Ленка пишет роман

Плит Александра
Ленка пишет роман. Я ей говорю: «Дурочка, романы надо не писать, а заводить! Пойдем завтра в кафе с ребятами из параллельной группы.» Но Ленка не может, она пишет роман. Ленка пишет, а я пытаюсь воплотить хоть что-нибудь в жизнь. В Ленкином романе так все красиво. Я иду на свидание и мечтаю о большой и светлой любви, но жизнь безжалостной редакторской правкой вносит изменения в придуманный мной сценарий. В жизни все получается не так, как хочется.

…Мы сидим у меня у меня на кухне. Я рассказываю Ленке о своих ухажерах, а она говорит про свою героиню Элен. Элен живет в Париже прошлого века, ходит на балы, ездит в карете. У нее тоже есть ухажеры – Пьер и Шарль, и она пока не знает кого из них выбрать…

…Ленка приходит на работу с красными глазами.
-Что случилось? – пугаюсь я.
-Он бросил ее!
-Кто? Кого бросил?
-Шарль Элен, - говорит Ленка, как будто это ее ближайшие родственники.-Как он мог?! Ну почему он оказался таким подонком?!
-Ленка, ты ненормальная! Ты же сама его придумала. Ну что ты страдаешь, напиши, что он женится на ней.
-Не могу.
-Почему.
-Потому, что он подонок! – твердит она.

Шарль бросил Элен, а я выхожу замуж. На свадьбе будущая свекровь шепчет мне на ухо: «Будь поосторожней со своей подругой. Смотри, она просто пожирает твоего мужа глазами». Но я не боюсь. Я знаю, что в этом реальном мире, мой муж Ленку ни сколько не интересует. Если она смотрит на него, значит он скоро появится там, у нее в романе в Париже 19 века. Будет каким-нибудь графом или карточным шулером. По Ленкиному взгляду я понимаю, что он не будет положительным героем. Я пытаюсь взглянуть на него Ленкиными глазами, и вдруг с ужасом понимаю, что он совершенно чуждый мне человек. Я не люблю его и не хочу за него замуж. Но уже поздно. Я не могу, как Ленка вырвать и скомкать страницу. Назад пути нет. Гости кричат «Горько!», а Ленка что-то быстро своим размашистым летящим почерком пишет на салфетке. Даже здесь в ресторане Ленка пишет роман. «Горько!» – не унимаются гости. Я не хочу целоваться. Мне не терпится заглянуть в Ленкины листочки, как будто бы от того, что я там увижу может измениться моя жизнь.

Теперь я жена. Я стираю, готовлю, мою полы.
А Ленка пишет роман.
Я развожусь с мужем, переезжаю на новую квартиру, у меня умирает собака… А Ленка все пишет роман.
-У меня собака сдохла, дура! -  реву я в трубку. Ты понимаешь, она была живая, я любила ее, и она меня любила, меня может быть никто в жизни так не любил. Мне плевать, какое предложение сделали твоей Элен, я не хочу больше слушать твои бредни. Чары больше нет, она умерла, понимаешь, умерла!
-Она не умерла, - спокойно говорит Ленка, - Просто она теперь будет жить в Париже. Элен встретит ее на улице, и приведет  в дом.
-Да, она ненормальная! Все знают, что она ненормальная. С ней никто и не дружит, кроме меня. Я, наверно, тоже ненормальная, раз прихожу в убогую Ленкину комнату в коммунальной квартире, забираюсь с ногами на продавленную  кровать, застланную полинявшим покрывалом, давно потерявшим свой естественный цвет, и слушаю, слушаю, слушаю…

Ленка читает страницы из своего романа про великолепное убранство дворцов, про шикарные платья с кринолинами и конечно про галантных кавалеров. Сегодня Ленка читает про званный обед: стол накрытый белоснежной скатертью ломится от яств. Чего там только нет. И покрытый хрустящей корочкой, запеченный поросенок, и тоненькие янтарные ломтики сыра, маленькие крепенькие соленые грибочки, хрустящие маринованные огурчики и свежие фрукты с капельками росы, а в хрустальных вазочках красная икра. Я не уверена, что все это ели в Париже 19 века, но написано это настолько аппетитно, что я начинаю исходить слюной.

-Все, не могу больше! – восклицаю я. – Хочу есть! Ты то хоть сегодня ела? – спрашиваю я Ленку.

-Не помню, - честно признается она. Из-за этого романа, она забывает поесть и лечь спать. Она вся там, и ей очень тяжело вырываться наружу. Я открываю холодильник, благо он стоит здесь же рядом, возле кровати, и в нос ударяет неприятный запах. В единственной кастрюльке лежит нечто покрытое плесенью.

-Красиво, - замечаю я, затыкая нос, и пытаюсь разглядеть бело-зеленую пушистую массу.

-Все время забываю выбросить, - оправдывается Ленка. – Она захлопывает холодильник, и я знаю, что она опять забудет. – Знаешь, у меня, по-моему, оставался хлеб, нерешительно говорит она. Откуда-то из-под кровати она достает мешок, хлеб действительно есть, но он покрыт не меньшим слоем плесени, чем содержимое кастрюльки. На столе сидит толстый таракан, он лениво шевелит усами, посмеиваясь над нами. Вообще-то таракану повезло, что у Ленки коммунальная квартира, иначе бы он запросто мог умереть от голода.
Пока я была замужем, целых шесть месяцев, я к Ленке почти не заходила, и за ней не кому было следить.

-Пойдем купим что-нибудь поесть, - предлагаю я.

-Мне не хочется, - отвечает Ленка, и провожает меня до входной двери. Мы идем по длинному темному коридору, вдыхая запах псины и кислых щей. Собак вроде бы никто не держит, но видимо запах въелся, и живет здесь на правах полноправного хозяина. На потолке болтается лампочка, без абажура, просто так, на шнуре, а по стенам причудливой паутиной висит проводка и клочками отваливаются обои. Как глядя на все это Ленка пишет про шикарные Парижские квартиры? Ответ прост – она ненормальная.

…В субботу Ленка звонит мне в 8 утра.
-Что случилось? – ору я в трубку. В неделе всего два дня, когда можно поспать подольше, и я очень не люблю, когда кто-то лишает меня этого права.

-Элен ждет ребенка! – восторженно заявляет Ленка.

-И ради этой новости ты вскочила ни свет, ни заря.

-Если честно, я еще не ложилась, - говорит она.

Ленка мне рассказывает про проблемы Элен, а я ей про свои проблемы. Я собираюсь разводится со вторым мужем, и эта мысль не дает мне покоя.

-Ленка, может хватит в бирюльки играть! Хватит заниматься ерундой. Нам с тобой уже за тридцать. Нам пора иметь своих детей. Ленка, я хочу ребенка! -Ну, так роди!
 -От кого?
-Ну ты пока замужем, роди от мужа. Он алименты будет платить.
-Он придурок!
-Ну и что?
-Я не хочу, чтобы мой сын был придурком, и алименты мне его не нужны.
Слушай, Ленка, у меня идея! Давай вместе выберем хорошего мужика, ну чтобы понравился нам обеим и родим от него вместе. Ему вовсе не обязательно знать, что мы с тобой знакомы. Представляешь, наши дети будут братьями или сестрами…

-Ты сумасшедшая, - заключает Ленка.

-Конечно сумасшедшая, какая нормальная стала  бы общаться с такой подругой.

…У меня подрастает Гришка. Я теперь несусь с работы, как ошпаренная. Надо все успеть – взять его из детского сада, приготовить еду, постирать. Гришка ждет меня, и если я опоздаю будет плакать горючими слезами. Ленка тоже несется с работы, ее тоже ждут – Элен и маленькая Софи, Жан и Поль, Жерар и мадам Ришаль. Иногда мне кажется, что Ленкин Париж где-то существует, где-то в параллельном мире, и есть в нем улица Деплизье, а на ней красный кирпичный домик с балкончиком и цветами в кадках. В нем то и живет Элен Мерсье, с маленькой дочкой Софи. И если Ленка не придет домой вовремя, и не начнет писать, то они не смогут двигаться, не смогут дышать, они просто умрут. А может быть все наоборот. Не Ленка придумала их, а они выбрали Ленку, а может и не выбирали, просто между нашими параллельными мирами в одном месте протерлась стена, и перегородка стала совсем тонкой, но увидеть и услышать, то что делается там,  в другом мире дано только ей, только одной Ленке.

…Гришка часто болеет, и Ленка приходит сама, приносит написанные от руки листочки. Она пишет о любви. Боже, как хорошо она пишет! У меня на глаза наворачиваются слезы.

-Ленка, как ты можешь писать про любовь? Ты ведь не знаешь,что это такое.

-А ты знаешь?

-У меня было два мужа и 5 или 6 любовников, но я соглашаюсь, что тоже не знаю ответа на этот вопрос.

…Жизнь проходит. Как же быстро проходит жизнь! Мне почти 50. Я сижу одна в своей убогой квартире, и с грустью оглядываюсь на прожитые годы. У меня ничего нет в жизни, разве, что Гришка, но он уже взрослый, у него своя жизнь, и заходит он ко мне очень редко.

У Ленки тоже ничего нет, она живет все в той же коммуналке, и ей, как и мне по нескольку месяцев задерживают зарплату, но у нее есть ее роман.
 
Я всю жизнь мечтала съездить в Париж, хотя всегда знала, что моя мечта не осуществится. Ленка же бывает в Париже, каждый вечер. Она переступает порог своей комнаты и превращается в Элен Мерсье. Вы не смотрите, что на ней старенький, давно вышедший из моды костюм, этот костюм вам просто кажется таким, На самом деле на Элен пурпурное платье из дорогого китайского шелка, в ее ушах серьги с бриллиантами, а на шее жемчужное ожерелье.

Вы не смотрите, что она ест бутерброд с дешевым маргарином, это и не маргарин вовсе, а черная икра, которую украшает прозрачный ломтик лимона, а в чашке, не вода с засахарившимся вареньем, а красное бургундское вино, да и не чашка это вовсе, а хрустальный, искрящийся на солнце бокал.

Вы думаете, что Ленка увядающая старая дева, с проступившими на лице морщинами и с сединой в волосах, думаете, что на такую не посмотрит ни один мужчина. Вы ошибаетесь, там в Париже, Элен еще очень хороша, и из-за нее на дуэлях еще дерутся молодые красавцы.

Ленкину квартиру, так с тех пор и не ремонтировали. Периодически приезжают и уезжают соседи, иногда заходят новые русские, с желанием ее расселить, но задача им не под силу. Ничего не изменилось. Только усилился запах мочи возле туалета, и на потолке появилось огромное желтое пятно. Но Ленка-Элен этого не замечает, смотря на лампочку, так и болтающуюся на обгоревшем проводе она видит хрустальную люстру, а глядя на ободранные обои представляет персидский ковер.

Ленка живет в своем придуманном мире, и ей там хорошо. Я больше не спрашиваю, когда она закончит свой роман, знаю, что пока она сможет удержать ручку в руке, с Элен будут происходить все новые, удивительные истории.

Я тоже живу в придуманном мире, только этот мир придуман не только мной. Я по-прежнему верю политикам и журналистам, и принимаю их рассказы за чистую монету. Я по-прежнему хожу на выборы, и по-прежнему верю, что на этот раз наконец-то мы выбрали правительство которое сделает нашу жизнь счастливой, и еще я по прежнему мечтаю найти своего принца, правда теперь принц все больше похож на  пенсионера, у него седые волосы и очки в роговой оправе. Я мечтаю, что мы будем гулять под ручку, по аллеям нашего города, а по вечерам пить чай и читать друг-другу вслух страницы из Ленкиного романа.