В начале прошлой жизни

Павел Шудский
Я – военспец…
Я – офицер пограничной заставы…
Я – «боевой пехотный конь»…

Меня готовила Великая держава. Я однажды поклялся и поцеловал знамя части. Потом, несколько позже, жену.

Но в начале было знамя…

Я долго овладевал «настоящим образом». Настойчиво постигал, не считаясь и не взирая… Вникал в суть, «стойко и мужественно перенося»… Преодолевая свойственный пионерскому сердцу юношеский максимализм. Впитывая как губка и отсекая ненужное. Закаляясь как сталь, формируясь и утверждаясь. Укрепляясь во мнении. Ожесточаясь в непримиримости. Освобождаясь от иллюзий.

Я – специальная боевая машина. В меня заложили достаточный объем знаний, умений и навыков. Мне многое «дошло через ноги». Меня ловили на слове, и не поймали… Меня учили на чужих ошибках, приучали к воинской дисциплине и отучали от «маминой сиськи». Из меня выбивали «гражданскую дурь», «выводили» из мечтательного состояния и научали «Родину-маму» любить. Проверяли на прочность, на «вшивость», умение быстро ориентироваться в сложной обстановке. Тестировали на «профпригодность» и несгибаемость.

В меня «вбит» с потом и кровью необходимый набор функций выживания в экстремальных условиях. Если понадобится открыть и вести огонь (прицельный, плотный, кинжальный) – моим рукам практически не нужны глаза, а глазам – свет. Мой желудок может переваривать гвозди. Мои легкие, печень и другие внутренние органы не ограничивают физических возможностей ног по перемещению в пространстве и времени. На пересеченной местности, в неблагоприятных погодных условиях… В горах и в пустыне, на заболоченных участках и в снежной тундре…

И все это, помимо прочего, не мешает моей голове думать! Уяснять задачу, оценивать обстановку, и принимать решения. Вести разведку, планировать охрану границы на различных участках, организовывать специальные и боевые действия. Обеспечивать контроль исполнения и добиваться конечных результатов.

У меня пока еще нет боевого опыта, у меня мало практики. У меня еще нет интуиции, но уже есть чутье. Я ощущаю дистанцию, я чувствую плечо. У меня есть чувство локтя. Я готов взаимовыручать и взаимоподдерживать. Моя психика «непокобелима», мои нервы – как канаты.

Я ладно скроен. Крепко «сшит». Я обучен, я подготовлен – не отвечать на провокации, пресекать попытки, преследовать до задержания или физического уничтожения, отражать натиск, окружать и воевать в окружении. Действовать в составе регулярных войск и уходить в партизаны. Применяться к местности, устанавливать и поддерживать контакт с населением. Маскироваться, соблюдать конспирацию и переходить к активным, острым мероприятиям. Использовать весь арсенал для полной победы над врагом…

Я практически готов к боевому применению. Я достоин. Морально устойчив. Идеологически подкован и политически грамотен. В целом и в частности. В общих чертах и в деталях.

Мне поручено, мне предписано, мне вверено.

Мне доверено, наконец. Под мою ответственность. Не «ограниченную», личную, персональную… Мне доверены люди, оружие, техника и… И кусочек Родины. Участок государственной границы.

Я – офицер-пограничник!…
Я – профессионал…

А если же я нарушу (отступлюсь, не оправдаю высокого доверия, упаду ниже уровня городской канализации!), если, не дай бог, что не так… То пусть меня постигнет суровая кара, всеобщая ненависть и презрение!.. Моих близких… Моих товарищей… Моих боевых друзей…

Аминь…