Люди. книги. случайности

Ника К.
           ЛЮДИ. КНИГИ. СЛУЧАЙНОСТИ. (35сек)
Веточки, вербочки, цветочки - на нашей планете сумасшедшая Весна. Синее небо, тихий ветер. Яркое солнце , тающий снег.
Вчера ты подарил мне 35 секунд. Мои ресницы до сих пор хранят тепло твоего дыхания.
Вчера ты говорил со мной. Ровно 35 секунд.
В метро я встретила красивого парня. Он совсем не был похож на тебя. Он сидел и читал Коэльо. Наверное, ему посоветовала его подружка. Или мама. Или он просто зашел в книжный магазин  - и сразу к полке бестселлеров. Увидел знакомую фамилию, купил. Теперь сидит напротив меня и чувствует себя интеллектуалом.
 МЫ ТОЛЬКО И ЗАНИМАЕМСЯ ТЕМ, ЧТО ЧИТАЕМ ЧУЖИЕ МЫСЛИ.
Или пытаемся это делать.
Оборванный листочек, выпавший из книги. Наклонился, поднял его, бросил взгляд на меня.
Может, нет у него никакой подружки? - молниеносно засуетились мысли.
А ты подарил мне счастье, длиной в 35 секунд. Ты знаешь, что был, наверное, слишком щедр. Ругаешь себя за это. Включил телевизор, а в голове: "надо было сразу сказать, что занят. Не нужно было отвечать на её вопросы".
Да, милый. Я знаю, я их сама у тебя украла, эти 35 секунд…
А красивый парень вышел на следующей остановке. Оглянулся на меня и удалился.
"классный парень" - подумала я.
"классная девушка", - подумал он.
А ты вчера весь вечер занимался какой-нибудь ерундой и спрашивал себя, зачем я вообще подошел к телефону?
Вообще, парень был так себе. Я даже не помню его лица. Таких как он я встречаю тысячами и сотнями каждый день, и никто из них надолго не задерживается в моей памяти.
 Но только не ты. Почему-то ты застрял в моей голове на бесконечно долгий срок. Не даешь мне спокойно жить. А ведь ты тоже был одним из них  - серых и безликих прохожих. Ты так же однажды вечером сел напротив меня в вагоне метро. Открыл книгу. Я помню, это была какая-то неизвестная мне fiction . Из книги выпал листочек. Я подняла его.
Мы посмотрели друг другу в глаза, и стало ясно, что наша вечерняя встреча в вагоне метро не последняя. Ты проводил меня до дома. Всё как в начале дурацкой мелодрамы или дешевого романа.
Глупо, конечно. Но тот парень в метро. Листочек, выпавший из книги. Напомнил мне всё это и…
Когда я шла домой в тот день, знаешь, я плакала. От того, что наша с тобой сказка оказалась не длиннее 35  секунд. От того, что мы не знали, что имеем. От того, что не знали, что теряем. От того, что мне захотелось услышать твой голос. Просто услышать его.
Туча любви затмила солнце разума, ну и что?
Я бросила все эти мысли в мусорное ведро, вместе с банановой кожурой. И набрала твой номер. Теперь ты всё знаешь.
А что было дальше? 35 секунд…

              27.03.03
                Ника