Звездочка

Мария Динзе
  Поздние сумерки. Последние алые брызги света тают на темном небе. Плавно всходит луна, появляются звезды.
  Одна из них ярко вспыхнула:
-Как же чудесно, замечательно там, внизу!
  Луна недовольно поморщилась:
-Ты что? Глупая, на небе – рай… А внизу? Что ж там интересного?
  Звездочка удивленно посмотрела на луну:
-Что интересного? На земле моря, леса, люди, звери…
-Да что такое моря? Лужицы…
  А Звездочка все о своем:
-Внизу – птицы, океаны, горы, чувства, мысли…Я бы так хотела услышать, как поет соловей! Я бы все отдала за одну песенку!
  Звезды забеспокоились:
-Не говори так, дурочка!
-Говорят, у него очень визгливый голос…
-К тому же ты готова променять всех нас, звезд, луну, ветер, небо, на жизнь внизу?
  Звездочка прошептала в ответ:
-Я же буду вас видеть там, на земле, каждую ночь!  А ветер сможет приносить мне от всех вас весточки и днем!…
Просили Звездочку остаться и сестры, и матушка-луна, и отец-месяц, и мудрый ветер, но не слушала она их и умоляла отпустить ее скорей на землю.
  Луна грустно улыбнулась малютке:
-Лети, упрямица, и будь счастлива внизу. Не забывай нас!
  Попрощалась Звездочка со всеми и умчалась на землю, на прощание распустив в полете свой длинный золотой хвост, крикнув в небесную черноту: «Прощай, небо!…»
  Необъяснимый восторг, пылкая радость охватила Звездочку, когда она приближалась к земле. Она уже ясно видела стройную щетку могучего леса, прозрачную синеву неглубокой речонки…
  Но не долетела Звездочка до земли… Погасла…
  А соловей всю ночь пел про яркий свет, на секунду осветивший весь мир поздней ночью.

  А под утро жаворонок запел уже совсем другую песню…