Т-6 крымские татары

Галина Щекина
Собирался Тедиумм  на  работе. Это естественно, он там  и  родился. В  чем и  суть. Но  бывало, что родные  стены  лаборатории оказывались тесными, происходило переосмысление, и тогда явление разр асталось  до пределов  города. Совершенно особый случай -  когда даже начинали не на  работе. Традиция взяла свое  начало еще во  времена крымских татар.
Привыкший удивлять и  удивляться  Тедиумм кристальным весенним  днем был поставлен  перед фактом: ни бегать, ни суетиться  сегодня  не надо. Надо просто спокойно работать,  соблюдая элементарн
ые  правила  человеческого достоинства. Тедиумм  удивился и зашелестел, застукал, забулькал установками, заприбивал и заширкал чуть  быстрее. Условия  для  работы  созданы, чего  еще надо. А все -таки  кровь по жилам  побежала  чуть побыстрее.
Потому что  обычно технология была  вся  на  виду, а  здесь произошла  тайна. И покров  этой  тайны  никто не  мог  сорвать. После  обеда,  когда Старший  Дипломник обозлился на  свою  установку чут ь раньше, а  Борода раскидал своих  дипломников  по всем  закоулкам  многокилометрового  института, они засели за  партейку. Все это было неявно, в  лаборатории по-прежнему царил деловой  режим,
но там, за  перегородкой, за  двойным  дном  бытия,  у двойной батареи  сражение  шло  тихо и накаленно. Вещдок: промокшая  на  спине рубаха  Дипломника и голая  спина  Бороды. Вещдок: сломанные  пос ле  многочасовой  партейки шахматные  часы. На  одной  половине полностью  вылетела  кнопка,  играть стало  невозможно. Эмоции  еще  кипели, а  выхода  им  не было.  В деловой  режим  тоже  было труд mо входить.
- Вот что мы  сделаем, - молвил, затягивая  галстук, Борода. - Мы  сейчас  все  идем
к  Сэру.
- Сэр? - все  повернулись к  Сэру. - Так или не так?
 - Все так, - мягко сказал Сэр, -  товарищ  Борода  Эпикуреец вряд ли может
сказать что-то не так.
И спокойно запер свою кондейку. И  все пошли к  Сэру. Тея-большая  ничего не говорила про давление, это усиливало неловкость момента. Не  было отмазки.
 - Как  давление? - участливо  спрашивал Е. Бучкиц.
 - Нормальное.
- А голова как?
- В  порядке голова, -  улыбалась одними губами  Тея - большая.
Войдя в  квартиру Сэра, Тедиумм немо воззрился на край гостиного  стола, который  выглядывал  в открытые  двери. Этот край  был  плотно  уставлен бутылками с  пивом. Как  если бы  это  был  товарны...i склад!
Кто? Что? Почем? Где? В  связи с чем? Эти и другие вопросы  взрывались в мозгу подобно выстрелам. Но  вслух никто ничего не  сказал, это не принято. Все обрели  деловой  вид, поздоровались с  женой ...
Qэра, которая давно уже  накрыла стол с  лениво распластанной копченой  рыбой,  золотисто-солеными гренками и прочими креветками. Банкет стремительно набирал обороты,  контингент живо впитыва
л  холодное  пиво, поглощал  закусь и выбегал проведать Сэра. Музыка становилась громче, громче. Смех  крепчал, затихая на время  глотков... Когда на кухне  среди солидно курящих Е.Бучкица, Комбр "та и Старшего Дипломника возникла Та, Которая Тоже Зашла Покурить,  никто не  удивился. Кстати, откуда же она знала, где живет  Сэр? Это вопрос тоже повис в  дымном  воздухе.
 Но  Та, Которая,  стоя с огромным  чешским  пивным стаканом из горки Сэра, уже  больше терпеть не  могла. Ее томил либо излишний  комфорт, либо частичный дискомфорт.
 - Кто организатор этого безобразия?
Ответа, как  следовало ожидать, не  последовало. Тедиумм  сам ничего не знал, и спрашивать такое - означало  показать свою непричастность, а  это было самое  горькое. Засмеялись. Та, Которая не хо тела  никак  уняться, пошла в гостиную и родственно  раздвинув  плечи  танцующих  Теи-большой и  Бороды, задала-таки свой  сакраментальный  вопрос.
- Я спрашиваю, кто организовал?
- Крымские татары! - был  ответ  Бороды.
Фрр! Та, Которая Зашла  Покурить, буквально не смогла говорить от  смеха. Она долго изгибалась то ли в  немом  танце, то ли в  болевых  конвульсиях, а  потом потребовала  разъяснений.
Оказалось,  Старший  Дипломник  и Борода  давно  следили за обсуждением в  Верховном  Совете вопроса  крымских татар. Документ, принятый  Верховным Советом, получился  столь неясный и напряженный, что советские  люди не поняли судьбу  крымских татар, а  может, и  сами  татары  мало что поняли. Одни кричали, что им  конец,  другие облегченно  вздыхали, что  наконец-то начнется нормальная   fизнь. Так, Борода объявил,  что крымские татары  теперь  сразу вернутся. На  что  Старший  Дипломник возмущенно ответил - "они  не  вернутся никогда". Борода  был  пацифистом и поспорил на  три  ящи ка  пива, что  вернутся.
Прошло  какое-то время, и советские  люди  догадывались, что  татарам  не лучше,  а  хуже. Борода  тоже  понял, что это  самый благоприятный момент, чтобы проспорить. Праздников  не  будет  до  мая, в от и надо как-то  выступить в поддержку  мира...
 Борода  гикнул-звякнул Митюле  Попутчику, они  смотались  на пивзавод и вот!  Три  ящика. А жена Сэра почему-то быстро все  сготовила и не ушла  никуда. И Сэр почему-то  подхватил трудовую  вахту,  uотя  раньше  держался в  стороне. То  есть  не  надо было никого  уговаривать, объяснять, долдонить. Все все  понимали и инициатива крымских татар  была  всесторонне поддержана. А  если  учесть, что  через  какие-то десять лет бутылка  пива  стала стоить вдесятеро дороже, ничего не остается более, как  поразиться  безусловной  прозорливости и мудрости Тедиумма.