Матрос Йонсен

Кузьмин С.В.
Первый штурман Коинссен злобно смотрел на поднимающегося по трапу новичка. Неужели во всем Ньюдаунсити не нашлось более достойной замены их рулевому, который упал с топ-мачты, да будет ему морское дно пухом.
Ишь, как ногами переставляет! Словно граблями сено гребет, треска сухопутная. Ну, ничего, обломаем, научим ходить враскачку, якорь ему в задницу.
– Матрос!! – длинный, раздвоенный на кончике и похожий на крысиный, нос штурмана задергался, словно уловил запах свинарника.
– Да? – разлепил новичок полные губы.
– Сэр!! – завизжал Коинссен, борясь с искушением дать в морду этой пешеходной шлюпке.
Лохматая башка оглянулась на трап, потом тупо уставилась на штурмана.
– Где? – новичок недоуменно смотрел сверху вниз, переминаясь с ноги на ногу.
– В заднице!! – заорал первый штурман, брызгая слюной. – Я – сэр! Понял ты, задница?
– А что тут не понять? Понял. Вы – сэр, я – задница. А сэр в заднице, – довольный своей догадливостью, сморгнул глазом новенький, отирая брызги слюны с куцей бородки.
– То-то, пенек манильский. Отныне я твой начальник, и обращаться ко мне надо только – сэр. Понял, матрос Йонсен?
– Да.
– Сэр!!! – наливаясь дурной кровью, зарычал Коинссен.
Матрос испуганно обернулся, лапнул за штанину ниже пояса. Жутко скособочив рожу, он пытался заглянуть себе за спину.
– Куда смотришь, кнехт ржавый? – затопал ногами Коинссен.
– В задницу, – удивился Йонсен, – а куда же?
– Сюда смотри! И говори мне – сэр, скотина, – побагровел от бешенства штурман. – Понял?
– Да сэр, скотина.
– Матрос Йонсен, на этой ржавой калоше, которая именуется «Золотым дном», я – босс, хозяин и судья, если не считать жирной свиньи капитана. Теперь ты будешь вставать в половине четвертого утра, а скроешься с моих глаз только после десяти вечера. Еще ты плотник, моторист, и будешь заведовать той бумажной рухлядью, что именуется корабельной библиотекой. Понял?
– Да, сэр.