Будет утро. Ночи не будет

Роза Пискотина
Странно, странно, но вдруг до меня дошла одна непреложная и поразительная истина. Есть лишь один человек (среди моих знакомых), кому я завидую – это я. Какая дикая шиза! Чему завидовать? Кому? Тебе? Ты просто тронулась умом, дорогая!

- Не грусти, - сказала мне кузина!
- Я не грущу, я агонизирую.
- Ладно… То есть как! Это еще хуже. Я просто не знаю, что тебе сказать.
- Можешь разговаривать со мной о делах. Это мне полезно.

Я не пью и не курю. Если начать, можно спиться и скуриться. Я просто начала принимать какие-то таблетки. Невинные. Травяные. Экстракт зверобоя. Три раза в день. В завтрак, обед и ужин. На завтрак кофе, бутерброд, таблетка. На обед чашка бульона, бутерброд, таблетка. На ужин йогурт, бутерброд, таблетка. Есть шанс похудеть и постройнеть, тем более, что столько энергии уходит на вибрацию нервных окончаний. Вибрируют все шнурочки, волоконца и узелочки, вибрирует каждая ниточка. Трясутся нервные стволы. Я – состою из нервных проводов, перекрученных и вибрирующих. Вспыхивают искры, загораются лампочки. Потом происходит короткое замыкание. Я поправляю провода, и опять идет ток. Течет по нервам вместе со зверобоем. Зверей он убивает, а меня приводит в легкую тепловую норму. Я перестаю ежиться и мерзнуть, моментами удается даже отпустить окаменевшие мышцы. Шея становится длиннее, плечи опускаются, руки перестают сжиматься в испуганной схватке. Удается расплести ноги, все время норовящие залечь одна на другую, не оставляя ни малейшего шанса на независимость ни левой, ни правой.

- Я буду тебе звонить. Узнавать, как ты. Мне нравится, что ты строишь планы, мобилизуешься, - сказала мне бывшая начальница
- Спасибо, ты меня очень поддерживаешь.

Пять минут беззаботности. Выгляжу прилично. Глаза блестят. За три дня вдруг прошибла запоздалая седина. Другие давно красят волосы. Буду тоже красить. Чем я лучше других? Главное, чтобы не было инфаркта, или инсульта. В этом возрасте - сплошь и рядом. По уверению психологов, развод часто переживается тяжелее, чем смерть близкого человека. Похоже, мне это не грозит. Просто некогда: телефон звонит, едва вешаю трубку, один за другим.

- Я звоню тебе, чтобы ты послушала шум карнавала. - Это подруга из Германии -Cейчас ты будешь слушать, а я тебя тогда не буду слышать. Слышно? Ну вот. Так они и будут гудеть несколько дней. Костюмы очень красивые. Исторически эти марши были как некое высмеивание простаков, пародия на милитаризм, но когда этого не знаешь, кажется, что они делают это всерьез – маршируют. Они пьют, трахаются с кем попало, с чужими людьми, представляешь? – в закоулках, подворотнях, автомобилях. Это они выпускают свинью – как они говорят – страсти, грязь всякую, а потом сжигают куклу, как будто это она виновата, и потом начинается пост, ну, как масленица, в общем. Манфред пошел в бюро, хотя праздник. Тоже он, как твой Саша, так и норовит убежать из дома. Он стал нервный, в любую минуту готов воспламениться. С деньгами все по-прежнему. Ждет-ждет контракта, а за все плачу я.
Страшновато становится. Я стала присматривать квартиру подешевле. Да, я конечно сражена. Ну, тебе надо, конечно, набраться силы воли. Тебе не надо слишком понимающей быть, конечно, это повальное какое-то явление, что мужики уходят к молодым бабам. Здесь на Западе эта проблема широко обсуждается. У нас много таких репортажей. Почему-то все время с футболистами это случается. Есть один знаменитый голкипер. Это вратарь? Да? Так вот, он бросил жену прелестную – беременную - ради молодой какой-то простушки. Одна ведущая ток-шоу на виду у всех увела мужа у одной знаменитой актрисы. Так они втроем все сидели-разговаривали. Мужики, которые этому соблазну предаются, не вызывают симпатии, все-таки это ненадежные, получается, люди. Вообще брак вымывается, все больше людей вступают во временные отношения, партнерские, так у нас говорят, на неопределенный срок. Но ведь для детей нужны нормальные узы. Брака. Только европейцы не понимают, что их сотрут азиаты. У них институт брака крепкий, дети исправно рождаются. Да, философия наслаждения. Любовь – это наслаждение. На смену одному приходит другое. А потом она будет со стариком, если, конечно, вообще она его просто не использует сейчас временно для своих целей. Для провинциалки Саша твой просто король, наверное. Вот Манфред не настолько старше меня, но я и то ощущаю, когда мы на курорт какой-нибудь приезжаем, что я хочу погулять, а ему полежать хочется. Конечно, по- разному бывает. Но мне кажется, что Саша вернется. Может быть, не в ногах валяться будет, но попытку сделает. Он же всегда с таким придыханием к тебе относился. Разумеется, не надо специально ждать, тебе по сторонам надо посмотреть. Я помню, многие мужчины на тебя восторженно поглядывали. А сейчас как, ты сама не наблюдаешь? Вас с Сашей, конечно, многое объединяло по-своему, но в каких-то смыслах все же вы и разные были. Ты же говорила, что на концерты, в театры часто одна ходишь. Кто знает, может быть, какие-то и более гармоничные отношения будут с кем-то. Тебя же никто не знал в свободном качестве. Все знали, что счастливый прочный брак. А мужчин одиноких пожилых, довольно респектабельных, здесь я часто вижу. Главное, не программировать себя на печальную участь.

Пять минут сладких иллюзий. Респектабельный господин, опера, Баден-Баден, Ницца. Только бы не полыхало солнечное сплетение, как у аборигенов Северной Австралии, называющих страдание: «нгои мари буна», что означает «желудок кипит». Только бы перестать просыпаться, едва уснув, словно от космического взрыва, вновь и вновь сотрясающего беспощадным новым знанием.

- Привет! Не торопишься? Какие новости? У меня тоже все хорошо. Мы все там, в своей дачной местности. Противно, честно говоря. Еще когда в доме, в своем соку варишься, ничего. А как на корт летом пойдешь или к речке, давит эта атмосфера шального случайного богатства. С виду люди вроде нормальные. Особенно в нашем поселке – это уж не самый супер-люкс, но рядом есть огороженный – совсем уж жирующий, куда мы тоже гулять ходим. А там по улицам рабы ходят, таджики. Проходят мимо и смотреть в лицо боятся, глаз не поднимают. Они, когда уже дом построен, туда не допускаются, живут в вагончиках, писают, какают в своем временном сортире, доделывают еще какие-то облицовочные работы. Еще там, в этом поселке есть такой Рашид Михайлович, так у него до самой реки земля огорожена, простой мужик с виду. Он, кстати, корт общественный построил для всех. Ну, я рада, что у тебя все хорошо!

Да, у меня все хорошо, все нормально, все как обычно. Для большинства. Сначала я вообще никому ничего не рассказывала, потом некоторых посвятила. Я не развелась, но мужа из дома выгнала. Он совсем не хотел уходить, но и менять положение дел – не хотел. Положение дел - не хотел, положение дел - не хотел.

- Я улетал в Лондон. Мама передала, что ты звонила. У меня – прекрасно. Я как раз собирался познакомить вас с Сашей кое с кем. Что значит у вас наоборот? Что-то я не понимаю. Ах, вот как! Шок? Это слабо сказано. Вы для меня всегда были идеальной парой. Я гордился вами, ставил в пример. Но мы живем в таком мире теперь. Ты же сама прекрасно понимаешь, что будь ты крутой бизнесменшей, этого не произошло бы с тобой. Как ты сама оцениваешь ситуацию? Насчет опрокидывания жизненных смыслов – не увлекайся. А вот то, что в этом видишь шанс, правильно. Скорее всего, это именно твой шанс. Я Сашу давно знаю и чувствую. Ну не потянет он все это! Скорее всего, это быстро кончится. Только не известно, захочешь ли ты его потом сама. Это не означает, разумеется, что ты должна теперь сидеть у окошка и ждать его. Я завтра же начну спрашивать всех знакомых о работе для тебя.

Да, работа, другая работа. Не сидеть в одном офисе с бывшим мужем каждый день. Вот он шанс. Господи, поменяй нас теперь ролями! Ты же знаешь, я не мстительна. Я не буду в его присутствии получать эсэмэски и отвечать на ежеминутные звонки с приторным видом. Я всегда была великодушна к своим обидчиками. И Ты всегда менял меня с ними местами!

- Я не спала после вчерашней встречи с тобой и думала, какая же ты скрытная, Так значит, ты все эти месяцы вот так ходила, улыбалась и молчала, как будто ничего не происходило! Да, понимаю, что ты сама хотела принимать решения, без чужих влияний. Но я бы уж давно на твоем месте позвонила тебе же, еще с самого начала, как только подозрения появились. Но главное - понять, чего ты сама хочешь? Зачем ты сказала ему, что не любишь его? Ведь ты о-о-о-очень его любила! Вот какого человека надо было возле себя сохранять на всю жизнь! А не эту… Там все понятно: Бубуринску нужна Москва! Что же плохого ей сюда в Москву приезжать? Небось, сидит с ним где-нибудь, да еще глазками по сторонам постреливает. Переступит через него и дальше пойдет. Но тебе-то, тебе самой, он нужен? Ведь это все можно сделать. И не денется никуда. А хочешь, киллера наймем! Три копейки стоит. Просто скотина какая-то! Ты же его и защищаешь! Да не был он другим! Всю жизнь он таким и был, а ты верила ему, любила. Но ты знаешь: после самой низкой точки начинается подъем.

Да, после самой низкой точки начинается подъем. Ниже мне нельзя. В такой банальной пошлости вываляться! Только вверх. Только вверх!

 - Куда же ты пропала? Я, дорогая моя, лечу артроз. У тебя нет еще артроза? Будет! Никуда не денется? Все впереди! Ты у нас еще молодая. Сколько? Не может быть! Получается, что мы ровесницы! Тогда тем более, наверняка у тебя есть артроз! По этому поводу предлагаю тебе немедленно отправиться со мной в Шарм-Эль-Шейх, очень полезно для наших с тобой суставов. Подумаешь война! Это никак не связано. Египет беженцев принимать не собирается, я с шести утра уже слежу за этой войной. Какая экологическая катастрофа? То – Африка, а то Азия. Ты представь себе, дорогая, как полезны в нашем с тобой, прямо скажем, не юном возрасте положительные эмоции. Как в этой Москве можно жить? Чем дышать? Вот чем ты дышишь, скажи мне, в своем этом чудовищно загазованном центре? Эта поездка сейчас на неделю в роскошном отеле с пятью бассейнами all included стоит всего триста долларов. Через неделю цена будет уже шестьсот пятьдесят! Представь - мы с тобой на берегу, укутанные в ниспадающие шелка, очень романтично, как будто солнца боимся, на самом деле жиры прячем, наблюдаем за прекрасными пловцами. Ты не жирная? Ну, значит, иссушенная! В этом возрасте уже надо быть аппетитной, иначе лицо повиснет. В «Красную Шапочку»? Да на какой хрен мне эта красная шапочка! Буду я сидеть в шапочке и глазеть, как обезумевшие тетки лапают стриптизеров! Конечно, не одно и то же. Это совсем другое. Представляешь, роскошная природа, красоты неописуемые, и стройные молодые ныряльщики. Может быть, еще и О-Фи-Церы появятся! Представляешь кайф? Муж-то тебя отпустит? Вот и прекрасно, что ты свободный человек! Если ты - свободный человек, я тебя познакомлю с приятелем моим. Тоже – свободный человек. Известный режиссер. Мы с ним, как встретимся, все обсуждаем, ну, что, так ни с кем и не трахаешься, говорит мне он. Так ни с кем и не трахаюсь – отвечаю. На самом деле, есть у меня пара мужичков. Во-первых, конечно, доктор! Ну, это святое! Он артроз мне лечит и заботится обо мне. Я прихожу к нему и рыдаю: сделай что-нибудь, я всю ночь не спала, такие боли. Ну что ты, что ты, успокаивает он меня. Ты не плачь, сейчас мы тебе укольчик сделаем. Там у них в клинике полно пустых палат, номеров гостиничных по существу. Да, прямо там. А где же еще, у него, хотя он молодой, жена и двое детей. А на меня у него глаз ну просто полыхает. Ты знаешь, я всегда мужикам нравилась. Еще у меня есть мальчик двадцатитрехлетний. Но это совсем тоска. Мне с ним, чтобы трахнуться, надо полбутылки водки выпить. С ним разговаривать не о чем. Да и вообще, на наших мужиков, не выпив хорошенько, без содрогания смотреть нельзя. Заколдованный круг получается. Для здоровья, и вообще для тонуса, трахаться надо, а без бутылки, что совсем при артрозе противопоказано, видеть их ну прямо невозможно!

Я мечтаю о Египте, пловцах и одиноком известном режиссере. Вспоминаю о спрятанной на верхней полке сигарете, залезаю на стул, сигарету не нахожу, опрокидываюсь плашмя, оскорбительно и подло, на мягкий окорок, слава Творцу, пока еще не иссушенный (!) и спасающий меня от перелома шейки бедра, и сижу на полу, ошалело пытаясь вспомнить, на какой бессмысленной грезе или неправедном желании он меня покарал – на мечте о пловцах, режиссере, или сигарете.

День прошел. Будет Утро. Ночи не будет.