Туфли

Плит Александра
Алена посмотрела на свои туфли и тяжело вздохнула. До дома еще целый квартал, а ноги уже устали и стерлись, и она с трудом подавила в себе желание снять обувь и пойти босиком.

Она мечтала о новых туфлях почти полгода. Хотелось купить модные, удобные и недорогие. Подумав, девушка поняла, что это нереальное сочетание качеств, и от чего-то придется отказаться. Пусть лучше туфли будут дорогими, но фирменными, решила Алена, и принялась копить деньги. Все-таки такие покупки делаются не на один год. На улицах ей все время встречались женщины в совершенно очаровательных туфельках, но в продаже не было ничего подходящего. Алена методично объезжала все обувные магазины в городе, но увы - то ей не подходил размер, то цвет, а то до нужной суммы не хватало каких-нибудь трех рублей.

Алена была вообще человеком нерешительным, и совершение любой покупки, стоимостью больше десятки, вырастало у нее в проблему.

“Ты опять ничего не купила?” - удивлялись подруги”.Сейчас же не застойные времена, сейчас в магазинах есть все, лишь бы денег хватило”. В магазинах действительно было все, только кроме того, что хотелось Алене. Девушка перемерила десятки пар, но все не то - то каблук слишком большой, то нос черезчур топорный, а ведь хочется, чтобы туфли хорошо смотрелись и с брюками и с юбкой.

Но весне было наплевать на Аленины проблемы, она просто взяла и пришла, и время на раздумье у Алены закончилось. Все женщины перелезли в туфельки, и она в своих высоких сапогах выглядела довольно странно.

“Надо на что-то решаться,” - сказала себе Алена, и поехала в “Дом обуви”. Тех туфелек, на которые в прошлый раз ей не хватило денег, конечно же не было. Закон “подлости” действовал в полую силу. Продавщица предложила померить другую, похожую пару, и Алена почти полчаса топталась на маленьком коврике, перед крохотным зеркальцем, убеждая себя в том, что за такую цену просто не может быть плохой обуви.

-Вам очень хорошо, покупайте, а то будете раздумывать, и этой пары не будет - сказала продавщица с трудом удерживая на губах дружелюбную улыбку.

- Так вы берете?

-Беру, - выдохнуда Алена. Ну правда, чего еще она хочет? Туфли вроде бы удобные, красивые и нигде не жмут. И окрыленная, тем что она наконец-то совершила покупку, Алена покинула магазин.

Проблемы начались почти сразу. Дома в большом зеркале, туфли смотрелись совсем не так, как в магазине.

Настоящие же проблемы начались на следующий день, когда она отправилась в обновке на работу. Если на мягком коврике в магазине туфли казались удобными, то уже на полпути по колдобинам и ямам, из которых состояла дорога на работу, Алена поняла, что туфли трут и жмут практически везде. Девушка с трудом доковыляла до своей лаборатории. Что же делать? В магазине туфли наверняка не поменяют, скрытых дефектов в них Алена не обнаружила, а то, что трут, так это ее личные проблемы.  В итоге, Алена написала объявления о продаже, и прихрамывая, пошла их развешивать. Увы, желающих покупать ношенные туфли не было. Какой смысл? Ведь теперь в магазинах можно купить все, ну или почти все. В общем Алена поняла, что туфли придется носить самой. “Может быть как-то все образуется” - успокаивала себя девушка, - “Либо туфли примут форму ноги, либо нога форму туфель.” Все равно возможности купить другую пару, у Алены не было…

Ну вот и парадная. Теперь на третий этаж. Осталось 21 ступенька,…14,…7. Алена позвонила в дверь. Ей так хотелось, чтобы вышел муж, взял у нее тяжелые сумки, принес табуретку и мягкие тапочки…

Но муж не вышел, и Алене пришлось открывать дверь ключом.

Из комнаты доносились звуки футбольного матча.

-А Алена, ну где же ты ходишь?! Сделай, что-нибудь пожрать побыстрее, и принеси в комнату. Матч интересный, - голос мужа сливался с голосом коментатора.

Алена сняла туфли и поплелась на кухню. Обвинять ей было некого. Мужа ведь она тоже выбирала сама.