6. 2 - Добро и Зло

Александр Скороходов
       Добро всегда победит Зло! Это аксиома жизни, не требующая доказательств. Действительно, если по большому счёту будет побеждать Зло, то Жизнь в конце-концов разрушится, а так как она вечна, то такого быть не может. Значит Добро должно всегда побеждать!
     Бежит по лесу Заяц, а за ним гонится Волк. Добро это или Зло, и что здесь победит?
     С точки зрения Зайца - это безусловно зло! Вот догонит его Волк и раздерёт на части. Можно ли представить ещё большее Зло?
    А Волк думает как раз наоборот: - Вот, если не догоню, останусь голодным, а если останусь голодным, то сдохну. Можно ли представить себе ещё большее Зло?
      Что же это значит получается?  Догонит Волк Зайца - победит Добро, а если не догонит - опять победит Добро? Так что же на самом деле в жизни является Добром, а что Злом?
    Видимо в жизни Добро и Зло определяются не по логике и не с точки зрения Зайца или Волка, а по логике и с точки зрения Жизни! Добро по логике  Жизни - это когда побеждает Жизнь, или когда побеждает тот,  в ком больше жизни, кто больше сумел накопить жизненных сил.
    Если у Зайца накоплено жизненных сил больше, он убежит от Волка и победит Добро, а если их больше у Волка, то опять победит Добро, но Зайцу не позавидуешь!

   С Зайцем и Волком понятно, а как быть с людьми? Да у них почти также. У каждой стороны, в сложных жизненных ситуациях, имеется своё понимание Добра и Зла, и часто совершенно противоположные, как у Зайца и Волка.  И доводы каждого убедительны, и добро и зло у каждого налицо.
     Народная мудрость, в таком случае,  советует из двух зол выбирать меньшее. А если оба зла "дальше некуда", тогда как быть? Какому добру или злу отдать предпочтение?
      С точки зрения морали такая ситуация не имеет положительного решения, в любом случае история заканчивается злом типа "дальше некуда".  При этом  часто, и даже очень часто, как бы люди не выбирали меньшее из двух зол и как бы не решали жизненную проблему, жизнь сама всё  перерешит по-своему.  Кто дальше продвинулся по пути Любви, кто больше накопил в сердце  любви, которая определяет запас жизненных сил, того она  и выводит  в "победители". И не стоит винить  в своих неудачах других, судьбу  или несовершенство Мира и предьявлять им свои претензии.  В жизни всё творится по (высшей) Справедливости Жизни, а не по логике Зайца или Волка.  В конечном итоге, всегда побеждает Добро Жизни!