110. Скарамуш или о пользе китайских игрушек

Клуб Им.Овечки Долли
               
Что-то сиреневое исчезло в небольшой глубине синего тазика. Пошли маленькие пузырьки…и я вновь выхватила из воды тряпичного зайчишку. Да, да, именно зайчишку, любимого, незабвенного Скарамуша. Гофман, наверное, здорово бы удивился, если бы узнал, что в глухой сибирской деревушке появился заяц китайского производства с именем одного из персонажей его романа. Правда, в «Коте Мурре» речь шла о старом пуделе.…Ну да ладно. Первый раз это имя мне  бросилось в глаза, когда я читала сей роман. Рядом на столе сидел сиреневый безымянный зайчонок – именно в подарок от моего сахарного настроения в тот день он и получил такое смешное имя. С тех пор, мне кажется, он не пожалел о нем…  Я намылила маленькую зеленую щеточку и вспенила мыло на шерстке моего маленького друга. Он сиротливо поморщился, а щечки вместо того, чтобы стать розовыми, приобрели почему-то цвет морской волны. «Линяет», - подумалось мне. Я уже готова была накинуть на него одеяло и забыть о купании, которого мистер Скарамуш ждал почти три месяца, но тут заметила, что такова суть китайского производства: под белые щечки подложить ни с того ни сего синий грубоватый материал. Нет, китайские игрушки не предназначены для купания. То ли дело наши Кати, Лены, Тани.…Купай, – не хочу. Только от них нет такого детского тепла как от этого маленького зверушки. Я поднимаю его на поверхность мутноватой от мыла воды. Жаль, что ушки не так уж держаться. Скарамуш стал похож на побритого, облезшего динозаврика, который провалялся на улице почти неделю. При этом его мордочка так исказилась, словно он пытался улыбнуться и извиниться за этот нелепый вид. Я поцеловала его (у меня шальная привычка целовать игрушки) и снова плюхнула в воду, чтобы отмыть остатки банного мыла. Скарамуш будет пахнуть сыростью. …Какая жалость! Хотя, я бы не очень хотела, чтобы мой зайчонок благоухал иностранными духами. Свой запах ему идет куда больше – запах детства, который не сможет создать ни один в мире парфюмер. Почему от всех моих игрушек неизбежно пахнет детством? Даже от тех, которые я покупаю сейчас, когда об этом времени вроде бы и забыть пора? Разве в Китае есть фабрика, выпускающая детство маленькими фигурными порциями? Сомневаюсь…Я выжимаю огромные лапы зайчишки. «Потерпи! - тихо говорю я ему. – Любишь в поездах ездить – люби и мыться после них». И что за странная идея появилась у меня недавно: всюду брать с собой тезку гофмановского пуделя. Я ношусь по дому с зайцем, завернутым в махровое полотенце.  Наверное, это страшная картина. Я вспоминаю, как когда-то давным-давно таскала так своего кота, тогда еще котенка, завернутого в пакет, пропитанный уксусом. Так мы выводили у малыша блох. Конечно ( я надеюсь), что блох у моего Скарамуша нет, но все равно не отпускаю его. Потом заботливо кладу на батарею и желаю ему хороших снов. При этом я опять (не удержалась!) целую его.…В чем смысл? Да, пожалуй, что абсолютно не в чем. Просто я призналась в любви своему Скарамушу – самому лучшему китайскому зайчику на свете. Ну и Эрнсту Теодору Амадею Гофману заодно.