А она решила умереть

Я люблю ее, а она решила умереть…

Понимаете, мы очень давно знакомы, еще со школы. Она всегда мне нравилась. Такая удивительная… поэтому мы дружим… ну, я-то знаю, что ей нравятся совсем другие, не как я… сперва переживал как дурак, а потом понял – все сделаю, чтоб она была счастлива.

Это совсем нетрудно. Она, ведь, неприхотливая. Честное слово, ей совсем не надо каких-то сверхъестественных шмоток или в рестораны ходить… и книжки она читает все время хорошие… а глаза такие красивые… когда сердится на меня, то щурится так и губы сжимает… а мне смешно… люблю ее, дурочку!

Вообще-то, мы бы не смогли жить вместе, наверное… не сходимся темпераментами и характерами… хотя, кто знает… терпим же выходки друг друга уже черт-те сколько лет…
вот только последняя… она хочет умереть… представляете? какой-то дурак обидел ее… а она ужасно самолюбивая… иногда даже слово не скажи – сразу лицо такое сделает и скажет, ну, все – я это запомню… не знаю, вправду запоминает или врет? Никогда не проверял… а она никогда не напоминала ни о чем… странно, да? другой бы уже спросил давно на моем месте, а я не могу… как-то не хочется ей боль причинять… она же переживает ужасно, хотя, и не показывает никогда… ну, то есть она так думает, что не показывает, а я-то вижу…

Она очень честная и слово всегда держит. Поэтому-то я и испугался, что она не шутит про смерть. Возьмет и вправду… только она боится… она потому ко мне прибежала… я, ведь, самый верный друг для нее. Это уж точно, за это я ручаюсь. Мне она ужасно доверяет. А я-то никогда не скрывал, что она мне нравится и даже больше…

Ну вот, прибежала, значит, ко мне… я сразу понял, что-то серьезное случилось… она, конечно, сначала не хотела рассказывать толком… просто повторяла – мне нужна твоя помощь, только ты не спрашивай ни о чем… ну, я-то ее знаю – не сможет долго скрывать, она решительная… и вот, пожалуйста – как выпалит: я умереть хочу!!! я бы рассмеялся, но если б вы ее глаза увидели, то тоже смеяться бы не рискнули… она, хоть, и самолюбивая, но даже если над ней сто пятьсот человек будут одновременно смеяться и показывать пальцем, не изменит свое решение… я иногда думаю, из вредности… это ее еще больше подхлестывает… с девчонками такое бывает…

Поэтому я и не стал смеяться, а просто ждал продолжения… и знаете, что она сказала? Сказала, что боится… тут у меня немного отлегло от сердца – я ж видел ее глаза и сразу понял, не врет! Подумал, что ничего страшного… это она перебарывать не станет, не такой она человек… она ж не глупенькая, понимает, что по пустякам не умирают… ну, и тут она выдала продолжение – боюсь, говорит, поэтому мне помочь кто-то должен… я, говорит, тебя выбрала… хочу с крыши прыгнуть, а ты меня подстрахуешь, если я вдруг испугаюсь в последний момент…

Вот, представляете… я чуть со стула не грохнулся… хорошенькое дельце! Если б вы ее только увидали, мою девчонку… сидит такая встрепанная и говорит дрожащим голосом о собственной смерти… Я вдруг понял, что так ее люблю – такую печальную, маленькую, скорчившуюся на табуретке… а она и не заплакала даже, хотя, я видел, что ей очень тяжело… уверен, вы тоже бы влюбились… она такая… ну, невозможно не полюбить это чудо… и вот какой-то тип ее обидел… я не смог выяснить, что там на самом деле произошло… у нас давно такой уговор был: хочешь – рассказываешь сам, а нет – никто из тебя клещами ничего не вытягивает… обычно-то она ничего не скрывала, и я тоже… она никогда меня не предавала и не выдавала…

Думаете, я ее не отговаривал? Еще как отговаривал! Ты подумай, говорю, у тебя ж вся жизнь впереди – влюбишься, дети будут… это ж здорово, говорю… только, наверное, у меня это неубедительно прозвучало… она так на меня посмотрела, прям до самого сердца опять проняло… зачем, говорит, мне семья… я говорит, долго думала и поняла, что мне тут больше делать нечего… Долго думала, видали? А она дальше – имею, говорит, право так умереть, чтоб все было, как я захочу… и никто меня не переубедит…

Это что ж, говорю медленно, – ты, значит, умирать будешь, а кто-то мучаться из-за этого? А кому я нужна, говорит… не тебе ли? Может и мне, отвечаю… а она усмехнулась только… да сто пятьсот раз у нас были похожие разговоры… я ей пообещал, что ее напрягать ничем не буду… она, ведь, действительно, не обязана мне отвечать взаимностью, правда? Я-то, конечно, этого хотел бы… но… раз уж так по-дурацки сложилось… не в ее я вкусе… ну, и ладно! Только бы она счастлива была…

Я даже сказал, что будет ужасно некрасиво и неприятно видеть ее на асфальте… кровь и все такое… но она только плечом дернула… В общем, долго мы с ней на кухне сидели… она даже развеселилась… давай, говорит, завещание составим… особо никаких у нее вещей не было, ну так для проформы написали отдать все в детский дом… только флейту она мне, сказала, отпишет… она играла немножко на флейте… просто для себя всякие простые песенки… ничего особенного, конечно, но мне нравилось… так я нежданно-негаданно получил подарок… да еще от человека, который собирался завтра умирать… с ума сойти!

Вот так мы и досидели часов до двух ночи. Я все боялся, что она уйдет счас… скажет, что домой, а сама раз! и что-нибудь с собой сделает… а я только потом об этом узнаю… И тут она встает и говорит, что у меня останется ночевать, чтоб завтра, значит, я никуда слинять не смог без нее… сначала, говорит, мне поможешь, а потом своими делами занимайся… я думал, шутит… ни фига подобного! даже ни тени улыбки… представляете, она и вправду, считала, что я смогу чем-то там заниматься, когда ее не будет на свете… такая вот девчонка!

В общем, двинули мы спать. Я хотел на кухне лечь, чтоб не смущать ее… да еще, по правде говоря, чтоб себя не провоцировать… ну, нравится она мне ужасно… и как женщина тоже… ну, вот я и собрался уйти, но она не позволила… останься говорит здесь, а то мне так часто кошмары снятся, я потом заснуть не могу… ладно, говорю, останусь… а что делать-то? любимая девушка, как никак, просит… и постелил себе на полу…

Она, кажется, сразу заснула… намаялась, бедняга… а я все никак не мог заснуть… все думал про нее – зачем же она так? неужели ее ничего не держит… а потом вдруг подумал, что никогда ее спящей не видел… встал и подошел к ней… ничего такого не было, вы не думайте… хотя, мне, конечно, хотелось… я просто стал ее по голове гладить, по волосам… а она даже не проснулась… даже не знаю, сколько времени прошло, если честно… меня такая нежность захлестнула… как же спасти тебя, думаю, дурочка ты моя… а сам по волосам рукой вожу… скажете, дурак? наверное, так и есть… только мне все равно, что там говорят…

Я, наверное, в каком-то полусне был… пришел в себя, когда она чуть-чуть пошевелилась, и понял, что уже утро… и испугался, что она проснется и подумает что-нибудь гадкое… а я-то ничего такого не хотел… просто я люблю ее и все… ну, да вы уже знаете…

Короче, проснулась она… и представляете..? спасибо тебе, говорит, это самая лучшая ночь в моей жизни… она не спала, оказывается… мне говорит, так приятно и спокойно было… жалко, что прощаться с тобой придется… я, говорит, только счас поняла, что такое настоящий друг…

У меня чуть слезы на глаза не навернулись… ничего себе девчонка, думаю… а она, кажется, поняла, что у меня в душе все с ног на голову перевернулось… взяла меня за руку и серьезно так пожала… ну, давай, говорит, прощаться… мне, говорит, только и надо было, чтоб рядом со мной кто-то близкий был в последние часы… я даже не нашелся, что сказать… просто молча вышел, чтоб она оделась… а потом вдруг слышу, она зовет меня по имени… ну, я вернулся, а она даже еще не оделась… слушай, говорит, можно тебя попросить последний раз в жизни… меня так и передернуло от этого… Ну, говорю… неприветливо так вышло… а она робко так продолжает – мне, говорит, хочется нормально умереть, хорошо… чтоб ничего лишнего… можешь меня завтраком накормить? а я пока себя в порядок приведу… заметано, говорю, валяй… не спеши только… и пошел на кухню…

Сел за стол и понял, что я сделаю… я, ведь, не могу ее оставить, правда! и остановить тоже… а что там на том свете? я не знаю, например… вдруг там тоже есть такие типы, которые ее обидеть смогут… и никого больше не будет рядом… я как представил себе эту картину, так сразу и понял – пойду с ней… а захочет еще раз умереть, умрем вдвоем… ведь, она меня не гонит, ясно вам? Поэтому я и пишу это все, чтоб вы не подумали, что мы кого-то виним… мы сами так решили… только завтрак я не успел приготовить, но ничего… я ж уже говорил, она неприхотливая… я думаю, поймет… и обрадуется, когда узнает, что я с ней пойду… вдвоем умирать веселей, я так думаю…






Рецензии