К Плахе

Мария Динзе
            Исповедь пропащей души.

Иду по снежному ковру.
Холод сковывает босые ноги.
Мои следы кровью запекаются на чистом, невинном снеге.
Железные кандалы оплели мое измученное тело.
Исцарапанное лицо боится посмотреть вперед. Что там? Ненависть.
В мои глаза, полные ужасного страдания, люди не смотрят. Наверное, видят свое кривое отражение в моих спокойных правдивых зрачках.
Злая вьюга треплет волосы, пытаясь вырвать мои мысли.
Порванное платье из серой мешковины нехотя закрывает собой мой физический грех, мою плоть.
Душа рвется из груди тяжелым стоном, желая освободиться от земной грязи.
Губы синеют, сливаясь с цветом неба, инея и моих задумчивых глаз.
Невольная слеза скатилась, смыв со щеки немного запекшуюся кровь.
Меня толкают в спину, плюют в лицо. Это ничего. Я привыкла. Я берегу только душу, где сохранилось мое жизненное последнее тепло. Только туда не плюйте! Не надо. Не надо…
Я знаю, что потом будет, но не тороплю время. Оно и так идет слишком быстро, не стоит его еще более торопить.
Что будет потом, через несколько мгновений? Я знаю, но почему-то, нарушая мое спокойствие, в душу ползет страх. Чего я боюсь? Я ведь никогда не боялась смерти! Но теперь, стоя перед Плахой, я понимаю: жизнь не так уж ужасна, и неважно, что мне было плохо, тесно, серо. Это неважно. Важно то, что я хочу жить. А как же мое бренное истерзанное тело? Да, я ненавижу его. Однако, душа не может жить без тела, и это невозможно не подтвердить.
Звезды, значит я умру? Почему же вы, всегда манящие меня в неизмеримую высоту ваших миров, теперь отвечаете мне только холодным светом? Почему?
Может я сама виновата, что не смогла жить в предательстве, продажничестве и лжи? Может не стоило погибать ради единственного светлого чувства в моей душе? Нет. Лучше я умру тут, посреди пустынного поля, на тебе, Плаха, чем так прожить всю жизнь. И пусть мое лишившееся последнего тепла тело будет занесено чистым новым ярким белым снегом. Пусть будет так.
Я спокойно взойду к тебе, Плаха, я спокойно приму смерть от твоей руки, брат-человек.
Это говорю я, пропащая душа, идущая к Плахе.