тогда Тишка сказал - "Ой!", потом он попытался встать еще раз, и после этого сказал "Ой, ой, ой", больше он вставать не пытался, а только лежал и изо всех сил кричал " Ой, ой, ой" и "Ай, ай, ай", а потом "Ай, ай, ай" и "Ой, ой, ой". Потом он устал кричать, и услышал над ухом "Жжжж".
- А что, когда показываешь фигу положено так кричать? - с удивлением спросил Женька.
- Женька, Женечка, как хорошо, что ты вернулся! - обрадовался Тишка. У меня ножки запутались. Никак встать не могу. Женечка, забирай хоть весь сироп, только помоги мне встать.
- Да не нужен мне твой сироп. Друзья должны помогать друг другу бескорыстно.
- Без чего? - не понял Тишка.
- Бескорыстно, значит просто так, без подарков. - И Женька ухватился за застрявшую Тишкину ножку, и втащил ее на место.
- Спасибо, ты настоящий друг! - Тишка немного прихрамывал, потому что ножка, которую Санька назвал большой, действительно растянулась, и стала больше других. Но самое страшное осталось позади.
- Ну ладно, пока, мне пора, - Женька что-то достал из травы, и направился к поляне.
- А что это у тебя? - спросил Тишка.
- Это бочонок с медом, - его тетушка пчела дала для нашего праздника.
- А что за праздник? - удивился Тишка.
- Как ты не знаешь? Мы решили отметить начало лета. Договорились, что каждый принесет что-нибудь вкусненькое. Мы все соберемся на поляне. Будем петь, танцевать, и играть во всякие игры.
- Здорово. А можно мне с вами. Я принесу вот эту бутылку сиропа, и еще одну могу у мамы попросить.
- Конечно можно.
- Эй, чего вы так долго копаетесь? - Из-за травинки выглянул Санька. - Ребята, я тоже хочу чего-нибудь вкусного принести для общего стола. Я знаю место где полно сахарных песчинок.
- А можно мне с тобой, - спросил Тишка. - Вдвоем мы сможем унести в целых два раза больше.
- Конечно, пошли, - согласился Санька.
Тишка передал бутылочку с сиропом Женьке, и они отправились в путь.
-А куда мы ползем? - поинтересовался Тишка.
-К мальчику Мише. Он сегодня сахар рассыпал, и там на столе песчинок видимо невидимо.
Когда муравьишки по ножке стола забрались наверх, они услышали ужасный крик, и откуда-то сверху на стол стали падать крупные капли.
-Что это? Дождь? - удивился Тишка.
-Нет, это плачет мальчик Миша, - пояснил Санька.
-Ты сам виноват, сынок, - услышали они женский голос, - если бы ты не жадничал, и не показывал ребятам фигу, они бы пригласили себя на праздник.
-Я никогда больше не буду показывать фигу, - сквозь слезы проговорил Миша.
-Я тоже никогда больше не буду показывать фигу, - сказал Тишка. Они с Санькой выбрали две самые большие сахарные песчинки, и отправились на свой праздник.