Кузьминки

Tom
Снова Кузьминки. Снова метро. Снова толпа народа. Снова давка в вагоне. «Осторожно, двери закрываются!» Снаружи тёмный туннель внутри люди, люди, люди… Кто-то стоит на моей ноге, кому-то я упираюсь сумкой в спину, кто-то кого-то вдавил в дверь, но все, кроме тех, у кого с утра ужасное настроение, понимают, что такие мелочи не повод для скандала. Кузьминки. Метро. Толпа. Давка. Час пик.   

Туннель.  Стёкла, отражающие лица – кривые зеркала. Лица, отражающие лица – кривые зеркала. Двадцать девять круглых лампочек – конкурс подражателей Солнцу. Реклама, развешанная по стенам – пародия на искусство. Движение поезда – пародия на жизнь.

Поезд подъезжает к станции. Сейчас давка станет ещё сильнее. Кузьминки.
Стоп. Из Кузьминок я выехал, должны быть Текстильщики!
Нет. Кузьминки… Вновь входят люди. Их всё больше. Становится невозможно даже пошевелить рукой. Ладно, есть надежда, что в центре города все выйдут, и в вагоне станет посвободнее. Правда, до этого центра ещё доехать надо. «Осторожно! Двери закрываются!».

И снова туннель, который совсем ненамного ярче стоящих вокруг людей. Мерное постукивание колёс и поскуливание таксы, которую везёт в сумке какая-то бабулька.Слова. Обрывки фраз. Кусочки мыслей. Долгая дорога бескайфовая… Чем дольше тянется время, тем меньший след оно оставляет в душе, и больший на теле. Остановка. Станция… Кузьминки.

Хм… Странно. Но сейчас не до того. Народ снова входит. И входит. И ещё раз входит. Дышать становится тяжелее. И не только из-за того, что очень душно, но и из-за того, что грудь сдавлена чужими телами. В такой ситуации проще всего выключить свою нервную систему, перестать дышать, превратиться в бревно, не чувствовать время… Выключаю. Перестаю. Превращаюсь. Не чувствую.
Остановка… Кузьминки…

Входить, кажется, уже некуда, но люди входят.

Поезд проехал ещё несколько остановок. И все эти остановки были одной. Кузьминкам. Вскоре, примерно через полчаса, многие поняли, что проще и быстрее добраться наземными средствами. Люди начали выходить. В вагоне стало посвободнее.
Четыре часа я мотался от Кузьминок до Кузьминок через Кузьминки. Уже не надеясь, что поезд попадёт на какую-нибудь другую станцию.

Вскоре в вагоне стало так свободно, что я смог сесть. А когда я сажусь в вагоне метро, я сразу засыпаю.
Проспал я до полудня и проснулся оттого, что поезд в очередной раз остановился в Кузьминках.  «Осторожно! Двери закрываются!»  - сказал вагон. «На следующих Кузьминках надо будет выйти» - подумал я. – «всё равно на занятия уже не успею, даже на третью пару».

Когда поезд в очередной раз остановился, я вышел из вагона на платформу. Самым обидным было то, что вышел я на платформу Текстильщики.

18.03.2003 ТоМ (Мочалов Артём)