Немного грусти

Ta-Ta-Ta
А я сразу понял, что-то здесь
не так. И ностальгия…
(«Особенности национальной
рыбалки»)

А язык учи, пригодится.
(Оттуда же)

Некая меланхолия и ностальгия заполнили сердце автора данного очерка. Все происходящие события окрашены в их тона, и любое безумное веселье выглядит не чем иным, как очередной неудачной попыткой вырваться из этого состояния и посмотреть на мир другими, жизнерадостными глазами. И самое печальное, что мозг осознает, что в жизни наметились перемены, и направлены они, как правило, в лучшую сторону, но душа, беспокойная душа, рвется и мечется в поисках чего-то непонятного, что могло бы хоть каким-то образом компенсировать нехватку чего-то высокого и далекого и заполнить ее по самые края. Ничего не могу поделать с собой и, следовательно, выдам вам то, что может оказаться для вас неинтересным и неактуальным. Единственное, что несколько приподняло настроение за последние дни, так это победа «Шахтера» над «Динамо», но даже она добавила новых тревог и переживаний. Как-то теперь будет все дальше...
Но веселье было… По крайней мере, для большинства тех, кто рядом. А потому не могу молчать о нем и продолжу потихоньку излагать историю корейской жизни украинских переселенцев.
Впервые за время моей жизни на корейской земле мне следовало пережить столь громадное мероприятие, направленное на сплочение трудового коллектива. Суть акции была проста и банальна. Все, ну или практически все, сотрудники фирмы, включая сеульский и масанский офисы, отправлялись на двухдневный отдых на лоно природы. Подробности, естественно, никто, кроме организаторов акции, не знал. Но данный факт, наоборот, придавал предстоящему путешествию некую изюминку, которая становилась еще слаще от одной мысли о том, что из Сеула должна была прибыть целая бригада девчонок. Замученные серой действительностью, простые масанские парни, Андрей, Женя (он из Владивостока) и автор повести (хотя не понятно он то чего, женат ведь как-никак) в одночасье воспрянули духом и проявили не просто полную готовность, но даже и некоторую нетерпеливость в отношении этой акции.
В назначенный час микроавтобус с сеульским контингентом прибыл к масанскому офису. Из достоверных источников стало известно, что, во время следования, пассажирки автобуса пытались запомнить фразу на русском языке. Фраза очень понравилась русскоговорящим масанцам. «Я тебя люблю» звучало обнадеживающе, и услышать ее из уст корейской девушки было бы небезынтересно. Здесь сразу же оговорюсь, что подобные мои высказывания не следует воспринимать, как характеризующие мое отношение к повествуемому, я просто пытаюсь передать общую атмосферу, царившую в данных случаях.
Из понятого по поводу предстоящего времяпрепровождения следовало, что в начале мы займемся рыбалкой, а на следующий день поедем кататься на катере. Первое высказывание в дальнейшем (в перерывах между опрокидыванием рюмок) много раз подталкивало Андрея к произношению всем известной фразы «Кузьмич, когда мы пойдем на охоту?». Но, как говорится, обо всем по порядку. Среди прибывших девушек, конечно же, был один из персонажей моего прошлого рассказа Эри. Я с некоторым трудом узнал ее, потому что Эри сделала себе два торчащих в разные стороны хвостика-косички, и, можно сказать, предстала в образе скромненькой "лолитки". Единственное, что осталось в ней неизменным - полное непонимание английской речи, хотя нельзя не признать, что в русском, конечно же, наметился некоторый прогресс – она изучила одну фразу из трех слов, упоминаемую мной выше (два местоимения плюс один глагол в конце). Из всех остальных прибывших девушек достойной мужского внимания выглядела только одна. Имя ее предельно точно воспроизвести не могу, а потому эту деталь опущу. Девчонка выглядела достаточно привлекательно, к тому же владела английским немного лучше нас – и как следствие этого, именно ее и бомбили все время Андрей с Женей. Андрей, правда, следует признать, бомбил периодически и то, наверное, только для того, дабы не утратить свои профессиональные способности.
Чем мне нравится Корея, так тем, что в любую точку страны из любой другой точки можно попасть на автомобиле максимум за 6 часов. Потратив часа два на дорогу, наш пелетон из трех машин и микроавтобуса достиг своего места назначения, которое смахивало на достаточно большую виллу, располагавшуюся на берегу моря. На верхней площадке размещалось кафе, а первый этаж был полностью в нашем распоряжении. О потраченных на это деньгах не знаю, а потому врать не буду. Мы привезли с собой все необходимое для барбикью оборудования, ну и продукты соответственно тоже. Даже более того, специально был закуплен очень таки недешевый древесный уголь, на котором все это мясо, сосиски, окорочка, креветки собирались жарить. Правда, увы, корейцы не проявили себя асами в приготовлении подобных вещей, и часть куриных окорочков просто-напросто сгорела на огне.
Пока шел процесс подготовки к мероприятию, украинцы и русские, как того и следовало ожидать от этих алканавтов, начали разминаться пивом. Заданные темпы потребления спиртного очень быстро подкосили привезенный с собой скудный запас, а, заблаговременно прихваченная лично нами, бутылочка виски изменить общую картину была не в состоянии. Обычное банальное пожирание пищи и спиртного я описывать не буду, и даже не остановлюсь на разговорах, ведущихся в это время, так как они тоже были не содержательны, а заключали в себе стандартную предпраздничную болтовню. Хотя понятно, что в это время многие как раз и намечали себе жертв для дальнейшего общения. В отличие от ведущих себя праздно переселенцев, главный шеф все время не отходил от решетки, на которой жарилось мясо. И, будет справедливо заявить, что именно он накормил всех работников фирмы. К концовке этого этапа отдыха я не почувствовал в себе никаких разительных перемен – все та же меланхолия, немного разбавленная спиртным.
Дружно завершив эту часть мероприятия, отдыхающие в полном составе направились в кафе на верхней площадке. Здесь особого празднества не намечалось, просто все выпили по коктейлику, чаю, кофе – кому что нравится – и отправились вниз на свой этаж. Поход в это кафе был одним из важных пунктов в процессе сплочения коллектива. Вначале со словами благодарности и признательности ко всем обратился шеф, а потом высказаться должен был каждый из сотрудников. Здесь я впервые перекинулся парой слов с Эри. Мы сидели с ней рядом, и к тому же во главе стола, но в этом не было ни капельки моей вины. Я, конечно, согласен, что выбирал заведомо приятную дислокацию, справа от меня сидело две девчонки, а слева три, но Эри в момент моего расположения на стуле сидела от меня через одну девчонку. Ну и что вы таки себе думаете – она поменялась с ней местами. Шарящая в английском Йаппони перевела для меня ее очередные комплименты по поводу смазливости моего лица, но когда я шепнул Эри на ушко свой первый комплимент по ее поводу, то ей опять понадобилась помощь в переводе. Такое общение никак не содействовало своему продолжению и процветанию, и очередная волна ностальгия поглотила меня. Говорить о том, что Андрей и Женя расположились недалеко от понравившийся им девчонки, будет излишним, а потому просто скажу, что так оно и было. И хотя я чувствовал себе несколько чужим на этом празднике жизни, он то все равно продолжался.
Люди по очереди стали петь песни, я тоже спел что-то невразумительное. Сосредоточиться на окружающем мешала одна навязчивая мысль. «Не мешало бы выпить», - думал я, и тут же сам с собой и соглашался – «Да, выпить не мешало бы». На том, как говориться, и порешили. Важнейший этап сплочения был пройден, и теперь народ разбивался на клубы по интересам. Не думаю, что для вас станет открытием то, что я попал в клуб желающих выпить, хотя нельзя не признать, что таких было большинство. Вооружившись соджиком, пивом и соответствующими им атрибутами, в виде чипсов и тому подобного, народ разместился по кругу на полу одной из комнат первого этажа. Небольшие разогревочные порции чуть подняли настроение. Отовсюду неслись шутки, смех, веселье. Основную массу пьющих составляли мужчины. Чем в это время занимались девчонки, по-моему, никого не интересовало.
Но вот к нам примкнули новые члены, преимущественно в лице девушек, и жить стало радостней, жить стало веселей. Затейница Йаппони предложила играть в одну игру, смысл которой, правда, мы до конца уяснили чуть попозже. Идея была проста. Все участники игры выбрасывают на пальцах 1 или 0, и дальше идет элементарнейшая считалочка. Тому, на ком останавливается счет, наливают рюмку соджи, и дальше он выбирает кого-нибудь из представителей противоположного пола. Что происходит конкретно потом, на тот момент было непонятно, а потому обо всем по мере продвижения. Для первой сформировавшейся пары все дружно начали кричать «Kiss». Целоваться они, правда, как-то не спешили и отмазались, в конце концов, смущенными лицами  и загадочными улыбками. Следующий парень, на котором остановился счет, просто выпил соджи, и ничего не произошло. Дальше было немного веселья, в плане - парень в шутку пытался поцеловать парня. И вот, как это неудивительно, жребий пал на вашего верного слугу, автора повести. Я с чувством собственного достоинства опрокинул стопочку соджи и хотел было искать жертву для поцелуя, но Йаппони предложила всем снова выбрасывать пальцы. Естественно, что я начал было возмущаться, но мне более детально объяснили правила игры. Оказывается, что пить должен тот, которого ты выбрал, а если ты пьешь сам, то целоваться соответственно можешь тихо сам с собою, если конечно захочешь. Вот так я прощелкал свой первый шанс.
Но уж если масть прет, то она прет. Многие из участников игры так ни разу и не получили подобного шанса, да и выбор антиполых участников на них так и не пал. А мне, говорю, забегая немного вперед, он представился еще раз. Чего-то по ходу там было еще, но вот настал черед Йаппони. Она прекрасно знала всех нас, за исключением Жени, а потому возможно предположила, что он скромный молодой человек, и остановила свой выбор на нем. Женя выпил и пошел через всю комнату целоваться. «Нет», - закричала Йаппони, и перед нами открылась целая панорама смущения и застенчивости. Несмотря на всю настойчивость, окончательно пробиться через частокол морального сознания, заложенного в свое время, Жене так и не удалось. А посему пришлось довольствоваться воздушным поцелуем. Но нельзя не заметить, что становилось жарче. Чуть позже произошло то, что уже можно назвать событием. Объект внимания Жени и Андрея был выбран еще одним парнем и между ними состоялся поцелуй. Правда, Андрея в этот момент в комнате не было, его, похоже, как и меня, обуяла любовь к родной украиночке, и он продолжал увеличивать сумму будущего телефонного счета. А вот какими глазами Женя смотрел на то, как слюнявые губы парня облизывали щеку его любимой, описать затрудняюсь, так как сам в это время смотрел туда же.
Еще одна пара отказалась целоваться и с огромным трудом еле согласилась на то, чтобы передать конфетку друг другу из губ в губы. Но вид этого действия разочаровывал и еще больше вгонял в ностальгию. Но здесь, наконец-то, выпала наша карта, и я, наученный первым печальным опытом, решил не рисковать и поцеловать таки эту чудо-девушку, не разговаривающую на английском. Эри соджи выпила, и я пошел целоваться, но боже она так засмущалась, что смущение Йаппони выглядело бесстыдным домогательством поцелуя. Я не стал особо усердствовать, выполнив контрольный чмок где-то в районе ее шеи. Вернувшись на свое место, я только теперь, после слов переводчика, наконец-то понял окончательный смысл игры. На самом-то деле игра велась на желания, но украино-русские переселенцы свели ее к чистым поцелуям.
Как бы там ни было, но желание Эри было отличным от поцелуя. Ну и не думайте, что она захотела, чтобы я рассказал стишок или спел песенку. Все вопросы в данном случае к нашему переводчику. Он, благодаря тому, что долгое время жил в России и, соответственно, прекрасно знает натуру русских, как правило, фильтрует перевод по-своему усмотрению. Очень часто на него за это обижаешься, потому что твои слова не доходят до адресата, но иногда он действительно прав, потому что русские и корейцы очень сильно отличаются друг от друга, и иногда лучше начальству не слышать, что думают о них русские, а нам не знать их мнение на наш счет. И в этот раз, зная безбашенность русских, подкрепленную к тому же алкоголем, он профильтровал ее желание и сказал, что сам выполнит его. А желание было простым, но несколько интересным – Эри хотела, чтобы я станцевал стриптиз…
Двухсекундное держание переводчика за ремень своих брюк стриптизом, конечно, не назовешь, но как ни прискорбно это признавать, стриптиз в его исполнении в данном случае, наверное, был все-таки более разумным, нежели в моем. На этом игра, собственно говоря, и закончилась, и часть народа разбежалась по своим комнатушкам. Оставшаяся часть решила пить дальше. Но так как прихваченный ресурс исчерпался, то были отправлены гонцы за новой порцией пива и соджи. Остальным же ничего другого не оставалось, как вести медленные и неторопливые беседы в ожидании гонцов.
По возвращении последних пьянка возобновилась. В целом, она была самой обычной, и единственные примечательные в ней события происходили при участии всего лишь троих человек. Одним из них был Женя, вполне логичным было включение в этот список и понравившейся ему девушки, но с одной оговоркой – ей досталась роль второго плана. А также одну из главных ролей получил наш team leader – мистер Бу. Превосходно сложившуюся ситуацию описывают слова самого team leader’a: «I want Женя». Наравне с этим звучали и слова: «Why? Женя!» Мистер Бу вообще не раз был замечен по пьянке в повышенном интересе к мальчикам, но таким успехом у него, как Женя в этот раз, никто и никогда не пользовался. Конечно, возможно он просто хотел пообщаться и поговорить с русским пареньком, но в голову невольно приходили другие мысли. Ситуация выглядела несколько комично, но были моменты когда напряжение возрастало. Женя, похоже, не разделял желание team leader’a, а наоборот сам постоянно преследовал понравившуюся кореяночку. Предварительно предупрежденный нами, что промеж глаз никак нельзя, а разрешается просто посылать на русском и избегать контактов, Женя метался по вилле от своего преследователя из комнаты в комнату. Это надо было видеть, когда девчонка решила пересесть на другое место, а вслед за ней устремился Женя, а вслед за ним Бу. После того, как главный шеф наконец-то увел Бу, на минутку стала спокойней. Но только на минутку. По ее истечении, тот вернулся обратно и с новым рвением стал прямо таки домогаться паренька. Все попытки споить его окончательно были безрезультатными – он либо пил, но к нужной кондиции еще не дошел, либо пить отказывался. Но ни Женя по отношению к своей цели, ни мистер Бу положительного результата так и не достигли. А потому проснулись на следующее утро несколько разочарованными и поддавленными (особенно это касается team leader’a).
Утром очень хотелось пива, но приходилось немного потерпеть. После непродолжительных сборов мы наконец-то двинулись в дальнейший путь. Прибыли мы на небольшую морскую станцию, откуда отправлялись прогулочные катера на небольшой островок в море. Украинские переселенцы были единственными, кто купил себе пива и начал его потреблять. Отобедать вся наша когорта разместилась в крохотном, но ужасно дорогом, рыбном ресторанчике, расположенном недалеко от станции. Эри и здесь умудрилась сесть напротив меня, но, слава богу, в ее ряду было слишком много народу, и ей пришлось пересесть. Женя, естественно, сидел напротив своей красавицы и очень далеко от Бу. Похоже, у него хоть что-то стало с ней вырисовываться. Андрей сидел далеко от нас, но постоянно поворачивался в нашу сторону. Закончив трапезу, мы отправились на посадку, продолжая попивать пиво.
На сколько мы поняли, проносить спиртное на катер запрещалось, но сами мы неместные, а потому решили, что ничего страшного в том, что мы возьмем с собой по баночке, не будет. Ведь по незнанию да  непониманию нам можно и простить. Прогулка была обалденной, мы заплывали в такие узкие щели между скалами, что к тем можно было дотянуться рукой – и мы таки дотягивались. Островок тоже оставлял хорошее впечатление. Все было настолько красиво и ухоженно, что настроение подымалось само собой. Единственное, о чем я жалел в это время, так это то, что такие моменты нужно переживать с любимой девушкой, а не с такими же, как и я, пьяными рожами. Но, увы, моя любовь далеко, и побывать здесь с ней придется в другой раз.
Полные приятных впечатлений, и в отличие от некоторых пассажиров катера, не замученные качкой, мы отправились в обратный путь на родную Масанщину. Дорога прошла в обсуждениях прошедших событий, и если бы сидящая с нами в машине корейская девушка понимала хотя бы тысячную часть наших разговоров, то ее бы, наверное, вывернуло наизнанку от такого количества матов и пошлостей. Зная привычку корейцев регулярно питаться, можно было не сомневаться, что впереди нас ждет ужин. Не знаю, кто как, но лично я был практически уверен, что без спиртного он не обойдется. Ведь все корейцы, в отличие от нас, целый день ничего не пили.
Я думаю, вы можете представить, какое меня постигло разочарование, когда ужин прошел без спиртного. У меня вообще пропал аппетит, и мне даже не хотелось пробовать блюда, которые я видел в первый раз. В самом начале ужина, перед тем как рассесться по местам, я твердо решил, что сидеть напротив Эри не буду. Настолько уже надоело мне это дурацкое, а главное безрезультатное рассматривание лиц друг друга. Но самое интересное, что нам опять выпадало сесть лицом к лицу. Первым возле стеночки уселся Борода, напротив него сеульский паренек, корефунтик Эри. Дальше за Бородой подошел я, а за пареньком она. Я попросил у Бороды прощения и сел подальше от этого места. Эри же постояла немного в нерешительности и с расстроенным лицом села, в конце концов, там, где ей и следовало садиться. О главной печали этого ужина я уже упоминал, она утвердила меня в мысли, что по приходу домой нужно обязательно попить пива (раз уж по-человечески попить не получилось). Дома пришлось немного посидеть с Бородой, Женей и их кореяночкой. Но, поняв всю обреченность попыток добиться чего-то нового, когда рядом сидит шеф, Женя согласился со мной, что пора валить, и мы свалили. По рассказам очевидцев, девушки, когда уезжали в Сеул, выглядели расстроенными, особенно это касалось Эри, но жестокие украино-русские переселенцы отправились в это время пить пиво и играть в боулинг и бильярд.
Ностальгия ударила по мне с новой силой, и ужасно хотелось немного повыть на луну. Тем более что было полнолуние…

P.S.  А фразу на русском языке девушки так и не произнесли.