как просто потерять друга

Аня
Как тяжело понять человеческие чувства и отношения. Как понять то, что человек, которого ты смел называть другом, стал смотреть на тебя другими глазами? Стал смотреть и ждать от тебя совсем не того, что ты ждал и ждёшь. Как понять то, что его стихи до этого взгляда были для тебя возвышенными, а после стали банальными и смешными, потому что посвящены тебе? Как глупы и противны кажутся его слова, поступки, случайные прикосновения. Как нелепы его чувства. Почему уважение мгновенно переросло в отвращение и презрение? Как можно было променять дружбу на что-либо, пусть даже на любовь? Не могу поверить, что отношения между парнем и девушкой обязательно выльются во влюблённость с одной стороны. Неужели их дружба обречена на потерю? Но как такая несправедливость может иметь место в нашей жизни? Почему случается так, что друг в один день может забыть, что ты друг и увидеть в тебе девушку? Ведь в первую очередь я – человек, личность, которая, как и все, хочет преданности, искренности и обоюдного уважения в дружбе. Я не хочу видеть, как очередной друг тупит в моих глазах, когда забывает о моей сущности. Я не хочу этого и поэтому не могу принять тех чувств, пусть даже и искренних, от друга. Я не умею делить людей по половым признакам. Мне не нравится, когда людей делят на “он” или “она”. Это же полнейший бред. Мы люди. Нам свойственны одни и те же чувства, переживания, страдания. Так зачем же нас пилить на какие-то составные?
Я не хочу терять друга, когда он допускает нелепую ошибку. И в то же время мне не приятно его общество. Мне нежелательны его ухаживания и его жалкий вид. Нельзя строить любовь на девственно чистой и нежной дружбе. Так не правильно. Любите и вплетайте в одну нить любовь, а за ней дружбу. Вот только не наоборот. Не теряйте друзей. Замечайте в них суть, основу.
Мне становится мерзко, когда сперва меня принимают за человека, а после связывают внешность с качествами присущими вашим идеалам.
Я не понимаю, где в своих отношениях с людьми, я допускала роковые ошибки. Когда и как я подавала повод поменять чувства ко мне? Не понимаю так же, почему мне необходимо избегать того, с кем раньше было так интересно и уверенно? Почему так легко разрушить то, что создавали два человека для себя, своими руками? Трудность в создании дружбы компенсирована лёгкостью её потери.
Объясните мне, как научится сохранять дружбу между людьми? Как научиться не терять первоначальных чувств? Как суметь остаться другом? Как не дойти до того, что любовь или подобие на это чувство, может, словно смерч разрушить всё?