Прогулка по Москве

Alexfor
просто впечатления
Приехал в Москву на электричке рано и решил немного прогуляться . Выхожу из метро к Александровскому Саду,  обошел громаду Манежа, мимо квадриги лошадей с фонтаном “без седока”, посмотрел на их развевающиеся хвосты, “эх птица –четверка, куда несешься?”. Далее прошел, отвернувшись от статуи, как медведь глушит Золотую рыбку, мимо зазывающие своими пустыми столиками пивные кафе, мимо памятника полководцу, мимо Исторического музея, где установлен географический знак: “Тут самый Центр”,
В пяти метрах подымаюсь ,по невысоким ступенькам, захожу в Иверскую часовню. Далее я прошел через ворота мимо Казанского собора, через улицу Никольская (25 лет Октября), на доме с единорогом резным фасадом установлены Солнечные часы, захожу в центральную линию торговых рядов, в центре ГУМа у Фонтана, съел рожок фирменного мороженого, прошел до конца линии переход через улицу, мимо толпы японских туристов, примеряющих шапки ушанки, мимо Покровского собора и Василия Блаженного, Васильевский спуск, по мосту над Москвой рекой. Налево любезные трубы МосЭнерго, возвещают про ГОЭЛРО, направо стройка крутого центра Царский сад, в виде огромного Титаника выволоченного на берег ,сияющего во всем великолепии с одной стороны и погрузившегося в почву с другой, далее мост через Обводной канал и пожалуйте Большая Ордынка (но она совсем не такая уж и большая), Кадашевская набережная, пешеходный мостик, рядом фонтан прямо бьет из канала ( экономия – вода в воде) . Лаврушенский переулок, Третьяковская галерея, на заборе написано, забор охраняется государством (видимо от туристов) народ с утра начинает подтягиваться к теремо-образному входу основной экспозиции, прохожу дальше, под навесом вход отдел временных выставок, у входа недоверчиво спрашивают: “Чего Вам надо?”
Отвечаю,  какую ни будь выставку посмотреть. “Тогда Вам только Фукс, другого нет,”
“Давайте вашего Фукса.”
Мне протянули билетик, и, медленно поднимая крутящимся пальцем вверх , намекнули, что нужно подняться по лестнице.
Эрнст Фукс, современный Австрийский художник, как говорят один из основателей венского фантастического реализма, правда судя по фотографии в довольно преклонном возрасте, фантастическо-мистический романтизм, религиозно-мистическо-эротичекие видения Фукса, яркие замысловатые цвета причудливо заполнили сновидениями огромные картины, необычное фантастическое сочетание красок с перламутровыми оттенками, скульптура -сладострастный (?) Моисей с густыми завитками бороды, из желтого сплава в натуральную величину, лукаво загляделся на затейливые статуи девушек акробаток , изогнутых во встречном движении, издали напоминающих ожившую крутую наколку татуировки братков, дополняет выставку установленная в отдельном помещении настоящая роскошная кровать императорско-пурпурного атласа с позолоченным балдахином, видимо только на такой кровати приходят такие сладостно-будоражущие воображения сны. Несколько охладить разыгравшиеся в залах страсти помогает освежающая прохлада от кондиционеров.
Выхожу на уже довольно подогретую улицу, поток туристов заметно погустел, прохожу по набережной, мимо старого дома на углу Старомонетного переулка, едва заметный рисунок на стене, потрогал рукой - дом стоит крепко, а собирались было сносить, и далее угол Полянки, зеленый экстракт настоящей лесной полянки, с травкой и елочками. После небольшой остановки перехожу улицу Полянка на Якиманскую набережную, плавучий ресторан “Буревестник” с афишей ансамбль цыган, и через канал культовый кинотеатр “Ударник”.  “Дом на набережной”, , дорога идет мимо ощетинившейся громады Петра Первого, через остров с кирпичными стенами кондитерской фабрики Красный Октябрь виден возвышается храм Христа Спасителя, а рядом плавающий ресторанчик бар (кусочки японский  суши’). Недалеко ажурные бусы Крымского моста, возле выставочного центра множество художников развернули свои переноски картин всех жанров, и в подземном переходе тоже картины. Прохожу мимо входа в парк им Горького и его высокого забора, возле ворот стоит забавный ряженный в костюме барсука или хомяка с табличкой “ Единые билеты на все виды аттракционов”. На встречу к воротам приближается молодая мамаша с чадом, женщина сосредоточенно читает табличку, а ребенок по мере приближения к забавной зверюшке, тает как мороженое на солнцепеке, так ему это нравится, и вот они уже готовы, и покупают эти билеты.
Я же не соблазнившись на аттракционы, продолжаю путь мимо забора где выстроились нагие гипсовые Амуры, Венеры, дюжина гномов и другие изваяния для художественного украшения ландшафтов. Метро Октябрьская для продолжения движения…
Но однажды, несколько лет назад с семьей отдыхали в Парке Горького. Мы гуляли, катались на колесе обозрения, посещали другие аттракционы , ели мороженое, посмотрели небольшой концерт и т.д. Сначала мы и не поняли, почему так много молодых людей в форме, но оказалось, что это был день ВДВ. Встретилось немало компаний навеселе, некоторые ребята предлагали присоединиться и выпить с ними за праздник, но подобные обращения имели мирный и дружеских характер. В парке мы провели почти целый день, но никакого неудобства или беспокойства не почувствовали. Дети были довольны и хорошо отдохнули на свежем воздухе. Были свидетелями, как один паренек поливал водой из шланга голову своему приятелю, которого развезло. Вечером же из новостей с удивлением узнали, что побывали, чуть ли не самом жутком месте. Сейчас конечно многое изменилось. В последнее время благодаря СМИ подогревается ажиотаж и на подобные мероприятия, к сожалению, все больше собираются экстремалы отдыха, которые жаждут острых ощущений и устраивают всякие неприятности.


Встреча с Пушкиным

Дело было 5 июня, накануне 200 летнего юбилея А.С.Пушкина, приехал в Москву , но время было еще раннее, так что решил прогуляться. Поскольку все предыдущие дни только и было слышно про Александра Сергеевича, мне захотелось отправиться по Пушкинским местам, думал куда бы заглянуть, в Александровский Сад, на Тверскую или Арбат, кстати позже как то был на Арбате несказанно раздосадован увидев как в насмешку любимый образ на подиуме в компании бронзовой гром-девицы.  Я вышел из метро Библиотека, погода стоит отличная, прохожу мимо дома Пашкова, слева Кремль, Александровский сад, прошел через Большой Каменный мост над Москвой рекой, сквер напротив Дома на Набережной с вереницей памятных досок, далее хоровод бронзовых Пороков на Болотной площади, мимо памятника И.Е.Репину, фонтана, по мостику через Обводной канал, далее Кадышевская набережная и Лаврушенский переулок , Третьяковская галерея.
 Галерея была еще закрыта. Подождал у ворот, народ стал подходить и вскоре охрана широко отворила ворота, прошел среди первых , поднялся на второй этаж, и пока посетители стали разбредаться по залам, а смотрительницы отправились с раскачкой по своим местам, я пошел сразу на встречу с Пушкиным. Удивительным образом, не зная расположение залов, ноги сами принесли меня к Нему. Просторный зал был пуст, но Его я увидел сразу. Это был самый настоящий Александр Сергеевич, его живой портрет кисти художника Ореста Петровича Кипренского, висел на стене в нижнем ряду справа сразу от входной двери, рядом на полу стояла ваза с цветами.
- Здравствуте дорогой Александр Сергеевич!
Проговорил я мысленно и в приветствии кивнул головой, но тут же, также мысленно услышал ответ:
 -Здоравствуй! Саша, - “оживленно” ответил Он .
- Вот пришел поприветствовать накануне Юбилея и поздравить…
- Спасибо дружок, хотя заранее и не принято поздравлять, но мне приятно, когда вспоминают обо мне, и я люблю повеселиться, но всякие юбилейные торжества довольно однообразны. Ну что ж ты оробел, поделись, чего ждете, как поживаете, и о чем … мечтаете
- Мечтаем о счастье, ждем чуда, … -но о чем то рассказать не знаю, - все остальное показалось обыденным, и скучным …
- Здесь ко мне приходят много разных людей, и в общем то не скучаю, и нередко вспоминают мои стихи, я этому конечно рад, но хочется почувствовать и новые мысли, идеи, увидеть блеск живых счастливых глаз, чем живет человек теперь, о чем мечтает, почувствовать дыхание современности,..
Я оглядел зал и добавил, (подумал) что, могли бы для Пушкина подыскать получше уголок, в просторном зале расположились царственные особы и блистательные придворные, но Самого поместили сбоку, сразу у двери, да еще какого то повесу сверху повесили…
С портрета в верхнем ряду ехидно улыбался некий граф.
- Все пустое это. Хотя и тут наверняка без протекции и не обошлось, да Я уж этому и не удивляюсь, уж пусть хоть теперь покрасуется наверху, все это мелочи жизни, вернее, мелочи после жизни - и он глухо засмеялся: приходят то чаще ко мне, а не к нему.
При этом его сиятельство граф обиженно поджал губы
Постоял я, посмотрел, а у самого от волнения начинаются внутренние колебания, напал такой настоящий трепет, но на душе стало так хорошо, как будто сделал что-то для себя очень важное . Я прошел по еще пустынным залам мимо любимых картин.
По всей Москве шли торжества, я шел и повторял те немногие строки Пушкина, которые каждый помнит с детства:
У Лукоморья дуб зеленый ,
Златая цепь на дубе том,
И днем и ночью кот ученый,
Все ходит по цепи кругом….