* вне очереди Любовь отцов и детей

Александр Скороходов
   
     Эта проблема возникает постоянно в семьях, где имеются дети. Правда пока они маленькие и слушаются родителей она не так заметна, если заметна вообще. От маленьких ничего не требуют. Это всего лишь живые игрушки, порой надоедливые, но пока их можно урезонить - ничего страшного.  Но вот когда они взрослеют, когда начинают жить своей головой и принимать самостоятельные решения! А решения их не совпадают с родительским мнением! Когда поступают не по-родительски! Вот где бывает начинаются истинные проблемы!
     Главная проблема, с точки зрения родителей, дети должны поступать так-то и так-то, потому что….
     А действительно почему ребёнок должен поступать именно так, а не иначе? Обычно довод простой: -Ведь я для него : и родил, и кормил, и одевал, и учил, и покупал… и т.д. значит он тоже должен мне… и дальше тоже идёт перечисление типа помогать, кормить, одевать… и т.д.  Интересно , что это за торговля-обмен между родителями и детьми? С точки зрения морали это ещё может иметь место,  хотя  строить свои отношения в семье на основе торговли обмена скорее всего аморально.
      А вот с точки зрения Этики отношения между родителями и детьми могут строится ТОЛЬКО на основе любви (торговать - не этично). А что это означает? Это означает , что родители в семье являются консервативной частью системы "семья", а дети - её прогрессивной частью и связаны они между собой духом семьи - любовью, подобно тому, как конструктор и модель (см.   "5 =   Не только герои Библии, или родом из техники".)
    Отсюда видны обязанности родителей. Родители должны обеспечивать рождение и поддержание жизни детей.  Именно обязаны, т.к. никто другой за них этого сделать не может. Они должны помогать детям "встать на ноги", именно помогать, а не делать за детей!
    А вот у детей совершенно другие обязанности. С одной стороны, уважать своих родителей учиться у них, а с другой стороны развивать родителей, показывать им какие они есть внутри! Недаром психологи говорят,  что дети -  увеличительное стекло  родителей.
     Если, к примеру, родитель жадный, (хотя умело скрывает это) , то его ребёнок будет ещё жаднее и его жадность со временем ударит по родителям. В этом состоит один из великих принципов школы Жизни - возвращать родителям их недостатки через их же  детей.
     Поэтому, прежде, чем возмущаться детьми, их недостатками, нужно хорошенько взглянуть  на себя, найти в себе эти же недостатки и ликвидировать их. Тогда и ваше "увеличительное стекло"  исправится само-собой.
    Конечно каждый родитель видит в своих детях своё  будущее, на что-то надеется, строит планы…  Но дети задуманы и реализуются исходя, в первую очередь не из планов человека ("Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах"). Грустно, но факт.