Текст не для ваших умов

Unknown Soldier
Мне жаль вас, дорогие читатели. Жаль потому, что скорее всего вам будет не понять тех нескольких строк, что составят мой рассказ. Лишь очень немногим из вас удастся вскрыть эту банку слов консервным ножом своего ума, чтобы добраться до сути рассказа, остальным же придется довольствоваться внешним видом этого вкуснейшего блюда. К сожалению, это беда большинства из вас - вы даже не желаете попробовать приподнять завесу формы в поисках содержания. Для вас интересно только то, что на поверхности, и утруждать свой ум даже попыткой поиска вы не хотите.
Впрочем, попробуйте прочитать текст, и, возможно, у вас возникнет желание уловить хотя бы тень того смысла, который заложен в рассказ, хотя я сильно в этом сомневаюсь.

------------------------------

Когда он появился, я сидел и пил пиво. Сложно было не расплескать драгоценный напиток, но наверное пиво делает upgrade моим нервам, потому весь янтарь остался на месте. Я даже сумел сохранить невозмутимое выражение лица.
- Я готов, - сказал демон.
Я благоразумно промолчал.
- Ты знаешь правила? - спросил он некоторое время спустя.
- Нет, - честно признался я.
- Ты можешь задать мне любой вопрос, и я правдиво на него отвечу.
- А... - начал было я, но тут же умолк, сообразив, что он сказал "вопрос", а не "вопросы".
Потом мне пришло в голову, что он, наверное, является ко всем людям, иначе многое в нашей истории непонятно.
- Я должен подумать, - сказал я.
Демон скрипнул зубами и сказал:
- Хорошо.
Я пошел за бумагой, кинув демону:
- Ты располагайся, я надолго.
Посмотрев на меня зло, он снял пиджак и сел в кресло.
Вернувшись с бумагой и ручкой я начал писать вопросы. Демон через пятнадцать минут избавился от галстука, через пол часа попросил воды, а через час спросил, где у меня туалет. Но в целом он меня не очень отвлекал.
Через полтора часа я начал вычеркивать вопросы. Со смехом вычеркнул "Победит ли ислам?", "Кто будет следующим президентом?" и прочие глупости, которые так легко приходят в голову. С легкостью убрал из списка "В чем смысл жизни?", "Как стать богатым?", "Как стать счастливым" и все остальные вопросы, навязанные романтиками-литераторами. С сожалением пришлось отказаться от "Зачем нужны люди?", "Был ли Адам обезьяной?" и еще нескольких интересующих меня вопросов.
Наконец, из почти двух сотен вопросов незачеркнутым остался только один. Я смотрел на него еще несколько минут, и наконец произнес:
- Могу ли быть свободным?
- Нет, - ответил он, исчезая. Мне показалось, что на его лице отразилось облегчение. Вероятно, он устал меня ждать.

------------------------------

Итак, если вы читаете эти строки, значит худо-бедно текст вы просмотрели. Поняли вы что-нибудь из него? Не знаю. Сомневаюсь. Дело даже не в том, что вашего ума для этого текста мало - я полагаю, что интеллектуальные способности у большинства людей не сильно различаются - проблема в том, что читатели нынче элементарно ЛЕНЯТСЯ. Поэтому, если вы в тексте ничего не поняли - мне жаль вас, потому что скорее всего вы просто не любите утруждать себя при чтении, в результате чего просто напрасно тратите время.