Эксперимент

Ника К.
                ЭКСПЕРИМЕНТ
1.Сегодня кто-то сказал мне, что эксперимент удался. Уж не знаю, как так вышло. Мне кажется, просто произошла какая-то ошибка.

2.А ведь когда-то не было никакого эксперимента, была обыкновенная жизнь. И никто уже не вспомнит, когда она превратилась в эксперимент.
Просто однажды я поняла, что в моей жизни всё происходит не так как на самом деле. Всё  как-то по-другому. Моя реальность больше похожа на ирреальную копирку чьих-то мыслей, чьей-то больной фантазии.
И наступило ощущение того, что в голове проходят какие-то импульсы, не подчиняющиеся расшифровке сознанием. Которые постепенно начинали пугать всё больше и больше.
Тогда пришёл КТО-ТО и сказал, что по моим жилам течёт сахарная кровь. Он солгал. На следующий вечер из вен хлестала солёная и тошнотворно горькая жидкость. После этого пришлось на неделю переехать в институт Склифосовского.
КТО-ТО продолжал приходить и рассказывать сказки на ночь. Но я ему не верила.

3. Когда пришло первое лето эпохи нереального, кожа покрылась оливковым загаром. Раньше такого не случалось.
Целыми днями я рассматривала причудливых солнечных зайчиков на потолке и на стенах. Хотела прочитать их мысли.
Пришёл КТО-ТО и сказал, что если бы не было зеркал, не было бы и солнечных зайчиков. Утром следующего дня солнечные лучи скользили по комнате, метались туда-сюда в поисках, но безуспешно. Все зеркала были разбиты. Все зеркала, которые было возможно найти. Я сидела в углу и плакала, оттого, что думала, что теперь умерли все зайчики. Но вдруг один маленький и любопытный лучик, юркнув в самую глубину комнаты, туда, где я сидела, впился в стёклышко над циферблатом моих часов и произвёл на свет маленького солнечного зайчика. КТО-ТО опять солгал.

4. В моей комнате висели фотографии Парижа и неизвестно откуда взявшиеся рисунки маленькой Италии. Ещё была репродукция Ван Гога и дешевая копия неизвестной картины неизвестного художника. Всё это как нельзя лучше сочеталось между собой, а ещё более - с моей  сущностью.

5. Когда я шла по улице, невозможно было отделаться от ощущения того, что к моим пальцам привязаны невидимые ниточки. Несколько раз я даже останавливалась и проверяла - не так ли это на самом деле. Конечно, это мне только казалось, но уж слишком навязчивым и непреодолимо РЕАЛЬНЫМ было это чувство.
Погруженная в эти мысли я непроизвольно-рефлекторно достала сигарету из пачки, купленной КЕМ-ТО и заботливо положенной во внутренний карман сумки. Не  помню, когда и почему я начала курить. Просто однажды это стало фактом.
Вдыхая дым вперемежку с запахами московского лета,  я стояла у торгового центра. И курила.
Подошёл мужчина внушительного вида с розой. Наверное, хочет узнать дорогу, - подумала я и решительно настроилась на то, что скажу ему на английском, что я иностранка. Роза дрожала у него в руках, когда он произносил срывающимся (наверное, от жары, а может быть от горечи осознания собственной непонятости) голосом: Девушка, это вам.
Роза волшебным образом оказалась в моей руке.
- Будьте счастливы - уже почти задохнувшись,  произносит он и скрывается в неизвестном направлении.
" А ведь он так и не узнал, что я хотела прикинуться иностранкой"  - подумала я. Неспешно докурила сигарету.

6. На самом деле фактом является то, что я воплощаю чью-то идею.
Постоянно, и днём и ночью кто-то управляет мной, моими мыслями и моими действиями.
Моя виртуальная ненормальность - это редкая штука. Я бываю ласковой как кошка. Бываю нежной, как ангел. А иногда всё бывает совсем наоборот…
Иногда я хожу по земле, а иногда витаю в облаках. Когда случается последнее, приходит КТО-ТО и напоминает о том, что это опасно.
Я, как всегда, не верю ему. Поднимаюсь, всё выше и выше, хочу попасть на самый крайний край. Хочу взлететь высоко- высоко.
Обжигаю крылья. Глухим ударом падаю на землю. Да, на этот раз нужно было  тебе поверить. Но знаешь, ужу живётся всё равно спокойнее орла, ведь ему никогда не грозит падение в пропасть.
Это не мои мысли…

7. Все несчастные обычно прекрасны.

8. Мне всё хочется поскорее добраться до сути, но вот в чём дело - я не знаю наверняка - есть ли она? Есть ли смысл в том, что чешуи зимующих почек голосеменных растений не имеют перидермы?
Наверное, есть…

9. И есть ли смысл в том, что чтобы оставаться прекрасной, я должна страдать  и быть несчастнее несчастных переселенцев южно-океанских широт? Неужели в моём сердце есть место для какого-то инородного тела, для какого-то внеземного создания, которое поместили туда без моего ведома? Почему, как оно оказалось там?
Когда оно туда попало?

10. На мне поставили эксперимент. Кто-то захотел, чтобы я жила с этой штукой  у себя внутри.
Что это за штука?
Это ******. Да, да. Ни на одном языке мира невозможно найти точных слов, чтобы определить, что это такое.  У меня есть футболка с надписью "love" .  Мне кажется, это оно и есть.
КТО-ТО специально написал это слово на моей майке. Чтобы не дать мне забыть. Эксперимент удался, всё получилось так, как кому-то хотелось. Жаль, что не мне.
Коробочки от антидепрессантов, разбросанные по моей комнате, - это побочный эффект. Главное - это что цветы ромашки не растут поодиночке. Мои мысли когда-нибудь найдут своё отражение.
Может быть, в тебе. 
                25 .03.03.
                Ника К.