Вишневый ад...

Татьяна Васильева
    Вишнёвый ад... сочность ягод мерещится, захватывает и уносит... Уносит далеко, красной краской меряя жизнь, белым пухом осыпая этот кровавый путь... Кого-то хоронят? По странным обычаям... Я не видела таких, я не помню себя, когда я увидела это...
    Кровавый след вишен, выжатых, сочных, измельченных до просто следа... И терпкий запах вишневого вина - сок ягод уже бродит под этим палящим кругом, запросто висящим над нами... Кто присыпает вишневый след лепестками цветущих вишен? Кто? Я лишь следую по этой сочной кровавой дороге и вдыхаю аромат вишневого ада... А, да, твоих карликовых вишен, которые цветут только к концу осени и пух которых можно сравнить лишь с падающим снегом...
     Мне кажется, что стебли у вишен золотистого цвета, но я не вижу ни стеблей, ни самих ягод, а только дышу ароматом и так бережно-сочно ступаю по пути, указанному тобой... Кого хоронят? Чей это обычай? Чей это вишневый ад, сводящий с ума? Кто так аккуратно припорашивает след нежностью лепесточков, так бережно, что ни один, даже самый маленький и нежный лепесточек не вылетает за пределы пути... 
       На мне красуется вишневый венец: через один чередуются ягоды с цветами этих необычных вишен... Я не ем их: я только жадно вдыхаю запах. На мне сплетенное из листьев платье с пуговицами из вишневой сочности, с оторочкой из белоснежного пуха... Босо. Я попробую обернуться... Стена, сзади стена, если я оборачиваюсь -   натыкаюсь на стену из зелено-красных кустарных вишен, если я смотрю в небо  - начинает идти вишневый дождь, ягодно-вишневый... Остается только идти вперед по твоему пути...
       Я же сама хотела знать его, сама хотела, сама просила тебя чуть ли не на коленях, чтобы меня впустили в этот вишневый ад... Чувствую солнце, но не вижу его, только чую, что корни моих волос начинают выгорать и становиться бесцветными: эта вишневая жестокость стирает все следы, стирает мои цвета, давая взамен только несколько своих: красно-сочный, бело-нежный, зелено-жестокий и палящий, невидимый мне...Озираюсь, не вижу ничего, кроме ягод, расположенных какими угодно вишнево-адскими узорами... Ловлю губами падающий дождь, падающий с неба, которое тоже не синего цвета, а вишнево-адского... Сочность вонзается в меня, расплывается приятной прохладой по мне, эта красно-кровавая сочность, терпкого вишневого ада... Горькость, сладость, сочность, сухость - все это борется со мной... Твои вишневые глаза мерещутся везде. Глотаю сок-мякоть, смешанную со слюной, с пока ещё не принадлежащей вишневому аду... Зачем я взяла этот, пахнущий вишнями билет? Зачем мне так хотелось умереть? Ведь это меня хоронят, меня, в моём вишневом аду... И это мой последний путь. Я не слышу криков и плача: лишь шелест зелено-жестоких листьев, лишь звон упруго-сочных ягод... Ягоды без косточек, а обратного пути нет... и косточек-продолжения тоже нет... Кто ведет меня? Кто мешает сойти с этого кровавого пути, перебродившего под солнцем и ставшего уже липким?
          Взгляни на свои ноги: их обули в нежные белые лепестки, скрепив приторностью перебродившего сока. Мы придем, и твои ноги оближут звери, живущие в вишневом аду...
       Звери? А кто это говорит мне? Где мой простой крестик, висящий на мне? Кто снял его? Зачем я здесь?
       Забудь обо всем, теперь у тебя новая жизнь: сажать вишни, поливать их вишневым дождем и посыпать дорогу нежными белыми лепестками тому, кто хочет попасть в вишневый ад... тому, кто купит билет в это место и никогда уже не покинет его...
      Мне страшно, все цвета смешиваются передо мной, дорога кончается... И только колючая трава зелено-жестокого цвета, в прошлом моего самого любимого... Ступаю, не так больно, ведь я в кроваво-белых сапогах... Вишневые пары глаз робко косятся на меня из-за поросших рядами и кругами карликовых вишен... Кто они, эти вишневые глаза? Мне можно спросить у них: где мне следует искать тебя? Можно? Можно, но я боюсь...
       А ты не бойся  - гудит шелест этих сладких голосов, шелест спутанный с шелестом жестоко-зеленых листьев... Кто сказал это? Вы, глаза? Так почему вы прячетесь от меня? Нам не положено показывать себя, ты не должна быть здесь... Я? Но я же по своей воле купила билет в вишневый ад, билет, который стоит всю мою жизнь... Один билет, пахнущий вишнями... Шум-шепот, такой странный и неживой продолжается: глаза что-то обсуждают... Моя дорога расходится, ветвится на несколько протоптанных тропинок, липких от сока... Ряды деревьев чередуются: одни цветут, без пчел, сами по себе, цветут и сладко пахнут странным запахом, которому нет места в обычной жизни... А вот здесь пора собирать урожай упругих, сочных ягод, без косточек - мечта любого  в той жизни, которая была  у меня. Кто сажает их и как?
          Глаза вдруг перестают совещаться и просто молчат, глядя на меня... Ты зачем здесь? спрашивают одни, почти сморщенные, как ягоды, сжурившиеся от беспощадного солнца и неуспевшие стать кем-то сорванными... Я? Я ищу здесь... Мне не дают договорить, а только добавляют: будет сложно, но ты иди, тебе есть спутник - лепестки, нежные и белые, стелящие тебе дорогу... Хотя, можешь остаться с нами и помогать выращивать вишневый ад... ты не сможешь найти тех глаз, которые ищешь... на секунду задумываюсь, вспоминая их: влажные твои глаза вишневого цвета, цвета спелых вишен... Конечно, я найду тебя здесь - я уверена. Потому что все эти цвета ещё не помутили память о твоих глазах, которые станут только моими... Вишневая принцесса... слышится шепот...
     Делаю шаг и снова кто-то начинает осторожно усыпать липкую дорожку, что ведет направо, нежными лепестками вишневых цветков... Кто они, эти глаза и почему они так со мной? Что они выращивают и для кого... Не пробую обернуться: там стена... Я уже не слышу голосов, они сливаются с шелестом... А тут ветер, пахнущий вишневым соком, будоражащим все вкусовые рецепторы. Ловлю губами вишни, безжалостно давлю их во рту: жажда не перестает мучить меня... Воды бы, воды, чистой, родниковой, железного вкуса... Дом из ягод, а вот и колодец! Замечательно, я бегу, прилипаю к колодцу, закидываю ведро, мягкое, не из железа, но тяжелое... Мягкое, скользкое в еле видных прожилочках... Боже, оно тоже из мякоти вишневой... Ужас... Выскальзывает у меня из рук, не гремит, а тихонько-мякотно ударяется о дно, наполненное чем-то  густым... Это опять вишневый сок, густой и кровавый... Я сойду с ума... Сыпать перестают. Наверное, пришли мы... Я пришла, о, где мне среди этого вишневого ада, из этого лабиринта сочности найти, вычислить тебя? Снова вспоминаю твои глаза... Я не забуду их... Воды! Я не могу пить кровь деревьев вишневого ада... я не могу... мне больно её пить... Голос говорит, чтобы я зашла в дом. У меня нет повода не доверять ему, также, как и доверять: но мне ничего не остается, как попробовать смириться и послушаться голоса... Всё из вишен, все из их мякоти, так похожей на мякоть мяса из той жизни, в которую я не вернусь, предпочитая сойти с ума здесь и помогать говорящим глазам возводить вишневый ад, и стану их вишневой принцессой, за что мне это? Сядь. Куда? Везде же живые вишни, я раздавлю их и их кровь, сроднившаяся с цветом моей потечет, станет струиться... Сядь, наши ягоды очень упруги, они выдержат тяжесть твоей белой кожи... Я сажусь. Медленно и боясь. Вишни шевелятся подо мной.. - вскакиваю... Подношу ухо к вишневому стулу, слушаю... Да это не шелест, это все вишенки, каждая что-то говорит... что-то обо мне... Сажусь, аккуратненько... Я пахну другим? Ну да, ваш запах ещё не впитался в меня, только сок моей слюны стал вишневым... как и все у вас здесь.
          Ты кого-то ищешь и рискуешь остаться здесь? Я отказалась от всего сознательно, я ищу глаза, которые должны принадлежать только мне... Невидимый спутник с голосом сочных вишен так спокойно разговаривает со мной... Я не пойму: кто он - мужчина или женщина... Я ничего не пойму. Ты останешься здесь, если не сумеешь найти эти свои глаза. Помни - они все здесь одинаковые и их миллионы, миллионы деревьев и кустарников, хранящих глаза. Глаза, которые ты ищешь, не смогут узнать тебя: слишком они стали уже вишневыми, слишком забыли тебя и ту, другую жизнь. Ты поменяла её. Я ничем не помогу тебе. Ищи же, но ты станешь такими же говорящими глазами - помни это, не потому что кто-то держит тебя здесь: просто твой рассудок вольется в этот вишневый ад, вольется, как только ты перестанешь сопротивляться этому. Вольется сочностью и сладостью этой жизни, где никто не умирает, но никто и не живет... Выбегаю... Страшный голос... страшные слова, напутствие мне. Я справлюсь. Я знаю. Я помню вас: мои глаза... я помню вас. Я дорожу вами, я отдам за них себя и мне некуда больше будет идти: как остаться здесь с вами и до конца дней своих выращивать вишневый ад.
         Никто не сыпет мне дорогу-путь, жарко, хочется пить, боюсь колодцев, стоящих вдоль дорог: в них кровь... и  мне кажется уже не вишневая кровь, а кровь тех говорящих глаз...
        Глаза повсюду, я всматриваюсь в них. Их тысячи... Пробую звать тебя по имени, немота: здесь нельзя произносить имен  моего мира, из которого я пришла... Зову глаза, описываю их, тысячи тысяч глаз шепчутся и вылазиют ото всюду... Где же вы, мои глаза? Мои на месте, а ещё одни мои, которые станут только моими... Сколько вас, откуда вы здесь? За что вам это? Жара прекращается, пить уже не хочется, прохлада вишневого ада стелется ровно, я отдыхаю... Я говорила сегодня только с одной тысячью глаз, пытаясь зацепиться хоть за что-то, найти хоть один следочек тебя, кого я ищу...
        Что за ночи? Ночи здесь любят все говорящие глаза этого вишневого ада: только ночью они могут светиться и создавать целые живые картины, невоплотившиеся мечты из горящих точек...
Вишневый ад, я обращаюсь к тебе. Ты не жесток: ты до боли липок, ты не строг, ты не делаешь боли: только лишь своим равнодушием и своей обыденностью... Ты - убивающий механизм безысходности, ты - чудовище, забравшее глаза, любимые глаза... Зачем ты так? Я же ничего у тебя не забирала, даже не ела никогда вишен, даже не пила их сока, зачем так? Почему ты забрал самое дорогое?
      Так возьми его, забери обратно... Я не забирал, это дорогое само прыгнуло ко мне в сад и просто осталось...
Заберу! заберу? Как? Как? как... я, пожалуй, сойду с ума... Утро пришло вновь, шелест стал гулом у меня в голове, цвета сливались, я шла, я спрашивала каждую пару говорящих глаз: откуда они, кто они... Они отвечали, невпопад. Если я пыталась описать свои глаза, которые искала, то эти, говорящие со мной сейчас просто молчали и не знали: что сказать? Тут все одинаковые и никто ничего друг про друга не знает. Вишни везде... Но я уже не вернусь. День за днем я скитаюсь. У меня есть два выхода. Сорвать с себя одежду и вернуться в свой мир, либо оставаться здесь вишневой принцессой и дальше продолжать поиски... Я продолжаю. Я вымерла, мне никак: цвета сливаются, запах кажется уже никаким... Я пропахла вишневым адом. Чем я отличаюсь от всех этих говорящих глаз? ничем. Я такая же. Я останусь... я останусь, потому что уверена, что мои родные, любимые глаза где-то здесь и пусть я забуду себя и их, но я буду хоть рядом и, может, когда-нибудь мы вместе будем поливать кровавым соком карликовые древья с золотыми стволами и жестоко-зелеными листьями - но мы будем хоть на одной земле в этом Вишневом аду... Слышишь, голос, посыпь мне дорогу обратно, я приду к твоему дому и стану, выйдя оттуда, простой, как и все эти говорящие глаза... Но ты можешь стать принцессой и бродить тут всегда, ведь ты ничего не сделала! Я знаю, но я не хочу так, я хочу стать такой, как мои любимые глаза вишневого цвета. Как знаешь...
       Сыплет  белый пух, я иду по нему, сил нет думать... Я кричу в последний раз, что люблю вас, мои глаза спелых вишен... Люблю вас! Люблю! Люблю! Все смолкает... глаза смотрят на меня из всех щелей... Вишневый ад, я остаюсь, потому что люблю... Я не вернусь к себе, я сойду с ума здесь...
         Голос проводит меня, даже кажется, что чья-то рука опустилась ко мне на плечо, чья-то, терпко пропахнувшая вишнями рука... Мне это кажется... Что? ЧТО? Что-что, простите? Так ты же идешь рядом! Нет, я брежу, это солнце и эти цвета... Ущипни меня... Ты рядом. Вот мои глаза... Но ты не узнаешь меня, а просто идешь рядом. Я уверена же, что это ты, слышишь? Убери же свой равнодушный взгляд, оставь его, слышишь? Вдруг, я соображаю уже, когда подхожу к твоему вишневому дому, что я должна сделать. Я знаю! Я сдергиваю с себя все, я обеими руками держу тебя, не отпускаю, проваливаюсь... Эй, потише, малыш... мне дышать нечем!
фу....... смеюсь...... это я сжимаю тебя на нашей белой постели.. Ну приснится же такое!
   Хохоча, я бегу к холодильнику: там вишневый сок, я с жадностью пью его, кашляю... смеюсь...
   Да что такое? Я потом расскажу тебе, мой вишневый, хорошо? Потом как-нибудь..
Ладно, сонно говоришь ты и продолжаешь спать... А я сижу рядом и смотрю за твоим сном... за ровным дыханием... Нет, я бы все равно нашла тебя в том вишневом аду, слышишь? Я нашла бы... и я нашла...