Перезагрузка-2

Алина Багазова
ВСПЫШКА.
Сергей открыл глаза. Он стоял на перекрёстке. Посреди дороги.
Визг тормозов, вой гудка.
Вперёд и пробел - он достиг тротуара и оглянулся.
- Ублюдок! - заорал водитель, высунувшись в окно автомобиля и унёсся
- Сам ублюдок… - поцедил Сергей, удобно устраивая на плече откуда-то возникшую базуку.
Неторопливый прицел, одно нажатие - и там, вдали, взметнулось облачкообразное пламя.
Парень удовлетворительно улыбнулся.
"Так, посмотрим, что у нас имеется… Базука с полным боекомплектом, ручная граната - одна, нож… что ж, пригодится, пистолет, ну и руки. Не густо. Зато панель с индикаторами появилась! Жизнь - 100%; сила - 90% (подберём где-нибудь). Здорово. Вот теперь можно играть. А в прошлый раз, наверное, не до конца загрузилось… Теперь времени терять нельзя".
Оглянувшись по сторонам, Сергей увидел неподалёку небольшой ярко-зелёный ящичек со знаком силы. В два прыжка достиг его и добавил силу до 100%
"Теперь значит и секреты есть, хорошо. Не надо голову ломать, где взять. Можно и поразвлечься. Пойдём обычным путём".
Сергей спрятал базуку и побрёл по тротуару, влившись в поток не обращавших на него внимание прохожих. А вон и патрульная машина!
"Идите сюда, твари…" - Сергей опустил голову, не теряя их, однако, из вида.
Один мент вылез из машины и вразвалочку направился к нему. Сергей приготовил пистолет.
- Эй, ты! - окликнул мент, сжимая Калашников. Сергей начал доставать пистолет…

ХЛОПОК.

Сергей снова инстинктивно пригнулся и уже оттуда, снизу, из-под руки, выстрелил в мента. Тот даже автомат поднять не успел. Следующая пуля попала точно в другого мента, выбирающегося из машины.
Быстро забрал автомат и боекомплекты у обоих. Люди жались по стенкам, но не издавали звуков, а значит, не создавали хлопот.
"Ладно, живите! Пока…"
И Сергей побежал. По уже пройденному маршруту. Он нырнул в подворотню и был приятно удивлён обилием патронов и других секретов.
"Тогда бы так!"
Сзади раздался визг сирен.
"Как минимум три машины" - отметил парень, пробегая двор насквозь.
Выскочил на центральный проспект и замер. Вместе с приятными сюрпризами в виде патронов и аптечек прибавилось и число ментов. Они просто кишели на проспекте. Прогуливались толпами и поодиночке… И все вооружены до зубов.
"Чёрт! Прямо военное положение!"
Он не спеша прицелился и пустил автоматную очередь в самую гущу этих гадов. Тут же в ответ раздались беспорядочные выстрелы. Пока менты соображали, откуда в них целятся, они успели перестрелять кучу простых граждан. Сергей похохотал от души. Потом они сориентировались и устремились в его сторону. Спрятавшись за угол, Сергей встречал их градом пуль, поливая очередями. Всё оказалось так просто - они сами бежали под огонь. Пока он сосредоточился на одной подворотне, из другой вынырнуло ещё человек пять. Они тут же открыли по нему огонь и Сергею пришлось, выскакивать-таки на проспект. Индикатор показывал, что он ранен - 80% жизни. По пути ухватив ещё 10% и две гранаты, Сергей от души развлёкся за тот прошлый неудачный поход… Он взял одну гранату и просто бросил в гущу прохожих, а потом, не оглядываясь, побежал дальше.
По дороге, нагоняя его, мчались милицейские машины. Два выстрела из базуки - и только след от них остался в виде горящих костерков.
"Хоть какая-то польза" - подумал Сергей - "погреться можно… Опять-таки - картошку испечь…"
Теперь, когда у него не было недостатка в оружии, силе и жизни, а также не чувствовалось усталости абсолютно, он расслабился и решил особо не торопиться.
"Тем более, боты, как оказалось, слегка туповаты".
Нырнул в подворотню, где уже прогуливался в ожидании его доберман. Не успев дотронуться до Сергея, собака, слопав пулю, мирно увалилась на асфальт. Мальчик же повторил свой прошлый поступок - туда же бросился, коротко пискнув.
- Расслабься, пацан! - снисходительно махнул Сергей, - твой труп мне не нужен. Если кусаться не будешь… - добавил он и побежал в подъезд.
Распахнув уже знакомые двери парикмахерской, Сергей громко закричал:
- Бен-Ладен - собственной персоной! Здорово, заложнички! - и пустил очередь в потолок.
- А! Террористы! - молоденькая парикмахерша не оценила шутки и осела в привычном обмороке.
- Так, говорите, нет здесь перехода? - поинтересовался парень, помахивая автоматом.
- К-к-ка-какой п-переход? - маникюрша побелела.
- Повторяешься, детка. Зеркало, что ли вам разгрохать?
Сергей совершил обещанное и оглянулся: ну чего там погоня замешкалась?
Тут же за дверью раздались крики и выстрелы.
"В окно" - подумал Сергей, уже прыгая.
Ментовская тачка уже ждала его. Почти под окном.
"А теперь немного изменим сюжет" - подумал Сергей, уворачиваясь от пуль - "хватит бегать!"
Аккуратно разделался с ментами, стараясь не повредить машину. А потом, выкинув трупы, сел за руль…

***

- Чудом было то, что к моменту его самоубийства в автомате оставалась всего одна пуля. Она
Вошла в череп под углом, прошла по внутренней поверхности и вышла из затылка, не задев мозг. А также и то, что бомж, присутствовавший при этом сразу же, свесившись с чердака, позвал ОМОН. Таким образом, он остался жив… - объяснял врач стоящему перед ним майору милиции Степаненко Юрию Михайловичу.
- Да, лучше бы этот урод подох, - вздохнул майор, - он же прикончил десятка три милиционеров и бойцов ОМОНа. А сколько гражданских уложил… Навёл полный шухер! В городе траур всеобщий объявили, репортёры сюда рвутся, родственники убитых. А этому хоть бы хны! Лежит себе спокойненько в коме, будто его это не касается никаким боком. И мы же - милиция - ещё и должны его охранять и защищать, - он сплюнул в негодовании.
Врач молча пожал плечами.
- Сколько это продлится? Его отключка, - кивнул майор на палату реанимации.
- Одному Богу известно. К тому же у него пулевое ранение руки и перелом ноги - долго будет поправляться.
- Если придёт в себя!
- Случай не самый серьёзный. Я же говорю - чудо! Вопрос только времени.
- Ну, а потом он всё равно так в этой дурке… извините, доктор, вашей больнице и останется. То, что у него кранты с психикой - и дураку ясно. Жаль…жаль, что он полный псих, а то бы вышка ему гарантирована. Ну, почему именно таким уродам всё проходит безнаказанно?!..
Не дожидаясь ответа, Степаненко отправился звонить начальству с отчётом.

***

Передвигаться в машине было гораздо удобнее, чем бегать по закоулкам и прыгать по крышам.
Сергей ехал и на ходу перезаряжал автомат. Теперь он знал, где резиденция, сверившись с картой (клавиша Tab на сей раз сработала) - действительно, в его квартире. Туда добираться: на машине - минут десять. А значит, можно развлечься, ведь миссия почти у него в кармане! Только надо стараться не повторять прошлых ошибок, он чувствовал, что больше шанса пройти у него не будет.
Сразу, откуда-то из переулка, вынырнул целый сноп милицейских сирен - и все за ним.
"А вот и погоня" - как-то радостно подумал Сергей - "два в одном: и экшн, и гонки!"
Застрекотал пулемёт.
"Опачки!" - расстроился парень - "у них, что же, пулемёт, а меня нету? Непорядок… Надо бы достать".
Он резко прибавил скорость. Водить он умел с четырнадцати лет, вот уже два года. А в игре и вообще легкотня! Мгновенно передумал и ударил по тормозам, а потом свернул на первом же повороте, так что чуть не занесло. Менты по инерции промчались дальше.
- Адьос, амигос! - помахал Сергей им вслед и сверился с картой. Надо всё же не отклоняться от направления.
Выровняв маршрут, он даже заскучал. На этот раз люди на улице казались какими-то неживыми, как медленно двигающиеся манекены. Минимум эмоций и внимания к его персоне. Надо бы это исправить!
Для начала он проехался по тротуару. И заскучал ещё больше: люди, конечно, пытались разбегаться, но те, которые не успевали убраться с дороги, попадали под колёса, а потом, позади, вставали вновь и так же уныло брели дальше.
"И куда-то менты все подевались?"
Словно на его призыв, на следующем же перекрёстке, он увидел две милицейские машины и, чуть поодаль, микроавтобус с ОМОНом.
"Ну, здорово, козлы!" - зло подумал Сергей, вспомнив, как его ранили тогда, на крыше, и достал гранату…
Нарочно кинул её немного левее. В итоге, уцелел только микроавтобус. Который, впрочем, тут же устремился за ним.
"Вот и у меня свой собственный эскорт появился!" - с радостью ребёнка восхитился Сергей.
По пути их следования, отовсюду выныривали всё новые и новые машины и устремлялись за ними, складываясь в хвост. Когда их количество перевалило за полтора десятка, Сергей забеспокоился.
"Почему они ничего не предпринимают? Не стреляют, не обгоняют… Психическая атака? Вряд ли. Дерьмо! Да они же просто провожают меня до самой резиденции, чтоб там прикончить!"

***

Майор Степаненко психовал. Отчаянно и бешено. Вот уже месяц этот ублюдок пребывает в коме без каких либо гарантий на возвращение. А у него дело стоит. Начальство наседает. Как будто он Господь Бог, которому по силам воскресить, с того света вернуть! Интересно, где этот псих сейчас, хочется верить, что в аду! В таком же, какой устроил всему городу…
Да ещё и родители его караулят под дверью больницы денно и нощно, надеются, что их к сыночку пропустят, свой родительский долг исполнить. Раньше надо было это делать, воспитывать правильно, да за крышей следить, которая у него в конце концов поехала! А теперь к нему никого не пускают, даже медсестёр. Только врача и его, Степаненко.
На допросе родители сказали, что уже два года, а особенно последний месяц, их сынуля ненаглядный постоянно торчал у компьютера, отрываясь в стрелялки-мочилки. Днями и ночами. Да если бы его, майора, дети это себе позволили, он бы выкинул на свалку этот грёбаный компьютер! Если ума нет всё в допустимых пределах делать, то не фиг и вообще допускать до игр.
А то пораспустят и растят малолетних убийц и извращенцев, а потом заливаются слезами - "сынуля, ненаглядный, что же с тобой случилось?" И милиция - как всегда виновата, что не следит за порядком. А то, что творится в собственной семье - в упор не замечают!..
Теперь вот сиди здесь, жди. А чего? Неизвестно ещё, каким он очнётся. Может вообще идиот круглый - возись с ним потом. Говорил же начальству: всё тут понятно, пацан игр обыгрался, чего тут ещё думать, а они: мол, его показания нужны, так сказать, откровения малолетнего маньяка.
Да пошло оно всё к чёрту! Лучше бы он и в самом деле сдох там, на чердаке!

***

"Что делать? Нельзя столько народу накапливать с собой…" - Сергей немного растерялся.
Решив оторваться, он вильнул в переулок, потом в другой, вырвался на параллельное шоссе и стал быстро набирать скорость. Надеяться, конечно, что удастся всех обвести вокруг пальца, не стоило, он это понимал. Но, хотя бы, несколько тачек сбросить с хвоста.
Навстречу попадалось всё меньше и меньше машин, а за ним выстраивалось всё больше и больше.
"Будем отстреливаться!" - решительно подумал Сергей, проверяя оружие. Сразу отложил в сторону пистолет - это на крайний случай, если в момент, когда он доберётся до дома, у него не будет возможности найти ещё боеприпасов.
Стараясь не отвлекаться сильно от ведения машины, он высунул ствол базуки в окно и выстрелил, не глядя. Сзади тут же возникло замешательство в виде огненного клубка из сталкивающихся машин. Но из огня сразу же стали выскакивать новые, те, что не попали под выстрел. Всё, патроны в базуке кончились и она полетела под колёса.
Дальше в ход пошли гранаты. Их было легче кидать, не отвлекаясь от дороги. Но и эти две штучки не сделали особой погоды. Микроавтобус с ОМОНом всё так же маячил сзади. Хорошо хоть не надо было прилагать особых усилий в управлении автомобилем, он будто сам неплохо собой управлял. Иначе, давно бы уже вписался во что-нибудь.
С сожалением доставая автомат, Сергей совсем уже бросил руль - на дороге вообще перестали встречаться машины, кроме них, встречных не было ни одной - машина ехала прямо и пока его это устраивало. Поворачиваясь назад и высовываясь в окно, парень вдруг увидел на заднем сиденьи машины гранатомёт. Вздрогнув от радости, он подтянул левой рукой оружие к себе и на панели тут же высветился индикатор: полностью заряжен!
- За это, Аллах, тебе слава! - пропел Сергей, меняя автомат на гранатомёт.
Но в этот момент из преследующих машин в его сторону просто полился град пуль. Он не успел отпрянуть, как индикатор его жизни снизился до 58%.
"Ну, здорово…" - огорчился Сергей - "этого мне только не хватало!"
В следующий момент канонада стихла, снова наступила гнетущая тишина, сопровождавшая погоню.
Чтоб пополнить жизненный запас нужно выйти из машины. А это исключено, во всяком случае - пока.
Сразу резко снизилось самочувствие и напрочь ушло хорошее настроение. Сергей заскрипел зубами. Хорошо хоть машина пока не подводила, вероятно стреляли в него, а не в жизненно важные области машины.
"Тупицы!"
До дома уже оставалось не так далеко. Решающая битва будет там, да ещё и неизвестно, какие сюрпризы, помимо этих, его там ждут. Надо найти возможность покинуть машину!
Эта возможность представилась очень быстро. На следующем перекрёстке Сергей вильнул, не останавливаясь, вбок, а, вынырнувший откуда-то сбоку, законопослушный автобус, полный школьников, перегородил ментам дорогу, так как ехал на свой свет светофора, в отличие от них. Всего на секунду задержал, но этого Сергею хватило, чтоб, скрывшись в подворотне, покинуть машину, прихватив оружие.
 Он побежал, глядя по сторонам. Но, на его несчастье, в этом дворе не было секретов. Вообще.
Он бежал и бежал, не останавливаясь, с одной только мыслью - срочно найти аптечку! Передвигаться было тяжеловато, всё-таки жизни маловато, да и сила - всего 13%…
ВЫСТРЕЛ!
Сергея кинуло на стену. Он из последних сил метнулся тут же в сторону. В эту же секунду в то место, на котором он только что находился, врезалась ракета. Он рассвирепел и поднял голову. ОМОНовец с рокет-лаунчером. А жизни уже 15%!!!
В бешенстве разрядил в него всю автоматную обойму и едва остановился, чтоб не пальнуть из гранатомёта - там совсем немного осталось заряда.
"Козёл!!!" - Сергей с трудом поднялся - "так близко от дома - и не пройти?"
Вдруг он увидел её! Аптечка висела на двери магазина, что располагался через дорогу. А возле неё прогуливался ещё один ОМОНовец с шатганом в руках и зверским выражением на лице.
"Блин!!! Но делать нечего."
Прицел из пистолета, два выстрела - и ОМОНовец спокойно отправился в рай для ОМОНовцев. Поглядев по сторонам, Сергей убедился, что больше никого нет, ни на дороге, ни на тротуаре. Были прохожие, но все замершие, что придавало им ещё более полное сходство с манекенами. Вообще, он заметил, что чем дальше продвигается игра, тем более небрежно и отстойно ведут себя боты, да и графика стала ухудшаться, словно разработчики игры и не надеялись, что кто-то дойдёт досюда и не утруждали себя скрупулёзным трудом. Даже лица не могли прорисовать более тщательно, а у некоторых лиц вообще не было…
Сергей успел перебежать через дорогу, когда прогремел ещё один выстрел в спину. Из подворотни, вслед за ним выскочила целая толпа тех, кто преследовал его на машинах. Парень упал.
3% жизни…
И заветная аптечка в трёх шагах…
Он снова не прошёл…
Ну, нет!!!
Сергей развернулся и пальнул из гранатомёта. Отчаянно. Наугад. Сжав зубы и закрыв глаза. Потом ещё и ещё…
Когда в гранатомёте закончился заряд, он с удивлением обнаружил, что все его противники мертвы. А жизни - 1%.
"Юмористы…" - с иронией подумал Сергей - "хватит только чтоб до аптечки дотянуться… Или пристрелят сейчас. Выскочит какой-нибудь урод…"
Ещё не веря в удачу, он пополз. И взял-таки аптечку.
25%!!! Не Бог весть что, но всё же лучше, чем 1% или даже 15%.
А вон, дальше, ещё одна! Горя надеждой, он добрался и взял её, а потом нашёл ещё… В конечном итоге у него уровень жизни поднялся до 75%.
"Живём!!!"
Сергей был снова готов к подвигам и сражениям.
"Ну, где вы, гады, попрятались?"
Словно в ответ на его вопрос, над головой зажужжал вертолёт.

***

- Евгений Борисович! - по коридору бежали родители самого опасного их пациента.
Доктор остановился.
- Евгений Борисович! Умоляю! Пропустите к сыну! - со слезами попросила мать.
- Вера Дмитриевна, - поднял доктор руки, - я не могу ничего сделать. Около него охрана и дан приказ никого не пускать.
- Даже родителей?! - взвизгнула мама, - изверги! Вы что же, не понимаете, что у нас на душе? Каково нам сейчас!
- Вера Дмитриевна, - устало прервал доктор, - я действительно не знаю, что у вас на душе и каково вам сейчас, потому что мне это совершенно не интересно. Куда больше меня волнует то, что на душе и каково сейчас тем людям, которые вот уже полтора месяца приходят каждый день к дверям больницы и проклинают вашего сына. Это родственники тех, кого ваш сын хладнокровно отправил на тот свет. Многие из них потеряли детей, некоторые - родителей. И, поверьте, если бы они знали, что вы - его мать и отец, вам пришлось бы очень несладко… Хотя, их можно понять. Их горе ещё очень свежо и понятно.
- А наш сынок?! Наш бедный Серёженька! - не унималась мама, - лежит там один, может, умирает…
- Уходите, - прервал доктор, - я вам ничем не могу помочь.
- Коля, скажи ему! - забилась в истерике мать, ища поддержки у мужа, - сделай что-нибудь!
Но отец стоял, опустив голову.

***

"Приехали…" - вздохнул Сергей.
Теперь всё стало очень серьёзно. Бежать!
И он побежал.
Теперь внимательно оглядываясь по сторонам, стараясь ничего не упустить. Прятался в подворотни, под крыши, арки, где был бы недосягаем для вертолёта.
Отстреливать одиночных противников было нетрудно, чем ближе становился дом, тем больше прибавлялось сил: как морально, так и буквально - он нашёл много секретов силы и автомат с полным боекомплектом.
Вертолёт кружился над его домом.
А у подъезда стояло пять машин ментов и два микроавтобуса ОМОНа. А также…спецназ! Ну, и вертолёт. Менты туда-сюда шуровали в подъезд и обратно. Надо подумать…
Ага!
Сергей побежал обратно, выбирая дворы, в которых ещё не был. Через два двора он наткнулся на то, что искал. Одинокая фигура ОМОНовца маячила на углу дома. Обойдя здание, он подкрался сзади и ударом кулака вырубил беднягу. Мог пристрелить, но ему нужна чистая одежда. Выбрал функцию "взять одежду" и надел его форму на себя…
Из-за угла Сергей вышел неторопливой походкой, стараясь ничем не выделяться. Спокойно подошёл к подъезду. Никто особо не обратил на него внимание.
Боты шастали на первом и втором этажах, выше не поднимались. А Сергей жил на четвёртом.
Волна радости захлестнула его. Вот и всё. Как всё просто оказалось!

***

- Кто пустил посторонних в отделение реанимации?! - прогремел голос.
Майор Степаненко подошёл к родителям Сергея и, узнав их, сухо поздоровался.
- Я же предупредил, что никого, повторяю, никого, не допускают к Калинину! Прошу уйти.
- Товарищ майор, - отец Сергея впервые подал голос, - можно пару слов?
Они отошли, оставив рыдающую мать в стороне.
- Я прошу вас, под мою ответственность, всего на пару минут - пропустите нас. И больше мы здесь не появимся. Я бы не просил, но у неё, - кивнул он на мать, - на днях был микроинфаркт, только из больницы, уколы колем… Очень боюсь за неё. Всего один разок. Я всё понимаю, ваши эмоции… Сам ещё не пришёл в себя от того, что случилось, но он, какой бы ни был, её… наш сын и… Возможно, если он услышит голос матери, то придёт в себя…
- Под мою ответственность, - поправил Майор, - кроме меня здесь никто ответственности не несёт!
"А вдруг он и правда очухается, ведь бывает так, и часто. Нога у него уже срослась, гипс снят. Ранение зажило. Тогда его можно сразу допросить без вреда для здоровья. И дело закончено. Заманчиво…"
- Хорошо. Две минуты, - после секундного раздумья произнёс Степаненко, - и постарайтесь докричаться до него!

***

Ступив на третий этаж, Сергей увидел наверху две фигуры. По отсутствию формы, он догадался, что перед ним обычные, гражданские. Они, однако, не двигались с места. Что-то в них было неуловимо знакомое. Он поднялся выше. Одна из фигур обернулась.
- Мама… - растерялся Сергей.

***

- Сынок! - мать рванулась к нему.
- Поосторожнее, - предупредил майор.
- Сыночек, Серёженька… - плакала мама, сжимая его руку, - пожалуйста, очнись… Родной мой, прошу тебя, открой глаза!

***

- Стоять! - приказала вторая фигура, оборачиваясь.
- Папа… - совсем изумился Сергей, - откуда вы здесь?
Мама молчала, а отец повторил чужим голосом:
- Стоять! - и поднял пистолет.
- Это игра, только игра, это не реальность, это просто боты… - бормотал Сергей, срывающимся голосом, вытаскивая автомат.
"Но откуда у них внешность его родителей?! Как это возможно?"
- Мама, папа, пропустите, мне надо домой, - осторожно попросил  Сергей.
- Стоять! - в третий раз произнёс отец и выстрелил.

***

Майор нервничал. Время шло. В любой момент здесь мог появиться кто угодно из начальства. Тогда у него будут крупные неприятности. А от визита родителей - никакой пользы!
- Прошу вас, уходите! - наконец не выдержал он.
- Серёженька! - плакала мать, - не гоните меня…
- Вера, пойдём, - отец обнял её за плечи и стал осторожно отрывать от сына, - он тебя не слышит. Как только Сергей очнётся, нам дадут знать и ты его увидишь снова.
- Да-да, - кивнул Степаненко, - а теперь уходите! - он был раздосадован результатом, точнее его отсутствием.
Отцу удалось вывести порывающуюся вернуться мать в коридор и они, обнявшись, заковыляли прочь. Майор посмотрел им вслед, не зная, жалеть их или злиться. Он просто сочувствовал им.

***

60% жизни, он попал прямо в живот.
Звук выстрела привлёк ментов внизу и по ступенькам раздался быстрый топот. Они поднимались.
Проиграть здесь, в двух шагах от выполненной миссии, обидно!
Но перед ним родители!
К ЧЁРТУ!!!
Сергей вскинул автомат и, не дожидаясь следующего отцовского выстрела, ударил очередью по тем, на кого в реальной жизни даже не мог представить поднять руку. Но ведь это не реальность. Это игра. И даже опасность для его жизни - более реальна.
В последнюю секунду он увидел грустные глаза матери и ПОЧУВСТВОВАЛ, что это более чем реально, но остановить пули уже не мог. А потом что-то щёлкнуло у него в мозгу.
Он холодно переступил через тела родителей и побежал вверх по лестнице, на следующий этаж. Дверь квартиры была гостеприимно распахнута. Не думая о возможных ловушках, он вбежал внутрь и…
ФЕЙЕРВЕРК! ОГОНЬ! ВСПЫШКИ! МУЗЫКА! И огромные буквы перед глазами:
Mission complete!
Level two.

***

Шорох.
Майор Степаненко замер. В мозгу вспыхнула мысль, но, не веря в неё, он оглянулся. Сергей лежал недвижимо. И только пальцы левой руки скреблись по простыне…
- Господи! - выдохнул майор, боясь спугнуть удачу. Замер на секунду, а потом выскочил в коридор и понёсся со всех ног звать доктора.
А в это время рука Сергея поднялась, согнувшись в локте и пальцы сложились в жесте "V" - "Победа!"
MISSION COMPLETE!
LEVEL TWO…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Перезагрузка-3: http://www.proza.ru/2003/03/09-61