Динозавр

Troy
Впихнуть десяток жирных пингвинов в один ящик, утрамбовать и добавить ещё одного. И ещё парочку.

- Вперёд пройдите!...
Женщина в шубе втискивается последней.
Находит ступеньку, наступает кому-то на ногу. Сварливым тоном извиняется, пытаясь определить владельца; безуспешно, никто не сознаётся.
- Двери прикройте плотнее...
Пассажирка на последней ступеньке, зажатая между кожаной спиной и перспективой идти пешком, изворачивается и по-женски, не экономя сил, захлопывает дверь.
Едем.
- Двери прикройте!
Маршрутка вновь содрогается от могучего удара.
- Закрывай давай, повыпадаем все!
- Шубу подбери - фамильярно советует кожаная спина глухим баритоном.
- Ну подержите, мужчина, мне ж взяться не за что...
- Обижаете... Никто не жаловался...
Сдавленный смех, общее оживление.
Лысый дядька на заднем сидении качает головой и шумно разворачивает газету. Сосед слева нечленораздельно возмущается широтой и небезопасностью этого жеста; соседка справа автоматически начинает читать всё подряд.
- За ручку, за ручку дёргай!
Совместными усилиями кожаная спина и обладательница норковых остатков добиваются успеха. Закрыли.
- Ох, спасибо, мужчина - произносит шуба в сторону. В голосе звучит искренняя ненависть ко всем присутствующим. Кожаная спина натужно ищет подходящую к случаю шутку; безуспешно.
Едем...

- Совсем уже крутые озверели - в норковых шубах по маршруткам... - бормочет во всеуслышание ухоженный молодой человек с ленинским прищуром.
Народ с удовольствием продолжает обсуждение.
- На шубу хватило, а на такси не хватает?
- В такси, в такси езжай! Нечего честных людей тут трамбовать! Вон их сколько - стать негде! - активно включается бабушка-льготница.
Шуба не поддерживает беседу, она увлечена предварительной оценкой ущерба. Получается, что одной шубы хватит поездки на три; такси действительно дешевле.

Устав от безуспешных попыток рассмотреть обсуждаемый объект, сосед читающего дядьки в заднем ряду не выдерживает и пялится в чужую газету. Ему явно неинтересно, темы для разговора там нет. Последняя страница. Вот!

- Ну ты подумай - нам капец, вообще!

Слова произнесены с неподдельным возмущением; пассажиры живо реагируют, предполагая всё самое плохое, вплоть до отключения горячей воды в соседнем районе.

- Да что вода, вода... Война вон завтра начнётся, а ты вода. Хуже всё. Вселенная скоро загнётся.
- Тогда уж  точно, воды не будет...
- Ничего не будет, говорю ж. Написано, вот: 20 миллиардов лет - и труба. Вымрем. Как динозавры!
Оратор апеллирует к владельцу злосчастной прессы; тот недовольно пытается отодвинуться. Складывает газету, принимая вид "мне щас выходить". Видно, что проблема динозавров не волнует его совершенно.
- Переживём как-нибудь... И не такое переживали, - делится опытом кожаная спина.
- Что мы пережили - не дай Бог никому, - умиляется бабушка-льготница. Глаза её затуманиваются, выражая готовность предаться воспоминаниям.
Владелец злополучной газеты суетливо вскакивает, пробирается вперёд, сопровождая извинения требованием остановиться возле поликлиники.
Остановились; дядька с трудом протискивается в дверь, не забыв ненароком наступить на злосчастную шубу.
Провожает взглядом маршрутку, торопливо достаёт из-за пазухи газету и впивается взглядом в дурацкую статью о конце Вселенной через 20 миллиардов лет. Лицо его светлеет. Дядька с усмешкой сворачивает газету; пройдя пару шагов, выбрасывает её в урну и бодрым шагом направляется к поликлинике.
У дядьки - рак лёгких, и до конца света он не доживёт.