Пивное дело свидетели недоумевают, что происходит

Николай Ненастьев
В горнарсуде Череповца продолжаются слушания по факту неуплаты налогов ОАО " Пивной завод " Елена" и продаже активов предприятия фирме " Степан Разин" из Санкт - Петербурга в то время, когда они были арестованы. Бывшему директору пивзавода В. Квашенникову грозит семь лет тюремного заключения.

   Слушания в городском народном суде по делу бывшего директора пивзавода " Елена" В. Квашенникова прервались до… 7 апреля. Именно такое решение принял на заседании 26 марта судья А. Ширяев по просьбе И. Снурницына адвоката  подсудимого, который заявил, что свидетель Ю. Кузин, начальник налоговой инспекции Череповца, не отвечает ни на один  вопрос, ссылаясь на то, что либо не помнит, либо не может  судить по поводу слепой копии. " Но эта слепая копия  - один из документов уголовного дела, - "  возразил адвокат.
 Кстати, похожий диалог  был и у адвоката Снурницына с другим свидетелем - экспертом бывшей налоговой полиции  С.  Шевелевой, ссылавшейся на то, что принтер не отпечатал в цифрах нули. " Но вы же должны были прочитать весь отпечатанный текст вашего заключения, - вздохнул Снурницын, - ведь это же  уголовное дело, по которому человеку грозит тюремное заключение. В банках по таким документам с исправлениями денег не выдают, а тут человеческая судьба…"
 " Вы не отвечаете ни на один вопрос, - "  сказал  Квашенников.  " Но я не могут держать в памяти все документы налоговой инспекции, -" возразил Кузин. " Тогда  давайте  мы составим вам список документов и вкратце наши вопросы, на которые вы готовы будете ответить, - предложил Снурницын, - а для этого сделаем перерыв в заседаниях."
  Более бойко   вели себя вызванные свидетели  на предыдущем судебном  заседании, но в их поведении и  ответах чувствовалось явное недоумение  по поводу того, что происходит на суде. Генеральный директор ОАО " Вологдаагропроминвест" Ю. Митин,  как  руководитель фирмы, владеющей контрольным пакетом акций пивзавода,   сразу отметил, что решение о продаже "Елены" " Степану Разину" из Санкт- Петербурга  принял совет директоров  " Вологдаагропроминвеста", поддержавший инициативу  агентства городского развития из Череповца. "  Что касается    ареста имущества пивзавода, то у меня на руках был документ из городской прокуратуры Череповца, в котором черным по белому сообщалось, что арест снят, - подчеркнул хозяин завода. - Я даже по этому поводу  советовался с юристами. Если бы Квашенников не выполнил нашего решения о продаже, мы бы его сняли с работы."
 Примерно в том же духе высказался и  заместитель председателя совета директоров ОАО " Пивной завод " Елена" А. Парамонов, который подчеркнул, что хозяев завода устраивал его генеральный директор -Владимир Леонидович Квашенников.  " Который не платил налоги, - съязвил  пом. прокурора. " Да, - ответил А. Парамонов, - но у него были запасы  спиртосодержащего сырья, о котором мы знали. Этого хватило бы  раза три рассчитаться за налоги."
 Судебное дело, которое уже давно в городе называют пивным делом, взяло перерыв, но Квашенников и его  адвокат обещают по нему еще не один сюрприз. Да, они очень не нравятся бывшей налоговой полиции и прокуратуре, но, как говорится, что посеешь - то и пожнешь.