Настоящий букмекер!

Владислав Вотинцев
*****

Мой сосед Пашка – настоящий букмекер. Нет, он не работает на тотализаторе или в бюро прогнозов. Спорит часто! Со всеми и о чем угодно. В нашем доме практически не осталось человека, с которым бы он не затевал пари. Даже дворника – и того на спор подбил от водки на неделю отказаться. Только пиво! Иногда кажется, что результат ему вовсе не важен. «Главное – не выигрывать, а участвовать!» - Пашка частенько вспоминает олимпийский принцип. Возможно, это действительно так, да только не для наших торопливых домочадцев. Каждый, кто хоть раз сталкивался с навязчивой деликатностью «букмекера», уже перестал обращать внимание. Если жилец приезжий или снимает квартиру, то поначалу уважительно его слушает и покачивает бровями, что несколько лучше, чем полное ничего. А если с парнем начать спорить – считай, что попал на всю катушку. Эмоции – вот что его вдохновляет! И неважно, положительные они или как обычно. Некоторые даже норовят опрокинуть его на землю, но Пашка – хороший психолог, всегда на мгновение раньше выскальзывает.
Вот так и сегодня. Встретил его пополудни возле парадного и понял, что на воскресном настроении можно поставить крест. Проще вообще не слушать, но я так не умею, да к тому же он мне денег должен. Так, самую малость, но важна суть. Пашка искренне поприветствовал мое здоровье и принялся рассказывать нудную историю о старушке из соседнего дома, околевшей прямо в детском песочнике. После – заиканием прибалта принялся копировать Якубовича из «Поля чудес». Я молча слушал и поглядывал на часы, ожидая своего товарища на новом четырехглазом «Мерсе». Тот явно задерживался. Через минут пять, даже сам того не ведая, я стал ввязываться в авантюру. Пошли споры. Но ведь это бесполезно: на любой вопрос у Пашки всегда готов ответ, причем, в нескольких вариациях. Выбирай – не хочу. А мне-то чего, лишь бы время под парадным умертвить. На свою голову…
В общем, завелись мы капитально. Начали с жилищной реформы, после Чечню вспомнили, еще что-то. Добрались и до женщин. А как же, тема-то ходовая.
- Да я любую могу увлечь, хоть кого! – стучит себя по воробьиной груди Пашка.
- Да ладно, ври да не перебирай. Кабы так, давно бы уже женился, - не сдаюсь я.
- Может, мне самому жить проще. Что поделаешь, переборчив я в связях!
- Ага, думаешь это так просто? Я вон за своей Ленкой полгода ухлестывал, прежде чем она мне код доступа открыла, - с сожалением вспомнил я.
- А если мы ее проверим, на спор? – выдал на-гора Пашка.
- Не понял, как это проверим, кого проверим? И почему это «мы»?
Пашка так разгорелся, что я хотел уже было медицину по мобильному вызывать: глаза блестят, скулы трещат, щеки пыхтят. Ну, думаю, эпилептический удар неизбежен. Может, оно заразное? А Пашка – знай себе, бред свой тешит:
- Да ты пойми, мне это вовсе не надо, у меня и своих баб хватает. Только ради спора. Чтобы правда правде доказала!
- Ах ты сволочь! – своевременно прозрел я, - рылом свиным в священный союз метишь? Да я тебя в бараний рог, по частям, да тебе…
- Ну, зачем ты так? Она мне вовсе и не нравится! – включил заднюю Пашка.
- Что значит «не нравится»? Не тебе решать, кому кто нравится. Что хочешь сказать, что она вообще некрасивая? Да как ты смеешь?
- Красивая, даже очень, но не моего поля ягода. Ей нужен кто-нибудь реальный, посерьезнее меня. Как ты или банкир из четвертого подъезда.
- Ты это, думаешь, я твой бред про Ленку буду слушать? Прекрати немедленно!
- Ладно, я только на спор хотел. Думал, гараж свой на кон поставить…
Вот тут я и попал. Этот гараж мне второй год, как родной, снится. Прямо во дворе, кирпичный, со всеми наворотами. Пашке он в наследство от отца покойного достался. Много раз просил уступить, деньги хорошие предлагал. Нет, же! «Эка тебя вывернуло, на святое позарился», - встрепенулся я, но виду не подал. Ну, ничего, придется проучить плебея! А Ленка чего? Да она у меня вообще молодец: порядочная, домашная, даже строгая иногда. Я ее как свои пять увольнений наизусть знаю: не то, что Пашку, банкира на пушечный выстрел не подпустит. Меня – и то не всегда страстью балует. А Пашка пуще прежнего смеется, действием, подлец, провоцирует:
- Ну что, начальник, вдарим по рукам? – зря он начальником обозвал, это меня только злить начало.
- По рукам! Но только по честному.
Меня аж затрясло от напряжения, а тому хоть бы хны: напился кровушки и довольный, как американский потребитель. Против гаража я поставил свой новенький мотоцикл и телевизор в придачу. Сам спор определили довольно просто: «В течение месяца Пашка должен ненавязчиво соблазнить мою жену. Тогда – семейный апокалипсис гарантирован. Если нет, то я с гаражом, но в счастливой семье. Либо пал, либо пропал! И, естественно, чтобы ни одна живая душа не знала. Даже Ленка!». А вдруг не отдаст? Да что я Пашку не знаю? Мы с ним с детства голопузого вместе выросли. И совсем не жмот он, каким кажется при первой встрече.
В общем, скрепили рукопожатием, и я укатил. По делам фирмы. А сам себе места не нахожу. Это что за петрушка получается: я сознательно своего Ленусика под огонь подставляю? А если…Не-ет! Такого по определению быть не может. Она у меня еще той, дореформенной закалки. А деньги, что на гараж копили, мы на Средиземноморский круиз потратим, Ленка давно все уши прожужжала. Сюрприз ей устрою, на юбилей свадьбы…
Только теперь жизнь моя в кошмар превратилась: целыми днями только про этот спор и думаю. Ленка уже проходу мне не дает: «Что, говорит, козлик мой ненаглядный, с тобой творится? Может, заболел или с работой чего не ладится?». С работой, говорю, мелкие неприятности теребят. А сам – все больше к ней присматриваюсь: прежний взгляд, улыбка, косметика. Только в постели какая-то сумасшедшая стала, но тут я понимаю: весна не зря пришла, гормоны бушуют, да и меня, «работой озабоченного», развеять надо. Неделя проходит, другая – все по-прежнему. Да и Пашку что-то не видать. Про гараж, наверное, расспросов боится, вот и прячется. Ну, ничего, я с него сто шкур спущу, пускай только срок полностью выйдет. Чтобы впредь неповадно было нервную систему хорошим людям разрушать! Последняя неделя пошла – ситуация, как в западном бюджете: все стабильно, без изменений. Да и работа срочная подвернулась, аврала требует. Я уж и простить его, подлеца, надумал. Если, конечно, гараж за полцены уступит…
Суббота, время позднее. Домой прихожу – с ног валюсь. Перекусить бы! Странно: свет на кухне горит, Ленка сама сидит и курит. Видать, Валюху-дочку спать уложила и давай себе «кофеи гонять» да с подружками по телефону трещать. Нет же, совсем без телефона. Случилось чего? Или так, юношеская ностальгия замучила.
- Масяня, че так кисло – да в полном одиночестве. Хоть бы радио включила! – пытаюсь казаться заботливым, а сам наскоро пробегаюсь по «закромам».
- Мне нужно с тобой серьезно поговорить! – да уж, давно я Ленку такой правильной не видел. К чему этот официоз?
- А я думал, веселье намечается! – пытаюсь сострить, а сам бутерброды делаю.
- Перестань поясничать, это действительно серьезно! Можно сказать, навсегда…
- Ленчик, чего на работе случилось? Зачем ты такая, вся набриолиненная?
- Я от тебя ухожу. Навсегда! – тут уж бутерброды на пол посыпались. Я их только к столу подносил.
- Че ты сказала? – громкой дрожью выдал я.
- Не кричи, я не глухая. Еще Валентину разбудишь, а у нее завтра утренник.
- А у меня что, вечерник? Это такая первоапрельская шутка, с расставанием?
- Я вполне серьезно. Ты же меня хорошо знаешь, как я решила…
- А ты про дочь подумала, а что соседи скажут, а в гости нас Рюсичи назавтра пригласили? – выпалил свои весомые аргументы я.
- Да хватит всю жизнь про других думать, пора для себя пожить! Хоть сколько.
- Может, обидел чем? Или невнимательный последнее время – так это временно, вот объект под ключ сдадим – и все, в отпуск.
- Ты что, не понимаешь: я полюбила другого человека!
Тут я и сел. На бесполезный пол. Разве такое бывает? Ну, у других понятно, но чтобы мой Ленчик, вот так, жестоко… Не может быть! Реальность провалилась и поплыла перед глазами. Словно глупый бразильский сериал, все закрутилось, задребезжало. А жена четко, даже как-то неестественно, продолжила: что она любит другого, что это ее судьба, что жизнь еще только начинается, да и мы вовсе не подходим друг другу. Дочка, естественно, останется с матерью, а я – могу теперь творить все, чего пожелаю. И тут меня внезапно, но праведно осенило:
- А как зовут твоего сказочного принца?
- Вот это совсем не обязательно, он тут ни при чем!
- Причем-причем! Уж не Пашка Ус из первого парадного? Ну, я его четвертую…
- Не смей даже пальцем трогать, он не виноват. Сама так решила…
 Ну, Пашка-букмекер, задам я тебе трепку. В корень изничтожу! Пока я горб на работе растил, ты за моей женой ухлестывал? А эта, гиена в бигудях, как она могла? Я же столько лет ради нее жил, без выходных на каторге работал? Тоже мне, влюбленное целомудрие нашлось. И надо было мне на этот спор соглашаться? Бес попутал. В лице Пашки. Ну, я вам всем залихватскую устрою…
- Да как ты могла, жена моя? Я же тебе так верил!
- Пойми меня правильно, но между нами ничего такого не было.
- У вас что, еще и платонически это безобразие? – искренне удивляюсь я.
- Не в этом дело… - теряется в речах Ленка.
- Как раз в этом! Может, он в постели даже хуже меня, или вообще импотент? Что тогда, домой прибежишь, про медовый месяц басню затянешь?
- Не стоит так утрировать, это только для тебя на постели все клином сходится. Да и то, не так часто.
- Зачем такое говоришь? А как же наша поездка на море, я уже и сюрприз тебе подготовил. Как ты раньше хотела.
- Раньше…Теперь уже без меня…
- Да что ты вообще в этом уроде нашла?
- Он такой внимательный, заботливый, нежный. В общем, не то, что некоторые, - и печально посмотрела в окно.
- Ах, еще и нежный! Дожили…Ну, хочешь, я сам нежным, заботливым стану? Работу брошу, цветами засыплю, посуду мыть начну! – меня прорвало. Слезы предательски хлынули из глаз, - А хочешь, ребенка заведем. Мальчика…
- Прекрати истерику! – выстрелила она, - не время уже. Все кончено, я ухожу!
 Да, подобных ударов я не испытывал со времени развода с первой женой. Но тогда мне было всего двадцать, да и детей не было. Неужели я стану чужим для этой подлой, но горячо любимой «змеи», неужели мой отцовский инстинкт будет проявляться только по субботам? Нет, не бывать этому беспределу!
- Ты что, думаешь, он тебя искренне любит? – злость брызнула вместе со слюной и злобно закипела во рту.
- Я уже все давно решила, и дело далеко не в нем. Вернее, не совсем, - я не узнавал свою огонь-бабу Ленку, она казалась восковой фигурой, не способной воспринимать боль.
- Да он, да вы, да мы…Спорили мы на тебя! – что есть силы вскрикнул я.
- Как это спорили? – Ленка вся обмякла, - когда спорили?
- Да какая разница? Спорили – и все тут. На тебя спорили! Понимаешь – НА ТЕБЯ!!! Вот он и расстарался быть героем. А на самом-то деле он не такой, как нарисовался, гораздо хуже! -  я приготовился к семейной инквизиции.
Ну и пусть, больше терять нечего. И свое имущество я ему ни за что не отдам. Ишь, чего выдумал: родную до боли жену на собственной мотоциклетке увезти, да еще и без воскресного футбола по телеку оставить. «Что Пашка, на доверчивости моей разжиться хочешь? Нет, я тебя решительно покалечу!», - я рвал и метал.
 Но экзекуции не последовало. Наоборот, Ленка внезапно разродилась смехом. Да еще каким! Порочным, обречено неистовым, ржанием. Ну, думаю, точно пора медпомощь вызывать. Обоим! Вот так, наверное, и рушились великие античные империи: резко, порочно, неожиданно. Так распалась и моя семья. Хотя нет, подождите, не время еще!
- Так вы что, тоже спорили? – похабно выдала Ленка.
- Конечно! То есть, что значит «тоже»? Требую срочных объяснений…
 Какой подлец этот Пашка! Нет, я его однозначно атакую. То ли у него, гада, совесть не вовремя заговорила, то ли ответственности испугался. А, скорее всего, понял, что Ленчик мой – сплошная неприступность. Как я ее люблю!
В общем, за неделю до истечения нашего спора принялся он Ленку обхаживать. Нет, ничего пошлого он ей не предлагал. Вроде бы «случайно» по дороге с работы сталкивался и все больше «по ушам своим змеиным жалом ездил». Мол, жалко ему нас, все пашем и пашем, как кони, а толку никакого. Ленка с ним беседы и развернула. А что женщине надо? Внимание да поддержка, пропади они пропадом! Вот так, слово за слово, и предложил ей Пашка «искреннее пари». Суть его, как обычно, проста: «Ленка фиктивно уходит от меня к Пашке (на самом-то деле, к матери) всего на неделю, а он ей за это – свой гараж. Это же целое состояние! А накопленные средства можно искренне потратить на летний отдых. И главное, никакого разглашения». Ну, я ему, цереушнику погарному, устрою неразглашение. В случае проигрыша Ленка ему пообещала «сущий пустяк» – мотоцикл и телевизор. Мой мотоцикл и наш телевизор? Да как она могла, я такого даже на старости лет не ожидал…
И откуда в этом Пашке столько выкрутасов? Получается, что в любом случае он внакладе не останется? Уйдет Ленка – я проиграю, останется – сама на спор попадет. И ставки идентичные, и условия те же самые. Даже разглашение ничего не меняет. Словно в зеркале, где сам себя перехитрить хочешь, но не успеваешь. Какая же выхухоль в соседнем парадном завелась! Ну, ничего, недолго Пашка тешиться будет, я его обязательно проучу. Только как? Ничего реальнее перелома обеих ног на ум не приходит. Но мы же интеллигентные люди, не стоит злость руками распускать. Может, двери поджечь или окна камнями забросать…
Месяца полтора я Пашку вообще не видел. Некто из дворовых ребят рассказывал, что в деревню на все лето выехал. К деду, на сенокос. Правда, я его несколько раз со спины «отлавливал», но каждый раз им оказывался кто-то другой. Жаль, я уже и миротворческую речь по этому поводу подготовил. Почти без мата. Неделю после домашнего бойкота сидел и готовил. А что еще оставалось, когда Ленка так на меня обиделась? Вроде это я к Пашке жить перебирался. Подумаешь, на нее спорили. Только проверить хотели, а оно вон каким боком вылезло…
А гараж он мне все-таки продал. За полцены. Еще и новую подзарядку на аккумулятор подарил. Вроде бы и вопрос сразу замяли, почти без рукоприкладства. Уж я  при встрече сразу ему по башке выдал. Правда, не сильно, в профилактических целях. Мы же интеллигентные люди, наше оружие убеждение. А Ленка моя поклялась кастрировать «этого импотента». Берегись Пашка, она у меня такая откровенная! Хотя, после летнего отдыха на Кипре слегка угомонилась. Да и обидчик наш пропал где-то. Ребята дворовые говорят, на новую квартиру переехал. Даже дворник перестал его матом вспоминать! Где ты, Пашка-букмекер, без тебя весь дом тоскует. Неужели, чьи другие мозги спорами пудришь? Еще бы, ведь на новом месте тебя не знают. Пока не знают…